1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАМИНОВ

 

При проектировании каминов — большое раздолье для фантазии проектировщика-дизайнера и самого мастера-каменщика. Можно разработать множество вариантов конструкции каминов и их художественного оформления. Самое главное — создать гармонию между помещением и камином. Главным фактором является формирование интерьера, камин должен соответствовать пропорциям помещения, применяемым материалам для отделки [14].

Изучив все особенности помещения, в котором предстоит построить камин, можно приступить к проектированию камина. Первым делом необходимо рассчитать технологическую часть камина — топливник, дымосборник и дымоход.

Размеры топливника можно рассчитать по таблице, в зависимости от размеров помещения. В первую очередь рассчитывается проем топки. Проем топки — это теоретическая граница между топкой и помещением.

Пропорции между площадью проема топки и площадью отапливаемого помещения:

·      при топке, открытой с одной стороны — 1:60 — 1:70;

·      при топке, открытой с двух сторон — 1:50 — 1:60;

·      при топке, открытой с трех сторон — 1:40 — 1: 50;

·      при топке, открытой со всех сторон — 1:30 — 1:40.

Пропорции размеров топки максимальной ширины и максимальной высоты следующие:

·      при топке, открытой с одной стороны — 1: 0,75;

·      при топке, открытой с двух сторон — 1: 0,70;

·      при топке, открытой с трех сторон — 1: 0,65;

·      при топке, открытой со всех сторон — 1: 0,55 — 0,60.

Учитывается максимальная площадь дымосборника и расстояние между дымосборником и подом топки.

Далее, необходимо рассчитать размеры самой топки. Минимальная глубина топочной части без учета наружной кладки должна быть 360 мм, максимальная — 600 мм. В исключительных случаях допускается глубина до 800 мм. Наклон задней стенки топливника должен быть не более 20°.

Минимальные объемы топки камина:

Ø у топки, открытой с одной стороны, с наклонной задней стенкой — 0,05 м3, с вертикальной стенкой — 0,06 м3;

Ø у топки, открытой с двух сторон, с наклонной стенкой — 0,07 м3;

Ø у топки, открытой с трех сторон, с вертикальной стенкой — 0,08 м3;

Ø у топки, открытой со всех сторон — 0,12— 0,14 м3.

Следующий шаг — это расчет дымосборника камина. Размер дымосборника рассчитывается от нижнего горизонтального периметра. Нижний периметр рассчитывается от газового порога (карниза) и верхней горловины. Учитываются только внутренние размеры и сечение.

Далее необходимо учесть на каком фундаменте буден построен камин. Фундамент, либо основание, должен выдерживать большие нагрузки, учитывая значительный вес всего сооружения, включающего сам камин, дымоход, облицовку камина. Если камин ставится на междуэтажные перекрытия — они должны быть рассчитаны на предполагаемую нагрузку. Если же камин подвешивается на стену — вертикальные нагрузки и боковое давление должны приходиться на несущую стену или на вертикальные опоры [6].

Камин необходимо гидроизолировать от грунтовой влаги или испарений. Он должен иметь свою трубу, отвечающую требованиям действующих строительных норм и противопожарных правил. Место его размещения и сам камин должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Его можно строить только из негорючих материалов. В качестве теплоизоляции применяют следующие материалы: базальтовую и каолиновую вату, вермикулин, асбест. Строго запрещается строить камин на горючих деревянных перекрытиях.

Камин разрешается строить в помещении площадью более 12 м2 (объемом 30 м3), в которых имеется один проем или открывающееся окно. Горючие материалы конструкции вертикальной несущей стены должны быть отделены от стенки камина сплошной стеной с коэффициентом возгорания не ниже 2,5 часов.

Дверные и оконные конструкции, встроенные шкафы, изготовленные их горючих материалов, текстиля, оборудование из искусственных материалов, мебель и ковры не должны находиться в зоне теплового излучения топки камина ближе, чем 1000 мм, а от плоскости стенок камина, не ближе 250 мм.

Внешняя линия негорючих поверхностей, находящихся перед камином, должна находиться от вертикальной проекции внешней плоскости топки не ближе 600 мм, от цоколя камина и по бокам — 400 мм [3].

Для защиты от вылетающих искр площадка перед камином отделывается металлическим покрытием толщиной не менее 5 мм.

Применять материалы, содержащие известь, в конструкции топки запрещается.

В помещении с камином следует разместить порошковый огнетушитель вместимостью 5 кг. Он должен находиться рядом с камином, в доступном месте, не далее 10 м. Емкость для сбора золы делают из негорючих материалов.

Камин оборудуют поворотной заслонкой — шибером, либо чугунной закаленной задвижкой, легко открывающейся одной рукой и имеющей противоугарные отверстия.

Нельзя устанавливать камин с открытой топкой в помещениях и в участках здания, относящимся к пожароопасным классам А, В, С, и относящимся к III, IV и V классам огнестойкости.

Ящик для топлива (дров) отделяют от топки стенкой с предельным коэффициентом возгорания 4 часа, толщиной не менее 250 мм.

Когда будет полностью рассчитан проект камина с учетом всех теплотехнических, строительных, пожарных норм и правил, необходимо разработать дизайн камина, чтобы он соответствовал помещению, в котором его предполагается поместить.

Для исправной работы камина необходимо рассчитать подачу воздуха, необходимого для горения. Если в помещении, в котором построен камин, герметично закрываются окна и двери, необходимо обеспечить доступ воздуха с улицы через специальный канал в наружной стене дома. Подача воздуха в помещение должна регулироваться поворотной заслонкой, либо обычной металлической задвижкой в зависимости от времени года. Летом приточный канал может быть использован для охлаждения помещения путем естественной циркуляции, либо при помощи вентилятора [20].



Информация о работе «Научно-технический анализ методической литературы по технологии изготовления каминов»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 76560
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
94060
0
0

... . Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка, приложения. Глава I. Теоретические основы научно-технического творчества в системе технологической подготовки Творчество - проблема XX века и одна из ключевых проблем современной педагогики. Ее актуальность обусловлена двумя главными чертами: социальным заказом на воспитание ...

Скачать
49757
0
0

... а) из чего складываются расходы? б) как рассчитать количество израсходованной электроэнергии? 3. Изучение нового материала – (20 мин.) 3.1. Краткие сведения об экономическом расчете при проектировании декоративного фонтана. 3.2. Закрепление материала по предъявляемым требованиям. 4. Вводный инструктаж – (10 мин.): 4.1. Показ трудовых приемов. 5. Этап применения нового материала (20 мин.): ...

Скачать
87874
11
3

... Br, Cl, F. Результаты тестирования были занесены в таблицы 3.1 и 3.2. На втором этапе педагогического эксперимента школьникам была предложена анкета для изучения их мнения по применению компьютерных технологий на уроках химии. 1.         Какие современные средства обучения используются в преподавании химии в вашей школе? a)                     компьютеры, b)                     видеозаписи, ...

Скачать
161037
27
0

... промышленной санитарии труда, техники безопасности и пожарной безопасности. Разработка мероприятий, которые обеспечивают охрану труда, в соответствии с законодательством Украины об охране труда. Слипчитское месторождение габро-норита находится в 1,8 км от посёлка Слипчицы. На предприятии работает 36 человек. В соответствии с законом Украины об охране труда (статья 23), функции службы охраны ...

0 комментариев


Наверх