РЕФЕРАТ
Борьба народных масс Украины против шведских захватчиков. Развитие феодальных отношений на Украине
1. Борьба народных масс Украины против шведских захватчиков
1.1 Начало Северной войны и вторжение шведской армии на западноукраинские земли
Российскому государству необходим был выход к Балтийскому морю, побережье которого захватили шведские феодалы. Россия, присоединившись к союзу (коалиции) государств в составе Саксонии, Польши и Дании, осенью 1700 г. начала войну против Швеции. Но уже в первом крупном сражении под Нарвой русские войска потерпели поражение (причины его вспомните из истории СССР).
Петр I начал энергично создавать новую армию, способную вести длительную и напряженную войну. Вскоре, коренным образом реорганизованная и хорошо вооруженная, она одержала ряд блестящих побед над шведскими захватчиками в Прибалтике. В составе русского войска храбро сражались с врагом украинские казацкие полки. Они совершали смелые операции в тылу шведов, громили склады продовольствия и боеприпасов. Вместе с левобережными и слободскими казаками воевали также запорожцы, имевшие большой военный опыт.
Тем временем главные силы шведской армии вторглись на западноукраинские земли. Все население края поднялось на борьбу с захватчиками. Героически и самоотверженно защищали свой родной город в 1703— 1704 гг. львовяне. Вследствие удачных вылазок, прицельного артиллерийского и оружейного огня мужественных защитников Львова шведы понесли ощутимые потери. Лишь после того, как Карл XII перебросил сюда дополнительные войска, город сдался. Захватчики учинили кровавую расправу над мирным населением, уничтожили дома и архитектурные памятники. Крестьяне и горожане Восточной Галичины не давали врагам лошадей, прятали продовольствие и фураж. Но силы были неравными. Преодолевая отчаянное сопротивление народа, шведские феодалы вступили на земли Белоруссии и подошли к границам Российского государства.
1.2 Народная война на Украине против шведских захватчиков
Король Карл XII, возглавлявший шведскую армию, рвался к Москве. Вначале он имел намерение пробиться к столице через Смоленск. Но усиливающаяся народная борьба и нехватка продовольствия вынудили его изменить направление движения. Осенью 1708 г. шведская армия повернула на юг. Ее призывал на Украину гетман И. Мазепа — дворушнический, беспринципный и очень хитрый человек. Всю свою жизнь он переходил от более слабого к более сильному покровителю, обманным путем входил в доверие и в то же время плел коварные сети заговоров. Завладев в 1687 г. гетманской булавой (за это он дал большую взятку князю В. В. Голицыну), Мазепа со временем вошел в полное доверие к Петру I. Он неоднократно ездил в Москву, возводил клевету царю на запорожцев и отдельных старшин, выставлял себя верным сторонником царских интересов на Украине. Вместе с тем гетман тайно вынашивал планы перехода на сторону врага — вел переговоры с польской шляхтой, мечтавшей возвратить себе потерянные владения на Левобережье, а также с Карлом XII. Он обещал шведским феодалам помощь, а также теплые квартиры, достаточно продовольствия и фуража.
Но гетман просчитался. Крестьяне, казаки, трудовое население городов Украины с оружием в руках выступили против шведских захватчиков и их приспешников. От Мазепы отмежевалась даже большая часть старшинской верхушки. Вместо обещанных 50 тысяч казаков Мазепа привел в лагерь Карла XII только 2 тысячи наемников. Но и они вскоре группами и в одиночку начали оставлять вражеский лагерь.
На Украине с каждым днем нарастала волна народной войны. Тысячи крестьян и горожан, объединившись в партизанские отряды, громили вражеские войска. Вместе с русскими солдатами они уничтожали переправы, сооружали лесные засеки и укрепления. Мужество и героизм проявило население при обороне Чернух, Пирятина, Веприка, Опошни и других городов. Например, жители Веприка даже после артиллерийского обстрела города шведами нашли силы, чтобы организовать оборону. Они встретили врага оружейным огнем, обливали его кипятком, бросали камни. Почти две недели продолжался штурм этого небольшого городка. Шведские солдаты жестоко расправились с героическими защитниками Веприка — город был сожжен, а его жители уничтожены.
Народная борьба имела большое значение для дальнейшего хода Северной войны. Крестьянско-казацкие массы сорвали планы врага, пытавшегося поработить украинский народ.
Потерпев ряд неудач, Карл XII в 1709 г. решил захватить Полтаву — важный стратегический пункт на перекрестке дорог на Москву, в Польшу, Турцию и Крымское ханство. Русское командование заблаговременно организовало оборону города. Комендант крепости полковник Алексей Келин укрепил фортификационные сооружения (укрепления), создал запасы продовольствия, оружия. Однако в целом гарнизон крепости был невелик (немногим более 4 тысяч человек).
Попытка шведских войск штурмом овладеть городом закончилась неудачей: многочисленные атаки врага были отражены. Тогда Карл XII приказал осадить крепость. В течение 87 дней шведские войска 30 раз штурмовали крепостные стены. Казалось, что город не удержится. Были критические минуты, когда шведы уже находились на крепостных стенах. Но мужественные защитники крепости бросались в атаку и в отчаянных рукопашных схватках отбрасывали врага назад.
И, несмотря на значительные потери в живой силе, нехватку продовольствия и боеприпасов, горожанам вместе с гарнизоном русских войск и казацкими отрядами удалось защитить родной город. Захватчикам так и не удалось овладеть крепостью.
Героическая оборона Полтавы приблизила окончательный разгром армии Карла XII.
... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...
... российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам постановляю: 1. Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отметить его 22 августа. 2. Во изменение Положения о Государственном флаге ...
... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...
... , пишется, поется, снимается, ставится о Гражданской войне пронизано ненавистью, непримиримостью, т. е. психологией Гражданской войны. Причины и сущность Гражданской войны в России Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война — это война между гражданами одного государства. Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение ...
0 комментариев