1.5 Характеристика растительности

Калининградская область находится в зоне смешанных лесов. Леса занимают 15% территории (ель, сосна, дуб, берёза, липа, граб, ольха). Примечательной особенностью лесов Калининградской области является их неравномерное распространение, в основным небольшими участками и массивами. В процентном отношении (лесистость отдельных районов колеблется от 7 до 37%). Наименее лесистыми являются Неманский и Гусевский районы - 7%, наиболее лесистыми: Полесский — 37%, Гвардейский — 24%. На юге Нестеровского района, у границы с Польшей, расположен Красный лес — часть Роминтенской пущи. Также лесом покрыта значительная часть территории Куршской и Балтийской кос.

Состав лесной флоры области обусловлен палеогеографическими событиями, современной экологической обстановке и хозяйственной деятельностью. Палинологические исследования свидетельствуют об участии в составе лесов плейстоценового и голоценового времени как северных, так и неморальных (от латинского Nemoralis - лесной) элементов флоры, по происхождению связанных с широколиственными, в том числе и среднеевропейскими видами бука лесного и граба обыкновенного (Литвин, 1999).

Хозяйственная деятельность населения привела уничтожению лесных сообществ на огромных площадях, замене их сельскохозяйственными угодьями и искусственными насаждениями. Большая часть современных лесных массивов — это посадки, содержащие множество интродуцентов.

Лесные фитоценозы области отличаются флористическим богатством и разнообразием. Здесь насчитывается более 100 видов деревьев, кустарников, полукустарников. Среди деревьев основными лесообразующими видами являются: ель, сосна, ольха черная, дуб, клен, липа, ясень, бук, ильм, береза, осина. Широко распространен по всей области граб. Подлесок хорошо развит и представлен видами: лещина, жимолость, бересклет, крушина, бузина, смородина, рябина и другие.

Среди видов травянисто-кустарникового яруса обычны: черника, брусника, кислица, майник, седмичник, луговик извилистый, ожика, марьяник лесной, хвощ лесной, медуница, бор, ветреница, зеленчук, ясменник, сныть, ландыш, цицея, звездчатки, мятлики и многие другие.

Разнообразие природных условий способствует формированию многообразных лесных ценозов: монодоминантных ельников, чистых сосняков, смешанных елово-сосновых, сложных по составу хвойно-широколиственных лесов и сообществ с доминированием широколиственных видов. Леса области отличаются высоким участием широколиственных видов (до 20%), широким распространением растительных сообществ из черной олхи (до 15%) и более низкой долей (около 40%) лесопокрытых площадей с преобладанием хвойных.

Большая часть лесов саженые, многие из них паркового типа, 40% лесов - искусственного происхождения. Из 500 видов деревьев и кустарников только более ста местные (дуб, ель, сосна, липа, береза), соответствующие этой подзоне, остальные - из других природных зон.

Около 1/3 территории — луга и пастбища. На месте осушенных болот преобладают культурные угодья (Литвин, 1999).

 

1.6 Общая характеристика животного мира

Животный мир Калининградской области, почти истреблённый в годы войны, восстановлен и обогащён новыми видами из других районов страны.

Большое количество и разнообразие птиц (через территорию области проходят маршруты многих перелётных птиц). Много воробьиных, уток, чаек, лебедей, цапель, аистов. Воды богаты рыбой, в опреснённых морских заливах: лещ, судак, снеток, угорь; в море - салака, килька, корюшка, лосось. Много также рыбы во внутренних водоёмах – реках, озёрах, прудах, занимающих свыше 12% территории области (Литвин, 1999).

В лесах области встречаются: лось и косуля, кабан и волк, лиса и заяц, белка и куница, хорек и енотовидная собака. Прижились олени – пятнистые и благородные. Значительными рыбными запасами обладают крупные внутренние водоемы. Наибольшее промысловое значение имеют лещ, судак, салака, угорь и ряпушка (озеро Виштынецкое). На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что природные ресурсы хоть и разнообразны, но невелики и их необходимо охранять. С этой целью были созданы заказники и национальный парк «Куршская коса».

