1. селекция – семеноводство - обработка семенного материала - реализация семян;
2. выращивание фабричной свеклы в хозяйствах - переработка ее на сахарных заводах - реализация сахара.
Как показывает мировая практика, объединение усилий в каждой из этих подотраслей способствует развитию производства. Отсутствие же взаимосвязей и четких договорных обязательств между ними приводит к его разрушению, делая невозможным нормальное финансирование того или иного компонента отрасли. Основная задача сегодня - объединить заинтересованных партнеров на новом организационном, финансовом и юридическом уровнях. Некоммерческие организации типа Межотраслевой союз "Сортсемсвекла", хотя и действуют на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования и, несомненно, выполняют функции консультационных и координирующих органов, все же не могут кардинально повлиять на развитие производства.
Что же мы имеем в результате, например, на рынке семян? Зарубежные селекционно-семеноводческие фирмы Германии, Швеции, Нидерландов, Бельгии и других стран с каждым годом расширяют свое влияние в России, внедряя у нас свои гибриды. В 2000 г. из 109 форм, включенных в Государственный реестр РФ, 78, или свыше 70%, - зарубежные; 29 - отечественные. Почему сложилось такое соотношение?
Во-первых, потому что в нашей стране практически отсутствует отлаженная система семеноводства гибридов; во-вторых, оставляет желать лучшего качество подготовки семенного материала на заводах. Поэтому отечественные гибриды, нередко обладающие высоким потенциалом продуктивности, не всегда могут реализовать его в условиях производства. Резерв для внедрения отечественных селекционных разработок несомненно есть, но использовать его можно только при условии, если селекционные учреждения связаны единой цепочкой с семеноводческими хозяйствами и семенными заводами.
Успех сорту и гибриду обеспечивают высококачественные семена. Как подтверждает опыт зарубежных селекционно-семеноводческих фирм, соединение селекции и семеноводства в единое целое дает постоянную прибыль и позволяет выделять средства на развитие отрасли.
Было бы разумно создать в зонах селекционных учреждений России - ВНИИСС имени А.Л. Мазлумова, Северо-Кавказского НИИССиС, Льговской и Бийской опытно-селекционных станций — селекционно-семеноводческие объединения, агрофирмы или корпорации и включить в них элитно-семеноводческие хозяйства и семенные заводы. Монополизация поможет, во-первых, четко определить зону деятельности объединений; во-вторых, повысить их конкурентоспособность; в-третьих, целенаправленно привлекать и использовать инвестиции.
За рубежом чаще всего эту функцию берет на себя кредитоспособный партнер. В дореволюционной России и Украине, а также в Польше и других странах в этой роли выступали семенные заводы, которые за счет прибыли финансировали селекционную науку и практическое семеноводство.
То, что эти традиции необходимо возродить, уже не вызывает сомнения. И идти надо по пути объединения, а не разъединения.
5. ЗаключениеЗа последние годы в российском свекловодстве произошли значительные изменения, как структуры производства, так и объемов получаемой продукции. В 1996-1999 гг. среднегодовой валовой сбор сахарной свеклы в сравнении с 1986-1990 гг. уменьшился на 58%, урожайность - на 37%. Отсутствие четкой государственной политики, направленной на поддержку отечественного производителя, привело к тому, что свеклосеющие хозяйства в большинстве своем не могут самостоятельно справиться с рыночной стихией, обрушившейся на сельское хозяйство. Многим из них в этих условиях приходится идти по пути упрощения технологии возделывания сахарной свеклы, что отрицательно сказывается на ее урожайности.
