3. Принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Требования, предъявляемые к рационам
Набор и количество кормов, отвечающие по основным показателям питательности определенной норме кормления, называется рационом. Наряду с удовлетворением потребностей животных в питательных веществах рацион должен отвечать ряду условий: состоять из кормов, соответствующих природе и вкусу животных; включать такие корма, которые в совокупности благотворно действуют на пищеварение; быть разнообразным по ассортименту кормов; соответствовать разработанному в хозяйстве кормовому плану (включать корма, производимые в основном в самом хозяйстве). Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным. Важное значение имеет структура рациона – соотношение групп или отдельных кормов, выраженное в процентах от общей его питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона имеет важное значение для нормального процесса пищеварения и требуемого соотношения питательных веществ.
Рационы составляют в определенной последовательности. Сначала по справочным данным определяют норму кормления, затем в соответствии с кормовым планом хозяйства устанавливают суточные дачи отдельных кормов в зависимости от их питательности и уровня продуктивности животных. Расчет количества отдельных кормов в рационе может быть проведен одним из следующих способов: по объемистым кормам, вводимые на каждые 100 кг живой массы животного, с последующим балансированием рациона концентрированными кормами; по структуре рациона. В заключение, определив стоимость кормовой единицы в рационе, дают ему экономическую оценку.
Составление рационов по большому числу нормируемых показателей при значительном выборе кормов представляет определенные трудности. Поэтому все шире для этого используют ЭВМ, позволяющие оперативно составлять из имеющихся кормов сбалансированные по всем показателям питательности рационы с минимальной их стоимостью.
Основные требования к рационам – биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность.
В практике промышленного животноводства получила распространение типизация кормления. Тип кормления определяется соотношением различных кормов в рационах и в общем их расходе за год в процентах по общей питательности или их структурой. Под типовым понимают кормление таким набором кормов, который сложился в силу природно-климатических и экономических условий хозяйства, района, зоны и т.д. Типы кормления взаимосвязаны с кормопроизводством и постоянно совершенствуются. В скотоводстве различают объемистый (до 10% кормовых единиц приходится на концентраты), малоконцентратный и концентратный (более 40% кормовых единиц на долю концентратов) типы кормления. При характеристике типов кормления учитывают количество и вид объемистых кормов – силосный, силосно-корнеплодный, сенажно-жомовый и др. При значительных количествах грубых кормов тип кормления называют сухим.
Тип кормления и рационы для сельскохозяйственных животных должны соответствовать общей задаче интенсификации сельского хозяйства и определять требования к кормопроизводству.
4. Выращивание молодняка крупного рогатого скота для ремонта основного стада
Рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей животных должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования.
Важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных кормов (грубых, сочных, зеленых).
В настоящее время все большее распространение получают специализированные фермы по выращиванию ремонтных телок для крупных молочных комплексов. Важно осуществлять полноценное, сбалансированное кормление, базирующееся на удовлетворении потребностей растущих животных в энергии, питательных и биологически активных веществ.
При определении потребностей молодняка в энергии и веществах питания учитывают особенности обмена веществ в организме, определяющие интенсивность роста в различные возрастные периоды.
В первые дни после рождения теленок обязательно должен получить молозиво, в котором содержится повышенное количество белка, жира, минеральных веществ, витаминов. В молозиве содержатся также связанные с глобулином антитела (защитные вещества), обеспечивающие новорожденному теленку иммунитет против болезнетворных микробов.
В молочный период происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения, вырабатывается способность усваивать питательные вещества растительных кормов, усиливается белковый, минеральный и водный обмен в организме. Указанный период характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей, способностью животных давать высокие приросты. Интенсивность роста в этот период зависит от принятой в хозяйстве схемы кормления и целей выращивания молодняка. Приросты телят в раннем возрасте характеризуются относительно высоким содержанием белка и меньшим жира. С возрастом у молодняка увеличивается отложение жира, а также минеральных веществ. Однако на состав прироста большое влияние оказывает уровень кормления. Очень обильное кормление способствует повышенному отложению в теле жира.
Для обеспечения телят полноценными белками используют комбикорма, содержащие вещества животного происхождения. При выращивании телок в специализированных хозяйствах их кормят заменителем цельного молока и только в отдельных случаях цельным молоком и обратом.
По достижении 6-месячного возраста всех телок после индивидуального взвешивания передают в следующую возрастную группу.
У животных в возрасте от 6 до 10 месяцев происходит интенсивный рост мышечной и костной тканей, внутренних органов. Правильно организованное, полноценное питание в этот период способствует выращиванию крепких, хорошо развитых животных желаемого молочного типа. К 10 месяцам рационы молодняка постепенно приближаются по структуре к рационам взрослого стада.