Национальный парк «Куршская коса» — узкая полоска суши, протянувшаяся на 98 километров с юга на север (ее российская часть составляет 48 километров), шириной от 400 метров в районе поселка Лесное и до 4 километров у поселка Рыбачий. Коса отделяет пресноводный Куршский залив от соленого Балтийского моря. Основание косы находится у города Зеленоградск Калининградской области, а закачивается она недалеко от города Клайпеда, где ее отделяет от материка всего 300 метров. Главной достопримечательностью Косы являются необеленные дюны (высотой до 60 м), одни из самых высоких в Европе. 72% процента территории Куршской косы покрыта лесами. Здесь произрастают более 600 видов древесной, кустарниковой и травянистой растительности. Куршскую косу часто называют «птичьим мостом», поскольку здесь проходит миграционный путь птиц, пролетающих из Финляндии, Карелии, Прибалтики в Южную Европу и Африку. В 1901 году на Куршской косе была открыта орнитологическая станция под названием «Фрингила» («зяблик») (Литвин, 1999).

В настоящее время зоопарк Калининграда является крупнейшим парком живой природы в России — на 17 гектарах его площади обитают более двух тысяч экземпляров животных 300 видов, из них 61 вид занесен в Международную Красную книгу (Литвин, 1999).

 


Глава 2. Геологическая характеристика региона

Калининградская область располагается в пределах длительно развивавшейся Польско-Литовской синеклизы с глубоким погружением поверхности кристаллического фундамента и достаточно мощным осадочным чехлом, компенсирующим этот прогиб. Подобное геологическое строение определяет в целом равнинный характер рельефа области с преобладающими абсолютными высотами 20-50 м, как и для большей части Восточно-Европейской равнины. Однако новейшие тектонические движения, охватившие отдельные участки платформенного чехла, расчлененного на блоки, привели к некоторому поднятию их на общем фоне прогибания. К таким блокам относятся Самбийский полуостров, особенно его западная часть, омываемая Балтийским морем, и южная часть области, находящаяся на границе Польско-Литовской синеклизы и Белорусского свода. Поэтому здесь сформировались платообразные возвышения - Самбийская возвышенность с высотами более 50-60 м, Вармийская и Виштынецкая возвышенности с высотами свыше 150-200 м. Остальная поверхность территории области находится в основном на уровне высот менее 50 м, но во многих местах она осложнена холмами и грядами ледникового происхождения (География России, 1998).

Плейстоценовые оледенения оказали сильное влияние на образование форм рельефа, созданных экзогенными факторами. Хотя ледники, наступавшие из Скандинавии, неоднократно покрывали территорию области, сменяясь межледниковыми эпохами, отложения и формы рельефа ранних ледниковых эпох были в значительной степени уничтожены последним Валдайским оледенением и сохранились лишь фрагментами. Поэтому здесь широко распространены различные типы ледниково-аккумулятивных форм рельефа эпохи Валдайского оледенения и стадий его деградации — таяния и периодического временного наступления. При таянии ледника захваченный им несортированный материал (морена), состоящий из смеси глины, песка, щебня и валунов, отлагался на поверхности, образуя неравномерные скопления в виде моренных холмов и понижений между ними — так называемый холмисто-западинный рельеф. При более равномерном распределении моренных отложений формировался волнистый рельеф. Вдоль внешнего края ледника при его остановках, как перед бульдозером, создавались так называемые краевые (маргинальные) образования в виде конечно-моренных гряд, состоящих обычно из целых систем удлиненных холмов, ориентированных в основном с запада и юго-запада на восток и северо-восток. Серии таких гряд отмечают собой этапы отступания (таяния) ледника. С внешней стороны от маргинальных образований под воздействием талых ледниковых вод создавались водно-ледниковые (флювиогляциальные) поверхности и формы рельефа, такие как ложбины стока, зандровые (песчаные) равнины, отдельно стоящие моренные холмы, обработанные текучими водами - камы. Отложения, слагающие эти равнины и пространство вокруг холмов, отличаются сортированностью материала, что является результатом действия водных потоков. Широко представлены также озерно-ледниковые (лимногляциальные) равнины, возникшие на дне приледниковых озер в понижениях рельефа и затем обнажившихся после отступления ледника и спуска озер или их высыхания. Они отличаются почти плоским рельефом и сложены мелкозернистыми и глинистыми отложениями [14].

