2 Теории психического развития (биогенетические теории, психоанализ, бихевиоризм)
Биогенетические теории – осн.роль – фактор наследственности, процесс развития р.м. как созревание
1. теория Стенли Холла – теория рекапитуляции (развитие человека в онтогенезе=развитие чел.общества). Американский психолог С. Холл, опираясь на биогенетический закон, утверждал, что каждый ребенок в своем индивидуальном развитии повторяет этапы истории человеческого рода. Поэтому нужно дать ему возможность беспрепятственно изживать первобытные инстинкты. Развитие, таким образом, это пассивное, от воли людей не зависящее вызревание, так что для каждого человека предопределен предел его развития. Психическое развитие рассматривался как процесс созревания, его решающим показателем признавался темп, быстрота развертывания заложенных способностей. При нормальном темпе ребенок на каждой возрастной ступени должен достигнуть определенного умственного уровня, который определялся статистическими подсчетами и выводился как норма для каждого возраста.
2. теория Вильямя Штерна – теория конвергенции двух факторов (факторы в развитии – инстинкты, задатки, склонности, предрасположенности(внутренние) и соц, культурные, экономич, природные воздействия, влияющие на человека(внешние). Закон самосохр.затрудняет обучение ребенка чему-то, что и противоречит внутр.инстинкту.
3. теория Карла Бюллера - В своих работах он дает большой фактический материал по развитию восприятия ребенка, рассматривает проявления фантазии детей в игровой деятельности, анализирует особенности детского мышления и речи, их своеобразие на отдельных возрастных этапах. Однако, делая попытку создать единую теорию развития психики ребенка, Бюлер опирается на закономерности, заимствованные из биологии. Он выделяет определенные ступени психического развития детей: инстинкт, дрессуру, интеллект, которые проходит каждый в процессе онтогенетического развития. Одна ступень надстраивается над другой чисто механически. Смешение биологических и социальных показателей развития психики приводит К. Бюлера к переоценке одних фаз и недооценке других. Ученый считает, что детская психология – это в основном психология младенческого возраста, когда вызревают биологические функции психики, выделяемые им как центральные в детской психологии. Социальное влияние на ритм психического развития не учитывается. Т.о., попытка Бюлера исчерпать содержание детской психики только биологическими функциями является несостоятельной.
4. теория Арнольда Гезелиса – закон 1 – созревание идет сверху вниз (от головы до ног). закон 2 – закон паттерна ( все, что имеет опред.форму). закон 3 – развитие паттернов подчиняется принципам функц.ассиметрии и взаимного переплетения. закон 4 – закон самосохранения. закон 5 – закон индивидуальности созревания (быстрый, медленный, неравномерный темп).
Психоанализ – структурный подход к психоанализу (сознательное, подсознат, бессознательное), экономич.подход (выработка энергии), динамический подход( последов.формир-ся псих.стр-ра личности – ид(оно), либидо(инстинкт удовольствия) и мортидо(инстинкт саморазрушения), эго ( я), суперэго (сверхЯ).
Источники развития – инстинкты.
Стадии удовлетв.либидо – оральная (сосущие рефлексы), анальная, фаллическая (от 2 до 5 лет), латентная(5 – 11 лет) – удовлетв.разных форм активности, генитальная(11-15 лет).
Развитие психоанализ получил в работах дочери Фрейда - Анны Фрейд. Придерживаясь классической для психоанализа структуры личности, в инстинктивной ее части она выделила сексуальную и агрессивную со¬ставляющие. Детское развитие А. Фрейд рассматривает как процесс постепенной социализации ребенка, подчиняющийся закону перехода от принципа удовольствия к принципуреальности. Метод психоанализа позволил ему создать структурную теорию личности, в основе которой лежит конфликт между инстинктивной сферой душевной жизни человека и требованиями общества. По 3. Фрейду, всякий человек рождается с врожденными сексуальными влечениями.
Социогенетические теории – осн.фактор развития – соц.влияние, чел-к как соц.существо.
Бихевиоризм – поведение как сов-ть реакций.
Классическое научение (Уотсон) – формир.условных рефлексов на базе безусловных. оперантное научение (Скиннер) – реакция выр-ся самим человеком (позитивное и негативное подкрепление, наказание тормозит реакцию).
Подражание – имитационное поведение.
Теория ведущей деят-ти Леонтьева – деят-ть как форма сознат.активности чел-ка, потребности – источник псих.развития (мягкий вариант социогенет.теории).
3 Генетическая теория Ж.Пиаже
Исследование детского интеллекта он строит на основе наблюдений и изучения действий детей. Ребенок, по мнению Пиаже, является природным существом, и в то же время с момента рождения он представляет автономную и активную единицу, обладающую внутренней структурой. Его действия детерминируются окружающим миром. Однако ребенок не просто отвечает на внешние воздействия, но и перерабатывает их. В свою очередь, внешний мир выступает как нечто сопротивляющееся ребенку, чем вызывает его ответные действия. В результате этого ребенок начинает воспринимать среду как нечто чуждое для себя. Развитие мышления детей в теории Пиаже делится на досоциальный и социальный периоды. Первоначально у ребенка имеется ряд особенностей, отличающих его эгоцентрическое мышление от рационального мышления взрослого человека, что определяется биологическими особенностями детской природы. Социализируется детское мышление с шести - семилетнего возраста под влиянием авторитета взрослых, принуждения, сотрудничества. Пиаже не отрицает влияния обучения на психическое развитие, но считает, что оно не может изменить содержания или последовательности его стадий, а способно лишь несколько замедлить их или ускорить. Пиаже выделяет и детально исследует четыре стадии развития интеллекта: сенсомоторную (от рождения ребенка до 2 лет), дооперациональную (от 2 до 7-8 лет), конкретных операций (от 7-8 до 11-12 лет) и формальных операций (от 11-12 до 15 лет). Стадии следуют одна за другой, последовательность неизменна, след.стадия наступает после завершения предидущей, стадии культурно универсальны, стадии связаны с процессом созревания мозга.
