2 испытуемый.

Первая часть

А= 212 / 26,

А= 441/26,

А= 17.


Вторая часть.

А= 441/20,А= 22.

Воспроизведенный рассказ, оказался недостаточно точным. Не все имена героев вспомнил испытуемый.

Количество ошибок во втором опыте меньше, но в целом по всем двум работам, испытуемый сделал очень много ошибок.

Учитывая показатели А, можно сказать, что у испытуемой очень низкая устойчивость внимания.

Сравнение испытуемых:

Первая испытуемая показала средний уровень устойчивости внимания, а второй испытуемый очень низкий уровень устойчивости внимания, возможно, это связано с разницей в возрасте между испытуемыми и их различным положением в обществе.

Работа № 7. "Распределение внимания"

Задача исследования:

Исследование особенностей распределения внимания методом корректурной пробы.

Оснащение опыта:

Бланки корректурной пробы, секундомер.

Ход выполнения задания:

Опыт состоит из двух серий, следующих одна за другой с небольшим перерывом (3-5 минут). Продолжительность каждой серии 5 минут.

В первой серии опыта испытуемый, просматривая корректурную таблицу, должен как можно быстрее и точнее находить и зачеркивать буквы "н" и "х", а "а" подчеркивать. По сигналу экспериментатора через каждую минуту испытуемый ставит вертикальные черточки в строчках.

Во второй серии испытуемый исполняет ту же самую работу на новом бланке, одновременно называя вслух только четные числа.

Учет и анализ результатов:

По каждой серии подсчитываются ошибки за каждую минуту и общее количество ошибок.

Выявляется устойчивость внимания в каждой серии по формуле:

А= с2 / м, где А – показатель устойчивости внимания,

С – количество просмотренных строк,

М – общее количество ошибок.

Испытуемый № 1

Первая часть

212

А= 1,

441

А= 1,

А=44.

График устойчивости внимания.


Уровень устойчивости внимания средний.

Вторая часть

102

А = 2,

А= 100/2,

А= 50.

Уровень устойчивости внимания средний. В однородной деятельности, испытуемый, сделал меньше ошибок, чем в разнородной. Поэтому можно сказать, что для успешной деятельности ему нужно заниматься только одним видом, нежели несколькими.

2 испытуемый.

Первая часть

А= 212 / 1,

А= 441/1,

А= 44.

Уровень устойчивости внимания ниже среднего.

Вторая часть.

А= 132/4,А=42.

Уровень устойчивости внимания ниже среднего.

В однородной деятельности испытуемый сделал больше ошибок чем в разнородной, а это говорит о низком уровне распределении внимания.

Сравнение испытуемых:

Такие показатели, которые приведены выше, возможно возникли оттого, что каждый из испытуемых в своей деятельности, занимается однородной работой. Разность по количеству ошибок, можно объяснить разностью в возрасте, и разной социальном статусе испытуемых.

Работа № 8. "Отыскивание чисел с переключением"

Задача исследования:

Изучение способности выполнять действия, требующие постоянного переключения внимания с одного рода действий на другой.

Оснащение опыта:

1 таблица, разделенная на 49 клеток – квадратов, в которых размещены числа черными от 1 до 25 и красными от 1 до 24 цифрами,

2. Секундомер,

3. Указка

Порядок исследования, инструкция исследуемому:

"Перед вами таблица, разделенная на клетки. В этих клетках, разбросаны числа, написанные черными и красными чернилами. Черные вы должны находить в обычном порядке от 1 до 25, а красные в обратном от 24 до 1. Вы должны попеременно отыскивать числа того и другого порядка, т.е. порядок вашей работы, должен быть таким: 1 (черная), 24 (красная), 2 (черная), 23 (красная) и т.д. Вы должны работать как можно скорее, но не делать ошибок. Приготовьтесь! Начинайте! "

Пускается секундомер, фиксируется время выполнения задания. В течении всего опыта экспериментатор следит за работой испытуемого. Если испытуемый указывает не то число, экспериментатор говорит: "Нет, вы должны мне сейчас найти…".

Учет и анализ результатов:

Экспериментатор регистрирует все ошибки. Чтобы легче было наблюдать, экспериментатору необходимо помнить, что черной число и следующее за ним красное, в сумме должно образовывать 25.

При наблюдении надо установить:

Быстро ли находит исследуемый числа, бывают ли большие задержки во времени, в чем проявляются затруднения, не испытывает ли испытуемый особых затруднений в середине задания, если взгляд испытуемого направлен на искомое число, всегда ли он его замечает, или бывает что не воспринимает.

При определении количественных показателей:

Учитывается время, затраченное на выполнение каждого задания, отдельно фиксируются ошибки.

Испытуемый № 1

Испытуемая указала на числа без ошибок. Замечаний со стороны экспериментатора не было. Общее время, затраченное на задание, равняется 2,5 минуты.

Время, затраченное на каждое задание в отдельности, равняется 1 секунде.

