1.1 Соматические заболевания. Этиология. Клиника

Среди имеющихся соматических заболеваний можно выделить следующие: аллергический ринит (круглогодичный), атопический дерматит, бронхиальная астма, хронический бронхит, гайморит, мастоидит.

Аллергический ринит – это аллергическое воспаление слизистой носа.

Круглогодичный аллергический ринит вызывают в основном аллергены домашней пыли (бытовые аллергены) и перхоть животных (эпидермальные аллергены), с которыми ребенок обычно контактирует постоянно в течение всего дня. Домашняя пыль представлена в основном клещами, которые питаются омертвевшим слущивающимся эпителием человека, присутствующем на матрацах, подушках, коврах. Действительным аллергеном являются не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности в частности, пищеварительные ферменты и содержащиеся в них пептиды.

Аллергический ринит характеризуется типичным набором основных симптомов, таких как:

- заложенность носа;

- ринорея (выделение из носа);

- чихание;

- зуд в носу;

- глазные симптомы (конъюнктивиты и слезотечением)

Кроме того, могут наблюдаться головная боль, неприятные ощущения в области пазух, боль в ушах и выделения из носоглотки.

Ввиду того, что ринит является заболеванием затрагивающем часть дыхательной системы, воздействующим на дыхание больного ребенка могут присутствовать дополнительные жалобы в виде:

- сухости во рту;

- ночного кашля;

- храпа;

- плохого сна;

- чувства усталости.

Дети, страдающие аллергическим ринитом, могут описывать свои симптомы по-разному:

- как легкую степень;

- средней тяжести;

- тяжелую степень.

Несмотря на то, что эти симптомы не угрожают жизни ребенка, они очень неприятны и могут заметно снизить качество жизни.

Аллергический ринит делится на сезонный и постоянный.

Постоянный ринит развивается часто на протяжении всего года в ответ на воздействие экзогенных неинфекционных аллергенов (эпидермально-бытовых, пищевых и др.).

Атопический дерматит – это аллергическое воспалительное заболевание кожи, вызванное генетически обусловленным IgE- зависимым ответом на сочетанное воздействием генетических факторов и факторов внешней среды.

Причинами вызывающими атопический дерматит является пищевая аллергия, которая вызывается широким спектром аллергенов, которые делятся на облигатные и факультативные. А также нарушение сложнейшей взаимосвязи между общей и местной иммунной реакцией, функциональным состоянием слизистой оболочки кишечника и кожи.

Основными симптомами атопического дерматита является:

1) Воспалительные проявления на коже.

2) Интенсивный зуд.

3) Увеличение периферических лимфоузлов.

4) Частота обострения кожного процесса в течение года.

5) Длительность ремиссии.

В свою очередь клиника атопического дерматита делится по течению болезни на:

Легкая степень:

1) На коже высыпания в виде легкой гиперемии, экссудацией, шелушением.

2) Слабый зуд кожных покровов.

3) Увеличение периферических лимфоузлов до размеров «горошины».

4) Обострение болезни 1-2 раза в год.

5) Продолжительность ремиссии 6-8 месяцев.

Среднетяжелая степень:

1) На коже множественные поражения с экссудацией или инфильтрацией, экскориациями и корками.

2) Зуд умеренный или сильный.

3) Лимфоузлы увеличены до размеров «лесного ореха» и «фасоли».

4) Обострение болезни 3-4 раза в год.

5) Длительность ремиссии 2-3 месяца.

Тяжелая степень:

1) На коже множественные очаги поражения с выраженной экссудацией, с глубокими трещинами и эрозиями.

2) Зуд сильный, «пульсирующий» или постоянный.

3) Увеличение большого количества лимфоузлов до «лесного» или «грецкого орехов».

4) Обострение болезни до 5 и более раз в год.

5) Длительность ремиссии 1-1,5 месяца.

Атопический дерматит у детей подразделяется на распространенную и локальную форму.

Распространенная форма – это наличие высыпаний на лице, туловище, конечностях, кистях, стопах.

Локальная форма – это наличие высыпаний только в области лица, либо только в областях сгибов, крупных и средних суставов.

Атопический дерматит у подростков носит диффузный характер и сопровождается более выраженной сухостью и шелушением кожи. Отмечается выраженный и интенсивный зуд кожи, который ведет к астенизации организма и сопровождается изменениями со стороны нервной системы в виде различных нарушений психоэмоционального характера.

Бронхиальная астма – это заболевание легких проявляющиеся периодически повторяющимися приступами удушья с затрудненным выдохом, который развивается в результате нарушения бронхиальной проходимости, в основе чего лежит: бронхоспазм, отёк слизистой бронхов, повышенное образование слизи.

В этиологии бронхиальной астмы основную роль играют аллергены, которые бывают инфекционной и неинфекционной природы.

Неинфекционные:

1. бытовые – домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушек. Активный компонент аллергена из домашней пыли – дерматофагоидный клещ, который обитает в пастельном белье.

2. растительного и животного происхождения – аквариумные корм, шерсть животных, сено.

3. продукты – яйца, цитрусовые, рыба, мясо, клубника, шоколад.

4. лекарственные препараты – это большинство антибиотиков и витаминов.

5. продукты химического производства – пыль (хлопковая, металлическая, древесная, селекатная, химическая).

6. физические и метеорологические факторы – магнитное поле земли, влажность земли, температура воздуха.

Инфекционные – это различные бактерии, вирусы, грибы, а так же патогенные и не патогенные грибки, гельминты.

Способствующими факторами в возникновении бронхиальной астмы являются: наследственная предрасположенность лица с хроническим бронхитом, с астматическим компонентом (предастма), лица с аллергической риносинусопатией (хронический насморк, полипы носа).

