6. Создание антигитлеровской коалиции
Одной из главных задач внешней политики СССР было создание антигитлеровской коалиции. ЦК партии и Советское правительство постоянно держали эту проблему в центре внимания, ибо от ее своевременного решения зависело обеспечение для нашей страны наиболее благоприятных международных условий - важнейшего фактора достижения победы в войне.
Рождение антигитлеровской коалиции не было единовременным актом. Процесс ее складывания продолжался практически целый год и состоял из многих договоров, соглашений, разного рода внешнеполитических акций, как правило, двустороннего или многостороннего характера. Ее состав непрерывно пополнялся за счет присоединения к ней все новых и новых стран. К концу войны их число превысило 50.
Решить эту задачу было совсем нелегко, учитывая серьезные противоречия между СССР и капиталистическими странами, а также противодействие сотрудничеству этих стран с социалистическим государством со стороны наиболее реакционной части правящей верхушки Англии и США, а также влиятельных буржуазных кругов, находившихся в плену самого оголтелого антикоммунизма и желавших либо поражения СССР в войне с Германией, либо, самое меньшее, ослабления их обоих, чтобы потом продиктовать им условия мира.
Союзнические отношения между СССР и Англией были официально закреплены подписанием 12 июля 1941 г. соглашения о совместных действиях в войне против Германии. Обе страны обязались помогать друг другу в войне и не заключать сепаратного мира с Германией. 18 июля были подписаны советско-чехословацкое, а 30 июля - советско-польское соглашения о взаимной помощи в войне с гитлеровской Германией.
Укреплению антигитлеровской коалиции способствовали: пресечение совместными усилиями СССР и Англии попыток Германии превратить Иран в своего союзника, успешное завершение Московской конференции представителей СССР, Англии и США о взаимных поставках, предоставление США Советскому Союзу беспроцентного кредита в 1 млрд. долларов. Важными элементами этого процесса явились опубликование Англией и США Атлантической хартии, провозгласившей их цели в войне, и Декларация СССР от 24 сентября, в которой Советское правительство выразило свое отношение к хартии, выдвинув при этом ряд дополнений, придававших ей более демократический и справедливый характер. Сюда же надо отнести официальное признание Советским Союзом Национального комитета «Свободная Франция», руководимого генералом Шарлем де Голлем, подписание в Вашингтоне Декларации 26 государств, обязывавшее каждое правительство употребить все свои ресурсы против агрессоров, не заключать сепаратных перемирий или мира с врагами.
Силы антигитлеровской коалиции заметно возросли после того, как в первой половине декабря 1941 года США оказались вовлечены в войну с Японией, Германией и Италией.
Исключительно большое влияние на укрепление коалиции оказала победа советских войск под Москвой.
Завершилось создание антигитлеровской коалиции подписанием 26 мая 1942 г. в Лондоне советско - английского договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и 11 июня в Вашингтоне советско-американского соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии.
Создание коалиции не означало, что цели войны СССР, США и Англии полностью совпадали. Если Советский Союз последовательно выступал за решительные действия и полный разгром агрессоров, уничтожение фашизма и освобождение всех народов, оказавшихся под фашистским ярмом, то США и Англия стремились затянуть войну в расчете на истощение и Германии и СССР, не собираясь до конца искоренять фашизм. Они рассчитывали на замену фашистского господства над другими странами господством американских и английских монополий. Эти различия в целях войны вытекали из классовой противоположности ведущих стран антигитлеровской коалиции.
Но тем не менее образование антигитлеровской коалиции имело огромное значение. Оно содействовало объединению усилий стран и народов для сокрушения фашистских агрессоров, ограничивало возможности капиталистических членов коалиции осуществлять антисоветские замыслы, открывало более благоприятные условия для деятельности компартий и других демократических сил США и Англии, способствовало более широкому распространению влияния СССР, правды о его внешней и внутренней политике во многих зарубежных странах.
7. Решающая роль Советского Союза в разгроме фашистского блока
Победа над фашисткой Германией и ее союзниками была одержана совместными усилиями государств антифашисткой коалиции, народов, боровшихся против оккупантов и их прихвостней. Но Советский Союз сыграл решающую роль в этой вооруженной схватке прогрессивных и реакционных сил нашей планеты. Именно Советская страна явилась самым активным и последовательным борцом против фашистских захватчиков, угрожавших рабством народам всего мира.
Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. Здесь в течение 1941 – 1945 гг. были сосредоточены основные вооруженные силы фашистской Германии. На советско-германском фронте до начала 1944 г. действовало от 153 до 201 немецко - фашистской дивизии. Против американских и английских войск в это же время вели бои от 2 до 21 немецко – фашисткой дивизии. А до выхода из войны Италии, то есть до осени 1943 г., - всего лишь от 2 до 7,5 дивизии. Получается, что на протяжении двух лет против Красной Армии сражались почти все действующие силы гитлеровской армии. В течение трех лет на советско-германском фронте находилось две трети общего числа соединений, которые имела тогда фашистская Германия. Правда, против американо - английских войск в эти годы действовало от 38 до 86 итальянских дивизий. Но и против Красной Армии сражалось от 37 до 72,5 дивизий сателлитов Германии.
