2.2. Вера в низших духов и суеверия.
Скандинавы так же как многие языческие народы обожествляли природу и считали, что она заселенна различными духами, речными нимфами, водяными и лешими. Вообще все сверхъестественные существа называют фейри.
В «Младшей Эдде» говорится, что при сотворении мира из великана Имира из земли вышли первые ростки. Это были маленькие уродливые существа похожие на червей. Тогда Боги наделили их внешностью и разумом, и так появилась раса гномов – «раса отшельников», как их еще называют[16].
Однако в Старшей Эдде, в «Прорицании Вельвы» говорится не много другое. Карлики были созданы из крови Бримира и костей Блаина, вероятно, имена Имира. Зная, что кровь и кости Имира это моря и горы можно предположить, что они были созданы из воды и гор[17].
В германских странах гномов знают под разными именами: в Германии их называли Эрдлауты, или Стиллфолк (тихий народ), в Англии - Норнеки (домовые) или Лепрехунны, а в скандинавских странах - Бергфолк.
Их Боги наделили большей мудростью, чем людей, это - вторая по счету раса после исполинов), и они древнее людей. Они жили возле гор, в пещерах, которые порой уходили глубоко под землю, возле холмов, вдалеке от людей. Гномы старались редко появляться, и на поверхность земли они выходили только ночью, потому что они не переносили дневного света. По поверью, если кто-либо из гномов посмотрит на солнце, так тут же он превращался в камень. Даже на далеких Фарерских островах, где было мало людей, - и там гномы старались держаться обособленно от людей. За это их прозвали расой отшельников. Еще они не любили человеческое любопытство, как только девушка-служанка или работник хотели увидеть, или узнать имя домового, который помогал им, то он тут же покидал этот дом и перемещался в соседнее имение.
Как-то раз один викинг, сошедший с корабля на один Фарерский остров в поисках торфа, натолкнулся на пещеру в горе, и там он увидел удивительную картину: у своих маленьких кузниц работали гномы, а на стенах висело много красивых мечей и топоров лучшей работы. И он наблюдал за их работой, пока они его не заметили. Тогда они оказались в расстеряности и взамен за то, чтобы он никому не рассказывал о виденном, гномы подарили ему нож, который никогда не тупится.
Когда Боги сотворили мир, они поставили четырех гномов поддерживать небосвод. Их имена были: Аудри, Судри, Нордри и Вестри. Собственно их имена означают: Запад, Юг, Север и Восток. Вот что говорится о них в «Прорицании Вельвы»:
«11
Нии и Ниди,
Нордри и Судри,
Аустри и Вестри,
Альтиов, Двалин,
Бивёр и Бавёр,
Бёмбур, Нори,
Ан и Анар,
Аи, Мьёдвитнир,
12
Гандальв и Вейг,
Виндальв, Траин,
Текк и Торин,
Трор, Вит и Лит,
Нар и Нюрад -
вот я карликов -
Регин и Радсвинн
всех назвала.
13
Фили и Кили,
Фундин, Нали,
Хефти, Вили,
Ханар, Свиор,
Фрар и Хорнбори,
Фрег и Лони,
Аурванг, Яри,
Эйкинскьяльди.
14
Еще надо карликов
Двалина войска
роду людскому
назвать до Ловара;
они появились
из камня земли,
пришли через топь
на поле песчаное».[18]
Здесь описываются имена гномов, которые связаны с действиями в мифологии.
Боги нередко прибегали к помощи гномов. Так, об этом сказано в уже описанной истории, когда Локи срезал волосы Сив и отправился к гномам, чтобы те сделали такие же. И кроме волос он получил от гномов еще много замечательных подарков. Здесь мы видим хорошие качества гномов: мудрость, навыки в кузнечном мастерстве, но в других историях можно проследить и плохие качества. Например, в уже ранее описанном эпизоде с медом поэзии два гнома убили сначала Квасура, а потом и двух исполинов, родителей Суттунга.
Считается, что известный в скандинавских сказаниях мастер Вёлунд тоже был гномом, сыном одного короля. Когда он и его два брата выросли, они отправились искать себе невест и поиски завершились удачно, так как они женились на трех валькириях - Слагвид на валькирии по имени Свануайт (что означает «белый лебедь»), Эгиль на Эльрун, а Вёлунд на Хервёр. Жили они вместе в Ульвдалире семь лет.