Удельный вес сахара, производимого российскими заводами из сахарной свеклы, в общем объеме производства за последние 10 лет сократился с 74% до 35%. В последние годы по импорту завозится по 3—4 млн. т сахара. Конечно же, это позволяет загружать сахарные заводы (значительная часть завозимого — сахар-сырец, который проходит затем переработку в готовый к употреблению сахарный песок на наших заводах), но наносит существенный ущерб свекловодству страны. Однако в последние годы наметилась тревожная тенденция — возрастает импорт белого сахара, готового к употреблению (его доля достигает 35% от общего потребления в России!). В отдельные годы, обычно летом и осенью, по настоянию отечественных свекловодов даже вводились специальные сезонные пошлины на ввоз белого сахара и сырца, чтобы хоть как-то обеспечить экономические условия для переработки собственной сахарной свеклы. Эти временные меры позволяли сократить потери убранной свеклы, так как заводы принимали ее без проволочек.
Ведущие ученые отрасли и специалисты разных уровней задаются вопросами: "Почему в условиях перехода к рыночной экономике свекловодство стало убыточным?" "Как найти выход из создавшегося положения?" Однозначного ответа нет и, видимо, не может быть. Но найти его мы обязаны.
Рассматривая перспективы развития свекловодства в нашей стране, не случайно основной акцент делается на монополизацию отдельных производств отрасли. В свое время ставка была сделана на приватизацию предприятий, их акционирование, однако реального повышения эффективности производства эти меры не дали. Сказались перекосы, допущенные в ходе приватизации, формализм при создании сахарных компаний. Сегодняшний день диктует необходимость создания реальных, работающих агробъединений на базе сахарных и семенных заводов.
Как показал опыт предыдущих лет, без определенных организационных изменений в отрасли создать соответствующие финансово-кредитные условия не получается. Поэтому перестройка в свекловодстве жизненно необходима, иначе мы никогда не сможем конкурировать с зарубежными селекционно-семеноводческими компаниями. А ведь наши гибриды обладают высоким потенциалом продуктивности и не уступают импортным, поэтому могут на равных присутствовать на рынке семян.
Улучшение дел в свекловодстве во многом зависит также от создания условий, благоприятных для расширения как внутренних, так и внешних инвестиций. Без этого изменить ничего не удастся. Нельзя забывать и о социальном факторе, ведь снижение уровня производства неизбежно ведет к безработице.
1. Буренин В. И., доктор сельскохозяйственных наук ВИР имени Н. И. Вавилова, "Кто выступит инициатором? ", журнал "Сахарная свекла", №2-2001г.
2. Даньшин А. И. "Российский сахар", журнал "Сахарная свекла", №4-2001г.
3. Рубанов И. Н. "Сахароносные культуры", журнал "Сахарная свекла" №1-2001г.
... принять от хозяйства сахарную свеклу, не соответствующую по качеству условиям договора, со скидкой 20% от зачетного веса. 4. Совершенствование организации производства и реализации сахарной свеклы и продукции ее переработки в СХПК «Куликовский» При совершенствование организации производства, как отрасли, так и отдельно взятой культуры, необходимо учитывать выполнение договорных обязательств ...
... продукции зависит от затрат труда на производство свеклы. Коэффициент эластичности определим = - 0,35%, то есть, в среднем урожайность увеличивается на 0,35% от своего среднего значения при понижении затрат на производство сахарной свеклы на 1%. Результат анализа показал, что снижение трудовых затрат в пользу использования техники способствует повышению урожайности сахарной свеклы. Более ...
... факторы: неблагоприятные погодные условия, диспаритет цен на рынке сельхозресурсов, низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и др. 3. Организация управления процессом производства сахарной свеклы в ОАО имени Лермонтова ОАО им. Лермонтова для эффективности дальнейшей деятельности хозяйства ежегодно разрабатывает годовые, перспективные планы по совершенствованию производства. В данных ...
... попадает в почву, уже готовую принять его, дать ему жизнь, помочь превратится в сладкий корнеплод с зеленой копной листьев . 2.Статистико – экономический анализ производства сахарной свеклы Рассмотрим производственно-хозяйственную характеристику свекловодства в сельскохозяйственных предприятиях, проанализируем производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях. Таблица 2 - ...
0 комментариев