После окончательного таяния последнего ледникового покрова одним из наиболее существенных факторов рельефообразования в области были и остаются до настоящего времени флювиальные процессы - действие водных потоков в виде рек и ручьев, создавших сеть речных долин и приведших к эрозионному расчленению равнинной поверхности. Долины, как правило, формировались вдоль ранее существовавших понижений рельефа, занятых приледниковыми озерами и ложбинами стока талых ледниковых вод. В долинах накапливались аллювиальные песчаные и илистые отложения и создавались поймы, прорезанные извилистыми руслами рек, а на склонах долин формировались террасы, образовавшиеся при изменениях уровня Балтийского моря, куда эти реки впадали. Существенную роль в создании современного рельефа области сыграли береговые абразионно-аккумулятивные и эоловые процессы. Они определили в условиях меняющегося уровня моря положение берегов Самбийского полуострова с береговыми обрывами (клифами) и пляжами, отступившими под натиском волн за последние 6 тысяч лет более чем на 4 км. Под воздействием ветра, волн и прибрежных течений вдольбереговые потоки наносов сформировали Вислинскую и Куршскую песчаные косы, отделившие от моря мелководные заливы - Вислинский и Куршский. На косах образовались цепи песчаных дюн, а вдоль низменных берегов заливов, затапливавшихся при послеледниковом поднятии уровня моря. Появились прибрежно-морские аккумулятивные низменности.

Все эти процессы в итоге создали то разнообразие форм равнинно-холмистого рельефа, которое наблюдается и Калининоградской области: конечно-моренные гряды, моренные холмы. водно-ледниковые и озерно-ледниковые равнины, прибрежные и дельтовые низменности, песчаные косы и дюны, абразионные и аккумулятивные берега, речные долины. Территориально в области можно выделить следующие геоморфологические районы, включающие определенные комплексы форм рельефа:

1. Самбийское моренное плато;

2. Инстручская конечно-моренная гряда;

3. Вармийская холмисто-моренная возвышенность;

4. Виштынецкая холмисто-моренная возвышенность;

5. Прегольская озерно-ледниковая равнина;

6. Шешупская озерно-ледниковая равнина;

7. Полесская моренная равнина;

8. Неманская дельтовая низменность;

9. Куршская коса;

10. Вислинская (Балтийская) коса.

Кроме того, в пределы области входят аккумулятивные равнины дна Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов и подводный береговой склон морского побережья (Лаппо, 1998).

Самбийское моренное плато занимает почти весь Самбийский полуостров. Его рельеф представлен несколькими сериями конечно-моренных гряд, сформировавшихся на возвышенной части плато в период остановки деградирующего последнего ледникового покрова. Общая ориентация, гряд — с северо-запада на юго-восток, но отдельные звенья вытянуты с севера на юг и с запада на восток. Гряды образованы последовательно сменяющими друг друга удлиненными холмами со склонами средней крутизны, разделенными довольно широкими ложбинами. Отдельные вершины гряд в виде крупных холлмов, называемых местными жителями горами, поднимаются до абсолютных высот 60—80 м. Гряды обычно покрыты лесной растительностью и отчетливо выделяются на фоне сельскохозяйственных полей, занимающих межгрядовые и склоновые участки (Лаппо, 1998).

Главным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. Янтароносные пласты лежат ниже современного уровня Балтийского моря, и прибой часто вымывает из них кусочки янтаря, выбрасывая их на берег. Западное побережье Калининградского полуострова называется Янтарным берегом. Запасы янтаря здесь самые мощные в мире. Калининградский янтарь необычайно красочен по оттенкам и блеску.

Янтарь является одним из символов Калининградской области, поэтому его упоминание можно встретить во многих названиях предприятий, организаций, культурных событий, продукции местных производителей.

Область располагает несколькими малыми нефтяными месторождениями на суше и на шельфе, в том числе действующим в режиме падающей добычи Красноборским (полные запасы до 11 млн.т) и крупнейшим на Балтике месторождением «Кравцовское» (Д6), расположенным на шельфе Балтийского моря с геологическими запасами около 21,5 млн. т, и извлекаемыми около 9,1 млн.т.

На территории Калининградской области имеются значительные запасы высококачественной каменной соли и торфа (общие запасы около 3 млрд. т, крупнейшие месторождения — Агильское, Нестеровское, Тарасовское), запасы бурого угля (крупнейшие меесторождения — Грачёвское (27 млн. т.) и Мамонтовское).

