2.3 Чувство самовлиятельности
В современной зарубежной и отечественной педагогической психологии в последнее время стали уделять пристальное внимание изучению «синдрома профессионального выгорания». Это расстройство, как правило, свойственно людям, потерявшимся в собственной профессии. Оно выражается в следующем: люди перестают получать удовлетворение от работы, очень быстро устают, чаще болеют, конфликтуют с коллегами, продуктивность их труда заметно снижается. В результате – общая неудовлетворенность жизнью.
Причины профессионального выгорания
Среди причин такого выгорания могут быть следующие:
· Человек не ощущает результатов своего труда
· Человек не владеет навыками эффективного саморасслабления
· В работе отсутствует элемент новизны, необычности.
Но причиной психологического «выгорания», помимо вышеуказанных, может явиться завышенное чувство ответственности, которое может быть связано как с высокой ценой ошибки, так и с большим количеством сфер, за которые человек призван отвечать.
Работа учителя очень похожа на работу менеджера: так же нужно планировать, принимать решения, организовывать, оценивать и контролировать. Чтобы менеджеру избежать «выгорания», ему необходимо уметь сохранять самообладание в ситуации неопределенности и правильно расставлять приоритеты.
Педагоги, у которых чувство самовлиятельности почти не выражено, достигают успеха там, где учащиеся очень хотят учиться, там, где внутренняя мотивация к получению знаний весьма высока. В таком классе учитель сеет зерна просвещения в самую что ни на есть благоприятную почву. Но такая ситуация – большая редкость. Чаще всего учителю приходится принуждать детей учиться. Обычно это делается с помощью отметок. Здесь так же лучше соблюдать золотую середину.
Мы рассказали об этих чувствах для того, чтобы показать, как некоторые психологические установки педагога могут повлиять на развитие личности ребенка, становление его самостоятельного мышления.
3. Правила «игры в мышление»
Наши мысли зависят от того, каким правилам подчинен их ход. Давайте поговорим о тех правилах «игры в мышление», которые необходимо соблюдать, если мы хотим воспитать не только прилежных учеников, но и самостоятельных людей.
Проявляйте положительное внимание к ученику
Психолог Карл Роджерс считал, что необходимым условием формирования гуманистической, самостоятельной личности является положительное внимание.
Когда учитель проявляет к учащимся положительное внимание, он не критикует, а уточняет; не прерывает, а выслушивает до конца, всем своим видом выражает доброжелательность к ученику. Проявляя интерес, уважение к учащемуся, учитель подчеркивает достоинства ответа, а не ошибки.
Во время традиционного опроса у учеников проверяют способность воспроизведения определенного количества информации. Учитель оценивает уровень знаний, а не процесс мышления над темой. Положительное внимание подразумевает оценку процесса рождения идеи, умение анализировать и сопоставлять.
Рискуйте
Один скрипач, которого звали Исаак Штерн, как-то сказал: «Самое значительное, что может сделать Государственный совет по искусствам – это дать творческому человеку право на провал. Только благодаря провалам и опыту мы растем». Перефразируя, можно сказать, что только предоставив самому себе провал, на неудачу, учитель может сделать свои уроки интересными и необычными.
Когда мы рискуем, мы «запускаем» биологические механизмы, благодаря которым наш организм наполняется энергией. Стремясь к трудностям, сознательно допуская риск неудачи, мы показываем детям на своем примере, что только таким путем – можно получить новые знания. Не столь важен сам провал, сколько важен урок, который мы из него вынесем.
Будьте терпимы к неопределенности
Психологи знают, что одним из самых сильных факторов стресса является ощущение неопределенности. Оказавшись в непривычной для себя ситуации, мы теряем старые ориентиры. Нам приходится устанавливать для себя приоритеты и жить в новых условиях, с новым знанием. Если переживание неопределенности длится слишком долго, обычно люди испытывают раздражение, иногда – злость.
Оказавшись в новой ситуации, применяя новые приемы, учителя и их ученики также могут злиться друг на друга, конфликтовать. Терпимость к неопределенности помогает педагогу найти психологический выход из затруднительного положения.
В тридцатых годах ХХ века гештальт-психологи доказали, что человеческое восприятие стремится к так называемой «хорошей» форме. Это значит, что нашей природе свойственна жажда законченности. Но когда все разложено по полочкам, все выверено до миллиметра, у людей пропадает желание творить. Возможно, именно поэтому специалисты по развитию творческого мышления советуют в любом деле хоть что-то оставлять незаконченным. Чувство неопределенности является творческим по своей природе. Это творчество заражает, вдохновляет учащихся. Благодаря ему мы переживаем мгновения, о которых помним затем всю жизнь.
Резюме. Пути к успеху
1. помните о том, что слишком высокие показатели по трем базовым педагогическим чувствам – чувству иерархии, сцены и самовлиятельности – не только снижают эффективность процесса обучения, но и могут навредить вашему здоровью.
2. не бывает однозначно правильных и неправильных мыслей.
3. когда нам уделяют положительное внимание, нам думается лучше
4. Делайте паузы. Тишина также является мощной формой работы.
5. планируйте в своих уроках «островки» неопределенности. Они гарантируют творчество.
4. Использование техники вопросов для развития критического мышления
Один мудрый человек как-то сравнил знак вопроса с крючком, на который ловятся идеи. Мы закидываем этот крючок и некоторое время ждем – вдруг что-то выловим? Искусству задавать вопросы в прошлые времена уделялось пристальное внимание. В различных духовных школах уровень развития адепта определялся во многом по тому, насколько хорошо он умеет спрашивать.
Каждый тип вопроса актуализирует, вовлекает в работу какую-то сторону мышления. Педагоги и психологи с давних пор стремились создать классификацию всех вопросов. Это нужно было для практических целей. Зная, что каждый тип вопроса задействует одну из сторон мышления, мы сможем сознательно управлять как своим мышлением, так и мышлением учеников, чтобы реализовать интеллектуальный потенциал в полной мере.
Итак, существует шесть типов вопросов, шесть больших «крючков», на которые можно поймать великое множество идей:
... в уровне развития от 4 до 38%, что подтверждает соответствующую часть гипотезы исследования. Таким образом, проведенное исследование доказало эффективность использования эвристической технологии в образовательном процессе школы. Заключение В результате нашего исследования нами было рассмотрено понятие "эвристическая технология", определены характерные особенности эвристической технологии в ...
... через чтение и письмо представляет собой структуру урока, состоящую из трёх этапов: стадии вызовы, смысловой стадии и стадии рефлексии. Глава 2. Использование технологии «Развития критического мышления» на уроках литературы в 5 классе В соответствии с задачами нашего исследования необходимо остановиться подробнее на психолого-педагогических особенностях преподавания литературы в 5 классе, для ...
... в коллективе, взаимодействовать, помогать друг другу, работать на одну цель. Совместно планировать работу и оценивать вклад и результаты работы каждого. Раздел 2 Использование метода проектов при обучении информатике в начальной школе 2.1 Планирование и организация исследования Таким образом, раскрыв содержание понятий: «метод», «метод проектов», « проект», «учебная тема», «мышление», « ...
... до аналитика, исследователя и селекционера. Кроме своих непосредственных профессиональных задач педагог выполняет функции общественные, гражданские, семейные. Таким образом, учитель начальной школы осуществляет множество видов деятельности. На профессиональном языке они именуются педагогическими функциями. Главной педагогической функцией является управление учебно-воспитательным процессом. На ...
0 комментариев