1. по решению суда в порядке искового производства.
2.на основании судебного приказа.
В соответствии с ГПК РСФСР судья вправе единолично выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов только на несовершеннолетних детей и при условии, что это требование не связано с установлением отцовства. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которым закон связывает возможность такого взыскания. В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче приказа судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявления иска по тому же основанию.
Взыскание алиментов в судебном порядке производится, если нет соглашение об уплате алиментов или соглашение признано недействительным. Право на взыскание алиментов в судебном порядке сохраняется за управомоченным лицом в течение всего времени, пока существует его право на алименты, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения этого права. Право на алименты несовершеннолетнего ребенка существует до достижения им совершеннолетия, и его законные представители вправе обратиться за алиментами в любой момент в течение этого срока. Алименты обычно присуждаются с момента обращения в суд, если лицо, имеющее право на алименты, по собственной воле не предъявляло иск об их взыскании. В случаях, когда плательщик уклонялся от их уплаты, несмотря на то, что управомоченное лицо принимало меры к их получению, алименты могут быть взыскании за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за алиментами (п. 2 ст. 107 СК). Суд вправе вынести постановление о временной уплате алиментов до вступления решения суда в законную силу. Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика.
Судебный пристав направляет исполнительный лист или судебный приказ администрации организации, где работает плательщик. На основании исполнительного листа администрация организации, где работает плательщик, обязана удерживать алименты из его заработной платы или иного дохода и перечислять их на счет получателя в трехдневный срок. Администрация организации, где работает плательщик и сам плательщик обязаны сообщать судебному приставу и взыскателю алиментов об увольнении плательщика, о перемене места работы или место жительства, но очень часто в организации, где плательщик работал, неизвестно его новое место работы или место жительство. Единственный выход, из данной ситуации по мнению М.В. Антокольской - создание единой компьютерной базы данных, включающей сведения о всех лицах, работающих по трудовому договору или контракту, как по основному месту работы, так и по совместительству[22].
При недостаточности заработка или иного дохода взыскание обращается на денежные средства плательщика, находящиеся в банках или иных кредитных учреждениях, а также вложенные в иные коммерческие или некоммерческие организации. Если и этих средств не хватает для уплаты алиментов, взыскание обращается на любое иное имущество плательщика, на которое по закону может быть обращено взыскание.
Одной из задач при принятии нового Семейного кодекса была создание такого механизма индексации алиментов, при котором индексация производилась бы автоматически без необходимости обращения в суд с иском об изменении размера алиментов и даже без участия судебного пристава. Так данная задача была разрешена с помощью привязывания размера алиментов к минимальному размеру оплаты труда в РФ. Минимальный размер оплаты труда подлежит периодической индексации, что позволяет обеспечить автоматическую индексацию привязанных к нему алиментных платежей. Повышение минимального размера оплаты труда регулярно не производится как в бюджетной так и в коммерческой сферах. В этом случае плательщик вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов так как может измениться его материальное положение.
Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон суд в праве по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. Приведем пример из судебной практики. В суд обратился А.С. с иском к А.Т. о снижении размера взыскиваемых алиментов на сына с 1/4 до 1/6 т.к. по решению суда от 1997г. он выплачивает алименты на дочь в размере 1/6 всех заработков. Суд учитывая изменения семейного положения А.С. и на основании ст.81 СК РФ решил взыскивать с А.С. алименты на сына в размере 1/6 всех заработков до изменения обстоятельств. По таким делам суд отзывает исполнительный лист вынесенный ранее и исполнение производится по новому исполнительному листку.[23]
При недобросовестном поведении плательщика алиментов, а иногда и по независящим от него обстоятельствам в процессе упла ты алиментов может образоваться задолженность. Образование задолженности возможно при уплате алиментов по решению суда и при уплате алиментов по соглашению сторон. Задолженность, в частности, может возникнуть и по вине получателя алиментов: длительное не предъявление исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщения об изменении своего места жительства. В такой ситуации выплата задолженности за неограниченный период времени поставила бы плательщика алиментов в весьма затруднительное положение. Поэтому в этих случаях выплата задолженности возможна только в пределах трехлетнего периода, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа ко взысканию (п. 1 ст. 113 СК). Если же образование задолженности произошло по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание задолженности производится без какого-либо ограничения.