Направления в развитии:
1. Движение от эгоцентризма к децентрации.
Эгоцентризм – дикритичное, Интел.позиция, при кот.отсутствует полностью реципроткность, релятивизм и объективность.
Реципроткность – понимание того, что на одно и тоже явление м.б.несколько точек зрения.
Релятивизм – способность отвлечься от внешне воспринимаемых особ.объекта и сосред. на его сути.
Направления: от абсолютизма к реципроктности, от субъективизма к объективизму, от эгоцентризма к релятивизму.
Условия преодоления эгоцентризма:
1. разные виды познав.опыта (практич, логический)
2. социализация (отношения подчинения, кооперация)
2. Движение от действия к операции. Действие – круговые реакции, группировка, образ действия.
4 Культурно-историческая теория Л.С.Выготского
Уровни психики: низшая (обладают чел и животные), высшая (свойственна только человеку).
Особенности высшей психики: произвольность, осознанность, системность (иерархич.система, главные и второстеп.функции), опосредованность (осущ.с помощью особых псих.средств).
В основе присвоения лежит процесс интериоризации – переход вн.действия во внутр.план.
Стадии: 1. реакция ребенка на знак, 2. реб начинает исп-ть знак для воздействия на др.чел-ка. 3. знак исп-ся в своих целях.
в основе культ-историч.теории лежат гипотезы: о механизме интериоризации в процессе присвоения знаков.
Согласно Л. С. Выготскому два типа психического развития - биологическое и историческое (культурное), -представленные в разделенном виде в филогенезе и связанные отношением преемственности и последовательности, реально существуют в слитом виде и образуют единый процесс в онтогенезе.
Основные законы психического развития, сформулированные Л. С. Выготским:
• Детское развитие имеет сложную организацию во времени: свой ритм, который не совпадаете ритмом времени (год в младенчестве не равен году жизни в отрочестве).
• Закон метаморфозы в детском развитии (ребенок не просто маленький взрослый, а существо с качественно отличной психикой).
• Закон неравномерности развития: каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития.
• Закон развития высших психических функций «извне внутрь». Отличительные качества высших психических функций: опосредованность, осознанность, произвольность, системность; они образуются в результате овладения специальными орудиями, средствами, выработанными в ходе исторического развития общества.
5 Понятие психического развития. Факторы и принципы психического развития
Псих.развитие – процесс необратимый, направленный и закономерно изм, привод.к возникновению количеств, качеств и структ.преобразований психики и поведения чел-ка.
Необратимость – способность к накапливанию изменений.
Направленность – способность СС психики к проведению единой линии развития.
Закономерность – способность психики к воспроизвед.однотипных изменений у разных людей.
Развитие – филогенез (процесс становл.псих.стр-р в ходе биологич.эволюции вида или его соц-историч.развития) и онтогенез (процесс индивид.развития чел-ка).
Области психич.развития:
1. психофизическое развитие – моторика, органы чувств, психодинамические свойства.
2. психосоц.развитие – изм.в переживаниях, эмоциях в личностной сфере.
3. когнитивное развитие – познават.развитие – внимание, память, мышление, воображение.
Тенденции псих.развития:
1. развитие непрерывно – развитие никогда не зак-ся, процесс пост.взросления.
2. развитие прерывно – каждый возраст явл.уникальным и неповторимым.
Периоды псих.развития: 1. литический – изм.в психике медленны и не очень заметны. 2. критический – изменения заметны сразу и резко.
Новообразование – псих.структура либо впервые появившаяся в онтогенезе, либо достиг.в данном возрасте оптим.уровня развития.
Факторы развития:
1. наследственность – свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и развития в целом – типизирует процесс развития. Черты видовой специфики чел-ка: универсальность – способность к неогранич.развитию, неспециализированность, выс.степень активности чел-ка.
2. среда – окр.человека общ, духовные и мат.условия сущ-ния. Среда образует фенотип и индивид.псих.развитие. Общ.среда – макросреда (историч, соц-эк, этнические, культ.особ-ти общества, в кот.человек сущ-ет), микросреда (ближайшее к чел-ку окружение – семья, соц.институты), уровень стр-ры отношений.
... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...
... поколением. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ Билет № 12 61) Периоды психического развития в детском возрасте. 62) Развитие речи детей в возрасте 1,5 - 2,5 лет. 63) Смысловая ориентировочная основа поступка и ее значение в начальный период школьной жизни. 64) Стандартная ...
... Современные исследователи чаще используют наблюдение как метод сбора данных на начальном этапе. Однако иногда он используется и как один из основных. 2.2 Эксперимент как метод исследования возрастной психологии Эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Исследователь намеренно ...
... как хотелось кратко показать, задают самому человеку роль и место психической реальности в картине мира. Итак, что такое возрастная психология и каковы её основные проблемы? Ответов пока получилось несколько: 1. Это наука о фактах и закономерностях психического развития нормального здорового человека. 2. Это концепция другого человека, которая есть у каждого человека, который живет среди людей ...
0 комментариев