1. Нападение Германии и причины поражения Красной Армии
22 июня 1941 года, нарушив Пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы. В общей сложности вместе с войсками союзников: Венгрии, Румынии, Финляндии – армия агрессора насчитывала приблизительно 5 млн. человек, составляющих 190 дивизий, располагала 4 тыс. танков, что в полтора раза превосходило количество танков Красной Армии, и 5 тыс. современных самолетов, в то время как в Советском Союзе все еще были на вооружении самолеты старых образцов.
Еще в 1940 году Гитлером был утвержден план ведения войны против СССР, названный «план Барбаросса». В соответствии с этим планом предполагалось нанесение основного удара сразу по трем направлениям. Группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба должна была захватить территории Прибалтики и порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт. Кроме того, Финляндская группировка (командующий генерал фон Дитл и фельдмаршал Маннергейм) была нацелена на Мурманск, Беломорье и Ладогу.
Группа армий «Центр» под командованием фон Бока, сосредоточившаяся в смоленско-московском направлении, наступала непосредственно на Москву.
Задачей группы «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал фон Рундштедт) была оккупация Украины и уничтожение дислоцированных на этой территории частей Красной Армии.
После успешного «блицкрига», на который, по расчетам Гитлера, не должно было уйти более 6-7 недель, в силу вступал план «Ост», по которому рассчитывалось превратить европейскую часть СССР в свою ресурсную базу с планомерным уничтожением ее населения (в частности, славян и евреев) до 140 млн. человек за 40-50 лет.
С первых же минут войны на фронте сложилась крайне тяжелая обстановка. Советские оборонительные позиции оказались очень уязвимы: войска были растянуты на 4,5 тыс. км., плотность их была неравномерна и оборонительные линии имели широкие разрывы, большая часть войск, и прежде всего танковые, располагались в 80-300 км от границы. Аэродромы для военной авиации были недостаточно оборудованы, не хватало транспортных средств. Все это объясняет причины стремительного проникновения немецких войск на территорию Советского Союза.
В первые же сутки было уничтожено 1200 самолетов, более половины из которых не успели даже взлететь. За считанные дни вражеские войска продвинулись вглубь страны на несколько десятков километров. 28 июня пал Минск. Армия фон Бока вышла на подступы к Смоленску. Группа «Юг» разбила войска Буденного, которым пришлось сдать Львов и Тернополь.
К середине июля 1941 года немецкими войсками были заняты: Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина и значительная часть Молдавии. Однако с этого же времени становится понятно, что надежды Гитлера на молниеносный захват страны и победу несколько иллюзорны. Причиной этого стали предпринятые летом-осенью 1941 года оборонительные сражения, немного притормозившие стремительное продвижение немецких войск по советской земле. Основными из них были:
Смоленское сражение, начавшееся 10 июля и вынудившее группу армий «Центр» на время перейти к обороне, тем самым почти на 2 месяца образовав преграду на пути к Москве.
Оборона Ленинграда – армии Северного и Северо-Западного фронтов не позволили группе армий «Север» захватить город. Упорная борьба, начавшаяся в сентябре 1941 года, продолжалась около трех лет.
Оборонительное сражение за Киев, длившееся до 20 сентября 1941 года. Войска Южного и Юго-Западных фронтов, получившие от Сталина приказ удержать Киев «любой ценой», оказались в окружении и были полностью уничтожены или взяты в плен.
Но по большей части, Красная Армия продолжала терпеть поражение за поражением и отступать вглубь страны. Это было обусловлено не следствием какого-то одного фактора, а ряда причин, способствовавших ослаблению армии накануне войны:
- Полностью не соответствующие ситуации военные концепции. Сталинские военные концепции строились исходя из трех главных идей: Советскому Союзу никогда не придется вести военные действия на своей территории; готовиться надо к войне на чужой земле «малой кровью»; любая агрессия против СССР будет немедленно остановлена всеобщим восстанием западного пролетариата. Поэтому вся военная тактика и расположение войск исходили из задач наступательной войны. Оборонительные пограничные укрепления 1939 года («сталинская линия») были демонтированы, хотя новая граница таковых не имела. Войска были расквартированы во многих десятках километрах от границы, даже пограничные мосты не были заминированы. Все это позволило немецким войскам почти беспрепятственно продвигаться вглубь советской страны.
- Ошибки и просчеты в отношении сроков войны. Глобальная ошибка в оценке фашистской угрозы привела к практически катастрофическим последствиям. Все сообщения советских разведчиков о подготовке вторжения (Р. Зорге из Токио, Х. Шульцебайзена из Берлина) упорно игнорировались. Сталин был уверен, что Германия не решится проводить войну на два фронта, несостоятельность которой была доказана еще во время Первой Мировой, а попытки столкновения двух держав не более чем «английская провокация». Вот потому до самого начала агрессии не было столь значимых приказов о приведении войск в боевую готовность, об их переброске и мобилизации. А когда соответствующие приказы были подписаны, они, естественно, опоздали.
- Отставание в области вооружения. Военно-экономический потенциал Германии, использовавшей потенциал почти всей западной Европы, значительно превышал военно-экономический потенциал СССР. На службе у фашистской Германии стояли лучшие ученые Европы, обеспечивающие немецкую армию современнейшей техникой, в то время как в СССР предпочтение отдавалось массовому производству морально устаревшего вооружения. Только после разгромной финской кампании стало ясно, что подобная политика несовершенна, но переход к производству техники нового образца несколько запоздал, в связи с чем к началу войны только 15% авиационных и 25% танковых частей удалось перевооружить.
- Глубокая дезорганизация командного состава вследствие чисток 1937-39 г.г. Гитлеровская армия была отмобилизована и к моменту нападения на СССР имела уже двухлетний опыт ведения современной войны, в то время как советская армия в ходе репрессий 1937-39 г.г. лишилась большей части командного состава. На место опытных военнослужащих пришли молодые командиры, выпускники ускоренных курсов военных школ (менее 10% из них имели высшее военное образование). С началом военных действий часть репрессированных были возвращены из лагерей. Таким образом, на командующих должностях в армии оказались или абсолютно без опыта (75% командиров находились на своих постах меньше года) или морально и физически сломленные люди.
... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). Рубеж ...
... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...
... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...
... социальной политики достигли историки Урала [26]. Авторы анализируют местный опыт социального строительства. В 1984 г. публикуется исследование Т.Х.Ахмадиева «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны», в котором автор рассматривает проблемы социального положения рабочих, колхозников, эвакуированных и других категорий населения. Он подробно исследует вопрос заботы о детях в годы войны. ...
0 комментариев