Определение размера задолженности производится судебным исполнителем на основании размера алиментов, установленного решением суда или соглашением сторон. Сложно определить размер задолженности по алиментам, подлежащим уплате на несовершеннолетних детей в долях к заработку или доходу их родителей потому, что судебный пристав должен располагать данными о всех доходах плательщика за период образования задолженности, что чаще всего оказывается невозможным. Если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок или доход, задолженность определяется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации.
Образование задолженности по алиментам, как уже отмечалось ранее, может произойти по различным причинам. Само по себе взыскание задолженности в том размере, в котором она образовалась, не является мерой ответственности, поскольку на обязанное лицо не возлагается никаких дополнительных обременений: оно исполняет обязанность в том объеме, в котором она существовала ранее. Такое положение приводило к тому, что лицо, виновно не уплачивающее алименты в срок, практически не несло никакой имущественной ответственности за свои действия. Поэтому в новом Семейном кодексе предусмотрены специальные санкции, применяемые к виновному плательщику алиментов. При выплате алиментов по соглашению сторон ответственность плательщика, виновного в образовании задолженности, определяется этим соглашением. Если алименты выплачиваются по решению суда, плательщик, виновный в неуплате алиментов, выплачивает их получателю неустойку в размере 0,1 процента за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК). Данная мера призвана стимулировать плательщика уплачивать алименты своевременно, поскольку каждый день просрочки увеличивает его долг. Указанная неустойка подлежит взысканию независимо от того, понес получатель алиментов убытки или нет. Однако возможна ситуация, когда уплата неустойки не сможет покрыть всех убытков получателя алиментов, понесенных из-за задержки из выплаты. Поэтому получатель алиментов вправе требовать от виновного плательщика алиментов возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой.
При уплате алиментов по решению суда, по судебному приказу, а также при выплате алиментов по соглашению сторон на несовершеннолетних детей плательщик алиментов вправе обратиться в суд с иском об уменьшении задолженности или об освобождении от ее уплаты.
Заключение
Споры о взыскании алиментов составляют основную категорию среди всех брачно-семейных дел. Каждое десятое из всех гражданских дел, рассматриваемых судами - дело о взыскании алиментов. С этими спорами непосредственно связаны вопросы применения норм об установлении отцовства, норм об алиментных обязательствах, в правовое регулирование которых Семейным кодексом РФ внесены существенные изменения. На основании изучения алиментных обязательств можно сделать вывод насколько изменилось действующее законодательство: улучшилось положение получателя алиментов, учитывается и положение плательщика, открылась возможность заключения соглашения об уплате алиментов, все это способствует укреплению демократизации. Вместе с тем следует отметить, что законодатель впервые закрепил в виде отдельной статьи - имущественные права ребенка, куда и входит право на получение содержания от родителей и других лиц. Однако все проблемы в новом семейном кодексе не разрешены и нуждаются в совершенствовании. В Семейном кодексе отсутствует понятие правосубъектности, понятие нуждаемости и наличие достаточных средств.
Необходимо отметить, что судебная практика соответствует новому законодательству. Своевременное и точное исполнение алиментных обязательств является существенной гарантией охраны интересов материнства, отцовства и детства и поэтому принимая в нашей стране меры по охране материнства и детства, прав и законных интересов членов семьи являются выражением конституционного принципа защиты семьи государством.
