Йога, Хатха-йога и Раджа-йога

31714
знаков
0
таблиц
0
изображений

Введение

Подавляющее большинство людей что-то слышали про йогу, или имеет смутное представление о ней, как о «завязывании тела в узлы», «закидывании ног за уши» и т.д. Что-то слышали и о йогах в контексте эзотерики. К сожалению, у большинства из нас весьма размытое представление о йоге. И это не смотря на то, что многие активно увлечены поиском быстрых и надежных методов оздоровления. Среди таких методик прочную позицию заняла хатха-йога и раджа-йога. При этом лишь немногие всерьез задумываются об истоках и изначальных целях занятий хатха-йогой и раджа-йогой, а также о том, что результаты этих занятий могут оказаться самыми неожиданными. Что такое хатха-йога и раджа-йога, где и когда были созданы, так ли уж безвредно заниматься йогой.

Раджа йога. Так называется система упражнений с преобладанием медитативных техник, дыхательных техник. В общем работа с сознанием в чистом виде. Является весьма эффективным методом и именно поэтому таит в себе опасность для большинства практикующих.

Хатха йога. Буквальный перевод слова хатха – мощь, неистовство, необходимость, усилие. Также символизирует: ха = солнце, тха = луна; баланс или союз солнца и луны образует йогу.


1. Йога

Термин «йога» родился в Индии и имеет около 20 словарных значений, среди них такие как: «связывать», «соединять», «скреплять», «сцеплять» и т.д. В общем смысле йога – это «техника, совокупность методик, процесс и итог интеграции духовных, психических, а в некоторых йогах и физических потенций индивидуума, имеющий целью по меньшей мере завершенность и свершенность личности изнутри». Йога есть устранение неконтролируемых флуктуаций сознания.

Йога – это не название какой-то одной методики, а, скорее, общее обозначение целой совокупности систем, которых объединяет стремление к достижению «Абсолюта», однако они могут иметь немалые отличия друг от друга. Известный индийский мистик Свами Вивекананда писал: «Йога означает соединение, она стремится связать душу человека с высшей душой Бога». Также можно сказать, что «йога – это „связь“ с Абсолютом, посредством которой достигается освобождение от страданий и высшее состояние…». Йог Чинамайананда утверждал, что занимаясь йогой человек из червя станет «Богом Богов». В индуизме йогой называют практическую методику преодоления всего преходящего и воспринимают ее как путь к вечности.

Йога в том или ином виде является обязательным компонентом всех духовных традиций Индии. Подчеркнем, что все виды йоги имеют религиозный характер: «…в древности все высшие достижения человека в познании, искусстве и власти были частью религии и считались принадлежащими Богу и Его земным служителям». Нет ни одной школы йоги, которая была бы оторвана от религии. Нерелигиозных форм йоги не существует.

Огромную роль в йоге играет гуру: «гуру – это тот, кто дарует знание, благо (или процветание), состояние Шивы… гуру – это тот, кто рассеивает тьму (невежество, иллюзии)». Связь ученика с гуру имеет очень большое значение, фактически, не имея гуру, йогой заниматься нельзя, более того, «если человек покидает своего гуру из-за каких-либо материальных побуждений или мотивов, он совершает тем самым самый страшный грех (обычно учителя йоги говорят, что ученик таким поступком портит себе карму) и будет вынужден расплачиваться за этот поступок в течение длительного времени (например, в следующих жизнях)».

При этом гуру может стать далеко не любой человек, а только тот, кто достиг полной духовной реализации и был посвящен, в свою очередь, своим гуру. Вот некоторые признаки, которые позволяют, с точки зрения тантристов, отличить ложного гуру от настоящего: «К этим признакам относятся серьезные заболевания, такие как заражение крови, проказа, болезни глаз, бесплодие; врожденные аномалии – такие как лишнии конечности или их недостаток, карликовое телосложение… а также – даже такой признак, как плохие ногти или зубы». Это, конечно, далеко не все признаки, но и они позволяют сделать вывод, что учителем нельзя стать лишь потому, что человек этого хочет и изучил ту или иную духовную литературу, необходима принадлежность к духовной традиции той школы, учителем которой человек себя объявляет, а также наличие определенных физических и психических свойств, определенной квалификации, подтвержденной учителями избранной традиции. Йог обязательно должен быть вегетарианцем, однако есть исключения, например, система тантрической йоги позволяет есть мясо.