Но по истечению семи лет заскучали девы-воительницы по битвам и достали из сундуков свои доспехи и оружие и улетели. Слагвид отправился на юг искать свою жену, Эгиль на запад, а Вёлунд остался у себя в надежде, что Хервёр вернется. Чтобы время скоротать, он делал золотые кольца. И сделал их уже семьдесят. К тому времени конунг Нидуд узнал, что у озера живет известный мастер-кузнец и, поймал его. Его жена предложила ему перерезать Вёлунду жилы ниже колен, чтоб он не сбежал, и поместили его на одном острове на озере. Заставили его работать на конунга. Но, несмотря на, то, что он стал рабом и калекой, он сумел наказать конунга. Как- то раз к нему приплыли на остров два молодых сына Нидуда, и он им обещал, что даст любые сокровища, какие они пожелают. Кузнец открыл им большой сундук, чтобы они выбрали, а край крышки сундука был настолько остр, что, захлопнув крышку, она снесла сыновьям головы. После того из черепов он сделал кубки для питья и отправил конунгу; из глаз - ожерелья и отправил их матери; из зубов сделал бусы и отправил сестре погибших. Позже на остров приплыла дочь конунга, чтобы починить бусы, он ее усыпил и переспал с ней. На острове Вёлунд сделал рубашку из лебединых перьев и поднялся вверх. С высоты он увидел конунга Нидуда и сказал ему: «Обещай мне не трогать свою дочь», - «Обещаю». «В ней мой ребенок»- сказал Вёлунд. «А где мои сыновья?»- спросил конунг. «Я их убил, а из черепов сделал тебе кубки.» Вот еще одна история, в которой гном совершает коварную жестокую, но и справедливую месть.
Часто гномы обладали большими сокровищами, и бывало, их проклинали. Как- то три Аса и в их числе Локи гуляли возле пруда и проголадавшись они поймали выдру и убили ее. А это оказался сын гнома в обличье рыбы. Гном потребовал в качестве выкупа столько золота, сколько поместится на шкурке выдры. Локи отправился к гному Андвари и забрал у него все золото и даже его любимое кольцо. Тогда Андвари проклял все это золото и сказал, что оно вместе с кольцом не будет приносить счастье никому из владельцев. Локи принес гному все золото, и пришлось еще отдать кольцо. Но это золото, как и предрекал Андвари, никому не приносило счастья, и из-за него было совершено много преступлений, пока оно не попало в руки героя Сигурда. У него оно тоже долго не пробыло, так как Сигурда коварно убили.
Таким образом, гномы - это противоречивые существа, свои физические недостатки и уродство они компенсировали мудростью и кузнечным мастерством, но у них была своя гордость, и они были иногда весьма злобны.
Гномы оказались посвящены в тайны вселенной, скрытые даже от Богов. Ибо Боги были подвержены силам хаоса, которые находятся в трехслойном мироздании. На границах этой разделенной вселенной маячили великаны и монстры- творения бунта и беспорядка. Поскольку гномы были связаны с первобытным хаосом благодаря их происхождению, они обладали тонким пониманием первопричинных сил. Именно это понимание придавало им уверенность, помогая сдержать наступление хаоса.
Вот еще одна история, показывающая гордость гномов и умение держаться наравне с Богами. Был один мудрый гном по имени Альвис, и захотел он жениться не на простой девушки, а на дочери Тора. Когда он подошел к жилищу Тора, то Ас задавал ему различные вопросы, и Альвис постоянно отвечал на них, держался с достоинством и даже нагло, не побоясь потребовать руки у дочери самого Бога. Так закончилась ночь и вышло солнце, а гном забыл, что ему надо спешить и, посмотрев на солнце, он превратился в камень. Таким образом, поплатился гном за свою наглость и уверенность в себе. В Старшей Эдде об этом подробно написано:
« 9
Альвис, скажи мне,-
про все, что есть в мире,
наверно, ты знаешь,-
названьем каким
зовется земля
в разных мирах".
10
[Альвис сказал:]
"Землей - у людей
и Долом - у асов,
Путями - у ванов,
Зеленой - у турсов,
Родящей - у альвов,
у богов она - Влажная".
11
[Тор сказал:]
"Альвис, скажи мне,-
про все, что есть в мире,
наверно, ты знаешь,-
названьем каким
небо зовется
в разных мирах".
12
[Альвис сказал:]
"У людей это - Небо,
а Твердь - у богов,
Ткач Ветра - у ванов,
Верх Мира - у турсов
и Кровля - у альвов,
Дом Влажный - у карликов".
13
[Тор сказал:]
"Альвис, скажи мне,-
про все, что есть в мире,
наверно, ты знаешь,-
как месяц зовется,
что люди видят,
в разных мирах".