Открытие второго фронта в Западной Европе внесло изменения в соотношении немецко-фашистских дивизий, оборонявшихся на советско-германском и западноевропейских фронтах. Но оно не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне. Против Красной Армии в июле 1944г. действовало 174,5 немецкой дивизии и 60,5 дивизий сателлитов Германии. Американским и английским войскам противодействовало 135,5 немецкой дивизии. Перед завершающей кампанией 1945 г. советские войска имели против себя 179 немецких и 16 венгерских дивизий, а американо-английские войска – 106 немецких дивизий.
Решающее значение советско-германского фронта определяется не только тем, что здесь в течении всей войны находились основные силы немецко-фашистского вермахта. Надо помнить и другое: и до и после открытия второго фронта военные действия между советскими и немецко-фашистскими войсками носили очень напряженный характер. По своей длительности и активности, размаху и упорности они не идут ни в какое сравнение с боевыми действиями американо-английских войск. При этом советские войска имели дело с лучшими, отборными дивизиями вермахта. Немецкие соединения, действовавшие против войск наших союзников, в целом были менее боеспособными.
Огромные вооруженные силы противника, и прежде всего их сухопутные войска, были перемолоты в сражениях на Восточном фронте. Советские Вооруженные Силы в течение войны уничтожили, взяли в плен или разгромили 506,5 немецкой дивизии. Это более чем втрое превышает численный состав фашистской сухопутной армии, вторгшейся в пределы нашей Родины. Кроме того, разгрому подверглись 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники же разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий. На советско-германском фронте были уничтожены и основные силы немецкой авиации. Германия лишилась в войне против СССР 10 млн. человек.
Крупное поражение нанесла Красная Армия также вооруженным силам империалистической Японии. За короткую кампанию в августе 1945 г. была разгромлена Квантунская армия: она потеряла свыше 677 тыс. солдат и офицеров, в большинстве пленными. Сокрушительный разгром Квантунской армии стал одним из определяющим фактором поражения Японии.
Справедливая война социалистического государства была тесно связана с антифашисткой, освободительной борьбой народов Европы и Азии. Связь была взаимной и имела важное значение как для Советского Союза, так и для европейских и азиатских стран. Демократические силы народов Европы оказали большую помощь СССР тем, что длительное время отвлекали на себя значительное число вражеских дивизий, всемерно поддерживали наступление советских войск на территории своих стран. Мужественная борьба партизан, саботаж мероприятий оккупантов, массовые диверсии серьезно ослабляли противника. В 1944-1945 гг. совместно с Красной Армией активно действовали польские, чехословацкие, югославские, болгарские и румынские войска. Большой вклад в победу антифашистской коалиции над Японией внесли китайский и другие народы Азии.
Советские люди высоко оценили героическую борьбу свободолюбивых народов Европы и Азии. Но ни одна народно-освободительная партизанская армия из-за слабой оснащенности боевой техникой не могла без всесторонней помощи извне полностью разгромить вооруженные до зубов оккупационные войска, а тем более одержать победу над могущественными государствами - агрессорами. Европейские и азиатские народы, сбросившие цепи немецко-фашистского и японского империалистического рабства, считали, что решающая роль в избавлении их от иноземного ига принадлежит Советскому государству, что именно советский народ вынес на своих плечах главную тяжесть в войне, оказал им огромную помощь. Об этом свидетельствовали восторженные встречи, которые оказывали Красной Армии – армии-освободительнице – народные массы.
Список использованной литературы
1.Великая Отечественная война: Вопросы и ответы / Бобылев П. Н., Липицкий С. В., Монин М. Е., Панкратов Н.Р.- М.: Политиздат, 1985. – 430с., ил.
2.Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия.-/Гл. ред. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) др.- М.: Сов. энциклопедия, 1985.-832с. с. ил., 35 л. ил.
3.Кравчук М. И., Погребинский М. Б. Проверенная войной. - М.: Политиздат, 1985.-173 с.
4. Горохов Н. А. Великий подвиг советского народа и его армии. Учеб. пособие. М., «Высш. школа», 1975.
5. Великая Отечественная народная 1941-1945: Краткий ист. очерк/Под ред. П. А. Жилина.- М.: Мысль, 1985.-368 с., ил.,32 л. ил., схем, карт.
... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). Рубеж ...
... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...
... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...
... социальной политики достигли историки Урала [26]. Авторы анализируют местный опыт социального строительства. В 1984 г. публикуется исследование Т.Х.Ахмадиева «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны», в котором автор рассматривает проблемы социального положения рабочих, колхозников, эвакуированных и других категорий населения. Он подробно исследует вопрос заботы о детях в годы войны. ...
0 комментариев