Высшее духовное состояние, которого может достичь йог, называется самадхи, описать самадхи невозможно, по сути, это некое мистическое переживание, которое испытывает человек в результате занятия йогой: «Самадхи – это неописуемое состояние. Оно находится вне компетенции ума и речи.

В Самадхи, или состоянии Сверхсознания, медитирующий теряет свою индивидуальность и становится единым с Высшим „Я“, воплощением Блаженства, Мира и Абсолютного Знания. Вот и все что можно сказать об этом состоянии». Последователи йоги считают, что понять самадхи можно только пережив это состояние. Свами Вивекананда писал о самадхи: «Когда сознание поднимается выше пределов самосознания, оно называется самадхи»; «Йога говорит, что случайно впадать в это состояние очень опасно. Во многих случаях является опасность повредить мозг». Кроме того, впадающие в состояние самадхи «подвержены галлюцинациям».

При занятиях йогой, как верят практикующие йоги, развиваются следующие способности или, как их называют сами йоги, сиддхи: 1) анима – способность принимать форму меньше меньшего; 2) махима – способность принимать форму огромных размеров; 3) лагхима – способность становиться легче пылинки; 4) гарима – способность становиться необыкновенно тяжелым; 5) прапти – способность получать все, что угодно; 6) пракамья – непоколебимая воля; 7) ишитва – превосходство над другими; 8) вашитва – способность удерживать окружающих под своим контролем.

Самые первые свидетельства о йоге из ныне известных, раскопки древнейших Индийских городов Мохенджо Даро и Харраппа. В результате этих раскопок, были найдены печати и так называемая печать Пашупати, на которой изображён предположительно “прото Шива” сидящий в йогической позе. Этот и некоторые другие факты дают основания предполагать, что йогические техники имеют весьма древнее происхождение.

Всё нижеприведённое дробление на виды, в какой-то мере условно, поскольку все эти виды йоги фактически не существуют одна без другой и скорее являются составными частями друг друга. Просто существуют различные школы, направления или линии преемственности, где по разному расставлены акценты, т.е. в одной школе большее внимание уделяют одному аспекту практики, а в другой другому. И соответственно по-разному это называют.

Существует четыре вида классической йоги: джнана-йога, карма-йога, бхакти-йога и раджа-йога.

Джнана-йога (джняна-марга) – это путь развития сверхрациональной интуиции, цель которой – постижение йогом единства личной души (Атмана) с Божеством через развитие у себя «…высших интеллектуальных способностей, сверхрациональной интуиции и путем продумывания великих речений упанишад: „Все сие Атман “, „Я есть Брахман “ и др. Ритуалы отвергаются за ненужностью, путь асоциален, предполагает монашество…». Джнана-йога считается путем для личностей, имеющих высокое интеллектуальное развитие. Данный вид йоги не предполагает специальной работы с телом, это, скорее, путь высокого интеллектуального созерцания. Заметим, что в настоящее время в России в рамках неоиндуизма ни одно направление йоги не практикуется в классической форме.

Карма-йога (карма-марга) – это путь ритуально чистых деяний, который заключается в том, что йог следует в своей жизни тем религиозным предписаниям, которые приняты в той духовной традиции, к которой он принадлежит. Свами Вивекананда писал: "Что же говорит карма-йога? «Трудитесь неустанно, но отрешитесь от всякой привязанности к труду. Не отождествляй себя ни с чем вне ваc. Держите ваш ум свободным…».