Клиника делится на атопическую, инфекционную, иммунологическую бронхиальную астму.

В клинике основным симптомом является приступ удушья. При атопической бронхиальной астме приступ внезапный с заложенностью носа, стеснения в груди, надсадного кашля.

При инфекционной – постепенно ухудшаются симптомы бронхита, пневмонии, на фоне которого возникла бронхиальная астма. Во время приступа резко затруднен выдох, дыхание шумное, сопровождается свистом и шумом. Больной находится в вынужденном положении.

Приступы бронхиальной астмы могут иногда затянуться и привести к астматическому статусу, не смотря на проводимую терапию. При астматическом статусе происходит полная закупорка бронхов (обструкция), за счет скопления и задержки в бронхах трудноотделяемой, вязкой мокроты. смерть больного может наступить при несвоевременной терапии астматического статуса.

Хронический бронхит - это диффузное длительно протекающие необратимое воспаление слизистой оболочки бронхов, захватывающие более глубокие слои, стенки бронхов.

Хронический бронхит чаще появляется на фоне острого бронхита или воспалении легких, а также длительном вдыхании химических веществ и пыли, в городах с сырым климатом и резкой переменой погоды. Большую роль играет курение.

В клинике в период обострения у больного наблюдается кашель, мокрота, отдышка. Кашель имеет различный характер, и изменяется от времени года, погоды. Летом кашля почти нет. Осенью и зимой кашель усиливается, у больного отделяется вязкая, гнойная мокрота. Отдышка имеет чаще смешанный характер. В начале заболевания отдышка только при физической нагрузке, а затем она и в покое. Температура у больного повышается редко. Несвоевременное лечение, запускание болезни может привести к различным осложнениям типа эмфиземы лёгких, пневмосклероза.

Гайморит – это острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи носа.

Причиной гайморита могут быть острые затянувшиеся воспаления пазух носа, анатомические особенности самой верхнее челюстной пазухи, так и патологические изменения в полости носа (искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов, гипертрофия и полипы в среднем носовом ходе). Причиной гайморита может послужить воспалительные процессы зубного происхождения. Гаймориты так же могут развиться при ранениях, особенно в тех случаях, когда в пазухи попадают инородные тела, костные осколки.

Основными симптомами гайморита являются – это длительный одно – или двусторонний насморк, гнойное, вязкое, отделяемое из носа. Затруднение носового дыхания из-за плохого оттока слизи. Головные боли, имеют разлитой, неопределённый характер, но могут локализоваться на стороне поражения – в области челюстной пазухи, в вике или глазнице, реже в области лба – или иметь характер невралгии тройничного нерва. При этом больные не редко жалуются на ослабление памяти, быструю утомляемость при умственной нагрузке.

Мастоидит – это воспаление костной ткани сосцевидного отростка.

Важной причиной при возникновении мастоидита является отягощение или осложнение течения хронического среднего гнойного отита, а так же играет роль задержка оттока воспалительного экссудата из полостей среднего уха. Благоприятными факторами в возникновении мастоидита служит пожилой и ранний детский возраст в сочетании с определенной инфекцией, пониженная общая и местная сопротивляемость организма при сахарном диабете и нефрите и др.

В клинике мастоидита различают как местные, так и общи симптомы. Общие это повышение температуры до субфебрильных цифр и выше. Местные симптомы – это боль при надавливании на сосцевидный отросток. Наличие пульсации и ли пульсирующего шума в глубине уха. Характерна головная боль, особенно ночью. Для мастоидита характерно профузное гноетечение, часто сливкообразное, с заполнением слухового прохода сразу после очистки. Так же присутствуют жалобы на плохой слух, больного уха.

Все эти заболевания естественно влияют не только на физическое, но и психическое развитие ребенка, которое в дальнейшем может привести к необратимым последствиям в его будущей жизни.


Информация о работе «Влияние хронических соматических заболеваний на психическое развитие подростков (особенности мыслительной деятельности)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 58189
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
113192
8
0

... с соматической патологией наиболее характерными является сенситивный, паранойяльный, тревожный, ипохондрический и обсессивный типы реагирования на заболевание[30]. Глава 2. Эмпирическое исследование психологических особенностей больных с хроническими соматическими заболеваниями 2.1 Программа исследования   Цель исследования – изучение психологических особенностей больных с хроническими ...

Скачать
54834
0
0

... между собой расстройства интеллекта при ЗПР с расстройствами эмоционально-волевой регуляции, является дискуссионным. Так, М.С. Певзнер пишет: «Проведенный нами анализ, клинических факторов показал, что один из определяющих симптомов у детей с задержкой психического развития является недоразвитие эмоционально-волевой сферы, по типу инфантилизма». Тем не менее, автор, выделяя несколько классических ...

Скачать
78175
1
0

... , задерживается становление личностно развитого индивидуума и неоднозначно складывается формирование социально зрелой личности. Глава II. Психологические особенности детей с задержкой психического развития дошкольного возраста Важной особенностью дошкольников с задержкой психического развития является то, что чем более ранний возраст мы рассматриваем, тем менее сформированы психические ...

Скачать
156746
24
3

... этого дефекта, необходимое для оказания адекватной помощи, требуют разностороннего исследования специфики общения и межличностных отношений таких детей в возрастном аспекте и в конкретных условиях их жизни. Экспериментальных исследований коммуникативной деятельности детей с задержкой психического развития, к сожалению, немного. Вместе с тем все эти работы имеют коррекционно-педагогическую и ...

0 комментариев


Наверх