14
[Альвис сказал:]
"Месяц он у людей,
Луна - у богов,
а в Хель - Колесо,
у карликов - Светоч,
Спешащий - у турсов,
у альвов - Счет Лет».[19]
В этом отрывке видно, как мудрый гном отвечает на все вопросы Тора, но не замечает, как восходит солнце и Тор говорит ему: «но хитростью мощной тебя обманул я, ты в доме застигнут солнечным светом!»[20]
Другим сверхъестественным существом, в которого верили скандинавы, да, собственно, и многие другие народы, были драконы. Драконы - это существа хаоса, связанные со стихиями огня, воды и ветра. Они были обычно до семи метров, имея одной голове, но были такие драконы, которые в воображении скандинавов доходили до ста сорока метров и обладали сотней голов. Все они имели крылья и огненное дыхание.
У скандинавов в искусстве и в орнаменте часто фигурирует образ змеи, равно как и в мифологии. В мифологии имели место два мировых змея, один из которых - Ёрмунганд вступил в борьбу с Тором, когда тот рыбачил в море, но Тор, победив, выпустил его. Второй раз они сошлись в битве во время Рагнарёка.
Тор убил змея, но немного отойдя, он сам пал на землю от ядовитого дыхания. И кроме Ёрмунганда был еще змей Нидхёг, который грыз корни Иггдрасиля. Известный эпический герой Беовульф после своей победы над троллем Гренделем стал королем Гаутов. И уже когда король достиг преклонного возраста, в его королевстве появился дракон, который разорял и сжигал жилища крестьян. Тогда Беовульф отправился со своими двенадцатью самыми храбрыми воинами в курган, где обитало чудовище. Он его рубил по чешуе, но дракону было нипочем. Дракон уже изрядно подпалил короля, когда тот, увидев пятнышко на брюхе, вместе со своим воином Виглафом стали колоть мечами его в то место, пока он ни сдох. Будучи при смерти Беовульф назначил следующим королем Виглафа.
«Клад не зарытый стал достоянием
Старого змея, гада голого
Гладкочешуйного».[21]
У драконов были уязвимые места (обычно у брюха), в которые их можно было легко поразить. Драконы были, представлялись в двух ипостасях - бескрылые, ползучие, а также обыкновенные змеи с крыльями. Драконы, жившие недалеко от человечьих жилищ, не могли сравниться с описанными в легендах чудовищами. Но они тоже внушали ужас людям, ведь эти звери были огромны, свирепы, невероятно прожорливы и при этом обладали необычайной мощью и коварством. В них были заключены некоторые из стихийных сил первозданного хаоса, из которого они вышли.
Будучи порождением ветра, воды или бури, существа эти, подобно стихиям, отличались непоследовательностью даже в самом своем естестве, а всякая непоследовательность противна организованному человеческому сообществу. Многие драконы явно принадлежали к животному миру, но они умели разговаривать, к тому, же они летали, хотя и не были птицами. Многие драконы умели становиться не видимыми, иные принимали чужое обличье, и почти все имели огненное дыхание.
Привычка драконов сторожить сокровища была замечена людьми. Само драконоборчество диктовалось не одним лишь желанием защитить себя и других людей.
Часто в бой с чудовищами вступали именно в надежде отнять у него драгоценный клад.
Во всех знаменитых эпосах герои вели борьбу с драконами. Это уже описанная истории в эпосе «Беовульф», а также в «Песне о Нибедунгах». Сигурд боролся с драконом Фафниром, хранителем сокровищ карлов Нибелунгов. Он спрятался, когда дракон шел на водопой и, найдя уязвимое место на брюхе, всадил туда меч по самую рукоять. Потом он искупался в драконьей крови и стал неуязвим для оружия, и еще научился понимать птичью речь.
Со временем в сознании скандинавов стало наблюдаться представление об измельчании этих змеев: из космических гигантских чудовищ они превратились в существа, одолеть которых было под силу человеку.
Следует так же упомянуть, что викинги на свои корабли помещали деревянную голову дракона и судна назывались «дракарры»- «драконьи корабли». И у многих воинов были штандарты с драконьими головами.
Сюжет драконоборчества существует у многих народов, как у европейских, так и у жителей Азии. У восточных славян мы знаем миф оЗмее Горыныче, которого победил Добрыня Никитич.
Еще одно мифическое существо, известное в Скандинавии, - Тролль. Они огромного роста, наделены необычайной силой и непроходимой тупостью. Живут они обычно в пещерах, где хранят свои сокровища. Тролли ближе к смертным, чем их дальние родственники - ётуны и занимаются тем, что вредят человеку: похищают скот и красивых девушек, крадут младенцев и тому подобное. Тролли, так же как и карлики, боятся солнечного света, который превращает их в камень. У них рыжие волосы, ходят они в темных штанах и красных шапках. Троллей пугает шум: они думают, что за ними пришел с молотом сам Тор.