Задержек во времени не было, особых затруднений, в середине задания, испытуемая не испытывала, взгляд испытуемого направленный на определенное число, был им всегда замечен.

Испытуемый № 2

Испытуемый во время выполнения задания допустил три ошибки.

Общее время, затраченное на задание, равняется 3 минуты.

Время, затраченное на каждое задание в отдельности, равняется 8 секундам.

Задержка во времени была одна, в середине задания, взгляд испытуемого направленный на определенное число, был замечен всегда, кроме середины задания.

Сравнение испытуемых:

Испытуемый № 2 допустил 3 ошибки, у него были задержки во времени, и на выполнение задания, у него ушло больше времени, нежели у первой испытуемой, которая воспроизвела все правильно, не допустив ошибок, Возможно, это связано с разницей в возрасте и социальным статусом испытуемых.

Работа № 9. "Переключение и устойчивость внимания"

Задача исследования:

Исследование особенностей переключения и устойчивость внимания в умственной деятельности методом сложения чисел с переключением.

Порядок работы:

Экспериментатор предлагает испытуемому в течении 10 минут с возможно большей скоростью и точностью складывать два однозначных числа, написанных одно под другим. Сложение производится двумя способами, меняющимися каждую минуту.

Работая по первому способу, испытуемый должен сложить два числа, к полученной сумме прибавить единицу и результат написать рядом с верхней цифрой справа, а верхнюю опять складывать аналогичным образом. Если сумма цифр выражена двухзначным числом, записывается только одна, которая обозначает единицы.

По второму способу числа также складываются, только от полученной суммы отнимается единица и результат записывается рядом с нижней цифрой первой пары, а нижнюю цифру первой пары переносят вверх.

Работа состоит из 3 этапов, в 1 этапе, испытуемому предлагается работать только с первым способом, во втором этапе – только со вторым, а на третьем этапе и с тем, и с тем, меняя их через каждую минуту. Затем высчитывается среднее количество операций за минуту в условиях частого переключения.

Учет и анализ результатов:

Протоколист находит отношение количества счетных операций за одну минуту в условиях частого переключения к тому количеству счетных операций за одну минуту, которое испытуемый делает без переключения. Этот показатель условно нарван степенью переключаемости.

Протоколист записывает время, которое понадобилось испытуемому, чтоб перейти от одного способа к другому. Это время названо латентным периодом или временем переключения внимания.

Протоколист и экспериментатор так же отмечает ошибки переключения.

Испытуемый № 1

По 1 способу:

Степень переключаемости = 14/16 = 0, 87

По 2 способу:

Степень переключаемости = 10/14 = 0,72

Ошибок в переключении нет.

Латентный период – 15 секунд

Количество операций (с переключением) за одну минуту: 18 сложений. Это свидетельствует о сравнительно быстром протекании психических процессов.

График Динамики производительности

Испытуемый № 2

По 1 способу:

Степень переключаемости = 12/9 = 0, 22

По 2 способу:

Степень переключаемости = 8/11 = 0,73

Ошибок в переключении нет.

Латентный период – 20 секунд

Количество операций (с переключением) за одну минуту: 12 сложений. Это свидетельствует о среднем уровне протекании психических процессов.

График Динамики производительности.

Сравнение испытуемых:

У испытуемой номер один показатели выше чем у испытуемого номер два, возможно это связано с разницей в поле, возрасте и профессии.


Информация о работе «Внимание: его устойчивость и колебания»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 27120
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
59352
3
1

... физиологическом механизме внимания также и вегетативных центров. Основные виды внимания При изучении внимания необходимо различать два основных уровня или вида его и ряд его свойств или сторон. Основными видами внимания являются непроизвольное и так называемое произвольное внимание. Непроизвольное внимание связано с рефлекторными установками. Оно устанавливается и поддерживается независимо ...

Скачать
67541
0
0

... внимание. Для развития способности к распространенному вниманию необходимо предварительно в совершенстве овладеть приемами тех видов деятельности, на которые распространяется внимание.   1.4 Особенности внимания боксеров 7–9 лет   Внимание у детей начинает проявляться довольно рано, уже в первые месяцы жизни. Сначала можно говорить о непроизвольном внимании. С возрастом ребенка оно ...

Скачать
63774
4
10

... коррекционно-развивающую программу для формирования произвольного внимания. Заключение Данная курсовая работа посвящена проблеме развития произвольного внимания младшего школьника в учебной деятельности. Анализ психологической литературы свидетельствует, что внимание является одним из важнейших условий успешности любой деятельности и полноценного протекания психических процессов. Были ...

Скачать
95451
11
2

... к нормальной категории. Результаты решения параметрической задачи, полученные для четырех рассмотренных вариантов, представлены в таблице 11. Таблица 11 – Результаты моделирования устойчиво земледелия сельскохозяйственного предприятия южной лесостепи Параметры модели Варианты модели Общие показатели Среднегодовая прибыль, тыс.руб. 222927 23841 21286 17346 Площадь, га: пара 2466 2378 ...

0 комментариев


Наверх