11. Визы проставляются на оборотной стороне последнего листа первого экземпляра (подлинника) проекта постановления (распоряжения) в нижней его части.

Если в тексте проекта акта Правительства Российской Федерации упоминаются ранее принятые акты Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, то делается ссылка на соответствующий официальный источник их опубликования, например: "(Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 3, ст. 6)".

Если подготавливаемый акт Правительства Российской Федерации влечет за собой внесение изменений или дополнений в другие акты Правительства Российской Федерации, эти изменения или дополнения включаются в проект подготавливаемого акта или представляются в виде самостоятельного акта одновременно с ним.

Проект акта Правительства Российской Федерации по организации исполнения федерального закона или акта Президента Российской Федерации должен содержать ссылку на соответствующий федеральный закон или акт Президента Российской Федерации[6].

В проектах постановлений Правительства Российской Федерации употребляются полные официальные наименования органов и организаций, в проектах распоряжений - их сокращенные официальные наименования.

Документы (программы, положения, регламенты, планы, нормы и т.п.), которые предлагается утвердить подготавливаемым проектом акта Правительства Российской Федерации, в обязательном порядке прилагаются к данному проекту акта[7].

Справка к проекту постановления (распоряжения) оформляется на стандартных листах бумаги формата А4 и имеет следующие реквизиты:

1. Наименование вида документа - печатается прописными буквами 2 межстрочными интервалами ниже верхней границы текстового поля, выделяется полужирным шрифтом и выравнивается по центру.

2. Заголовок отделяется от предыдущего реквизита 2 межстрочными интервалами, печатается строчными буквами через 1 интервал, выделяется полужирным шрифтом и выравнивается по центру. Точка в конце заголовка не ставится.

В заголовке указывается полное название проекта постановления (распоряжения), к которому подготовлена справка.

3. Текст отделяется от заголовка 3 межстрочными интервалами, печатается шрифтом размером № 14 через 1,5 интервала.

Первая строка абзаца печатается на расстоянии 1,25 см от левой границы текстового поля.

В тексте кратко излагаются мотивы внесения проекта, обоснование и суть проекта, наличие разногласий, результаты проработки и экспертизы.

4. Подпись отделяется от текста 3 межстрочными интервалами.

Подпись включает наименование должности лица, подписывающего справку, его личную подпись и расшифровку подписи (инициалы и фамилию).

Наименование должности печатается от левой границы текстового поля через 1 межстрочный интервал и центрируется относительно самой длинной строки.

Расшифровка подписи располагается на уровне последней строки наименования должности без пробела между инициалами и фамилией. Последняя буква в расшифровке подписи ограничивается правым полем.

При наличии нескольких подписей они располагаются одна под другой в соответствии с занимаемыми должностями.

Подписи отделяются одна от другой 1 - 2 пустыми строками.

Следует учитывать, что рассмотрение проекта федерального закона, не подготовленного на должном качественном уровне и внесенного в Государственную Думу, будет существенно затруднено[8]. Даже принятый в первом чтении, он потребует большого количества времени для его доработки ко второму чтению, в него будет внесено значительное количество поправок[9]. Поэтому Правительству России необходимо обратить пристальное внимание на повышение уровня подготовки сотрудников федеральных органов исполнительной власти, занимающихся такими вопросами. И здесь необходимо усиление роли научных центров, способных оказать значительную помощь в такой деятельности[10]. В литературе совершенно справедливо отмечается, что "законоподготовительная деятельность организована слабо, у работников министерств нет достаточных знаний и навыков подготовки и оценки проектов законов. Отсюда ошибки в выборе их темы, формы и т.п."[11]. Не в последнюю очередь это было связано с многочисленностью федеральных органов исполнительной власти, готовивших проекты федеральных законов.

Практически сразу после формирования состава Правительства России в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 г. и начала его работы порядок организации законопроектной деятельности Правительства был определен постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. № 733, утвердившим Временное положение о такой деятельности Правительства Российской Федерации[12]. Данный факт является свидетельством того, какое важное значение придается организации законопроектной работы Правительства Российской Федерации.

Вместе с тем достаточно полное нормативное регулирование этого вида деятельности Правительства России было осуществлено лишь 5 октября 2000 г. путем дополнения текста Регламента Правительства Российской Федерации специальной группой норм (ст. 89-99). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации[13] в указанном Регламенте были сформулированы правила организации законопроектной деятельности Правительства.

