5 ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОЗНАНИЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
Уголовное судопроизводство невозможно без использования современных достижений естественных, технических, экономических и других наук, которые принято называть специальными познаниями. Закон не дает определения понятия «специальные познания». В юридической литературе под этим термином понимают систему теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем прохождения специальной подготовки или обретения профессионального опыта и используемых для решения вопросов, возникающих в процессе уголовного судопроизводства.
Основным носителем специальных познаний согласно действующим уголовно - процессуальному кодексу является эксперт, использующий свои познания в процессуальной форме при производстве судебной экспертизы.
Кроме того, в действующем УПК предусмотрена возможность привлечения к производству следственных и судебных действий специалиста.
Развитие института специальных познаний - это в первую очередь развитие судебной экспертизы как основной формы их использования в судопроизводстве.
Экспертиза не единственная форма применения специальных знаний в судопроизводстве.
Процессуальные формы применения специальных познаний: следственные действия, экспертиза; непроцессуальные - справочно –консультационная деятельность специалиста, предварительные исследования.
Процессуальное положение эксперта и специалиста во многом сходно. Они должны обладать специальными знаниями и применять их в своей процессуальной деятельности, не быть заинтересованы в исходе дела.
Если следователя или суд интересуют факты и обстоятельства, для установления которых на основе специальных знаний необходимо провести исследования, следует назначить экспертизу. Эксперт имеет дело с уже собранными доказательствами, в результате изучения которых получает новые фактические данные ранее неизвестные следователю или суду.
Специалисты в ряде случаев также проводят исследования, но эти исследования называются предварительными и полученные результаты не имеют доказательственного значения.
Следователь, обладая специальными познаниями и соответствующими научно - техническими средствами могут обойтись без помощи специалиста.
Экспертизу следователь назначает независимо от того, обладает ли он специальными знаниями, поскольку фактические данные, полученные путем экспертного исследования не могут быть отражены ни в каком процессуальном документе кроме заключения эксперта. Следователь вправе собирать вещественные доказательства, но не быть их источником.
Обязанности следователя и эксперта несовместимы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Взяточничество является одним из наиболее сложных для расследования преступлений.
2. В современных условиях изменилась качественная характеристика взяточничества: суммы взяток неизмеримо возросли по сравнению с теми суммами, которые передавались в прежние годы. Изменился и предмет взятки.
3. Криминалистическая методика выделяет три типичных следственные ситуации, в условиях которых обычно осуществляется расследование взяточничества:
- признаки взяточничества установлены в результате оперативно – розыскной деятельности, и субъекты преступления ничего об этом не знают;
- имела место явка с повинной взяткодателя, готового оказать содействие органам расследования в изобличении взяткополучателя;
- информация о фактах взяточничества иди других проявлений коррумпированности чиновников поступила в правоохранительные органы из официальных источников, в связи, с чем взяткополучателю и взяткодателю стало известно о возбуждении против них уголовного дела.
4. Процессу планирования расследования взяточничества свойственны две характерные черты:
- в самом начале расследования в большинстве случаев имеются достаточные фактические данные, необходимые для составления развернутого плана расследования;
- как правило, выдвигается сравнительно небольшое количество версий.
Следственные версии строятся по поводу реальности или мнимости события дачи - получения взятки, наличия или отсутствия факта ее вымогательства, количества эпизодов взяточничества, количества и роли причастных к этому лиц, наличия связи данного преступления с другими преступлениями и некоторых других обстоятельств.
Планируя первоначальные следственные действия, следует определить сферу, направления, методы обнаружения доказательств.
Для расследования взяточничества характерны следующие направления поиска доказательств:
- учреждение, в котором работает взяткополучатель;
- место жительства взяткополучателя;
- место жительства и работы взяткодателя;
- место жительства и работы посредника;
- место жительства связей участников взяточничества.
5. Характер и последовательность первоначальных следственных действий по делам о взяточничестве определяется содержанием служебных действий (или бездействия) взяткополучателя, давностью совершения преступления, особенностями предмета взятки, полнотой первичных материалов, на основании которых возбуждено уголовное дело, тем обстоятельством, была ли передана взятка или ее передача должна состояться, и другими.
Типичными для первоначального этапа расследования взяточничества следственными действиями являются:
- допрос заявителей;
- задержание преступников с поличным;
- обыски у взяткополучателя, взяткодателя и посредника, наложение ареста на имущество в целях обеспечения приговора суда;
- осмотр документов по месту работы взяткополучателя и взяткодателя, в необходимых случаях выемка этих документов;
- осмотр предмета взятки;
- осмотр места происшествия;
- допрос подозреваемых.
6. Специальные познания в области расследования взяточничества в основном используются при назначении экспертиз.
Наиболее типичными для расследования взяточничества криминалистическими экспертизами являются судебно - почерковедческая экспертиза, технико - криминалистическое исследование документов, а также трасологическая экспертиза. Помимо криминалистических, назначаются и другие экспертизы (судебно - бухгалтерская, судебно - товароведческая и др.).
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Уголовный кодекс РФ. – М.: РИОР, 2009.
2. Уголовно – процессуальный кодекс РФ. – М.: ЭЛИТ, 2009.
3. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов/ Под ред.Р.С.Белкина. – М.: НОРМА, 2000.
4. Криминалистика: Учебник / Под ред.А.Г.Филиппова. 2 – е изд., перераб. и допол. – М.: Спарк, 2000.
5. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред.Н.П.Яблокова, 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001.
6. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Е.Н.Ищенко. – М.: Юристъ, 2000.
7. Руководство для следователей / Под ред.Н.А.Селиванова и В.А.Снеткова. – М.: ИНФРА-М, 1998.
8. Справочник следователя. Практическая криминалистика: Следственные действия: Практическое пособие. Вып.1. - М.: Юрид.лит., 1990.
... . Но для этого надо правильно выстроить методику расследования и избежать ошибок при выполнении следственных действий. Глава 2. Особенности расследования взяточничества 2.1 Этапы расследования взяточничества На первоначальном этапе расследования обычно возникают три типичные ситуации: 1. Имеется заявление взяткодателя, и он готов содействовать в изобличении ...
... видеть, какие-либо действия в определенной обстановке и конкретных условиях. Проверка и уточнение на месте показаний при расследовании взяточничества производится тогда, когда показания свидетелей, подозреваемых и обвиняемых по этим делам отражают события, связанные с особенностями определенного участка местности или помещения, например, когда взяткодатель утверждает, что взятка была передана на ...
... очевиден. Трудно говорить о научной и практической ценности такого подхода. Он не отличается от описания тех видов преступлений, которые давали русские и советские криминалисты в 20 - 40-х годах, а также дореволюционные ученые [В.А. Гранов, Методика расследования преступлений., М.,1929, С.76]. Криминалистическая характеристика тогда приобретает практическое значение, научную ценность и новизну, ...
... в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию, могущее быть использованным для разработки методов указанного вида криминалистической деятельности. Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой целостную часть криминалистики, изучающую опыт совершения и практику расследования преступлений и разрабатывающую на основе познания их ...
0 комментариев