2. РЕЛИГИИ КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА.
МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ.
Древним "естественно выросшим" религиям, которые были и остались до конца племенными или национально-государственными религиями, основоположники марксизма противопоставляли три так называемые "мировые" религии - буддизм, христианство и ислам. Это противопоставление очень существенно. "Мировые", или наднациональные, религии представляют собой сравнительно позднее и весьма своеобразное явление в истории религии. Вместе с ними впервые в истории человечества возникла вероисповедная связь людей отдельно от этнической, языковой, политической связи. Люди стали объединяться между собой как единоверцы, независимо от места рождения и языка, страны и подданства. Возникновение и распространение "мировых" религий было вызвано каждый раз очень редким стечением исторических условий.
3. БУДДИЗМ.
Буддизм - самая ранняя по времени появления из "мировых" религий - играл и играет в истории народов Азии очень крупную роль, во многом аналогичную той, какая была суждена христианству в Европе, исламу на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке.
3.1 Вопрос о происхождении буддизма.
Происхождение буддизма покрыто мраком. Письменных источников непосредственно от эпохи его зарождения не сохранилось, возможно, что их и не было. Первые письменные памятники - надписи царя Ашоки (3 век до н. э.) относятся ко времени, когда буддизм представлял собой сложившуюся религию, со своей оформленной церковной организацией, догматикой, традицией. Ранняя же история буддизма до эпохи Ашоки, известна исключительно по позднейшим буддистским преданиям. Придания, записанные в разные эпохи, составили с течением времени огромную буддистскую религиозную литературу.
Наибольшую ценность для историка представляют самые ранние произведения - Типитака - сборник буддистской религиозной канонической литературы, книги, написанные на языке пали и сохранившиеся сейчас главным образом на Шри-Ланке (Цейлоне). Составлением их относится к первым векам до н. э. Типитака (санскритское трипитако - буквально "три корзины") состоит из трех частей: виная-питака - сборник древних канонических правил буддистских общин; сутта-питака - сборник бесед и изречений Будды; абхидхарма-питака - метафизические рассуждения.
В древнейших буддистских легендах рассказывается об основателе этой религии - Будде, как о реальном человеке, жившем около 6-5 вв. до н. э. на севере Индии и проповедовавшем там свое учение. Позднейшие, уже чисто фантастические предания говорят о Будде, как о великом божестве и рассказывают о чудесах, сопровождавших его земное рождение и жизнь, о предшествующих его воплощениях.
3.2 Время возникновения буддизма.
Один из самых неясных вопросов - вопрос о хронологии. Буддистские предания весьма по-разному определяют время жизни Будды: южные буддисты относят его примерно к 6 в. до н. э., северные дают разную хронологию, вплоть до фантастической цифры - 25 в. до н. э. (2420 г.). Сравнительно более надежная традиция южного буддизма позволяет предположительно решить этот вопрос. Царь Ашока вступил на престол, по буддийскому летосчислению, через 118 лет после второго буддистского собора, который, в свою очередь, состоялся через 100 лет после нирваны (смерти) Будды Гаутаманы. А так как время царствования Ашоки довольно точно датируется по греческим источником (268-232 гг. до н. э.), то отсюда устанавливается - конечно, весьма гипотетически - и год смерть Будды - около 490 г. до н. э.; значит, время его жизни - вторая половина 6 в. и начало 5 в. до н. э. Основатель буддистской религии был, следовательно, современником Конфуция.
3.3 Ранне-буддистское вероучение.
Основу раннебуддистского мировоззрения составляют так называемые "четыре возвышенные истины", в открытии которых и состояло "просветление" будды Гауматы и которые он возвестил уже в своей первой бенаресской проповеди. Эти четыре истины: учение о страдании, о причинах страдания, о прекращении страдания и о пути к прекращению страдания.
Вся жизнь, согласно учению Будды, это страдание. "Рождение есть страдание, старость есть страдание, болезнь есть страдание; соединение с немилым есть страдание; разлука с милым есть страдание; не достижение желаемого есть страдание…" Причина страдания - привязанность к жизни, жажда бытия. Эта жажда "ведёт от возрождения к возрождению". Прекращение страдания заключается в "устранении этой жажды через полное уничтожение желания". Человек должен подавить в себе всякое стремление к существованию, всякое желание, страсть, всякую привязанность к чему бы то ни было.
Как же можно достигнуть этого уничтожения желаний? Этому учит последняя из " четырёх возвышенных истин". Она говорит о "восьмиричном пути", ведущем к прекращению страданий: это "праведная вера, праведная решимость, праведные слова, праведные дела, праведный образ жизни, праведные стремления, праведные помыслы, праведное созерцание". Следуя этим "восьмиричным путём", человек достигает, в конце концов, совершенства: он становится архатом - святым и погружается в нирвану. Нирвана - последнее, идеальное состояние, к которому, по буддистскому учению, должен стремиться мудрец. Как бы то ни было, нирвана означает прекращение той цепи перерождений, которая, согласно традиционным индийским воззрениям, усвоенным и буддистами, составляет удел всего живущего.
Эта вечная цепь перерождений называется у буддистов сансара. Она неотвратимо влечет всякое живое существо от одного перерождения к другому через сплошной ряд страданий. Смерть не избавляет человека от страданий бытия, ибо за ней следует новое рождение. Вырваться из этого дурного, мучительного круга сансары может только тот, кто через долгий ряд перерождение достигнет состояния архата – святого отшельника, познавшего истину. Перерождаясь, живое существо может принимать – как это утверждали и брахманисты – не только человеческую, но и любую другую форму: оно может возродиться животным, растением, злым духом, божеством. Но высшей формой перерождения является рождение именно человеком, так как только из этого состояния возможен переход в идеальное состояние нирваны. Сам Будда, как верят буддисты, прежде своего рождения в образе Гаутамы Шакьямуни прошел длинный ряд перерождений: он жил и на земле – в образе людей разных каст и профессий, и на небе – в виде того или иного божества, в том числе и самого Брахмы.
... , жизнь, усилие, мысль, сосредоточение. Если правильно распределить и сочетать эти моменты поведения, то просветление достижимо уже здесь и сейчас. Таким образом, в отличие от прочих религий, буддизм призывает не менять эту жизнь на вымышленные миры, а упорядочивать ее саму, такую, какая она есть у каждого из нас на самом деле. Во-вторых, кроме следования “восьмеричному пути”, буддизм практикует ...
... и Тем же. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне… Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» Ещё одна особенность христианства как религии заключается в том. Что оно может существовать только в форме Церкви. Церковь – это сообщество людей, верящих во Христа: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них ...
... для самих феноменологов теологизацией науки о религии. Недаром Р. Отто называл свои воззрения “христианским религиоведением”, и это суждение справедливо по отношению ко всей классической феноменологии религии. Претензии на мировоззренческую нейтральность и объективность выглядят еще более несостоятельными, когда феноменологи религии говорят о необходимости использования в религиоведении метода ...
... . Огромное разнообразие религиозных систем не позволяет подробно их изложить в данном пособии, поэтому мы выборочно расскажем о наиболее крупных из них. К национально-государственным религиям современного мира относится множество религиозных систем, которые выросли на национальной почве, связаны с национальными традициями и древними верованиями, языком. Объединение людей в рамках таких религий ...
0 комментариев