2.4. Судьба архива Павла Александровича.
Несомненно, что сам П.А. Катенин в своей усадьбе - а у него их было три - и в кологривском доме имел как обширную библиотеку, так и свой архив, ибо он вел постоянную переписку. Многое из этой переписки опубликовано, главным образом, его письма к другу и издателю Н.И. Бахтину. До нашего времени не сохранилось ничего ни из библиотеки, ни из архива Катенина.
После смерти П.А. Катенина, в 1853 году, были произведены описи во всех трех его усадьба по случаю взятия этих имений в опеку, ибо прямых наследников Катенин не имел, а наследовавшие ему двоюродные братья в то время находились на службе и не имели возможности прибыть для принятия наследства. До нас дошли описи имущества по усадьбам Колотилово и Бореево, но ни в той, ни в другой не оказалось ни одной книги и никаких архивных документов. В описях указаны были образа, картины, портреты предков и даже такой мелкий предмет, как статуэтка Наполеона I. В кологривском доме при описи был выявлен какой-то сундук с бумагами, но комиссия, описывавшая имущество, этот сундук не вскрывала.
Описей по усадьбе Шаево до нас не дошло, но, очевидно, именно там, в Шаеве, и была библиотека и большая часть бумаг П.А. Катенина. Вот что сообщал костромскому краеведу В.И. Смирнову один из последних владельцев катенинских имений Евгений Александрович Катенин: «У покойного моего отца (Александра Александровича Катенина) хранилось довольно значительное количество черновых рукописей и писем Павла Александровича, был и его формуляр, кончавшийся пометкою, что он увольняется "за неуживчивость характера"1. Имелся также и рукописный экземпляр «Горе от ума», принадлежавший Павлу Александровичу и полученный им от самого А.С. Грибоедовым, его друга. Все это вместе с остальным нашим семейным архивом и библиотекой, довольно значительной. Погибло здесь (то есть в усадьбе Клусеево) в конце 1918 года». Здесь надо добавить, что семейный архив из усадьбы Катениных не погиб, как сообщает Е.А. Катенин, при национализации в 1918 году. И архив, и книги из Клусеева были перевезены в Чухлому, в уездный отдел просвещения, откуда архив был передан на хранение в Государственный архив губернии, где он и поныне хранится, а библиотека частично осела в чухломском музее, частично в чухломской же библиотеке, а часть, вероятно, действительно была растащена и погибла. Именно из музея удалось получить Пластырь господ Катениных, содержащий важные сведения о семье Катениных. По словам того же Е.А. Катенина: «не лучшая судьба постигла бумаги Павла Александровича, хранившиеся в Шаеве. Эта усадьба досталась от него сородичу (двоюродному брату), Михаилу Ивановичу Катенину. От него мы знали, что в Шаеве хранилось все наиболее ценное, вся переписка и т.д. В начале 90-х годов М.И. Катенин внезапно умер, оставив свои дела в крайне запутанном состоянии. И Шаево стало переходить из рук в руки…1»
Это все, по-видимому, соответствует действительности. М.И. Катенин разорился, потерпев какую-то очень серьезную неудачу в своих коммерческих делах. Он занимался заготовкой леса и сплавом его, однако вследствие каких-то причин начисто разорился и от этого скоропостижно скончался. И Шаево стало продаваться, владельцами его становились в разное время разные лица.
Вот что сообщает нам журнал «Исторический вестник» за 1908 год2. Некто Оглоблин описывает свое путешествие по реке Унже на пароходе. Ему, Оглоблину, рассказал ехавший на том же пароходе какой-то старик-пассажир, что когда продавалось с торгов Шаево и все вещи из этой усадьбы, то он, этот старик, приобрел архив усадьбы, отвез к себе и сложил на чердаке, а потом и забыл про него. Часть мыши погрызли, а большую часть растащили домашние на разные нужды. Но, как стало известно, это был не весь катенинский архив. Часть оставалась в Шаеве, и новые владельцы этими бумагами не интересовались. После национализации было решено отвезти все оставшиеся бумаги в уездный город Кологрив, в музей. Бумаги были направлены в Кологрив на нескольких подводах. Но почему-то до Кологрива подводчики этот архив не довезли, якобы, вскрылись реки, и проехать было нельзя. Все бумаги сложили в одной из деревень, лежащих на дороге в Кологрив, а потом о них позабыли, и все это также исчезло без следа.
