3. Аудитория. Имеется в виду ориентация на интересы той или иной категории населения.

Определяется по месту жительства, возрасту, социальному положению, уровню образования, профессии и т. д. Аудиторию той или иной радиостанции условно можно разделить на:

а) целевую - ту, на которую непосредственно обращено вещание целиком или конкретная программа;

б) потенциальную, включающую тех, кто может быть слушателем этой радиостанции при определенных обстоятельствах;

в) заинтересованную, объединяющую тех, кто финансирует деятельность радиостанции и принимает участие в ее работе;

г) случайную, в составе которой те, кто случайно включил передачу радиостанции и остался на этой частоте.

Таким образом, первая группа признаков отвечает на вопросы: кто, для кого и с какой целью осуществляет вещание. Все эти три признака неразрывно связаны друг с другом и в совокупности создают тип радиостанции.

Следующая группа признаков - вторичные (зависимые) дает характеристику данного типа радиостанции. Точный выбор этих признаков и их составляющих во многом обеспечивает успех радиостанции. В эту группу признаков относятся следующие:

1. Формат вещания. В это понятие входят: правильно выстроенная структура программирования вещания, точно подобранная музыкальная стратегия и манера ведения передач, наличие соответствующих этических и эстетических норм работы творческого коллектива.

Формат определяет основу музыкального вещания, объем и содержание программного информационного и рекламного вещания, какой политики придерживаться – фоновой или агрессивной, на какого слушателя ориентироваться.

2. Диапазон вещания. Правильно выбранный диапазон обеспечивает доступность радиостанции тому слушателю, на которого она ориентирована. В последние годы происходит увеличение числа радиостанций, вещающих в FM-диапазоне.

3. Состав творческого коллектива. В зависимости от поставленных целей он формируется из профессиональных радиожурналистов, ди-джеев специализирующихся в определенной области.

Ди-джей (аббревиатура от английского термина disc jockey)[7] – это посредник между радиостанцией и аудиторией (для обозначения ведущего музыкального эфира существует еще один термин – модератор). Манера ведения эфира зависит не столько от личных установок ди-джея, сколько от общей концепции и стилистики конкретной радиостанции.

Как известно, ведущий музыкальных программ (ди-джей) коммерческой информационно-музыкальной радиостанции – ее визитная карточка. Обязательным условием является то, что ди-джей прежде всего должен достаточно хорошо разбираться в той музыке, которая изо дня в день звучит на его родной радиостанции. Профессия ди-джея – это мультипрофессия. Он должен обладать определенными душевными качествами: быть незлобивым, уметь слушать других людей. Ди-джей должен быть гибким человеком. Это касается не только его стремления следить за потоком жизни, замечать в ней все новое, чтобы идти в ногу со своей аудиторией. Это поможет ему выйти из неловкой ситуации во время эфира. Помимо гибкости необходимо быть легким на подъем человеком и должен обладать молниеносной реакцией и способностью мгновенно включаться в работу.

4. Жанровая политика. Использование тех или иных жанров должно быть обоснованным. Неверно стремиться охватить все существующие жанры вещания, так как некоторые из них обладают специфическими особенностями и могут оттолкнуть целевого слушателя. Перенасыщение ее одним жанром ведет к монотонности и однообразию вещания.

5. Звуковое оформление вещания. Исходя из того, что радио - это звучащее СМИ, необходимо особое внимание уделить звуковому оформлению вещания.

Третья группа признаков - формальные, характеризующие тип вещания с помощью измеряемых параметров. К этой группе признаков следует отнести два признака, которые действительно могут быть измерены:

1. Объем вещания. Определяется по количеству часов вещания в том или ином промежутке времени (от круглосуточного до нескольких часов в неделю), а также «возрастом» радиостанции, то есть сроком выхода в эфир.

2. Территория вещания. То есть бывает: городское, всероссийское, всемирное.

Таким образом, используя все вышеперечисленные признаки, можно получить наиболее целостное представление о современном радиовещании, при создании классификации наиболее верно определить тип каждой конкретной радиостанции или группы радиостанций, а также выстроить конкретную модель радиостанции того или иного типа.

1.3 Технологические и экономические основы радиовещания

Возникновение отдельных средств массовой коммуникации и образование их системы происходило в историческом процессе взаимовлияния двух факторов: социального как следствия расширения и усложнения информационных потребностей общества и научно-технического как следствия освоения новых способов передачи информации и контакта с массовой аудиторией.

Технические средства радио – передатчик, вспомогательное студийное оборудование, физическая среда (эфир, провода), приемник. Способ осуществления контакта со слушателем – преобразование микрофоном звуковых сигналов в электромагнитные колебания с выходом их в эфир или в проводную сеть с последующим обратным раскодированием в приемнике получателя. Фиксированности сообщения на радио для слушателя не существует, и это во многом определяет специфику радиовещания. Доставка аудиоматериала адресату заложена уже в самой технической природе радио: от коммуникатора напрямую без посредника в любую точку пространства и в любой момент времени обладателю радиоприемника, что обеспечивает радиовещанию самую высокую в системе средств массовой коммуникации оперативность сообщений и способность охвата массовой аудитории. То, что касается надежности доставки, то по принятым стандартам такое вещание осуществляется, как правило, в масштабах общегосударственных каналов радиостанциями большой мощности в средне- и длинноволновом диапазонах.

В ультракоротковолновом FM-диапазоне радиосигнал принимается в пределах прямой видимости антенны радиопередатчика, и потому УКВ-станции и станции FM диапазона обеспечивают преимущественно местное вещание. Таким образом, основной принцип вещателя, - минимизация усилий аудитории на доступ к информации.

Экономика же радиовещания строится на несколько иных основаниях, чем экономика печати, где определенная часть затрат покрывается рекламой, подпиской и розничной продажей. Основным источником средств для государственных каналов радио являются бюджетные ассигнования, доходы от рекламы и некоторых форм деятельности – таких, к примеру, как коммерческое использование своих звуковых программных фондов, подготовка заказных передач. Коммерческие радиостанции существуют на доходы от продажи вещательного времени, рекламы – одной из разновидностей такой продажи, на спонсорские субсидии и за счет попутного маркетинга. Но бесплатно радио для аудитории только кажущаяся. В итоге каждый член общества, каждый радиослушатель финансирует и государственные, и коммерческие каналы: впрямую – за счет поступающих в бюджет государства налогов; косвенно – через надбавки к ценам на товары и услуги, компенсирующие рекламодателям затраты на их радиорекламу.


Глава 2. Типологический анализ системы радиовещания

 


Информация о работе «Системные особенности современного радиовещания»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 84180
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
38160
0
0

... выступают взаимоотношения «адресант – адресат» в современной радиожурналистике. Предмет исследования – приемы и методы достижения эффективных взаимоотношений «адресант – адресат» в современной радиожурналистике. Цель данного исследования – на основании анализа системы и традиций отечественного радиовещания, а также социально-когнитивной теории подачи радиоинформации определить оптимальные приемы ...

Скачать
22231
0
0

... и тактическую задачу. Стратегическая цель ложится в основу концепции вещания, тактические задачи определяют путь ее достижения [17,47]. 2. Основные форматы коммерческих и общественных радиостанций На примере организационных моделей современного ТВ было легко заметить, что различие между коммерческим и общественным вещанием носит принципиальный характер – и в экономической, и в программной ...

Скачать
93136
0
0

... весь собранный материал нашел отражение в этой работе, в которую вошли лишь наиболее интересные, с нашей точки зрения, новообразования, демонстрирующие наиболее активные словообразовательные процессы современного словопроизводства. Глава 1. Факторы обогащения номинативного фонда русского языка. §1. Экстралингвистические факторы. Одним из основных вопросов неологии является вопрос о факторах, ...

Скачать
127836
10
36

... Выдача справки пользователь может получить дополнительные сведения о предметной области и структуре таблиц базы данных. 3. Экономические расчеты Спроектированное в данном проекте автоматизированное рабочее места специалиста по формированию программ радиовещания позволяет автоматизировать деятельность играющего важную роль в бизнес-процессе радиостанции работника, дает возможность повысить ...

0 комментариев


Наверх