1. Выбор типа точечного дымового ПИ следует производить в соответствии с его способностью обнаруживать различные типы дымов.
2. Спектральная чувствительность ПИ пламени должна соответствовать спектру излучения пламени горючих материалов, находящихся в зоне контроля ПИ. ПИ пламени следует применять для обнаружения пожаров тех видов горючих веществ и материалов, которые перечислены в технической документации на ПИ.
3. Тепловые ПИ применяются, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается значительное тепловыделение.
Дифференциальные и максимально-дифференциальные тепловые ПИ применяются для обнаружения очага пожара, если в зоне контроля не предполагается резких перепадов температуры, не связанных с возникновением пожара, способных вызвать срабатывание ПИ этих типов.
Максимальные тепловые ПИ не рекомендуется применять в помещениях:
с низкими температурами (ниже 0 °С);
представляющих архитектурную или историческую ценность, в помещениях музеев, архивов, библиотек, картинных галерей, хранилищ произведений искусства и уникальных ценностей, хранилищах ценностей в банках.
4. При выборе тепловых ПИ следует учитывать, что температура срабатывания максимальных и максимально-дифференциальных ПИ должна быть не менее чем на 20°С выше максимально допустимой температуры воздуха в помещении.
5. ПИ и ППКП следует применять в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, технической документации и с учетом механических, электромагнитных и других воздействий в местах их размещения
6. Дымовые ПИ, питающиеся по шлейфу СПС и имеющие встроенный звуковой оповещатель, рекомендуется применять для оперативного локального оповещения и определения места пожара в помещениях, в которых выполняются следующие условия:
- основным фактором возникновения очага пожара в начальной стадии является появление дыма;
- в защищаемых помещениях возможно присутствие людей.
Такие ПИ должны включаться в единую СПС с выводом тревожных извещений на ППКП, расположенный в помещении персонала, несущего круглосуточное дежурство.
Примечание - Данные ПИ рекомендуется применять в экспозиционных залах музеев, в картинных галереях, в читальных залах библиотек, в помещениях торговли, в вычислительных центрах, а также в помещениях с ночным пребыванием людей.
Требования к организации зон контроля
1. Одним шлейфом СПС с неадресными ПИ следует защищать зону контроля, включающую:
- помещения, расположенные на разных этажах, при их суммарной площади 300 м2 и менее;
- не более десяти помещений суммарной площадью не более 1600 м2, расположенных на одном этаже здания и имеющих выход в одно и то же помещение (коридор, холл, вестибюль);
- не более двадцати помещений суммарной площадью не более 1600 м2, расположенных на одном этаже здания и имеющих выход в одно и то же помещение (коридор, холл, вестибюль), либо выход наружу, при наличии выносной световой сигнализации о срабатывании ПИ над входом в каждое контролируемое помещение.
2. Выход в одно и то же помещение (коридор, холл, вестибюль) согласно п.1 допускается предусматривать не более чем через одно смежное помещение.
3. Максимальное количество и площадь помещений, защищаемых одним шлейфом с адресными ПИ, определяется техническими характеристиками ППКП, техническими характеристиками включаемых в шлейф ПИ и не зависит от расположения помещений в здании.
Размещение пожарных извещателей1. Количество ПИ определяется необходимостью обнаружения пожара по всей площади помещений, а количество ПИ пламени - и площадью оборудования.
2. В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух ПИ.
3. В защищаемом помещении допускается устанавливать один ПИ, если одновременно выполняются следующие условия:
а) обеспечивается контроль ПИ каждой точки защищаемого помещения;
б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности ПИ, подтверждающий выполнение им своих функций с выдачей извещения о неисправности на ППКП;
в) обеспечивается идентификация неисправного ПИ пожарным приемно-контрольным прибором;
г) по сигналу с ПИ не формируется сигнал на запуск аппаратуры управления, производящей включение УП, или дымоудаления, или систем оповещения о пожаре типа СО-4, СО-5.
Кроме этого должна быть обеспечена возможность замены неисправного ПИ за установленное время.
4. Точечные ПИ следует устанавливать под перекрытием или подвесными потолками, имеющими сплошную конструкцию. В обоснованных случаях допускается их установка на стенах, колоннах и других несущих строительных конструкциях, а также крепление на тросах.
При установке точечных ПИ под перекрытием или подвесными потолками, имеющими сплошную конструкцию, их следует размещать на расстоянии не менее 0,1 м от стен.
При установке точечных ПИ на стенах, специальной арматуре или креплении на тросах их следует размещать на расстоянии не более 0,3 м от плоскости перекрытия или подвесного потолка, имеющих сплошную конструкцию, включая габариты ПИ.
При подвеске ПИ на тросе должно быть обеспечено их устойчивое положение в пространстве.
5. Размещение точечных тепловых и дымовых ПИ следует производить с учетом воздушных потоков в защищаемом помещении, вызываемых приточной или вытяжной вентиляцией. При этом расстояние от ПИ до вентиляционного отверстия должно быть не менее 1 м.
6. Точечные дымовые и тепловые ПИ следует устанавливать в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м.
Если строительные конструкции выступают от потолка на расстояние более 0,4 м, а образуемые ими отсеки по ширине меньше 0.75 м, расстояние от ПИ до края зоны контроля за этими конструкциями уменьшается на 40%.
При наличии на потолке выступающих частей от 0,08 до 0,40 м расстояние от ПИ до края
зоны контроля за этими конструкциями уменьшается на 25%.
При наличии в контролируемом помещении коробов, технологических площадок шириной 0,75 м и более, имеющих сплошную конструкцию, отстоящую по нижней отметке от потолка на расстоянии более 0,4 м и не менее 1,3 м от плоскости пола, под ними необходимо дополнительно устанавливать ПИ.
