1. Выполаживание бортов карьеров
Выполаживание бортов карьера проводилось под углом 110 , с учетом использования земель в первые годы для посадки под посадки некоторых видов сельскохозяйственных культур (приложение 6).
Выполаживание бортов карьера производилось непосредственно после отработки запасов с использованием экскаватора Э-2503 и бульдозера
Д-492А (на базе трактора Т-100М).
При использовании экскаватора Э-2503 с ковшом емкостью 1,5 м3 и стреле 25 м грунт перемещался или в выработанное пространство при его дефиците или в отвал по борту карьера.
Использование бульдозера предусматривалось в основном для зачистки и окончательной планировки выположенного борта, а также при выполаживании борта при высоте уступа не превышающей 4 -5 м. Расстояние перемещения грунтов в пределах 50 м.
Предварительно перед началом работ по выполаживанию снимался почвенно-растительный слой с использованием прицепного скрепера
Д-213А, с емкостью ковша 10 м3, с трактором Т-180.
2. Разработка и перемещение грунта целиком
Отработка целиком, представленных слабо выветрелыми породами, в основном щебнистого характера, предусматривалась с использованием бульдозера Д-492А и экскаватора типа драйлан, в необходимых случаях (при увеличении прочности пород), экскаватора прямая лопата (при переоборудовании экскаватора драглайн – сменное рабочее оборудование предусмотрено проектом разработки).
Общее количество грунта при срезке в 2001 году составляло 14,2 тыс. м3.
Высота целиком не превышает 4 м (при удалении из водоема 5,2 м).
Отработка целиком намечалась с непосредственным распределением в пониженные места. Дальность транспортировки грунта бульдозером от 50 до 100 м.
При отработке целиком на участке под водоем грунты перемещались частично во внешние отвалы и будут использованы при рекультивации другого участка.
Отработка целиком намечалась с рекультивационной поверхности (без нанесения почвенно-растительного слоя) с тем условием, чтобы в дальнейшем можно было нанести почвенно-растительный грунт не менее 0.5 -0.7 до проектных отметок рекультивируемой площади.
3. Разработка и перемещение грунтов при выравнивании контура участка.
Для создания более четкой конфигурации отработанной площади и ликвидации дефицита в грунте появилась необходимость в выемке дополнительно 37,0 тыс. м3.
Предусматривается выемку произвести экскаватором Э-2503 с погрузкой в автосамосвалы КрАЗ-256Б с транспортировкой на расстояние до 2 км.
Площадь выравнивания карьера – 2 га.
4. Заполнение (засыпка) пониженных участков и создание искусственного рельефа.
После срезки целиком, выравнивания контура участка и выполаживание бортов производилось заполнение (засыпка) пониженных участков отработанного карьера согласно картограмме земельных работ с учетом создания искусственного рельефа, обеспечивающего сток поверхностных вод (уклон 0,003 в юго-восточную сторону).
Заполнение (засыпка) производилось как при срезке целиком (на 0,5 – 0,7 м ниже уровня рекультивируемой поверхности), так и при выполаживание бортов и выравнивании контура участка, в основном, за счет вскрышных пород.
Объем вскрышных пород с площади отработки и дополнительной площади, необходимой для рекультивации (14,3 га), составит 134,0 тыс. м3. Часть этих пород хранилась в отвалах, другая часть была перемещена непосредственно при удалении вскрыши с других участков. При этом грунты зачистки (на контакте почвенно-растительного слоя и элювия порфиритов), заполняют в первую очередь пониженные места, а затем наносят почвенно-растительный грунт.
Почвенно-растительный грунт и грунты зачистки перемещались прицепным скрепером Д-213А. Расстояние транспортировки от 250 м до 1 км.
Нанесение почвенно-растительного грунта с предварительной планировкой площади являлось завершающей стадией горнотехнической рекультивации площади, предназначенной для посадки зеленых насаждений (приложение 3).
5. Устройство водоема.
Проектом рекультивации принято создание водоема в наиболее пониженной части карьера, как мера борьбы против заболачивания отработанного участка (вы6емки) от поверхностных вод и снеготаяния.
Для сбора поверхностных вод с восстановленной площади карьера, необходимо строительство водосборника емкостью 180-200 тыс. м3, что позволит держать уровень воды на 1,1 ниже отметок рекультивируемой поверхности.
Согласно расчетам, площадь водосборника принимается равной – 11 га. В 2001 году под водоем было рекультивировано – 3,3 га.
При устройстве водоема производилось углубление дна (удаление целиком), создавалась береговая полоса шириной 20 м, мелководная зона шириной 30 м.
Поскольку создание водоема необходимо в процессе эксплуатации для приема с площади отработки поверхностных вод, особенно при отводе воды от рабочих площадок (забоев), предусматривается завозка песка, почвенно-растительного грунта на предварительно очищенное и спланированное дно котлована (приложение 7).
0 комментариев