Потеря катенинского архива неоценима, но такой была судьба многих дворянских собраний. П.А. Катенин внес вклад в литературное достояние России, хоть он был с тяжелым характером, его талант признавали многие именитые друзья.
Заключение
Значение генеалогии трудно переоценить. Она дает возможность найти свои корни. Современная молодежь вряд ли знает своих предков дальше прабабушек и прадедушек. Незнание же своих корней разрушает связь между прошлым и настоящим, забываются традиции. А общество без традиций, без связи с прошлым не может нормально развиваться и функционировать. В советское время генеалогия была незаслуженно забыта. Немногочисленные исследования в этой области касались истории крестьянских и рабочих семей. Принадлежность к дворянской фамилии считалась позором и не афишировалась. В настоящее время представители дворянских родов объединяются в различные организации, по документам восстанавливают, составляют свои родословные. Появились и крупные общие работы ученых по генеалогии.
Интерес к истории дворянских семей коснулся и нашей области. Из обзора литературы, данном в введении к этой работе, видно, что исследования ведутся, но много еще предстоит. Выходцы из костромской губернии служили верно своей Отчизне. Заметный след в истории нашей области и Росси оставили и представители рода Катениных.
В этой работе была сделана попытка проследить историю семьи Катениных. На основании архивных материалов было установлено первое упоминание этой фамилии в жалованных грамотах XV века. На протяжении пяти веков представители этой фамилии, верно служили России, занимая как гражданские, так и военные посты. Катениных можно увидеть и среди окружения Петра I, и участниками Отечественной войны 1812 года, служителями науки в ХХ веке.
Из этой семьи вышел поэт и общественный деятель П.А. Катенин, друг Пушкина и Грибоедова. Его ораторское искусство и поэтические труды снискали ему широкую известность среди современников. Он был членом общества декабристов, со многими дружил, за что поплатился отставкой и высылкой в свои имения.
История рода Катениных неразрывно связана с историей России. После 1917 года семья разделилась на две ветви. Первая осталась в России и продолжала жить и трудиться во благо Родины. Катенины были в блокадном Ленинграде, из их семьи вышли многие научные работники. И сейчас они живут в Санкт-Петербурге и Москве. Вторая ветвь рода – это потомки Татьяны Александровны Катениной-Раевской, которая иммигрировала после 1917 года. В настоящий момент представители этой ветви живут в Испании.
Чудом сохранился семейный архив Катениных, который сейчас находится в фондах ГАКО. Именно на материалах из этого фонда и документах Чухломского краеведческого музея составлены исследования по истории рода Катениных и данная работа.
Список источников и литературы.
Источники
неопубликованные
1. Фонд №121 Костромское губернское дворянское собрание. Оп.1, Д.848,7781
2. Фонд №121 Костромское губернское дворянское собрание. Оп.1, Д.138,185
3. Фонд №620 Катенины. Оп.1, Д.6,17
опубликованные
4. Перепись дворянских родов за 1717 год Чухломского уезда. // Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома,1993, с.42-43
5. Письмо З.Н. Смирновой Г.И. Лебедеву от 2 мая 1973 года. // Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома,1993, с.68-69
6. Письмо Т.Е. Катениной В.Н. Белову от 1 декабря 1977 года. // Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома,1993, с.69
7. Письмо Т.А. Раевской в костромской исторический музей. // Б. Негорюхин От Клусеева до Женевы.
Литература
8. Аксенов А.И. Очерк истории генеалогии в России. // История и генеалогия. – М, 1977. с.59-80
9. Белоруков Д. Шаевский ссыльный. // Ленинградская правда, 10 января 1970.