7. Точечные дымовые и тепловые ПИ следует устанавливать в каждом отсеке помещения, образованном штабелями материалов, стеллажами, оборудованием и строительными конструкциями, верхние отметки которых отстоят от потолка на 0,6 м и менее.
8. При установке точечных дымовых ПИ в помещениях шириной менее 3 м или под фальшполом, или над фальшпотолком или в других пространствах высотой менее 1,7 м расстояния, указанные в таблице 8.1, допускается увеличивать в 1,5 раза.
9. ПИ, установленные под фальшполом или над фальшпотолком, должны быть адресными либо подключены к самостоятельным шлейфам СПС, и должна быть обеспечена возможность определения их места расположения. Конструкция фальшпола или фальшпотолка должна обеспечивать доступ к ПИ для их обслуживания.
10. В местах, где имеется опасность механического повреждения ПИ, должна быть предусмотрена защитная конструкция, не влияющая на его работоспособность.
11. В случае установки в одной зоне контроля разнотипных ПИ их размещение производится в соответствии с требованиями настоящих строительных норм на каждый тип ПИ.
Точечные дымовые ПИ
Значения величин площади, контролируемой одним точечным дымовым ПИ, а также максимального расстояния между ПИ и ПИ и стеной принимаются согласно таблице 1, но не должны превышать значений величин, указанных в технических условиях и паспортах на ПИ.
Таблица 1.
Высота защищаемого | Средняя площадь | Максимальное расстояние, м | |
помещения, м2 | контрол. одним ПИ, м2 | между ПИ | от ПИ до стены |
До 3,5 включ. | До 85 включ. | 9,0 | 4,5 |
3,5 - 6,0 | " 70 | 8,5 | 4,0 |
6,0 - 10,0 | " 65 | 8,0 | 4,0 |
10,0 - 12,0 | " 55 | 7,5 | 3,5 |
1. Значения величин площади, контролируемой одним точечным тепловым ПИ, а также максимального расстояния между ПИ и ПИ и стеной при квадратной схеме размещения ПИ на потолке без выступающих частей принимаются согласно таблице 2, но не должны превышать значений величин, указанных в технических условиях и паспортах на ПИ.
2. Точечные тепловые ПИ следует располагать на расстоянии не менее 500 мм от теплоизлучающих светильников.
Таблица 2
Высота защищаемого помещения, м | Средняя площадь, контролируемая одним ПИ. мг | Максимальное расстояние, м | |
защищаемого помещения, м | контролируемая одним ПИ, м2 | между ПИ | от ПИ до стены |
До 3,5 включ. . 3,5 - 6,0 6,0 - 9,0 | До 25 включ. 20 15 | 5,0 4,5 4,0 | 2,5 2,0 2.0 |
Ручные ПИ
1. Ручные ПИ следует устанавливать внутри и вне зданий и сооружений на стенах и конструкциях на высоте 1,5 м от уровня земли или пола, в легкодоступных местах.
2. Ручные ПИ следует устанавливать в местах, удаленных от электромагнитов, постоянных магнитов и других устройств, воздействие которых может вызвать самопроизвольное срабатывание ручного ПИ (требование распространяется на ручные ПИ, срабатывание которых происходит при переключении магнитоуправляемого контакта), на расстоянии, м:
· не менее 0,5 - от органов управления различным электрооборудованием (выключателей, переключателей);
· не менее 0,75 - от различных предметов, мебели, оборудования;
· не более 50 - друг от друга внутри зданий:
· не более 150 - Друг от друга вне зданий
3. Ручные ПИ должны устанавливаться в местах, имеющих искусственное освещение.
1. Барсуков В.С. Безопасность: технологии, средства, услуги / В.С. Барсуков. – М., 2001 – 496 с.
2. Ярочкин В.И. Информационная безопасность. Учебник для студентов вузов / 3-е изд. – М.: Академический проект: Трикста, 2005. – 544 с.
3. Барсуков В.С. Современные технологии безопасности / В.С. Барсуков, В.В. Водолазский. – М.: Нолидж, 2000. – 496 с., ил.
4. Зегжда Д.П. Основы безопасности информационных систем / Д.П. Зегжда, А.М. Ивашко. - М.: Горячая линия – Телеком, 2000. - 452 с., ил
5. Компьютерная преступность и информационная безопасность / А.П. Леонов [и др.]; под общ. Ред.А.П. Леонова. – Минск: АРИЛ, 2000. – 552 с.
... сигнализации должны быть защищены резиновыми или полихлорвиниловыми трубками, концы которых выступают на 4-5 мм с каждой стороны перехода. 6. Электропитание и заземление оборудования Система пожарной сигнализации является потребителем 1-й категории и требует 2-х независимых источников электропитания. Подвод питания к аппаратуре пожарной сигнализации и оповещения: электропитание ...
... с учетом возложенных на АУПС задач по обеспечению безопасности людей и/или материальных ценностей и рассчитываются по методикам, разработанным головными организациями, в области обеспечения пожарной безопасности. При моделировании пожара в здании теплофизические свойства железобетонных и кирпичных конструкций принимались по табл.3, 4. Таблица 3 Теплофизические характеристики некоторых ...
... этому станет возможным своевременное обнаружение потенциально пожароопасных разработок, принятие мер к устранению источников опасности. В данном курсовом проекте я разрабатываю автоматическую противопожарную защиту для окрасочной камеры с применением ЛВЖ (20х15х5). ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ВИДА АППЗ ДЛЯ ЗАДАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Пожарной автоматикой оборудуются все здания и ...
0 комментариев