2. Биологическая рекультивация заключается в восстановлении первоначального плодородия земель путем их озеленения.
Основные этапы биологической рекультивации:
- внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений;
- посев многолетних бобовых культур; посадка улучшающих почву деревьев и кустарников, характерных для данной почвенно-климатической зоны.
По ГОСТ 17.5.1.02-85 установлены следующие направления рекультивации:
- сельскохозяйственное - создание на восстановленных землях сельскохозяйственных угодий; лесохозяйственное - образование лесных посадок;
- водохозяйственное - строительство различных водоемов для хозяйственных, питьевых, коммунально-бытовых нужд и т.д.;
- рыбохозяйственное - сооружение водоемов для разведения рыб;
- рекреационное и охотничье - устройство баз отдыха и спорта, парков, зеленых зон и т.д.;
- природоохранное и санитарно-гигиеническое - посадка противоэрозионных лесонасаждений, сооружение водоемов для животного мира и пернатых, задернованных участков;
- строительное - сооружение площадок для строительства всех видов[11].
Для восполнения запаса изъятых веществ в почвы вносят минеральные удобрения. Среди них преобладают азотные, фосфорные, калийные удобрение. Воздействие удобрений имеет две стороны: положительную - пополнение запасов питательных веществ в почве - и отрицательную - загрязнение почвы и сопряженных компонентов (воды воздуха) (по данным Ю.Ф. Флоринской).
3.2 Почвозащитная система земледелияБольшое значение имеет внедрение почвозащитной бесплужной системы земледелия. Только переход от отвальной вспашки к бесплужной обработке уменьшает смыв почвы в 2—4 раза. А дополнение ее щелеванием на склонах круче 1° уменьшает смыв почвы в 18—23 раза. Бесплужная обработка предотвращает появление пыльных бурь, в значительной степени снижает потенциальную засоренность пахотного слоя семенами сорных растений, очищает почву от сорняков, что, в свою очередь, позволяет уменьшить пестицидную нагрузку.
Бесплужная обработка, замедляя нитрификационные процессы в почве, уменьшает содержание свободных нитратов в сельскохозяйственной продукции, т.е. позволяет вырастить экологически чистую продукцию.
Вспашка с оборотом пласта, столетиями культивирующаяся в отечественном земледелии, нарушает естественные законы почвообразования и внутрипочвенные взаимосвязи. Дело в том, что верхние горизонты почвы заселены аэробной биотой, требующей для жизни кислород, а нижние горизонты, наоборот, — анаэробной биотой, для которой кислород губителен. С оборотом пласта почвенная биота становится нежизненной и погибает, превращая пахотный слой в полуинертную порошкообразную массу, нарушая внутрипочвенные взаимосвязи. Чтобы после такого вмешательства восстановить равновесие, требуется систематическая бесплужная обработка в течение 5—10 лет.
Бесплужная обработка почвы — высокоэффективный агромелиоративный прием. Годовой влагонакопительный эффект ее равен 30—50 мм, что стабилизирует земледелие, особенно во время сильных засух. Таким образом, почвозащитная бесплужная система земледелия — альтернатива угрожающей экологической ситуации, которая создалась в сельскохозяйственном производстве.
При обработке почвы без оборота пласта в почве ускоряются восстановительные процессы, возрастают коэффициенты гумификации органического вещества и потенциальное почвенное плодородие. Перестав оборачивать пласт и оставив на поверхности почвы менее ценную часть урожая, моделируют дерновый (черноземный) процесс почвообразования в производственных условиях. Бесплужная обработка почвы позволила использовать в качестве удобрения помимо навоза, которого всегда не хватает, малоценную часть урожая: солому, измельченные стебли кукурузы, подсолнечника и других грубостебельных культур, ботву картофеля, томатов, кормовой и сахарной свеклы и т.п. любые пожнивные органические остатки при бесплужной обработке почвы можно использовать для воспроизводства почвенного плодородия.
Мониторинг земель — система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления и оценки изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.
Согласно положению “О мониторинге земель в Российской Федерации”, утвержденному постановлением правительства России 15 июля 1992 г., мониторинг земель является составной частью мониторинга окружающей природной среды. Объектом мониторинга земель являются все земли Российской Федерации независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера использования.
Мониторинг земель имеет подсистемы, соответствующие категориям земель:
— сельскохозяйственного назначения;
— населенных пунктов;
— промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения;
— природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
— лесного фонда;
— водного фонда;
— запаса.
