11.1. После окончания предусмотренных настоящим Контрактом Работ, Стороны оформляют сдачу Объекта согласно п.7.11.

Заказчик имеет право привлекать для приемки выполненных Работ необходимых специалистов и службы.

Досрочная приемка законченных строительством элементов Объекта допускается только после письменного согласия Заказчика.

Статья 12 Основание для освобождения от ответственности (Форс-мажор)

12.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Контракту, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (в соответствии с ГК РФ), влияющих на исполнение Сторонами обязательств по настоящему Контракту и возникших после заключения Контракта в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

12.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые Стороны не могут оказать влияние и за возникновение которых они не несут ответственности, например, землетрясения, ураганы, наводнения и другие стихийные бедствия. Сторона, для которой создалось невозможность исполнения обязательств по Контракту, обязана немедленно, однако не позднее 5 дней с момента их наступления, известить в письменной форме другую сторону о наступлении и прекращении выше указанных обстоятельств. Факты, изложенные в сообщении. Должны быть подтверждены свидетельством Торгово-промышленной палаты РФ.

Несвоевременное сообщение об обстоятельствах непреодолимой силы лишает соответствующую сторону право ссылаться на них в будущем.

12.3. Если эти обстоятельства будут длиться более 1 месяца, то Заказчик и Подрядчик встречаются с целью обсуждения того, какие меры следует принять.

Статья 13. Арбитраж

13.1. Все разногласия, возникшие между Сторонами при заключении и исполнении данного Контракта, решаются по возможности путем переговоров между Сторонами. Если Стороны не придут к согласию, то споры рассматриваются в Арбитражном суде Красноярского края.

Статья 14. Прочие условия

14.1. Ни одна из Сторон не имеет права передавать свои права и/или обязанности по настоящему Контракту третьей стороне без предварительного письменного согласия другой Стороны.

14.2. Рабочим языком паспортов, сертификатов и других документов является русский.

Перевод с иного языка осуществляется Подрядчиком за его счет.

После подписания настоящего Контракта предыдущие письменные и устные сочинения, переписка, связанные с настоящим Контрактом теряют силу. Все изменения и дополнения к Контракту будут действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны Заказчиком и Подрядчиком.

В случае если положения Контракта противоречат друг - другу или возможна их интерпретация, то их приоритетность осуществляется в соответствии с приведенной ниже очередностью:

·           настоящий Контракт без приложений;

·           Тендер;

·           СНиПы;

14.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Контрактом, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 15 Приложения

Ниже перечисленные Приложения являются неотъемлемой составной частью настоящего Контракта. Приложения составляются с использованием рекомендованных Росстроем и Госстатом форм.

Проект производства работ.

Проектно-сметная документация.

Статья 16 Срок действия Контракта


Настоящий Контракт вступает в юридическую силу с момента подписания его уполномоченными представителями Сторон.

Настоящий Контракт прекращает свои действия после выполнения работ и подписания акта выполненных работ (КС-2).

Настоящий Контракт подписан в гКрасноярске на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Контракт состоит из 7 парафированных каждой Стороной страниц.

Статья 17 Юридические адреса и местонахождение Сторон.

ЗАКАЗЧИК

Адрес. Реквизиты.

ООО "Соломон"

660027, г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 65 В ИНН 5738004853, КПП 957450395 р/сч.93652810400000007835 в ООО КБ "Кедр" к/сч.93651810800000007835 БИК 074207835 ОКОНХ 12457, ОКПО 16265396

И. о. генерального директора

Бобров В.А

___________________

ПОДРЯДЧИК

Адрес. Реквизиты.

ООО "СУ-3 Красноярскпромхимстрой"

660004, г. Красноярск, ул. Песочная20А

ИНН 2462007655, КПП 246205647

р/с 38742810100084786495

в ООО КБ "Стромкомбанк"

БИК 38745674

к/с 78591810200000000435

ОКВЭД 12.43.6 ОКПО 67898975

Генеральный директор

Петров И.И.

____________________

Задача

При решении вопросов, связанных с обнаружением недостатков в товаре, не оговоренных продавцом, следует руководствоваться статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 18 Закона "О защите прав потребителей". При этом статья 18 Закона "О защите прав потребителей" применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации.

В соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" в случае продажи товара ненадлежащего качества потребитель вправе по своему выбору предъявить любое требование из предусмотренных в настоящих статьях. Согласно пункту 1 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации исключение составляют случаи, когда товар, в котором выявлен недостаток, относится к технически сложным или дорогостоящим. В этом случае покупатель вправе требовать замены такого товара только в случае обнаружения существенных недостатков. В соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи (в том числе технически сложного или дорогостоящего) независимо от того, насколько существенными были нарушения требований к его качеству. Учитывая это, положение статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", предусматривающее возможность предъявления требований о расторжении договора в отношении технически сложных товаров только в случае выявления существенных недостатков, применяться не должно.

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требование о замене может быть предъявлено потребителем только при обнаружении в нем существенных недостатков на основании пункта 1 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575 "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежит удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков". При возникновении спора между продавцом и потребителем вопрос о том, является ли товар дорогостоящим, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные указанной статьей, продавцу либо изготовителю товара. Однако при этом состав требований, предъявляемых к продавцу и к изготовителю, различен. В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" к продавцу может быть предъявлено любое из требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", а к изготовителю в соответствии с пунктом 3 указанной статьи - одно из следующих требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей":

- о безвозмездном устранении недостатков товаров или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- о замене на такой же товар аналогичной марки (модели, артикула).