Карма-йог – это человек, который не привязывается к плодам своего труда, считая, что все, что он делает, есть исполнение его религиозного долга, предполагается работа без внутренней психологической вовлеченности, без привязанности к результатам труда. Карма-йог считает, что плоды, как и сам процесс труда, принадлежат божеству. В Бхагавадгите об этом сказано так: «Все, что ты делаешь, что вкушаешь, что подаешь, что приносишь в жертву; какой ни совершил бы ты подвиг – все совершай как приношение мне (Кришне. – В.П.)». Отрекшись от своего «я» через отказ от присвоения плодов труда, йог как бы позволяет тем самым раскрыться божеству в себе и становится «богом». При этом, по словам Свами Вивекананды, «карма-йог может не верить ни в какую доктрину. Он может не верить даже в Бога, может не вопрошать, что такое душа, и не думать ни о каких умозаключениях. Он имеет своей специальной целью осуществление бескорыстия, и ему приходится самому вырабатывать пути, ведущие к этой цели». На практике обычно карма-йогу соединяют с бхакти-йогой и отдельно не практикуют.

Бхакти-йога – это путь преданного служения избранному божеству. Бхакти-йог, или бхакта, как говорит Бхагавадгита – это тот, кто не имеет «ненависти к существам, милосердный, сострадательный, без собственности, без самости, равный в горе и радости, терпеливый, удовлетворенный, постоянный, в единении, самоуглубленный, твердый в решениях, вручивший Мне сердце и разум, кто предан Мне (Кришне. – В.П.)». Бхакта – это тот, кто ежеминутно думает об избранном божестве, его привязанность к божеству должна быть всепоглощающа. Любые свои деяния бхакта посвящает избранному божеству. Адепт бхакти-йоги стремится к экстатическим, эмоциональным переживаниям, к мистическим озарениям. Цель – вызвать в себе непреодолимую любовь к божеству, граничащую с одержанием божеством. Среди групп, практикующих бхакти-йогу, нередки случаи сексуальных извращений, например интимные отношения с гуру или обмен партнерами между членами секты. На сегодняшний день бхакти-йога является одной из самых популярных направлений йоги в мире.

Раджа-йога – это йога, которая ставит своею целью достижение самадхи через пробуждение кундалини. Кундалини – это энергия, которая, как считают йоги, находится в основании позвоночного столба и представляется в виде змеи, свернувшейся в три с половиной кольца: «…сама энергия Кундалини – это тонкие психические энергии, но не грубо-материальные органы или субстанции тела». Кундалини необходимо «разбудить» и направить вверх по центральному энергетическому каналу (сушумне), который, как считают йоги, находится в позвоночнике. Проходя по позвоночнику, кундалини как бы активизирует чакры, раскрывает их.



Информация о работе «Йога, Хатха-йога и Раджа-йога»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 31714
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64806
0
0

... истину. На третьем этапе в центре внимания находится создание и поддержание семьи, а на четвертом индивидуум, выполнивший свои семейные обязанности, может посвятить себя освобождению от всех пут и познанию высшей истины. Основной смысл понятия «брахмачарья»: ответственное поведение с учетом нашей цели движения к истине. Апариграха – дословно – «ненакопление». Париграха переводится как «брать», ...

Скачать
57949
5
11

... – хорошее средство для развития суставной гибкости и чувства равновесия при небольшой затрате физической энергии”. В хатха-йоге, как и в любой системе физической культуры, подчеркивается, что с заботы о теле начинается развитие и совершенствование главного – духа (“тренированное тело способствует тренировке ума”). Общеизвестно, что многие функции нашего организма регулируются сознанием. Мы ходим, ...

Скачать
40089
0
0

... учения должен знать о состоянии своего здоровья, проконсультироваться у врачей и обучаться под руководством опытных учителей йоги – гуру.2. Основные разновидности йоги как одного из современных видов фитнеса   2.1 Хатха йога   Хатха йога. Почти все современные виды йоги являются той или иной разновидностью хатха йоги. Родилось это направление в 6 в. н.э. и считается самым новым направлением ...

Скачать
73915
0
0

... и направленное развитие делает человека богом. Брахмачакра начинает по-настоящему работать только после третьего посвящения, то есть когда йог уже практически достиг Самадхи. Эта чакра дает жизнь шишковидной железе (эпифизу), роль которого науке пока неясна. Физическая любовь открывает простой и прямой путь к самопознанию. Это глубоко сокровенное поведение, ведущее к великому таинству - появлению ...

0 комментариев


Наверх