3. Боевые действия на территории Беларуси осенью-зимой 1812 г.

 

3.1. Отступление французской армии через Беларусь.

Бородинское сражение 7 сентября 1812 г. заставило Наполеона серьезно задуматься об исходе войны. За время, проведенное в Москве, положение французского императора усугубилось. Среди его солдат все более распространялись мародерство, грабеж, насилие. 19 октября 1812 г. французская армия покинула Москву. И здесь вновь проявился талант М. И. Кутузова как мудрого стратега. Кутузов двинул войска наперерез Наполеону и закрыл ему дорогу на юг. После сражения под Малоярославцем 24-25 октября 1812 г. Наполеон на совете в Городне решает отступать через Можайск и далее по Старой Смоленской дороге. «С того времени он стал видеть перед собой только Париж… Армия шла, опустив глаза, словно пристыженная и сконфуженная, а посреди нее ее вождь, мрачный и молчаливый…» – вспоминает адъютант Наполеона Ф. Сегюр[27].

Несмотря на всю поспешность отступления к Смоленску, русским войскам удалось догнать Наполеона и нанести ему поражение под Вязьмой 3 ноября 1812 г. К этим неудачам добавились и поражения в Великом княжестве Литовском. В наступление перешли русские части, оставленные на белорусских землях.

17 октября 1812 г. (в это время французы еще были в Москве – !) корпус Витгенштейна, подкрепленный петербургским и новгородским ополчениями и резервами, общей численностью в 50 тыс. чел. со 170 орудиями начал битву за освобождение Полоцка. К утру 20 октября город был освобожден, французы выбиты на левый берег Западной Двины. Витгенштейн развил успех: 23 октября русские войска форсировали реку и, преследуя французов, убили 7 тыс. и взяли в плен 2 тыс. чел. противника.[28] 30 октября под Полоцком, у с. Чашники, соединились войска двух маршалов Виктора и Удино, посланные Наполеоном на выручку Полоцка. Но в боях 31 октября-2 ноября 1812 г. французы были разбиты[29].

Вскоре осажден был Витебск. На выручку ему Наполеон послал из Дорогобужа 4 Итальянский корпус Е. Богарне. Но севернее Смоленска, у г. Духовщина, корпус Платова обнаружил солдат Богарне. 10 ноября при переправе через р. Вопь французы были атакованы казаками. Их потери составили более 2 тыс. чел. убитыми и ранеными, 3,5 тыс. чел пленными, почти вся артиллерия. Богарне вынужден был отступить к Смоленску. А 7 ноября 1812 г. части корпуса Витгенштейна под командованием генерала В. И. Гарпе с ходу захватили Витебск. Французский гарнизон капитулировал.

20 октября был освобожден Слоним, 15 ноября – Койданово. Здесь передовой отряд русской Дунайской армии (адмирал П. В. Чичагов) под командованием генерала К. В. Ламберта двигался в направлении Несвиж-Новый Свержень-Койданово. У Койданово русские столкнулись с 5-тысячным французским отрядом под командованием генерала А. Косецкого. Французы отбили несколько атак, но были окружены и сдались в плен. В общей сложности убито было ок. 1 тыс., взято в плен 3 тыс. солдат и 65 офицеров французской армии[30]. Но самое главное – был отрезан прямой путь отступления неприятеля на запад.

16 ноября Дунайская армия с боями прорвалась к Минску и заняла город.

Возникла реальная угроза окружения Наполеона Витгенштейн с севера и Чичаговым с юга. Все это заставляло Наполеона ускорять марш. Солдаты страдали от жестоких русских морозов, от голода, от нападений партизан и казаков. 13 ноября началось выступление остатков французских войск из Смоленска. 16-18 ноября Наполеон был окружен у с. Красного. Бросив здесь на произвол судьбы арьергард Нея, император со Старой гвардией и остатками корпуса Даву прорвался сквозь заслоны Тормасова и ушел к Орше.

В Орше был произведен смотр армии и ее реорганизация. Потери были ужасающи. Раненые и отставшие составляли до 70 % в каждом батальоне. От 1 корпуса Даву (3 дивизии, 10 тыс. чел.) осталось 3 батальона, от 3 корпуса Нея – 3 батальона, от 4 корпуса Богарне и 6 корпуса Жюно – по 2 батальона. Общее количество орудий едва превышало 60. Количество боеспособных солдат едва достигало 20 тыс. чел.[31]

3.2. Переправа через Березину (26-29 ноября 1812 г.).

В Главной квартире русской армии после сражения при Красном был разработан план окружения и полного уничтожения французских войск. Замысел русского командования заключался в том, чтобы корпусом генерала П. X. Витгенштейна с севера и 3-й Западной армией адмирала П. В. Чичагова с юга занять оборонительную позицию на линии рек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать Наполеону пути отхода на запад. Главная группировка русской армии под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова преследовала французскую армию с востока.