В зависимости от территориального охвата осуществляется федеральный, региональный и локальный мониторинг земель. В соответствии с международными научно-техническими программами Российская Федерация может принимать участие в работах по глобальному мониторингу земель.
При ведении мониторинга земель выявляются следующие процессы:
— эволюционные (связанные с естественно-историческими процессами развития);
— цикличные (связанные с суточными, сезонными, годовыми и иными периодами изменений природного характера);
— антропогенные (связанные с человеческой деятельностью);
— чрезвычайные ситуации (связанные с авариями, катастрофами, стихийными и экологическими бедствиями). Основными задачами мониторинга земель являются:
— своевременное выявление изменений состояния земельного фонда, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов;
— информационное обеспечение Государственного земельного кадастра, рациональное землепользование и землеустройство, контроль за использованием и охраной земель[12].
Содержание мониторинга земель составляют систематические наблюдения (съемки, обследования и изыскания) за состоянием земель, выявление изменений и оценка:
— состояния землепользовании, угодий, полей, участков;
— процессов, связанных с изменением плодородия почв (опустынивание, развитие водной и ветровой эрозии, потери гумуса, ухудшение структуры почв, заболачевание и засоление), зарастанием и закустариванием сельскохозяйственных угодий, загрязнением земель пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами, другими токсичными веществами;
— состояния береговых линий рек, морей, озер, заливов, водохранилищ, лиманов, гидротехнических сооружений;
— процессов, вызванных образованием оврагов, оползнями, селевыми потоками, землетрясениями, карстовыми, криогенными и другими явлениями;
— состояния земель населенных пунктов, объектов нефте- и газодобычи, очистных сооружений, навозохранилищ, свалок, складов горюче-смазочных материалов, удобрений, стоянок автотранспорта, мест захоронения токсичных промышленных отходов и радиоактивных материалов, а также других промышленных объектов.
Оценка состояния земель выполняется путем анализа ряда последовательных наблюдений (периодических, сезонных, суточных), направленности и интенсивности изменений и сравнения полученных показателей с нормативными. Показатели состояния земель выражаются как в абсолютных, так и в относительных значениях, отнесенных к определенному периоду или сроку. По результатам оценки состояния земель составляются оперативные сводки, доклады, научные прогнозы и рекомендации с приложением к ним тематических карт, диаграмм и таблиц, характеризующих динамику и направление развития изменений.
Мониторинг земель ведется Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при правительстве РФ (Роскомземом) и Государственным комитетом по охране окружающей среды и при участии Министерства сельского хозяйства, Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Комитета по геологии и использованию недр при правительстве РФ, других заинтересованных министерств и ведомств.
Организация и координация деятельности указанных министерств и ведомств, обобщение данных мониторинга земель осуществляются Роскомземом и Госкомприродой России.
Мониторинг земель ведется с соблюдением принципа совместимости разнородных данных, основанного на применении единых классификаторов, кодов, системы единиц, стандартных форматов данных и нормативно-технической базы, государственной системы координат и высот.
Для получения необходимой информации при мониторинге земель применяются: дистанционное зондирование (съемки и наблюдения с космических аппаратов, самолетов, средств малой авиации и др.), наземные съемки и наблюдения, фондовые данные.
Главное назначение съемок и наблюдений с космических аппаратов и самолетов — получение характеристик состояния земель на глобальном и региональном уровнях. Съемки и наблюдения с помощью малой авиации производятся для локального мониторинга земель и уточнения аэрокосмической информации. Наземные наблюдения проводятся по всем категориям земель с использованием полигонов, эталонных участков, стационарных и передвижных лабораторий.
В зависимости от сроков и периодичности проведения осуществляются три группы наблюдений за состоянием земель: базовые (исходные, фиксирующие состояние объектов наблюдений на момент начала ведения мониторинга земель), периодические (через год и более), оперативные (фиксирующие текущие изменения).
Первичные данные, получаемые при непосредственных наблюдениях за состоянием земельных угодий, полей, участков, обобщаются по районам, городам, автономным образованиям, областям, краям, республикам в составе Российской Федерации и по Российской Федерации в целом, а также по отдельным природным комплексам.
Оперативный (дежурный) мониторинг земель ведется комитетами по земельной реформе и земельным ресурсам районов, городов и автономных образований с использованием данных базового и периодического мониторинга. Полученные результаты накапливаются в архивах (фондах) и банках данных автоматизированной информационной системы.
Комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга ежегодно, не позднее 1 марта, представляют в соответствующие органы исполнительной власти и Роскомзем согласованные с органами Госкомприроды России доклады о состоянии земель в регионе, а при выявлении особо опасных процессов составляют оперативные сводки. Роскомзем и Минприроды России обобщают и анализируют материалы регионального мониторинга земель и Государственного земельного кадастра и ежегодно, не позднее 30 апреля, представляют в правительство государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации.
Предприятия, организации и учреждения, граждане, международные организации и иностранные юридические и физические лица пользуются данными мониторинга земель в установленном порядке.
Финансирование федеральной, республиканских, краевых, областных и окружных программ мониторинга земель осуществляется за счет ассигнований из республиканского бюджета и средств, поступающих в местные бюджеты от взимания земельного налога и арендной платы за землю.
Контроль за загрязнением почвы. В стране ведется тщательный контроль загрязнения почв сельскохозяйственных районов, в ближайшем окружении городов и промышленных объектов, а также на фоновом уровне. Большое значение имеет контроль за фоновым загрязнением почвенного покрова. Оно отражает общее глобальное загрязнение атмосферы и — как следствие этого — почвы.
В почвах сельхозугодий контролируются все применяемые пестициды: гексахлорциклогексан, гранозан, полихлорпропилен, ме-тафос, цирам, севин, гептахлор, карбитион и др. Их содержание определяется сразу после обработок, а также в последующее время, чтобы определить скорость разложения. Продолжается контроль и ДДТ: хотя этот препарат и запрещен к применению, но из-за своей стойкости еще присутствует в почвах и может загрязнять сельскохозяйственную продукцию.
Почвы территорий, прилегающих к городам и промышленным комбинатам, контролируются на содержание в них тяжелых металлов, бензапирена и других токсичных веществ.
Важное значение для понимания процессов загрязнения почв, особенно в результате атмосферного переноса, имеет анализ поступления загрязняющих веществ на поверхность земли. Для этой цели ведется контроль загрязнения атмосферных осадков. В условиях нашей страны важно следить за загрязнением снежного покрова, так как с таянием снегов загрязняющие вещества поступают на поверхность ландшафта. Контроль загрязнения снежного покрова на территории России осуществляют 625 пунктов на площади 15 млн. км2. В пробах определяются ионы сульфата, нитрата аммония, значения рН, а также наличие бензапирена, тяжелых металлов. По сути дела, каждый раз создается карта распределения загрязнения на территории страны. Эти данные служат ценным источником информации и используются при разработке мер, снижающих уровень загрязнения окружающей среды.
Объектами сети наблюдений за загрязнением почв являются сельскохозяйственные угодья (поля), отдельные лесные массивы, зоны отдыха (парки, санатории, дома отдыха) и прибрежные зоны. Отбор проб проводится в 234 хозяйствах, расположенных в 123 районах Российской Федерации на площади более 4 тыс. га. Число отбираемых проб в год составляет 4400, число компоненте-определении — около 30 тыс. Для оценки загрязнения грунтовых вод заложено пять разрезов глубиной 2 м. В отобранных пробах наличие пестицидов — 21 наименование[13].
Из проведенного анализа можно сделать следующий вывод, что для земельных ресурсов Российской Федерации характерно постоянная изменчивость, т.е. изменение в динамике различных видов земель (как сельскохозяйственных, так и несельскохозяйственных земель). В принципе, это закономерно для развивающего общества, но оно должно быть научно обоснованным и экономический эффективным. Главной целью экологической политики государств мира является обеспечение экологически безопасных условий для проживания людей, рациональное использование и охрана природных ресурсов, выработка правовых и экономических основ охраны окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений. Для достижения этой цели необходимо, прежде всего, последовательно проводить структурную перестройку производственной сферы, осуществлять техническую политику, основанную на ресурсосбережении, ресурсозамещении, применении малоотходных и безотходных технологий.
Основными направлениями работы по реализации экологической политики являются: совершенствование природоохранного законодательства; внедрение эффективных экономических методов управления и контроля за природопользованием и охраной окружающей среды; повышение экологической культуры населения; развитие международного сотрудничества; следить за динамикой земельных ресурсов.
Во многих странах содружества независимых государств сложилась целостная система планирования мероприятий по охране окружающей среды. Широко практикуется разработка и реализация программ и комплексных проектов по решению отдельных проблем в области охраны окружающей среды. К таким программам следует отнести развитие сети особо охраняемых природных территорий, защита населения от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и многие другие. Практика перспективного и текущего планирования природоохранной деятельности во многом способствует успешному решению многих экологических проблем. К ним можно отнести создание широкой сети особо охраняемых природных территорий, восстановление нарушенных хозяйственной деятельностью природных объектов, увеличение лесистости территорий, развитие мощного потенциала экологической науки и т.д.