С 14 месяцев телок непосредственно готовят к осеменению. Организация правильного кормления животных на этом этапе – один из основных элементов подготовки телок к осеменению при удовлетворительной их массе и хорошем состоянии здоровья.
Рационы для животных составляют ежемесячно, исходя из потребности телок в питательных веществах и экономически обоснованного типа кормления ремонтного молодняка в данной зоне. При нормировании кормления учитывают питательность рациона, содержание в кормах перевариваемого протеина, минеральных веществ, витаминов и общую стоимость кормов.
Для ремонта стада необходим весьма тщательный отбор животных по их развитию, экстерьеру и приспособленности к групповому содержанию. Прежде всего, важно учитывать развитие мускулатуры, крепость костяка и конечностей, желательно учесть и типичность. Заблаговременно при завершении бонитировки стада в хозяйстве намечаются лучшие высокопродуктивные коровы, потомство которых предназначается для ремонта. Основными критериями при этом служат приспособленность животных к определенным технологическим условиям и их развитие.
Для выращивания телок и получения высокопродуктивных коров, способных к удою 2500-3000 кг молока в возрасте первого отела и 3000-3500 кг в полновозрастном периоде, рекомендуется следующая последовательность кормления:
1) родившихся телок спустя час после отела кормят свежим молозивом матери 3-4 раза в сутки по 1,5-2 кг, в течение 6-7 дней, затем молоком матери в течение 8-10 дней два раза в сутки. Молоко, выпаиваемое телкам, должно быть свежим, чистым и иметь температуру в первый день выпойки + 20-25 град., во второй - + 33-35 град. и последующие дни не ниже + 20-25 град. С 2-дневного возраста телкам дают кипяченую остуженную воду в промежутках между выпойкой молозива и молока.
2) с 7-8 дневного возраста телок приучают к поеданию сена и концентратов (овсяная, ячменная, кукурузная мука с добавкой витаминно-травяной муки).
3) с 30-31-го дня в рацион вводят обрат в количестве 150-200 г на голову, затем постепенно дозу увеличивают с возрастом по мере уменьшения и исключения из рациона цельного молока.
4) с 35-40-го дня жизни телок приучают к поеданию сочных кормов, особенно корнеплодов. Корнеплоды скармливают в свежем, мытом, измельченном виде.
5. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы
К сельскохозяйственной птице относятся 4 основных вида: куры, утки, гуси и индейки. Существенными биологическими особенностями сельскохозяйственной птицы являются:
Всеядность. Сельскохозяйственная птица всеядна. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей — в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2—4 часов. Так как у птицы нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок.
Для кормления взрослой птицы используются любые доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах. Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмых, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма.
Плодовитость. Плодовитость сельскохозяйственной птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления куры, утки, гуси и индейки относятся к выводковым птицам.
Скороспелость. Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у сельскохозяйственных птиц по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5—6-месячного возраста, индейки — 7-8-месячного, гусыни — 8-10-месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят — бройлеров — 7—8 недель, индюшат тяжелых кроссов — 7 недель, индюшат легких кроссов — 10 недель, гусят — 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка сельскохозяйственной птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят — в 40—50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту, живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.
Список источников
1. Антал Я., Благо Р.,Булла Я., Сокол Я.; перев. Птак Е.И. Выращивание молодняка крупного рогатого скота – М.: Агропромиздат, 1986.
2. Легеза Н.В. Животноводство – М.: Академия, 2004.
3. Кирин Л.И. Животноводство – М.: КолосС, 2003.
4. Костомахин Н.М., Бакай А.В., Потокин В.П. Животноводство / Н.М. Костомахин – М.: КолосС, 2006.
... , технологии и организацию труда, еще больше повышать продуктивность животных, не допускать их заболеваний и падежа. 4. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ООО "Прогресс-Агро" 4.1. Анализ финансовой эффективности животноводства в обследованном хозяйстве Прежде чем приступить к обоснованию перспективных направлений повышения финансовой ...
... к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли. 2. Организационно-экономическая характеристика КСП имени Дзержинского Новоайдарского района Луганской области Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому ...
... по кормлению и т. д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики. При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли. Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам ...
... В. Н., Носков А. А.. Проблемы развития сельского хозяйства Западной Сибири. – Новосибирск, 1975. 23. Лазарева Ж. В. Особенности развития отраслей промышленности и сельского хозяйства Омской области с начала ХХ века до 90-х годов: анализ, тенденции и переспективы // Омская область на пороге тысячелетий: политика, экономика, культура: Моногр. – Омск, 2003. 24. Макарова И. В. Вопросы ...
0 комментариев