Область обеспечивает себя такими строительными материалами как песок, глина, гравийно-песчаные смеси, а также такими нерудными материалами, как тяжёлые пески, содержащие титан, цирконий и железный марганец. Расположенные на больших глубинах минеральные воды с высокой степенью минерализации широко используются в пищевой промышленности и здравоохранении региона.

Рекреационные территории Калининградской области главным образом расположены на побережье Балтийского моря. Ландшафты здесь представляют собой морскую низменную надпойменно–террасовую равнину, на которой имеются просторные песчаные пляжи, а также широколиственные и сосновые леса, которые занимают около 15 % территории (Лаппо, 1998).

Единственные в своём роде природные ресурсы, Балтийское море и солнечный янтарь – всё это и многое другое делает край привлекательным для туристов, где каждый сможет найти для себя что-то новое и интересное.


Глава 3. Характеристика населения края

Демографическая характеристика области имеет долгую и сложную историю (в том числе и после вхождения области в состав РСФСР в 1945 году) на которой отразились интенсивные миграционные процессы. Основы современного населения области составляют восточные славяне — в первую очередь русские переселенцы второй половины XX века. Официальным и доминирующим языком Калининградской области является русский язык.

По данным Всероссийской переписи численность населения Калининградской области составила 955200 человек (2002 год), а на 2008 год – 937000 человек (около 0,7 % населения РФ) [14].

Демографическая ситуация в области в начале XXI века характеризовалась нестабильным уровнем рождаемости и повышением уровня смертности, и, как следствие, ростом естественной убыли населения, которая в 2000 году достигла 6,1 тыс. человек (таблица 1). Остаются очень высокими показатели смертности населения в трудоспособном возрасте [15].

Таблица 1.

Основные демографические показатели

1998 год 1999 год 2000 год
Численность постоянного населения (на конец года), тыс. человек 951,3 948,5 946,7
Родившиеся, тыс. человек 7,6 8,4 7,9
Умершие, тыс. человек 12,6 15,7 14
Естественный прирост, тыс. человек -5 -7,3 -6,1
Коэффициент естественного прироста, человек на 1 тыс. населения -5,3 -6,8 -7,3
Коэффициент миграционного прироста, человек на 1 тыс. населения 13,7 3,8 5,3

Для Калининградской области характерен высокий миграционный прирост.

Коэффициент миграционного прироста, составлявший в 1999 году 3,8 человека на 1 тыс. населения (в среднем по России - 1,1), в 2000 году вырос на 39,5 процента. Пик миграционного прироста приходился на 1994 год (20 человек на 1 тыс. населения).

По плотности населения (62,5 человека на кв. км) Калининградская область занимает четвертое место в Российской Федерации.

Население области многонациональное. В области проживают представители 97 национальностей и народностей. Среди них: русские - 78,1%, белорусы - 7,7%, украинцы - 7,4%, литовцы - 1,9%, армяне - 0,8%, немцы - 0,6%, поляки - 0,5% [15].

Население Калининградской области составляет 937 тысяч человек, из них 718,5 (76,6 %) человек живёт в городах, и только 218,9 тысяч (21,5 %) человек на селе. В городе Калининграде сконцентрировано около 45,0 % населения области, что составляет 421 678 человек (2008).

 


Информация о работе «Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 149089
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
69816
3
0

... существенно повысить привлекательность традиционных турпродуктов за счет развития дополнительных услуг, и прежде всего, услуг индустрии развлечений; создать (возродить) новые конкурентоспособные турпродукты, использующие уникальный природно-культурный потенциал Калининградской области (водный, экотуризм, композитные туры и т.д.); создать условия для обеспечения всесезонного притока туристов за ...

Скачать
84465
1
3

... . Гостям предложат также традиционное экскурсионное обслуживание для знакомства с нерастраченной культурой, традициями и бытом коренных народов, угостят национальными блюдами. Глава II. Факторы и условия развития сельского туризма в Калининградской области 2.1. Природно-ресурсный потенциал как база для развития сельского туризма В 1997 г. рекреационная деятельность была названа одним из ...

Скачать
72850
0
1

... и Калининградской области. В связи с этим возникла проблема создания новых форм и методов развития туристской отрасли, совершенствование системы туристского досуга, как одного их механизмов воспроизводства и пропаганды культурно-исторических ценностей, так как Калининградский анклав - это идеальное с точки зрения исторических и природных условий место для развития туристского досуга. ЦЕЛЬ ...

0 комментариев


Наверх