1. Гладкий Ю.Н. Лавров С.Б. «Экономическая и социальная география мира», - М.: Просвещение, 2008г.
2. Греф Г.О., Министр экономического развития и торговли РФ //"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" № 9 (23) 06. 2008г.
3. Макар С.В. Основы экономики природопользования: Учеб. Пособие. М.: ИМПЭ, 2008.
4. Максаковский В.П. «Экономическая и социальная география мира»: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. 8-е изд. перераб., М: Просвещение, 2006.
5. Максаковский В.П. География в таблицах. Справочное пособие. М.: Дрофа, 2007.
6. Максаковский В.П. Пути решения глобальной продовольственной проблемы, - М.: ВладоС, 2007.
7. Новиков Ю.В.“Экология, окружающая среда и человек”; М., 2007.
8. Ошмарин А.П. “Экология”; Ярославль, 2008.
9. Подборка материалов по почвенно-земельным ресурсам Российской Федерации, 2008г.
10. Сай С.И. Земельная политика и совершенствование земельных отношений в России на пороге XXI века // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2008. № 4 (5).
11. Шевчук А.В. Экономика природопользования (теория и практика). 2-е изд., испр. И доп. М.: НИА – Природа, 2006.
12. Шимова О.С., Соколовский Н.К. Основы экологии и экономики природопользования: Учеб. 2-е изд., перераб. И доп. Мн.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2004.
[1] Гладкий Ю.Н. Лавров С.Б. «Экономическая и социальная география мира», - М.: Просвещение, 2008г.
[2] Максаковский В.П. «Экономическая и социальная география мира»: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. 8-е изд. перераб., М: Просвещение, 2006.
[3] Максаковский В.П. «Экономическая и социальная география мира»: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. 8-е изд. перераб., М: Просвещение, 2006.
[4] Новиков Ю. В.“Экология, окружающая среда и человек”; М., 2007.
[5] Новиков Ю. В.“Экология, окружающая среда и человек”; М., 2007.
[6] Ошмарин А. П. “Экология”; Ярославль, 2008.
[7] Греф Г.О., Министр экономического развития и торговли РФ //"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" № 9 (23) 06. 2008г.
[8] Греф Г.О., Министр экономического развития и торговли РФ //"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" № 9 (23) 06. 2008г.
[9] Греф Г.О., Министр экономического развития и торговли РФ //"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" № 9 (23) 06. 2008г.
[10] Макар С.В. Основы экономики природопользования: Учеб. Пособие. М.: ИМПЭ, 2008.
[11] Шевчук А.В. Экономика природопользования (теория и практика). 2-е изд., испр. И доп. М.: НИА –Природа, 2006.
[12] Шевчук А.В. Экономика природопользования (теория и практика). 2-е изд., испр. И доп. М.: НИА –Природа, 2006.
[13] Гладкий Ю.Н. Лавров С.Б. «Экономическая и социальная география мира», - М.: Просвещение, 2008г.
... угодий занято около 15 млн. кв. км (10% суши), под сенокосами и пастбищами – 37,4 млн. кв. км (25%). Общая площадь пахотнопригодных земель оценивается различными исследователями по разному: от 25 до 32 млн. кв. км. Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечивать продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будущем. Вместе с тем, в связи с ростом ...
... . Разумеется, она не может быть во всем одинакова у граждан и юридических лиц [12, c.11]. 3. Решение проблем использования Государственных (муниципальных) земельных ресурсов 3.1 Проблемы использования государственных (муниципальных) земельных ресурсов В настоящее время реализации российского законодательства, действующего в области местного самоуправления, препятствует, прежде всего, ...
... ) воздействиям хозяйственной деятельности Украина относится к государствам с очень высоким уровнем антропогенных и техногенных нагрузок на земельные ресурсы. Только вследствие загрязнения бытовыми отходами и сточными водами каждый год по пользованию изымается около 50 тысяч гектаров пахотных земель, продолжают распахиваться новые земельные площади. Общая площадь распаханных земель достигает 57 ...
... . Глава 3. Плата за землю Использование земли в Украине является платным и определялось Законом Украины от 03.07.92 N2535-XII "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями). С 01.01.2011 года размеры и порядок платы за использование земельных ресурсов, а также ответственность плательщиков и контроль за правильностью исчисления и взимания земельного налога определяются Налоговым Кодексом ...
0 комментариев