2.6 Завершение войны
В 1944-1945 гг. Советский Союз достиг экономического, военно-стратегического и политического превосходства над противником. [2] Усилилось сопротивление народов в оккупированных Германией странах. Оно вылилось в широкое партизанское движение, восстания и саботаж. В целом сопротивление народов Европы, в котором участвовали и советские люди, бежавшие из германского плена, стало существенным вкладом в борьбу против фашизма.
Ослабевало политическое единство германского блока. Япония так и не выступила против СССР. В правительственных кругах союзников Германии (Венгрии, Болгарии, Румынии) зрела идея разрыва с нею. Италия капитулировала и затем объявила войну Германии.
В январе 1944 г. была окончательно снята блока Ленинграда. Северо-западная часть территории СССР была освобождена.[2]
Летом 1944 г. Красная Армия провела одну из крупнейших операций ("Багратион"). Была полностью освобождена Белоруссия. Эта победа открыла путь для продвижения в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В середине августа 1944 г. советские войска на западном направлении вышли на границу с Германией.
В начале 1945 г. на восточном фронте в результате мощного наступления Красной Армии были окончательно освобождены Польша, большая часть Чехословакии и Венгрии. На западном фронте также нанесли Германии решающие поражения, освободили значительную часть Западной Европы и вплотную приблизились к границам Германии.
В апреле 1945 г. советские войска начали Берлинскую операцию. Она была нацелена на взятие столицы Германии и окончательный разгром фашизма. Войска Белорусских и Украинского фронтов уничтожили берлинскую группировку противника. Фашистское руководство было деморализовано, а Гитлер покончил жизнь самоубийством. Утром 1 мая было завершено взятие Берлина.
8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте наспех созданное новое правительство Германии подписало Акт о безоговорочной капитуляции. [2] 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги. Поэтому 9 мая стало Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Заключение
К началу Великой Отечественной войны промышленная база Германии почти вдвое превышала советскую. При подготовке к нападению на СССР Гитлер использовал и потенциал завоеванных европейских стран. Победы германских войск в 1941 – 42 гг. позволили им занять обширные территории Советского Союза. Таким образом, Германия стала превосходить СССР по объему промышленного производства почти в 4 раза.
В этой критической обстановке страну спасла не только сверхцентрализация и директивный характер экономики, не только огромные просторы и природные ресурсы, но и массовый трудовой героизм, предельное напряжение сил народов Советского Союза (в первую очередь – русского народа).
Уже к началу 1942 г. падение промышленного производства было остановлено, несмотря на потери от оккупации. Огромных усилий потребовала эвакуация оборудования более 2 тыс. заводов и организация их работы на новых местах, перевод гражданского сектора промышленности на выпуск военной продукции. Во втором полугодии 1941 г. произвели в 2,8 раза больше танков, чем в первом (довоенном); самолетов было произведено больше в 1,6 раза, пистолетов – пулеметов – в 8 раз, минометов – в 4 раза. [4] К середине 1942 г. удалось на полную мощность запустить эвакуированное оборудование. С этого времени начался рост производства и в базовых отраслях промышленности, в том числе в металлургии и машиностроении.
Советский Союз сумел в короткий срок перевести экономику "на военные рельсы", т.е. на успешную и эффективную работу в чрезвычайных условиях. С июня 1941 по май 1945 гг. в СССР было изготовлено почти в 2 раза больше боевой техники и вооружения, чем в гитлеровской Германии и на подвластных ей территориях. [4] Это было тем более удивительно, что большую часть трудящихся в тылу составляли женщины, подростки, старики. Рабочий день удлинился до 11 часов, сверхурочные работы стали обязательными, отпуска были отменены. [4]
Решающее значение для победы имел не только количественный, но и качественный фактор. Советские ученые и конструкторы обеспечили высокое качество и надежность боевой техники, по многим показателям лучшей в мире.
Все эти успехи стали возможны благодаря неиссякаемому энтузиазму широких народных масс. Воля многих миллионов людей выражалась в лозунге – "Все для фронта, все для победы!".
Не оправдались расчеты Гитлера на непрочность СССР, его надежды на распад многонационального государства, на изоляцию коммунистов. Народы СССР не поддержали тех, кто стал сотрудничать с оккупантами.
Не страх перед сталинскими репрессиями был главной причиной несокрушимой монолитности Советского Союза 40-х годов. Единство фронта и тыла опиралось на глубину чувств патриотизма и государственного самосохранения русского народа и многих других народов СССР, на осознание ими смертельной опасности, нависшей над Отечеством.
Сталинский режим, чутко реагирующий на создавшееся положение, в годы войны проявил известную гибкость. Восстанавливаются отдельные атрибуты древней российской государственности, начинается сотрудничество с Русской православной церковью, открываются сотни православных храмов. В пропаганде делается упор на патриотизм, на обращение к славным боевым традициям предков.
Именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром сил фашизма. На Восточном фронте германская армия потеряла 73% личного состава, ¾ танков, артиллерии, авиации. Безвозвратные потери гитлеровцев и их союзников в борьбе против СССР составили 8,6 млн. чел.
Победа досталась нам слишком дорогой ценой. Были разрушены свыше 1700 городов, сожжены 70 тыс. сел и деревень. Страна потеряла почти треть своего национального богатства. В годы войны погибло около 27 млн. советских граждан.
В настоящее время значительное расширение доступа к архивам, изучение новых материалов позволяет объективно и всесторонне исследовать и переосмыслить роль войны, сделать научно обоснованные выводы и дать практические рекомендации в решении вопросов единения, доброжелательности, чувства гражданской гордости, готовности и способности трудиться на благо Отечества.
На современном этапе развития государства и общества определена истинная роль ВОВ в процессе формирования общественного сознания и морально-психологического настроения советских людей в тот период, что представляет не только теоретический, но и практический интерес.
Именно на основе исторического опыта, в частности на событиях Великой Отечественной войны, воспитывается в подрастающем поколении чувство патриотизма и интернационализма. В июле 2005 года была утверждена государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы". В ней подчеркивается необходимость совершенствования процесса патриотического воспитания, который включает в себя следующие пункты:
- разработка учебных курсов по истории Отечества, российской науки и техники применительно к каждой специальности;
- воспитание гордости за Российское государство, его свершения;
- увековечение памяти воинов, погибших при защите Отечества;
- воспитание готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству, к выполнению обязанностей по защите Отечества и др. [5]
Исторические источники
1. Всемирная история: В 24 т. Т. 23. Вторая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. – Мн.: Современ. литератор, 1999. – 592с.
2. История России: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2006. – 528с.
3. Россия и мир в ХХ – начале ХХI века: 11 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л. Н. Алексашкина, А. А. Данилов, Л. Г. Косулина.- 3-е изд., дораб. и доп. – М.: Просвещение, 2007. – 431с.
4. Степанова Л. Н., Тамбовцев Г. Н. История России (для поступающих в вузы). М.: Издат. отдел УНЦ ДО МГУ, 1997. – 296с.
5. www.businesspravo.ru
... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). Рубеж ...
... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...
... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...
... социальной политики достигли историки Урала [26]. Авторы анализируют местный опыт социального строительства. В 1984 г. публикуется исследование Т.Х.Ахмадиева «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны», в котором автор рассматривает проблемы социального положения рабочих, колхозников, эвакуированных и других категорий населения. Он подробно исследует вопрос заботы о детях в годы войны. ...
0 комментариев