10. Белоруков Д. Катенин в Меже. // Новая жизнь, 23января 1971
11. Белоруков Д. Достопримечательный дом в Парфеньеве. // Красное знамя, 23 января 1973
12. Белоруков Д. Загадка письма к Катенину. // Вперед, 29 марта 1973
13. Генеалогические исследования. – М.,1994 с.18-20,39-40
14. Григоров А.А. Из истории костромского дворянства. – Кострома, 1992. с.96-116
15. Григоров А.А., Соболев В. Из глубины веков. // Северная правда, 1 апреля 1982.
16. Григоров А.А. Прошлое усадьбы Колотилово. // Вперед, 17,19,21 мая 1983.
17. Григоров А.А. Усадьба Бореево. // Вперед, 22 июня 1985.
18. Журавлев Н. Катенинские дни на чухломской земле. // Вперед, 17 декабря 1992.
19. Ильин В. Потомки Федора Катенина. // Вперед, 28 июля 1992.
20. Ильин В. Начал с года 1446-го. // Северная правда, 11 марта 1993.
21. Каткова С.С. Дом поэта П.А. Катенина в усадьбе Колотилово. // Вестник КГПУ им. Н.А. Некрасова, № 2 1996. с.34-37
22. Негорюхин Б. От Клусеева до Женевы. // Северная правда, 4 ноября 1992.
23. Негорюхин Б. Встреча в Женеве. // Северная правда, 10 декабря 1992.
24. Негорюхин Б. Потомки Катениных вспоминают. // Северная правда, 21 января 1993.
25. Пашин В. Шаевский затворник. // Северная правда, 6 июня 2003.
26. Поросятковская Л. Катенины и дело №301/266. // Губернский дом, № 3 2001. с.57-60
27. Сапрыгина Е.В. В костромской усадьбе Катениных. // Молодой ленинец, 28 февраля 1980.
28. Сапрыгина Е.В. Чухломская галерея. // Северная правда, 14 апреля 1980.
29. Сапрыгина Е.В., Соболева Л., Поросятковская Л. Свидетельства. Архивы. Документы. // Губернский дом, № 1 1992.
30. Сапрыгина Е.В. Две эпохи усадьбы Шаево. // Губернский дом, № 1 1992.
31. Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993.
32. Сапрыгина Е.В. Соревнователи или путь на Парнас. – Кострома,б.г.
33. Смирнов С. Комендант кавказского Парижа. // Кологривский край, 19 июдя 2003.
34. Тихомиров Е. В Клусееве: Катенинский дом в Чухломе. // Вперед, 28 декабря 1992.
35. Хлупин Б. О судьбе усадьбы Шаево. // Новая жизнь, 1 ноября 1992.
Приложение
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ КАТЕНИНЫХ
Колено I.
1. Козьма Гаврилович Катенин – служил у Галического князя Дмитрия Шемяки и получил от него в 1446 году грамоту на «кормление».
Колено II.
2. Иван Козьмин – судья в городе Солигаличе, упоминается в жалованных грамотах 1485 году великого князя Ивана III Строице-Сергиеву монастырю на земли под городом Солигаличем.
3. Андрей Козьмин
Колено III.
4. Иван – Третьяк Иванов – воевода в городе Чухлома в 1512 году
Колено IV.
5. Иван Иванов
6. Меркул Иванов
7. Елизар Иванов Большой – голова над дворянами Галического уезда.
8. Гавриил Иванов
9. Елизар Иванов Меньшой – голова над дворянами Галического уезда.
10. Федор Иванов
Колено V.
11. Лазарь Елизарович – голова над дворянами в Галиче. Упоминается в дозорной книге города Галича.
12. Иван Федоров
Колено VI.