| | | | | |
| | |
| | |
|
| |
| | | опекуну или попечителю ребенка | |
|
|
одному из родителей ребенка | |
органу опеки и попечительства | |
администрации учреждения, где воспитывается ребенок | |
приемным родителям ребенка | |
| | | | | | | | | |
| |
|
| | |
|
| | | | в доле к заработку плательщика | | | путем предъявления имущества, иным способом | |
| | | | |
| |
|
| | |
| |
|
| | увечья несовершеннолетних детей | |
|
| | нетрудоспособный, совершеннолетний нуждающийся при необходимости оплаты постороннего ухода | |
|
| | | | | | | | | | | |
| | |
|
| | |
|
| нетрудоспособный нуждающийся супруг | | | нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет, или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы | | | жена в период беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка | |
|
| | |
|
| | |
| | | | | | | | | | | | | |
| | при недееспособности алиментоплательщика или (и) алиментополучателя | | | при ограниченной дееспособности этих лиц | |
|
| | |
|
| | |
|
| | |
|
| |
|
| | в судебном порядке, если соглашением существенно нарушены интересы алиментополучателя | |
| |
|
| | если размер алиментов на несовершеннолетних ниже установленных ст.81 СК РФ размеров: ¼ - на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, ½ - на трех и более детей | |
|
[1] Ершова Н.М. Имущественные отношения в семье. М.,1979. С.19
[2] Свод законов Российской империи.Спб.,1916.Т.10.Ч.1
[3] СУ РСФСР 1917, №10.С.52.
[4] СУ РСФСР 1926, №82.
[5] СЗ СССР 1936, № 34.С.309.
[6] указ Президиума Верховного Совета от 8 июля 1944г “Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усиление охраны материнства и детства” Ведомости Верховного Совета СССР, 1944г.№37.
[7] Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года “О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке” Ведомости Верховного Совета СССР, 1945.№15
[8] Собрание законодательства РФ, 1994. № 35
[9] Постановление Верховного Суда РФ от 25ю10.1996г. “О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов”, Российская газета от 05.11.1996г.
[10] Антольская М.В. Семейное право. М.,1997. С.298
[11] Брандебурский Я. Брак и его правовые последствия. М., 1926. С.35
[12] Гойхбарг А.Г. Брачное, семейное, опекунское право советских республик. М., 1920. С.62
[13] Право и защита семьи государством. ИГПАН СССР. М.,1988. С.44
[14] Матузов Н.И. Личность, право, демократия. Саратов, 1972. С. 187
[15] Пергамент А.И. Алиментные обязательства.м., 1951. С.17.
[16] Рабец А.М. Указ. Соч. С.45
[17] Алексеев С.С. Механизм правового регулирования. М., 1996.С.36
[18] Дело № 23061-97. Архив Свердловского районного суда г. Белгорода.
[19] Антакольская М.В. Указ. Раб. С. 282.
[20] Антокольская М.В. указ. Раб. С. 253.
[21] Антокольская М.В. указ.раб. с.260.
[22] Антокольская М.В. указ. Раб. С. 299
[23] Дело № 21937-97. Архив Свердловского районного суда г. Белгорода.
Раздел:
Государство и право Количество знаков с пробелами: 61436
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 36
... быть основанием для снижения размера алиментов в тех случаях, когда, например, фактический супруг материально обеспечивает алиментополучателя. ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ 2.1 Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер Основополагающей нормой СК РФ, касающейся алиментных ...
... исполнена, однако личный уход одного или нескольких детей за родителями подлежат учету при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из детей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, после рассмотрения темы алиментных обязательств родителей и детей необходимо сделать несколько резюмирующих выводов. Учитывая, что именно алиментные обязательства родителей имеют решающее значение в институте ...
... родства, и, тем не менее, круг которых закреплен в законе, возникающие в силу определённых обстоятельств, имеющие присущие только данным отношениям признаки. Глава ΙΙ. Алиментные обязательства членов семьи 2.1 Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди, это ...
... кв.29, в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 5 декабря 1997 г. в сумме 221 138 руб. Заключение В результате проведённого исследования по теме: "Алименты. Алиментные обязательства" можно сделать ряд выводов: 1. В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу ...
0 комментариев