Вместо предъявления одного из этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", могут быть предъявлены к изготовителю независимо от того, был ли продан товар продавцом, уполномоченным изготовителем на продажу его товаров (продавцом, который реализовывал товар на основании договора, заключенного с изготовителем), или неуполномоченным (продавцом, не заключавшим такого договора).

В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе предъявить требования не только непосредственно к продавцу (изготовителю) товара, но и к организациям, выполняющим функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним.

Под организациями, выполняющими функции продавца (изготовителя), понимаются организации, с которыми продавцом (изготовителем) заключены договоры на выполнение определенных действий по выполнению обязательств продавца (изготовителя), предусмотренных указанной статьей. При этом в соответствии с договором организациям может быть поручено выполнение одного, нескольких или всех требований потребителя, предусмотренных указанной статьей.

На основании пункта 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" требования потребителя рассматриваются при предъявлении потребителем товарного или кассового чека, а в отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки, технического паспорта или иного заменяющего его документа.

Товарный, кассовый чек являются документами, подтверждающими факт заключения договора купли-продажи товара. В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса Российской Федерации наряду с указанными документами к документам, подтверждающим факт заключения договора, относятся также иные документы, подтверждающие оплату товара. Например, к таким документам может быть отнесена эксплуатационная документация, в которой сделана отметка об оплате. Соответственно, вместо товарного или кассового чека потребителем в подтверждение факта заключения договора могут быть представлены и другие документы, подтверждающие факт оплаты товара.

В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие у потребителя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Необходимо также иметь в виду, что данный в пункте 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" перечень документов, которые должны быть представлены потребителем при предъявлении требований, не является исчерпывающим. В отдельных случаях законами, иными правовыми актами, в частности, правилами продажи отдельных видов товаров, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, могут быть предусмотрены и другие документы, которые продавец обязан выдать потребителю при продаже товаров. В этом случае продавец (изготовитель) вправе потребовать предоставления ему всех документов, предусмотренных указанными правовыми актами. Кроме того, в зависимости от того, какие требования предъявляются потребителем, продавец (изготовитель) может потребовать, а потребитель представлять и другие документы, имеющие значение для рассмотрения требования потребителя.

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества. Кроме того, согласно указанному пункту при возникновении спора о причинах, вызвавших недостатки товара, продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя), обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Необходимо иметь в виду, что проверка качества товара - понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов. По соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, поскольку пункт 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает проведение экспертизы за счет продавца.


Список литературы

1.         Конституция РФ, М., 2005.

2.         Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 2006.

3.         Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках 22 марта 1991 года N 948-1 ФЗ.

4.         ФЗ РФ ОТ 26.07. 2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

5.         Закон "О защите прав потребителей" от 07.02.92 г. // Ведомости Съезда Народных Депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992 №15, с изменениями и дополнениями от 09.04.96, С/З, 1996 г. №3.

6.         Ветрянский "Купля-продажа" // Хозяйство и право 1996 г. №1.

7.         Викторова "Потребитель в законе" 1995 г.

8.         Гражданское право. Учебник. Том 2. / Отв. Ред.А.Е. Суханов. М., 2002.

9.         Гражданское право. Учебник. Том 2. // Под ред.А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.М., 2004.

10.      Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). / Под ред.О.Н. Садикова.М., 1998.

11.      Комментарий к Конституции РФ / Отв. ред. Лазарев В. В.М., 2002.

12.      Леонова "Договор розничной купли-продажи", Закон 1994 г., №12.

13.      Основа правовых знаний. Гаврилов Э.П., Гуреев В.И.

14.      Право: учебник для вузов. Косарев А.И., Малинкович.

15.      Разъяснения о некоторых вопросах применения Закона РФ "О защите прав потребителей, Закон 1996 г., №6.


Информация о работе «Антимонопольное регулирование»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46288
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143642
0
0

... - "естественная монополия", не говоря уже о методических приемах определения уровня цен, ограничивало возможности регулирующего органа. Правовую основу государственного антимонопольного регулирования в сфере естественных монополий составляют: Закон Республики Казахстан "О естественных монополиях", принятый во второй половине 1998 года Парламентом Республики Казахстан. В рамках реализации этого ...

Скачать
83793
1
0

... пожеланием из-за скудости госбюджета, недостатка политической воли у властей, противодействия чиновников, настроенных против рыночных реформ. Цели и методы антимонопольного регулирования в России   В ходе реализации антимонопольных мер преследуются следующие основные цели: 1. Обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации 2. Обеспечение «прозрачности» ...

Скачать
108549
1
0

... Министерства; осуществляет иные предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия [14]. Схема 1. Управленческая структура Министерства РФ по антимонопольной политике Схема 1.   Глава III. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ   3.1. Деятельность МАП Приморского края Основой функционирования современной рыночной экономики является независимое ...

Скачать
49235
0
0

... мер и санкций, носящих запретительный, ограничительный или поощрительный характер. [5, c.49-53]   3. Анализ использования антимонопольного регулирования за рубежом и возможность его применения в Республике Беларусь Монополизм в Республике Беларусь отличается от монополизма в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку его истоки лежат в структуре хозяйствования СССР, где конкуренция ...

0 комментариев


Наверх