13. Федор Лазаревич
14. Кирилл Лазаревич – галичанин. В 1609 году имел осадный двор в крепости города Галтча. В 1610 году владел пустошью Аристово в Чухломском уезде. В 1624 году получил в вотчину сельцо Бореево с деревнями: Ларионовское, Терентьево, Якушево под Чухломой.
15. Михаил Лазаревич
16. Иван Иванов – огневой объездчик в Москве в 1598 году
Колено VII.
17. Андрей Кириллович. Получил в 1624 году «За московское осадное сидение королевича приходу» сельцо Клусеево с деревнями под Чухломой и деревни Ликургской волости под городом Галичем.
18. Кирилл Кириллович – получил часть сельца Бореева с деревнями в 1630 году под Чухломой и деревни в Ликургской волости.
19. Елизар Кириллович – за выслугу получил в 1630 году деревни у сельца Клусеева и деревни в Ликургской волости. Жена его Агафья.
Колено VIII.
20. Никита Андреевич – стряпчий, владел частью сельца Бореева, где в 1677 году построил церковь Богоявления. Умер в 1691 году.
21. Иван Андреевич
22. Иван Елизарович – дворянин московский в 1692 году
23. Илья Елизарович – стяпчий, владел Ильинским и Клусеевым. Жена - Мария Алексеевна Нелидова, во втором браке за Федором Засецким, умерла в 1737 году.
24. Михаил Елизарович – губной староста в городе Парфеньеве в 1699году. Владел под Чухломой деревнями: Медведково, Орехово. Заложил половину села Клусеева брату Никите. В 1708 году получил деревни: Посадниково, Титово «за вечный мир с польским королем». Жена – Матрена. Умер в 1742 году.
25. Никита Елизарович – стряпчий. Воевода в городе Парфеньево в 1697 – 1708 годах. Комиссар в городе Галиче в 1718 году. Ему по закладной от князя С.П. Барятинского перешли деревни: в Кадуевской осаде – Озерки, Панкино и Сидорово, в Буйской осаде – часть села Троицкого, в Ерской волости – деревня Дровинки. В Чухломской осаде он владел селом Бореевым и деревнями: Гавшино, Столбово. Жена – Матрена.
Колено IX.
26. Василий Никитич. Жена – Екатерина Васильевна.
27. Александр Иванович
28. Михаил Иванович
29. Иван Ильич
1. Мария Александровна
2. Настасья Степановна Нелидова – Немецкая – дочь капитана Степана Ивановича Немецкого, владешего селом Лаврентьевским под Чухломой
30. Иван Михайлович – солдат лейб-гвардии Преображенского полка в 1727 году, капрал в 1740 году, умер в 1742 году. Владел частью сельца Клусеева и деревнями в Ликургской волости. Жена – Матрена Семеновна Верховская.
31. Иван Никитич – сержант лейб-гвардии Семеновского полка. Владел сельцом Бореево и в Заболотской волости Чухломского уезда деревнями: Кузнецово и Починки. Купил деревни Щвецово, Савкино у М.Я. Вельяминовой в 1730 году. Умер в 1737 году. Жена Мавра Денисовна умерла в 1760 году.
Колено X.
Мария Михайловна замужем за Василием Васильевичем Сумароковым.
Домна Ивановна замужем за Михаилом Григорьевичем Скрипицыным.
Марфа Ивановна замужем за Федором Ивановичем Шаховым
Авдотья Ивановна замужем за Иваном Кузьмичем Перфильевым
32. Борис Иванович – умер младенцем
33. Петр Иванович – умер в 1741 году. Владел частью сельца Клусеево. Жена – Лукерья Григорьевна, во втором браке за Семеном Петровичем Глебовым
34. Иван Иванович – лейтенант Троицкого пехотного полка. Владел деревнями Пустошки и Давыдово в Мирохоновской волости под Чухломой.
