3.2 Результаты исследования

Анализ Таблицы 1 показал, что уровень личностной тревожности среди испытуемых распределился следующим образом:

-           низкий – 3 человека (30%);

-           средний – 4 человека (40%);

-           высокий – 3 человека (30%).

Уровень реактивной (ситуативной) тревожности в 90% случаев был несколько выше уровня личностной тревожности и распределился следующим образом:

-           низкий – 2 человека (20%);

-           средний – 5 человека (50%);

-           высокий – 3 человека (30%).

Таким образом, все лица, имеющие высокий уровень личностной тревожности, дали и высокий процент реактивной тревожности.

Все испытуемые с высоким или близким к высокому (42-43 балла) уровнем тревожности, как личностной, так и реактивной – 4 человека, оказались неудовлетворенными своей профессиональной состоятельностью. Они часто испытывают состояние дискомфорта на работе, внутреннего конфликта; они испытывают повышенную утомляемость и раздражительность; у них занижена самооценка. Два человека из испытуемых с высоким уровнем тревожности даже обращались за помощью к психологу.

Из данных, отраженных в Таблице 1. можно также проследить взаимосвязь умственного и физического труда и уровнем тревожности и, соответственно с уровнем профессиональной успешности.

Тревожность, влияющая на успешную деятельность, явно прослеживается у работников умственного труда, по сравнению с работниками физического труда, что возможно связано с преобладающим влиянием состояния тревоги на высшую нервную систему организма. С другой стороны, может существовать и «обратная связь» между способом труда и саморефлексией, что у тревожных личностей снижает уровень самооценки.

Отчетливой связи уровня тревожности с возрастом выявлено не было, но среди испытуемых с высоким уровнем тревожности преобладали женщины, что возможно связано с более выраженной эмоциональностью женщин и эмоциональной лабильностью и склонностью к тревоге. Кроме того, женщины, занятые интеллектуальным трудом, показали более высокую мотивацию к успеху (83,6%), чем мужчины (50%).

Наиболее низкий уровень тревожности показали молодые мужчины (до 25 лет).

Таким образом, используя методику Спилбергера, мы получили данные, что испытуемые с высоким уровнем личностной и ситуативной тревожности испытывают большую неудовлетворенность своей профессиональной деятельностью, чем испытуемые с низким уровнем тревожности. Более высокий уровень тревожности присущ людям, занятым в интеллектуальной сфере деятельности или людям, занятым в сфере, требующей постоянного напряжения и внимания. В нашем случае – это продавцы, секретари, учителя, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу: уровень тревожности влияет на удовлетворенность профессиональной деятельностью.


Заключение

 

Тревожность, как состояние нервно-психического напряжения является склонностью индивида к переживанию тревоги и во многом обусловливает его поведение. Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желанный уровень тревожности – так называемая полезная тревожность.

В психологии различают тревожность как эмоциональное состояние (ситуативная тревожность) и как устойчивую черту (личностная тревожность). В целом тревожность является субъективным проявлением неблагополучия личности.

Основными факторами, влияющими на уровень тревожности, выступают внутренние индивидуально-психологические и внешние социально-психологические факторы. К внутренним факторам относятся высокий уровень нейротизма и личностной тревожности, рассогласование в мотивационной сфере. К внешним факторам относятся недостатки организационной структуры и негативный психологический климат в коллективе.

Проведенные эмпирические исследования подтверждают выдвинутую нами гипотезу: уровень тревожности влияет на удовлетворенность профессиональной деятельностью.


Литература

 

1.         Абакумова Т.В. Детерминанты страха как неравновесного эмоционального состояния // Наука и образование. - 1999. - №4.

2.         Абраменко Н. Менеджер - вредная профессия //Новый персонал. - 2004. - №4. - С. 18-21.

3.         Айзенк Х. Психологические теории тревожности: В кн. Тревога и тревожность / Под ред.В.М. Астапова. - СПб.:Питер, 2001. - С. 224-247.

4.         Андрусенко В.А. Социальный страх. - Свердловск: 1991.

