2.2 Содержание и структура договора генподряда

Договор генерального подряда (договор генподряда) широко применяется в сфере капитального строительства. Заказчик заключает договор генерального строительного подряда с одной строительной организацией — генеральным подрядчиком (генподрядчиком), который ведет управление объектом строительства, и в свою очередь, для выполнения отдельных комплексов работ может привлекать специализированные организации на основе договора субподряда, т. е. в качестве субподрядчиков. Субподрядчика зачастую привлекают на выполнение работ по договору генерального подряда, на которые нужно специальное разрешение, например лицензия на осуществление проектно-изыскательских работ, которой нет у генподрядчика. Основные функции генерального подрядчика, которые должны быть описаны в любом образце договора генподряда:

·          выполнение видов работ, предоставленных в лицензии, собственными силами;

·          заключение договоров субподряда на выполнение отдельных видов работ;

·          организация строительства;

·          охрана труда, окружающей среды и обеспечение пожарной безопасности строительно-монтажных работ;

·          контроль за выполнением работ по договорам подряда и субподряда;

·          сдача объекта в эксплуатацию "под ключ";

·          оформление исполнительной документации и др.

По договору генерального подряда, заказчик состоит в договорных отношениях только с генподрядчиком, который отвечает перед ним за выполнение всех работ качественно и в сроки, предусмотренные договором генподряда, в том числе работ, выполняемых субподрядными организациями.

Законодательство не требует того, чтобы в образце договора генподряда было закреплено согласие заказчика на привлечение к работам субподрядчиков. Правда, заключая договор, все же следует выяснить, необходимо ли согласие заказчика на субподряд. Но в любом случае по договору генерального подряда ответственность перед заказчиком за выполненные работы (в том числе и те, которые выполнял субподрядчик) несет генподрядчик. Но бывают ситуации, когда заказчик хочет заключить договор еще с одним подрядчиком. В этом случае заказчик имеет право заключить такой договор только с согласия генподрядчика. С генподрядчика снимается ответственность за те работы, которые заказчик поручил выполнять другому подрядчику.

Договор генерального подряда не рассматривается в ГК РФ, и к нему применяются нормы права договора подряда и договора строительного подряда.

Предмет договора генподряда

По договору генерального подряда генподрядчик обязуется в определенный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы. При этом заказчик обязуется создать генподрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену.

Стороны договора генподряда

Сторонами по договору генерального строительного подряда являются заказчик и генподрядчик. В роли заказчика могут выступать как юридические, так и физические лица. Генеральным подрядчиком в таких отношениях, как правило, выступают строительные, строительно-монтажные, проектно-строительные и другие организации и предприятия. При этом генподрядчику необходимо иметь соответствующую лицензию.

Выполняя работы, указанные в образце договора генподряда, генподрядчик имеет право привлекать других лиц, поручая им часть работ. В этой ситуации между генподрядчиком и привлекаемым им лицом заключается отдельный договор - договор строительного субподряда.

Сроки выполнения работ по договору генподряда

Заключая договор генподряда, необходимо обращать внимание на сроки выполнения работ. При этом нужно указать сроки начала и окончания работ. Срок является существенным условием договора генподряда, а значит договор генерального подряда считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о сроке выполнения работ (п.4 информационного письма Президиума ВАС РФ ОТ 24.01.200 № 51).

Сроки могут быть указаны как в самом договоре, так и в приложениях к договору генподряда (календарный план работ).

Цена работ по договору генподряда

Очень важная составляющая договора генподряда - цена.Цена может формироваться в виде конкретной суммы или определяться по принципу исчисления. За основу могут браться тарифы, которые установлены государственными органами. Структура цены по договору генподряда состоит из вознаграждения подрядчика и компенсации его издержек. Чтобы обосновать цену, составляется смета, фиксирующая перечень работ, этапы их выполнения, применяемые материалы и т. д., однако, цену договора генерального подряда можно указать прямо в тексте договора.

В ст.709 ГК РФ предусмотрено, что если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно превышается определенная приблизительно цена работы, то подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласный на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты стоимости выполненной части работы.

Техническая документация по договору генподряда

В соответствии со ст.743 ГК РФ генеральный подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. Техническая документация при выполнении строительных работ представляет собой набор подготовленных в соответствии с требованиями нормативных документов схем, чертежей, графиков, расчетов, а также иных документов, необходимых для выполнения подрядных строительных работ. Образцом договора генподряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

Гарантийный срок на работы

Значимым условием договора генерального подряда является не только гарантия качества работ, но и определение гарантийного срока, на протяжении которого генподрядчик гарантирует достижение объектом строительства показателей, указанных в технической документации, Это одни из важнейших вопросов, которые необходимо решить сторонам в договоре генерального подряда. Для этого созданы так называемые строительные нормы и правила - СНиПы. Это тоже правовые нормы, однако они носят технический характер. Данные нормы не просто императивны, обязанность их соблюдения подкреплена мерами административного принуждения

Основанием для расторжения договора генподряда могут быть нарушение генподрядчиком сроков окончания строительных работ и превышение сметной стоимости строительства (п.10 информационного письма Президиума ВАС РФ ОТ 24.01.2000 № 51).

Приложения к договору генподряда

Договор генерального строительного подряда содержит приложения:

·          Календарный план работ;

·          Техническое задание;

·          Перечень материалов;

·          Перечень оборудования;

·          Перечень технической документации;

·          Смета;

·          Правоустанавливающие документы на земельный участок;

·          Разрешения (лицензии) заказчика на проведение работ;

·          Разрешения (лицензии) исполнителя на проведение работ;

·          Страховой полис;

·          Регламент проведения работ.



Информация о работе «Организация деятельности генподрядной организации»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 58717
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
22748
16
2

... 20.2 25 33. Расчет бухгалтерии Распределены и списаны общехозяйственные расходы между видами деятельности и объектами строительства: 761 000 : по деятельности заказчика-застройщика 71 906 08.3.1 26 - на объект № 1 326 413 20.1 26 - на объект № 2 362 681 20.2 26 34.   ...

Скачать
66499
0
5

... в государственные архивы, обеспечению соответствующего нормативам управления документацией в учреждениях и предприятиях своей системы. 2.1 Структура организации управления строительной фирмы. В современной социально-экономической обстановке в условиях поиска оптимальных путей информатизации общества и вхождения России в мировое информационное пространство первостепенное значение ...

Скачать
35155
1
7

... эффективного действия большой системы, каковой является инвестиционно-строительная деятельность. Условие эффективного функционирования процессов инвестиционно-строительной деятельности, как совокупности инвестиционных (финансовых), инновационных и производственных подсистем в рыночной экономике, в самом общем виде может быть представлено следующим образом. Обозначим общую (суммарную) сметную ...

Скачать
150619
8
1

... или прямой договор со специализированной компанией. Необходимо обратить внимание на правовую норму ст.750 ГК РФ, в которой предусмотрена обязанность сотрудничества сторон в договоре строительного подряда. Согласно п. 1 ст.750 ГК РФ «если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана ...

0 комментариев


Наверх