35. Евграф Иванович – умер младенцем
36. Федор Иванович – дед Павла Александровича Катенина. Родился в 1716 году. Умер в 1787 году. В 1736 году записан в солдаты лейб-гвардии Семеновского полка. В 1743 году – капрал, в 1756 году – поручик, в 1761 году – капитан того же полка. Вышел в отставку в 1762 году полковником и поселился в усадьбе Бореево, здесь же в 1766 году построил каменную церковь. Ему принадлежали в Чухломском уезде деревни Нигородцево, Иващеево, Салтыково, усадьбы Рыстаново, Некрасово, Синцово, в Кологривском уезде деревни Ярославцево, Половинново, Белавино. В 1752 году купил у Н.И. хлопова деревни Жарское, Обабково. Жена: 1. Дочь гренадера Данилы Васильевича Толуюзина и его жены Марии Афанасьевны. 2. Матрена Васильевна Бузина родилась в 1730 году, умерла в 1783 году
37. Василий Иванович – родился в 1716 году, умер в 1783 году, аудитор лейб-гвардии Семеновского полка. В 1752 году – капитан Суздальского, Капорского полков. Костромской губернский прокурор. Был депутатом Комиссии нового уложения в 1767 году. Владел под Чухломой селами Бореевым и Роновым и деревнями в Солигалическом уезде. Похоронен в селе Бореево. Жена – Екатерина Васильевна.
Колено XI.
38. Александр Федорович – отец Павла Александровича Катенина. Родился 7 августа 1757 года, умер 27 августа 1808 года (по старому стилю). Генерал-лейтенант. В 1760 году записан гренадером в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1780 году – сержант, 1785 – поручик, 1795 – полковник. Участник войны со шведами в 1789 году, «был в действительных сражениях против шведов, при поражении неприятеля у реки Кимени и при овладении неприятельскими батареями и прогнании неприятеля через мост оной реки Кимени, а потом по овладении оным мостом и прикрытии его при покушении неприятеля овладения оным мостом. Знает по российски, по французски, по немецки, истории, фортификации, тактике». В 1799 году командовал на Волыни 3-м Гренадерским полком, был шефом Мушкетерского полка. За финансовые злоупотребления и за грубое обращение с подчиненными был отстранен от командования полком и отдан под суд. После этого был комендантом в городе Одессе. В Чухломском и Кологривском уездах имел 300 душ крепостных. При следствии на его поместья был наложен секвестр. Жена Дарья Андреевна Пурпур родилась в 1762 году – дочь генерал -поручика артиллерии Андрея Яковлевича Пурпур – черниговского дворянина, генерал-директора Сухопутного шляхетского кадетского корпуса с 1773 по 1784 год и уволенного с должности указом Екатерины II по представлению Г.А. Потемкина.
Брат Дарьи Андреевны К.А. Пурпур – генерал, был шефом Владимирского Мушкетерского полка. Из-за нераспорядительности и злоупотреблениях в полку был предан суду и умер под следствием в 1805 году. А.Ф. Катенин умер на курорте на Кавказе и похоронен в крепости Константиногорске
39. Николай Федорович – родился в 1760 году, секунд-майор, вписан в родословную книгу по Кадыйскому уезду Костромской губернии. Имел более 1000 душ крепостных. Жил в усадьбе Занино Чухломского уезда, где в его доме была устроена тюрьма и застенок для провинившихся крепостных. Известен своей жестокостью в обращении с крепостными. Жены: 1.Надежда Ивановна Шипова. 2. Авдотья Ивановна Нелидова. Её брат – Василий Иванович был обер-прокурором Межевой Экспедиции. За ней в Макарьевском уезде было 94 души, в Буйском уезде в деревне Ременниково – 89 душ и в Солигалическом уезде в деревне Боярское – 45 душ.
... деревья. В 80-е годы Матвеевское лесничество Парфеньевского лесхоза занималось созданием семенной базы лиственницы, лучшие насаждения породы Сукачева до сих пор находятся в Парфеньево.(16) Костромская область в связи с особенностями геологического строения, богата подземными водами. В районах, удаленных от хозяйственной деятельности, еще сохранились чистейшие родники. Некоторые объекты ...
0 комментариев