5.         Астахов Р.Л. Тревожность как фактр трансформации личности подростков // Психология ХХI века: Тезисы Межд. Научно-практической студенческой конференции СПб, 2000, - С. 160-168.

6.         Бодалев А. Восприятие человека человеком. - Л., 1965.

7.         Василюк Ф.Е. Психология переживания: Анализ преодоления психических ситуаций. - М.: Изд-во МГУ, 1980.

8.         Засин С. Динамика эмоционального напряжения в системах с меняющейся вероятностью ожидаемого исхода. - В кн.: Речь, эмоции, личность. - Л, 1978.

9.         Изард К. Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 1999.

10.       Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. - СПб. - Питер,2004. - С. 159-161.

11.       Катыгин Ю.А., Умнов В.П. Связь тревожности как свойства личности с некоторыми психофизиологическими характеристиками // Психофизиология. - Л, 1979, С. 46-49.

12.       Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. - М.: Наука, 1983.

13.       Кьергергор Страх и трепет. - М.: Республика, 1993.

14.       Краткий психологический словарь / Под общ. Ред. А. Петровского, М. Ярошевского. - М., 1985.

15.       Кудрявцева Н. Тревога как социальная болезнь // Химия и жизнь. - 2004. - №11. - С. 10-14.

16.       Левитов Д. О психических состояниях человека. - М., 1964.

17.       Левитов Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги // Вопросы психологии. - 1996. - №1.

18.       Мельниченко О.Г. Исследование тревожности в связи с личностными биохимическими особенностями // Психофизиология. - Л., 1979. - С.95-97.

19.       Мэй Р. Краткое изложение и синтез теорий тревожности: В кн.: Тревога и тревожность/Под ред. В.М. Астапова. - СПб.:Питер, 2001. - С. 215-221.

20.       Наенко Н. Психологические исследования индивидуальных различий. - М., 1976.

21.       Немчин Т.А. Состояния нервно-психического напряжения. - Л, 1988.

22.       Павлов И.П. Избранные сочинения.-М., 1987.

23.       Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - М.: «МОДЭК», 2000.

24.       Сапольски Р. Как приручить стресс // В мире науки. - 2003. - №12. - С. 61-65.

25.       Ханин Ю.Л. Личностные и социально-психологические опросники в прикладных исследованиях:проблемы и перспективы // Социальная психология и общественная практика.-/Под ред. Е.В. Шорохова, В.П. Левкович.-М.: Наука, 1985. - С. 163-177.


Информация о работе «Влияние тревожности на профессиональную деятельность»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 40993
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92377
1
6

... регламентации, ни заданных алгоритмов и темпов, ни частых аварийных ситуаций – поэтому нет жестких требований к эмоциональной устойчивости, психическим процессам. 2.5 Изучение влияния уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников После проведенного нами исследования выяснилось, что 29 % старшеклассников с нормальным уровнем тревожности выбрали профессии типа " ...

Скачать
130565
7
5

... влияние как личностные, так и организационные факторы, и эти факторы взаимно усиливают друг друга, а правильно организованная работа помогает эффективному преодолению психологических барьеров в профессиональной деятельности педагога. Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется очень важной, так как психологические барьеры оказывают негативное влияние не только на самих педагогов, ...

Скачать
130504
11
0

... и его деятельность. Мы также попробуем проследить в эмпирической части нашего исследования выявленную закономерность. Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы влияния самооценки на уровень успешности профессиональной деятельности.   В данном исследовании принимали участие студенты 5 курса, вечернего отделения МГОПУ им. М.А. Шолохова, специализации «Психология менеджмента». В ...

Скачать
202373
32
6

... выделенное служащему время на преодоление трудностей в выполнении поручений поможет ему реально планировать и прогнозировать свою работу[26]. 2. Исследование влияния профессиональной деятельности в сфере туризма и ее влияния на имидж руководителя   2.1 Организация и методика исследования Цель исследования: выявить и описать профессиональные и личностные качества, способствующие эффективной ...

0 комментариев


Наверх