1.2.3 Вопросы заготовки ягод

Основные трудности организации заготовок дикорастущих ягод связаны с огромной территорией, малонаселенностью, высокой занятостью населения, слабо развитой дорожной сетью. Для освоения ягодных богатств тайги важно повышать производительность труда сборщиков. Изучение этого вопроса - часть комплексных работ по дикорастущим ягодникам. (Круглякова Г.В. 1990).

Лабораторией проводились периодические сборы брусники, черники и других, наиболее распространенных дикорастущих с целью определения производительности труда при традиционных способах сбора ягод. Такие работы осуществлялись в различных типах леса Среднего Енисея, Красноярского Приангарья, Центральной Якутии. В опытах в разное время и в разных районах принимало участие до 5-сборщиков. Приведены средние величины сбора за 1 ч. чистого рабочего времени и пределы его колебания у различных сборщиков.

Фиксировалось только чистое рабочее время сбора, без учета нормативных потерь, связанных с доставкой к месту работы, выбором участка, переходами, транспортировкой и т. д.

Наблюдения выявили заметные колебания производительности сбора ягод в зависимости от целого ряда причин (урожая ягод, места сбора, вида ягод). Несомненно, большое значение имеют и индивидуальные качества сборщика - трудоспособность, умение выбирать участок, сноровка при работе. Проведенный хронометраж показал, что производительность труда при использовании ручного совка поднимается в 2-3 раза по сравнению с ручным сбором. Эффективность сбора с использованием совка заметно снижается при низких урожаях ягоды. Так, если на участке с хорошим урожаем черники совковый сбор оказался в среднем в 3 раза эффективнее ручного, то на малоурожайных брусничниках - в 1,5 раза.

Представляет интерес сравнение производительности сбор ягод на участке с разной величиной урожая. Периодические сборы брусники проводились на участках с низким урожаем (меньше 250 кг/га), средним (250-500 кг/га), высоким (500- 750 кг/га) и обильным (750-1000 кг/га). При этом учитывалось чистое рабочее время сбора, и определялась производительность труда при сборе ягод с помощью совка и вручную.

На участках с более высоким урожаем производительность труда повышается. При сборе совком на участке с низким урожаем ягод производительность составила 3,1 кг/ч, с хорошим - 4,9, с обильным - 6,8 кг/ч. При ручном сборе повышение производительности труда составило от 0,5 кг/ч на малоурожайных участках до 1 - 1,1 кг/ч на высокоурожайных. Характеризуя производительность труда сборщиков дикорастущих ягод, следует отметить, что она в большой мере зависит от величины урожая на выбранных участках.

Несмотря на большие колебания - от 1,5 до 5 кг/ч при сборе совком и от 0,7 до 2,5 кг/ч при ручном сборе, в целом производительность сбора ягод остается низкой. Учитывая, что расстояние до наиболее урожайных участков составляет обычно не менее 5 км, а в отдельных случаях 10-20 км и более, транспортировка людей к месту сбора связана со значительными затратами времени. Кроме того, сам процесс сбора связан с частыми переходами от выбранных участков к нетронутым. С учетом всех непроизводительных потерь времени производительность труда за 1 рабочий день на сборе брусники в среднем 8-10 кг и лишь при особо благоприятных условиях может достичь 15-20 кг.

После сбора необходимо провести очистку ягод и размещение их в подходящую тару.

Очистка собранных ягод брусники от попавших в нее листьев и мусора проводится путем откатки их на простейшем приспособлении - лотке. Черника после сбора перебирается обычно вручную. На переборку 2 кг ягод черники затрачивается в среднем 1 ч. Одна из немаловажных причин, препятствующих более полному использованию урожая дикорастущих ягод, - отсутствие каких-либо приспособлений и механизмов для проведения сбора, кроме общеизвестных совков. (Богданова Г.А.1978). Некоторые специалисты считают, что применение совков недопустимо из-за большого количества механических повреждений, наносимых зубьями совка ягодным кустарничкам. Массовое использование этого приспособления якобы может нанести серьезный вред ягодникам.

Результаты полевых работ в низовьях бассейна р. Сым показали, что в действительности картина выглядит несколько иначе. Черничники, расположенные в 2-3-х км от пос. Кривляк, уже на протяжении 30 лет - место массового сбора ягоды. Причем сбор ведется почти исключительно с помощью ручных совков. Между тем состояние черничника остается удовлетворительным, о чем свидетельствует обильный урожай 1975 г. Такой же вывод можно сделать и в отношении зарослей брусники с той разницей, что районы массовых сборов этой ягоды расположены в более отдаленных и труднодоступных местах.

Несомненно, что какой-то небольшой процент поврежденных растений гибнет, но в целом для развития всего ягодника такая потеря малозаметна. Таким образом, использование совка в качестве приспособления для сбора брусники и черники можно считать наиболее доступным способом повышения производительности труда на сборе ягод в среднетаежной зоне.

Это положение не отрицает необходимости проведения работ по механизации процессов сбора и обработки ягод, конструированию приспособлений, облегчающих тяжелый ручной труд и не наносящих повреждений зарослям брусники.

Для проектирования соответствующих механизмов и приспособлений необходимы данные о количестве зеленых побегов на единицу площади, характеризующем густоту зарослей, высоте стеблей ягодных кустарничков, усилии, идущем на отрыв листа, ягоды от побега, размерах ягод, примеси других растений, мешающих сбору. (Скрипников Ю.Г.1998).

Среднее число зеленых побегов брусники на единицу площади в различных географических районах меняется сравнительно в небольшом интервале (60-80 шт./м2). Это объясняется проведением учетов в одинаковых, брусничных типах леса, где брусника составляет большую часть напочвенного покрова. Более изменчиво число плодоносящих побегов, составившее в неурожайный год 4% (Бирикчульский лесхоз) и возрастающее в более благоприятных условиях до 50% (Нижне-Енисейский лесхоз). Практическое значение для проведения массовых сборов брусники имеют дикорастущие ягодники с числом плодоносящих побегов не менее 20-30 шт./м2 (на одном брусничном плодоносящем побеге находится в среднем от 3 до 9 ягод). Такая интенсивность плодоношения обеспечивает биологический урожай не менее 200 кг/га.

По полученным данным, усилие на отделение ягоды брусники в 2,5 раза меньше, чем требуется для отделения листа от стебля. У черники эта разница выражена слабее. Можно отметить, что ягода черники прочнее крепится к стеблю, чем брусничная ягода.

Как говорилось выше, производительность сбора дикорастущих ягод остается низкой. Резервом для ее повышения являются, сокращение времени на доставку сборщиков к ягодным площадям и обратно, конструирование усовершенствованных приспособлений для сбора ягоды, облегчающих напряженную работу, ведущуюся в согнутом состоянии. Положительную роль могло бы сыграть принятие мер по улучшению естественных зарослей брусники и других ягодников: очистка от валежника, внесение удобрений, вырубка кустарников и т. п. (Богданова Г.А.1978).


Информация о работе «Заготовка и переработка брусники в Зейском районе Амурской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 113403
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх