2.4 Развитие других плавательных видов спорта

Помимо собственно-спортивного плавания существует целый ряд плавательных и водных видов спорта, в которых умение плавать и нырять имеет определяющее значение.

В водном поло, синхронном плавании, подводном спорте и различных соревнованиях по прикладному плаванию умение плавать и нырять составляет основу этих видов спорта. В ряд многоборий плавание включено как одно из упражнений. Для всех водных видов спорта умение плавать и нырять служит необходимой подготовкой спортсменов, занимающихся этими видами.

С древних времен плавание было неотделимо от ныряния, прыжков в воду и различных игр и развлечений в воде. Древние греки хорошо владели искусством прыжков в воду. Так, фреска погребальной камеры V в. до н.э., обнаруженная в развалинах города Постума, изображает красиво летящего в воду атлета. Рукопашные игры моряков в воде, изображенные на гробнице в Саккаре (Египет, 2470 г. до н. э.), являются наиболее древним отображением спортивных игр и соревнований в воде.

Естественно, что и современные прыжки в воду и игра в водное поло развивались параллельно со спортивным плаванием.

Родоначальниками игры в водное поло были англичане. В 1876 г. шотландец В. Вильсон сформулировал первые правила игры, которые лежат в основе современных правил соревнований по водному поло.

В 1890 г. состоялась первая международная встреча по водному поло команд Англии и Шотландии, в которой англичане проиграли со счетом 0:4. В том же году было впервые разыграно первенство Европы по прыжкам в воду. Победителем этих соревнований стал венгр Циммерман.

Вначале многие соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло проводились объединенно. Некоторые спортсмены успешно сочетали занятия этими видами спорта. Общность этих видов привела к тому, что в 1968 г. они были включены в одну Международную федерацию любителей плавания. В программу олимпийских игр прыжки в воду стали включаться с 1904 г., а водное поло — с 1908 г. Как и пловцы, советские прыгуны и ватерполисты стали участвовать в олимпийских играх с 1952 г. Из-за отсутствия достаточного опыта международных встреч первое выступление советских прыгунов в воду и ватерполистов на олимпийских играх было не совсем удачным, по на последующих играх были достигнуты высокие результаты.

В 1960 и 1964 гг. советские прыгуны в воду завоевали по 1 бронзовой медали, в 1968 — 2 серебряные медали, а начиная с 1972 г. появились среди чемпионов олимпийских игр: в 1972 г. чемпионом стал В. Васин б прыжках с трамплина, в 1976 г.— Е. Вайцеховская в прыжках с вышки и в 1980 г. — И. Калинина и Л. Портнов в прыжках с трамплина.

Выступление сборной команды СССР по водному поло на олимпийских играх также шло с.нарастающим успехом. На Олимпиадах 1956 и 1964 гг. наши ватерполисты были удостоены бронзовых наград, в 1960 и 1968 гг. завоевали серебряные медали, а в 1972 и 1980 гг. стали чемпионами олимпийских игр. Только в 1976 г. советские ватерполисты выступили неудачно.

В 1956 г. в FIX А был включен еще один вид спорта — синхронное плавание, получивший к этому времени широкое распространение в целом ряде стран.

Возникновение современного синхронного плавания связано с древнеримскими праздникам!! «Майюмами», проводившимися в Остийском заливе. О таких выступлениях поэт Марцпал писал: «Юноши и девушки плавали в виде тритонов и нимф, составляя из тел красивые хороводы на воде».

Как вид спорта синхронное (фигурное) плавание стало развиваться в 30-х годах XX в. в Болгарии, Германии, Голландии, Канаде и Франции. В 1945 г. оно было включено в национальную программу соревнований в США.

В 1958 г. в Амстердаме состоялись первые международные соревнования, в которых участвовали фигуристки 9 стран. С 1973 г. синхронное плавание стало включаться и чемпионаты мира по плаванию, прыжкам в воду и водному поло, а с 1977 г. — в чемпионаты Европы.

В настоящее время решением Международного олимпийского комитета парные выступления по синхронному плаванию включены в программу Олимпийских игр 1984 г.

В нашей стране синхронное плавание зародилось в 25—35-х годах. В это время фигурное плавание включалось в различные водные праздники и служило целям популяризации плавания. В книге «Плавание, прыжки в воду и водное поло», вышедшей в 1928 г. под редакцией Н.А. Бутовича, описывается несколько перестроений фигурного плавания: клубок, фонтан, звезда, колесо, а также говорится об организации выступлений и инсценировок на воде.

Становление и развитие синхронного плавания в пашей стране относится к 50-м годам, когда стали организовываться (вначале во Львове, а затем в Москве и Киеве) секции и группы фигурного плавания. В 1960 г. вышла первая книга по фигурному плаванию Б.И. Оноприенко.

Развитие этого нового вида плавания позволило в 196! г. провести первый чемпионат города Москвы по художественному плаванию. В 1979 г. при Федерации плавания СССР была создана комиссия по синхронному плаванию.

Сравнительно недавно появился и стал бурно развиваться еще один плавательный вид спорта — подводный спорт, не являющийся олимпийским видом.

Возникновение подводного спорта связано с совершенствованием легководолазного оборудования, которое стало достаточно простым и надежным. Основное оборудование для плавания под водой включает ласты, маску, трубку для дыхания и акваланг. Современные ласты были запатентованы французом Луи де Кор л о в 1933 г. Акваланг — «водяное легкое» — был изобретен в 1943 г. французами Ж- Кусто и Гапьяном. Он относится к категории автономных аппаратов для дыхания под водой и работает автоматически, по открытой схеме дыхания, т.е. выдох выполняется в воду.

Появление общедоступного оборудования привело к увлечению большого числа людей плаванием под водой. В 50-х годах в разных странах стали развиваться различные виды подводного плавания: подводная охота, ныряние па скорость, подводное ориентирование, подводная археология и др.

Наибольшее влияние на формирование этого нового вида спорта оказало развитие его в нашей стране. В 1956 г. при Центральном морском клубе ДОСААФ в Москве была создана первая секция подводного спорта. Через год подобные секции появились и в других городах. Стали проводиться различные соревнования. В 1958 г. в Карабахе (Крым) состоялись первые всесоюзные личные соревнования по подводному спорт}1. С целью координации быстро развивающегося вида спорта была создана в 1961 г, Федерация подводного спорта СССР. У пас издается большое количество книг по подводному плаванию.

В 1968 г. по предложению Федерации подводного спорта СССР Международная конфедерация подводной деятельности (C.MAS) приняла решение о проведении соревнований и регистрации рекордов по плаванию в ластах, в скоростном подводном плавании с аквалангом и в нырянии в длину.

В настоящее время подводный спорт включает: скоростные виды, подводное ориентирование, подводный туризм и подводную спортивную стрельбу.

На первой международной встрече 1968 г. во Франции советские спортсмены-подводники установили 10 мировых рекордов. Первый успех советских спортсменов-подводников был закреплен и в последующих международных соревнованиях, В скоростных видах этого спорта советские подводники являются в настоящее время сильнейшими в мире.

В 1910 г. в Париже была основана Международная федерация спасания и прикладных видов спорта. Эта федерация с 1971 г. стала проводить чемпионаты мира по спасательному четырехборью. У пас соревнования по спасательному многоборью проводятся с 1968 г.

Плавание входит как одно из упражнений в целый ряд многоборий. В различных многоборьях требуется возможно быстрее проплыть вольным стилем ту или иную дистанцию: в современном пятиборье — 300 м, в морском многоборье — 400 м мужчинам и 200 м юношам и женщинам; в многоборье комплекса ГТО — 100 или 50 м, в зависимости от ступени; в военно-прикладных и военно-спортивном многоборьях—100 м; в прикладном плавании — 2×200 м и в спасательном четырехборье — 200 м с препятствиями. В двух последних многоборьях, кроме того, требуется совершенное владение рядом приемов спасания тонущего, а также умение плавать р одежде, с оружием и прыгать я воду с вышки.

История плавания показывает, что развитие плавания, как и культуры в целом, подчинено общим закономерностям общественного развития и зависит от конкретных исторических условна. Прогресс плавания очевиден: увеличивается его массовость, растут спортивные результаты, расширяются возможности его использования в различных прикладных целях, появляются новые виды плавания и постоянно совершенствуются известные.


Информация о работе «История плавания»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 63148
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26192
0
0

... . Трудно найти человека, кото­рый бы не испытывал летом наслаждения от освежаю­щего, бодрящего купания. И конечно, особое удоволь­ствие получает тот, кто плавает уверенно. Умение плавать — жизненно необходимый навык для человека любого возраста. Хорошо плавающий человек никогда не рискует жизнью, находясь в воде. Он знает, что всегда доплывет до берега или сумеет продержаться на воде, пока не ...

Скачать
57786
0
0

... нога поднимается снизу вверх. Если же вдох производится под левую руку, то соответственно меняются положения правой и левой рук и ног. Кроль на спине Кроль на спине характеризуется попеременными непрерывными движениями руками и ногами. Основное отличие его от остальных спортивных способов плавания состоит в положении тела и дыхании (выдох выполняется над водой). По скоростным показателям кроль ...

Скачать
105399
1
0

... Антарктиды оно пробило спустя 40 с небольшим лет после странствий Кука. Русским мореплавателям выпала честь начать новый отсчет времени. Два имени раз и навсегда вписываются в историю великих географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев. Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного ...

Скачать
75395
0
0

... которой в десятилетний срок наш флот на Дальнем Востоке должен был быть вдвое сильнее японского. К сожалению, дух рутины и отсутствие предвидения воцарился в управлении Российским Государством вообще и Российским флотом в частности. Важнейшие решения принимались на бумаге, но не проводились в жизнь. Так случилось и с программой судостроения. Постройка кораблей и оборудование баз флота на Дальнем ...

0 комментариев


Наверх