Впервые было установлено правило, в соответствии с которым решение о внесении Правительством законопроекта в Государственную Думу принимается исключительно на заседании Правительства Российской Федерации. Кроме того, не допускается представление федеральными органами исполнительной власти законопроектов в палаты Федерального Собрания, минуя Правительство Российской Федерации. Представляется, что нормативное закрепление данного правила должно решить одну из серьезных проблем при осуществлении Правительством законодательной инициативы, а именно - недопущение практики внесения законопроектов министерствами и ведомствами в Государственную Думу через депутатов. В литературе уже отмечалось, что в практике российского федерального законотворчества распространены ситуации, когда законодательные инициативы федеральных министерств и ведомств вносятся через депутатов - так легче лоббировать ведомственные интересы[14].

Такие факты отнюдь не единичны, что говорит о серьезности нарушений процедуры подготовки проектов в центральных органах управления. Как справедливо подмечено, "параллельное "хождение" нескольких вариантов законопроектов нередко приводит к тому, что правительственный проект вообще не получает принципиальной оценки[15]. Необходимы дополнительные правовые и организационные средства для налаживания согласованной законотворческой работы, заранее выработанные приоритеты в подготовке и рассмотрении конкретных законов"[16]. Еще во Временном положении о законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации было установлено, что направление министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти законопроектов в палаты Федерального Собрания, минуя Правительство Российской Федерации, не допускается.

В соответствии с п. 83 Регламента Правительства РФ последнее в связи с организацией законопроектного процесса, реализуя право законодательной инициативы, рассматривает и вносит в Государственную Думу проекты федеральных законов. Таким образом, предметом деятельности Правительства на данной стадии является рассмотрение и утверждение законопроектов для внесения их в Государственную Думу ФС РФ.

Ранее нами было уже отмечено, что законопроекты вносятся в Правительство на рассмотрение и утверждение федеральными органами исполнительной власти. Из числа данных органов основное место занимает Министерство юстиции РФ. Правила подготовки оформления проектов законодательных актов РФ установлены пп. 2.1.2.-2.1.4. Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти[17].

Законопроекты, подготавливаемые для внесения в Правительство Российской Федерации, печатаются шрифтом № 15 на стандартных листах бумаги формата А4.

На первой странице законопроекта в пределах верхней и правой границ текстового поля проставляется пометка: "Вносится Правительством Российской Федерации". Пометка печатается через 1 интервал и выравнивается по левой границе.

На расстоянии межстрочного интервала 24 пт от пометки у правой границы текстового поля печатается слово "Проект".

Законопроект имеет следующие реквизиты:


Информация о работе «Акты, возникающие в процессе законопроектной деятельности Правительства РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 77179
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120972
0
0

... звена законопроектной деятельности среди федеральных органов исполнительной власти. Положением о Министерстве юстиции 1992 г. на Минюст России была возложена функция правового обеспечения нормотворческой деятельности Правительства, а с ноября 1993 г. Министерство юстиции стало участвовать в правовом обеспечении нормотворческой деятельности и Президента. Министерство юстиции в настоящее время ...

Скачать
68866
0
0

... роль. Участие Правительства Российской Федерации в законотворчестве является одним из приоритетных направлений деятельности этого органа государственной власти. Это объективно вытекает из конституционного статуса Правительства, уполномоченного при осуществлении исполнительной власти решать важнейшие вопросы управления страной. Современная роль Правительства России характеризуется тем, что этот ...

Скачать
58941
0
0

... дел, а также сеть иных федеральных органов исполнительной власти – Федеральная служба безопасности и другие. В соответвии с Указом Президента РФ от 17 мая 2000г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Председатель Правительства Российской Федерации имеет пять заместителей, в том числе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности, науки и ...

Скачать
55142
0
0

... РФ с Президентом РФ и его Администрацией, с правительствами и администрациями соответствующих субъектов Российской Федерации. Заключение Статья 1 Закона закрепляет основы правового статуса Правительства Российской Федерации. Дефиниция, закрепленная в наименовании статьи, подробно раскрывается в ее содержании. Первая часть статьи 1 Закона признает Правительство органом государственной ...

0 комментариев


Наверх