Одним из первых подвигов Беовульфа была победа над огромным троллем Гренделем. Короля данов Хродгара постоянно донимал тролль Грендель. Он убивал его дружииков. Тогда приплыл Беовульф со своей дружиной, поймал тролля и без оружия оторвал ему руку, отчего он и умер. Потом ему пришлось еще сразиться с его матерью.
По преданиям, конунг Олаф решил освободить от троллей высокую гору, внутри которой они жили.
«Велит он построить и с берега столкнуть
Ладью отменой оснастки.
Отсель мы отправимся, что задать
Нечистой силе острастке!
Кормщик взобрался на груду добра.
«Стоянка с худою славой
У Хорнелуммера: эта гора
Захвачена троллей оравой.
Множество лет живет на земле
Старшой их, по прозвищу Аред.
Наши ладьи с молодцами в скале
Замыкает злодей и скаред.
Пышут кострами гляделки его.
Ногти чернее дегтя,
Загнуты вроде козлиных рогов,
Длиной не менее локтя.
Его бородища у самых колен
Треплется конской гривой.
Тошно глядеть на когти его
И видеть хвост шелудивый».[22]
Но конунг не испугался и не отказался от своего намерения. Только ладья подошла к горе, как навстречу конунгу вышел сам Аред.
«Скажи мне, Рыжая Борода,
Как ты со страху не умер?
Большая тебя ожидает беда!
Помнишь ты Хорнелуммер!
Никто не причаливал к нашей земле!
Вот собью с тебя спесь:
В скалу одной рукой засажу
Ладью, что болтается здесь!»
Аред попытался выполнить угрозу, но лишь увяз в скале по колена. Он воскликнул:
«Я в камне завяз, но хребта и рук
Ничуть не утратил силу.
На собственной шкуре испробуешь ты
Мою молодецкую жилу!»
Конунг ответил:
«Каменной глыбой, нечистый дух,
На глазах у крещеного люда
Ты простоишь до судного дня,
Никому, не делая худа!».[23]
А остальных маленьких троллей он запер в пещере.
Таким образом, люди боролись с троллями, но прежде всего это вменялось в обязанность конунгам. Вот почему, как считали скандинавы, к эпохе викингов троллей уже было мало.
К низшим духам принадлежали различные оборотни. Скандинавские Варги - это оборотни-волки, известные у славян как волколаки, а у литовцев как вилктаки. Считалось, что они ходили со шкурой волка и в любой момент могли превратиться в зверя, а если сжечь его шкуру, то превращаться он больше не будет.
Как и все древние языческие народы, скандинавы были суеверны, верили в различные приметы и в перечисленных выше сверхъестественных существ, и эти суеверия сохранились у народа задолго после христианизации, потому что новая чужая религия не могла уничтожить все образы и архетипы, которые существовали в памяти народа сотни и тысячи лет.
Глава 2 Древнегерманский культ и жречество.
... букв: F.U.T.A.R.K. Футарк содержит 24 буквы и разделен на три группы рун: 8 рун Фреи, 8 Хагала и 8 Тира. По преданию, руны являются даром Одина, который увидел их на 9-й день, пригвоздив себя копьем к Мировому Древу Иггдрасил (дерево, формирующее 9 миров древнескандинавской мифологии: Асгард (мир богов – асов). Ванагейм (мир светлых духов – ванов). Альфгейм (мир светлых благожелательных духов ...
... мореходов и рыбаков Ньерд. Кстати, в "Саге об Инглингах" (ХII глава) говорится, что после смерти скандинавского племенного вождя Одина, правителем "Малой Швеции" стал Ньерд из рода ванов. Верховный бог скандинавов, Один (которому в древнегерманской мифологии соответствует бог Вотан), своими многочисленными любовными приключениями напоминает древнегреческого Зевса, но любит сражения, как Арес, и ...
... хозяйства в Дании — все это парализовало развитие датской культуры. Но если коренные датчане в этот период почти перестали создавать литературные произведения, то значительный вклад в историю датской литературы сделала норвежская молодежь, обучавшаяся в Копенгагене. Эта передовая молодежь, впитавшая в себя и гуманизм эпохи Возрождения, и критицизм просветительной французской философии, и ...
... ботинок). Категория "модников" составляет наиболее значительную часть скин-движения, особенно в период его наибольшей субкультурной популярности. Поло-возрастной и социальный состав российских скинхедов Данные о социальном происхождении скинов недостаточны. Но те, что есть, показывают, что не все бритоголовые относятся ко дну. В большинстве своём это дети "советского среднего класса", чей ...
0 комментариев