21 ноября был освобожден Борисов. Подойдя к Борисову, авангардный отряд Дунайской армии генерала К. О. Ламберта атаковал поляков под командованием генералов Я. Домбровского и М. Брониковского (4,2 тыс. чел.), оборонявших город, но встретил стойкий отпор. Польские отряды отразили три атаки. Лишь приход на помощь отряда генерала А. Ф. Ланжерона позволил успешно завершить дело. Не выдержав четвертый совместный натиск русских отрядов, поляки оставили предмостное укрепление и отступили за реку. Потери русских составили 2 тыс. чел. Поляки потеряли 1,8 тыс. чел.

Заняв Борисов, русские овладели важнейшим стратегическим пунктом — переправой через реку Березина, что фактически закрывало войскам Наполеона путь на запад. Но 23 ноября к Борисову подошли части корпуса Удино. Чичагов, переоценив силы противника, отвел 24 ноября войска (ок. 30 тыс. чел.) из Борисова и отошел на правый берег Березины от Зембина до Уши, взорвав при этом мост.

Армия Наполеона, соединившись с войсками маршалов Удино и Виктора[32], подошла к Березине 26 ноября. Силами 85-90 тыс. чел., из которых лишь 40 тыс. были боеспособными, император решил форсировать Березину у д. Студенка, расположенной в 15 км. вверх по течению от Борисова. Чтобы ввести неприятеля в заблуждение, Наполеон приказал Виктору оставаться у Череи, ложными действиями имитируя прорыв французской севернее Борисова.

Как уже было сказано выше, Чичагов, введенный в заблуждение действиями французов, отвел свои силы на 25 км. южнее Борисова, оставив у брода напротив Студенки небольшой заслон. Утром 26 ноября передовые части корпуса Удино перешли Березину вброд и оттеснили заслон к Стахово, после чего скрытно приступил к возведению переправы.

Одновременно Удино отправил команду саперов южнее Борисова, к д. Ухолоды. Эти саперы стали возводить ложную переправу, стремясь произвести как можно больше шума. Кроме того, Удино собрал в Борисове торговцев, которых расспрашивал о кратчайшей дороге в Минск. Некоторые из них потом донесли об этом Чичгову. Адмирал купился на эти уловки, и срочно перебросил основные свои силы к Ухолодам[33].

25 ноября в Борисов прибыл сам Наполеон. Он лично руководил постройкой двух мостов: для кавалерии и пехоты[34]. К вечеру 27 ноября по двум мостам, построенным у Студенки, переправились главные силы Наполеона (около 20 тыс. боеспособных). Когда на следующий день потрепанные остатки французской армии бросились к переправе, Наполеон приказал поджечь мосты.

27 ноября на левом берегу войска Витгенштейна (40 тыс. чел.) и передовые отряды главной группировки Кутузова (25 тыс. чел.) окружили в районе Борисова и принудили к сдаче дивизию генерала Л. Партуно (ок. 4 тыс. чел.). 28 ноября на Березине разыгралось сражение: на правом берегу переправившиеся войска маршалов Нея и Удино (около 12 тыс. чел.) успешно отразили наступление войск Чичагова, а на левом берегу (у Студенки) войска Виктора (око. 7 тыс. чел.) продержались до вечера против войск Витгенштейна, а ночью перешли реку. На левом берегу остались обозы и ок. 40 тыс. отставших солдат, большинство из которых утонуло при переправе или попало в плен. Всего противник потерял около 50 тысяч человек, а русские - 8 тысяч. Вследствие ошибок Чичагова и нерешительных действий Витгенштейна Наполеону удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно, сохранив боевое ядро своей армии[35].


Информация о работе «Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33301
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68905
0
0

... была использована русской армией. Их пришлось либо уничтожить в ходе летнего отступления 1812 г., либо оставить противнику.   1.2 Мероприятия французских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года   Так называемая континентальная система, имевшая своей целью ослабить Англию посредством торгового бойкота ее товаров, вызвала падение денежных ценностей ...

Скачать
23843
0
0

... — со стороны Швеции и Турции — не увенчались успехом: в апреле 1812г. Россия заключила секретный союз со Швецией, а через месяц подписала мирный договор с Турцией [1, 203]. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА   12 июня 1812 г. армия Наполеона вторглась в пределы России. За два дня до этого французский посол в Петербурге вручил в российском министерстве иностранных дел ноту о разрыве дипломатических ...

Скачать
65976
0
0

... армию захватчика                                                                                    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   1.   Архангельский А. Александр I/ А. Архангельский. – М., 2000. – 575 с. 2.   Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года/ Л.Г. Бескровный. – М.,1968г. – 235 с. 3.   Галыга В.В., Армичева В.И., Донцова А.И. История. Часть I. ...

Скачать
44086
0
0

... 30 тысяч человек. Это было все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона. Истерзанная Белоруссия была освобождена от иноземного порабощения. 3.1 Итоги войны для Белоруссии Война 1812 года явилась великим бедствием для всех народов России. Особенно много лишений перенесла Белоруссия, территория которой была ареной для многочисленных сражений. Белоруссия вышла из войны страшно разоренной ...

0 комментариев


Наверх