3.2 Составные части проекта ВХЗ

 

Основными частями проекта ВХЗ являются

-           организация и устройство территории севооборотов;

-           устройство территории кормовых угодий и многолетних насаждений;

-           устройство территории пастбищ.

Организация территории севооборотов заключается в согласованном размещении полей, полевых дорог, защитных лесных полос и пр.

При организации территории полевых севооборотов необходимо обеспечить достаточно удобное расположение полей в виде компактных участков прямоугольной формы, удобных для механизированной обработки, чтобы они были однородными по агропроизводственным свойствам почв, увлажнению, условиям рельефа с тем, чтобы обеспечить внедрение единой агротехники выращивания той или другой культуры и чтобы поля были достаточно равновеликими по площади. Длина полей рекомендуется 800-1000 м в нечерноземной полосе, 1500-2000 м – в лесостепи, 2000-3000 м – в степных районах. Для защиты от вредоносных ветров в полевых и других севооборотов размещаются защитные лесные полосы, проектируемые по возможности поперек направления наиболее вредных в этом районе ветров.

В севооборотах проектируется также сеть полевых дорог при ширине основных 5-6 м и вспомогательных – 3-4 м. Их назначение обеспечить подъезд ко всем полям севооборота с целью обслужить производственные процессы и перевозку грузов. Возле лесополос дороги проектируют со стороны линии обслуживания данного поля.

При устройстве территории овощных севооборотов особенно важно обеспечить параллельность длинных сторон полей, размещая их поперек склона, удобную связь с водными источниками, с основными дорогами к населенным пунктам и с пунктами сдачи продукции.

Поля кормовых севооборотов нужно располагать с таким расчетом, чтобы обеспечить правильную организацию пастьбы скота поочередно на естественных пастбищах и в полях кормовых севооборотов, а также обеспечить удобное расположение дорог и скотопрогонов. Границы полей любых севооборотов с целью уменьшения смыва почв и применения правильных агротехнических мероприятий проектируют длинными сторонами вдоль горизонталей с тем, чтобы обеспечить выполнение основных полевых работ поперек склона.

В колхозах и совхозах, пахотные земли которых удалены от населенных пунктов более чем на 5 км, проектируют бригадные полевые станы.

Проекты должны предусматривать также размещение сооружений для полевого водоснабжения.

Устройство территории многолетних насаждений включает разбивку участка на отдельные территориально-производственные единицы – кварталы, клетки, размещение пород и сортов по кварталам, устройство дорожной сети, размещение бригадных станов и подсобных хозяйственных центров, устройство оросительной сети и водозабора.

При устройстве территории пастбищ решаются вопросы размещения пастбищных участков и закрепления их за группами животных и гуртами (отарами), введения пастбищеоборотов, размещения летних лагерей, скотопрогонов, а иногда также выпасных загонов и сооружений для пастбищного водоснабжения. Сенокосы и пастбища закрепляются за производственными бригадами.


3.3 Осуществление проекта ВХЗ

 

Цели и задачи, поставленные землеустройством, только тогда можно считать достигнутыми, когда проект внутрихозяйственной организации территории осуществляется хозяйством и оно перестраивается и развивается в соответствии с проектом.

Установленная в порядке землеустройства внутрихозяйственная организация территории является обязательной для колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

С целью реализации всех проектных решений разрабатывают план осуществления основных мероприятий проекта внутрихозяйственной организации территории колхоза (совхоза) с учетом перспектив развития хозяйства, наличия денежных и материальных ресурсов и пр.

Этот документ включает планы:

1) освоения введенных севооборотов, включающие вовлечение в пашню новых земель;

2) освоения введенных пастбищеоборотов сенокосооборотов, включая проведение необходимых мелиоративных работ и мероприятия, направленные на повышение культуры земледелия;

3) закладки многолетних насаждений;

4) осадки защитных лесных насаждений и строительства гидротехнических сооружений;

5) агротехнических противоэрозионных мероприятий;

6) строительство производственных центров (ферм, полевых станов, летних лагерей), дорог и дорожных сооружений.

План осуществления проекта, являясь завершающей частью землеустроительных работ, разрабатывается непосредственно в хозяйстве землеустроителем, руководителями и специалистами предприятия в соответствии с возможностями и особенностями хозяйства, в нем устанавливают сроки выполнения, объем и стоимость осуществления каждого из проектируемых мероприятий по годам. Этим планом все проектируемые мероприятия подразделяются на первоочередные, которые могут дать наибольший хозяйственный эффект, не требуя больших затрат, и второочередные, которые могут быть осуществлены в более длительные сроки, сообразуясь с организационными и экономическими возможностями хозяйства.

В порядке авторского надзора землеустроительные организации должны оказывать хозяйствам помощь в освоении проектов ВХЗ путем проведения контроля за соблюдением всех составных частей проекта – освоения севооборотов, осуществления противоэрозионных мероприятий, рационального использования земель, в частности орошаемых и осушенных и других мероприятий, проверяется также сохранность межевых знаков и проектных границ. При необходимости в процессе авторского надзора осуществляется техническое руководство восстановлением утраченных проектных границ.


IV. Экологические проблемы и их решение при землеустройстве

 


Информация о работе «Государственное землеустройство, как система мероприятий по организации рационального и эффективного использования земель»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 39193
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65159
0
0

... видам их деградации. 3.2 Землеустройство как основной инструмент государственной земельной политики   Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), ...

Скачать
29672
0
0

... актами субъектов Российской Федерации. 2. Стадии землеустроительного процесса Общий порядок выполнения отдельных землеустроительных действий именуется землеустроительным процессом. Основаниями проведения землеустройства согласно п.1 ст.69 ЗК РФ служат решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также ...

Скачать
30154
0
0

... земли – не соответствовать ее статусу (скажем, сельскохозяйственная – под индивидуальное жилищное строительство).   Суть стадии образования не сх зп: предварительное согласование места размещение объекта   Межхозяйственное землеустройство при образовании землепользований предприятий не с/х назначения имеет как отраслевой, так и межхозяйственный характер, поскольку в этом процессе могут ...

Скачать
58816
4
5

... государственный мониторинг земель может быть федеральным, региональным и локальным, и осуществляется в соответствии с федеральными, региональными и местными программами. Порядок осуществления государственного мониторинга земель определен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2002 года № 846 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель». ...

0 комментариев


Наверх