3.         Сражение 20 августа 1854 г

Во время Крымской войны 1853-1854 годов военные действия англо-французского флота против России на Дальнем Востоке начались в августе 1854 года, когда союзная эскадра прибыла к берегам Камчатки с целью уничтожить русские корабли на Тихом океане, захватить Петропавловский порт и, тем самым, ослабить позиции России в этом регионе.

Оборону Петропавловска обеспечивали 7 береговых батарей с 40 орудиями, фрегат “Аврора” с 54 орудиями, транспорт “Двина” с 10 орудиями и гарнизон, насчитывавший вместе с экипажами кораблей, русскими добровольцами и камчадалами около 1000 человек. Руководили обороной военный губернатор Камчатки генерал-майор В.С. Завойко, командир 47-го флотского экипажа капитан I ранга А.П. Арбузов и командир фрегата “Аврора” капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев.

В подготовке к обороне участвовало и гражданское население. Фрегат “Аврора” и военный транспорт “Двина” были поставлены на якоря в глубине бухты левыми бортами к выходу из гавани. Орудия правого борта были сняты для усиления береговых батарей. Часть их экипажей находилась на берегу в качестве резерва гарнизона на случай вражеского десанта. Вход в гавань заградили деревянным боном.

Утром 17 августа у входа в Авачинскую губу появилась неприятельская эскадра в составе 2 английских фрегатов и пароходофрегата, французских фрегата, корвета и брига (всего 236 орудий) с 2,5-тысячным экипажем и десантом под командованием английского контр-адмирала Девида Прайса и французского контр-адмирала Феврие де Пуанта. Первым делом Прайс на пароходофрегате “Вираго”, подняв для маскировки американский флаг, вошел в Авачинскую бухту для разведки и промера глубин. На следующий день в 16 часов 45 минут эскадра и береговые батареи обменялись первыми залпами. Обстрел русских позиций продолжился 19 августа.

20 августа корабли противника, приблизившись к входу в Петропавловскую бухту, заняли позиции против батарей № 1 (5 пушек) и № 4 (3 пушки) и в течение полутора часов обстреливали их из 80 орудий. Личный состав батареи № 1, на которой были повреждены все пушки, по приказу генерал-майора Завойко перешел на батарею №4. Усилив обстрел батареи № 4, противник высадил около 300 человек десанта, чтобы захватить ее. Личный состав батареи, заклепав пушки, отступил. С подходом к ним подкрепления в штыковом бою батарея была отбита, а неприятель обращен в бегство. Попытки высадить десант из 300 человек южнее батареи № 3 были тоже отбиты, причем одна из шлюпок была потоплена прямым попаданием ядра. После этого вражеские корабли сосредоточили огонь 80 орудий на батарее № 2 (11 пушек), прикрывавшей вход в Петропавловскую гавань. Эта батарея под командованием князя Д.П. Максутова в течение 9 часов вела бой с тремя фрегатами, несколько раз пытавшимися высадить десант. В конце боя у Дмитрия Максутова могли стрелять только 3 орудия. Попытки английского 66-пушечного парохода “Вираго” прорваться в гавань были отражены метким огнем “Авроры”, “Двины” и батареи № 2. В это же время корвет “Эвридика” и бриг “Облигадо”, прикрывая шлюпочный десант, дважды пытались подойти к батарее № 3, но оба раза были отогнаны ее огнем.

На удивление защитников Петропавловска 21, 22 и 23 августа прошли спокойно, что дало по возможности исправить повреждения на батареях. Оказалось, что союзная эскадра уже собиралась уйти в Сан-Франциско, но в это время в Тарьинской губе англичанами были пойманы два американца, которые дали подробные сведения о местности и расположении батарей. На основании их рассказа союзники решили высадить сильный десант с северной части города.

Утром 24 августа неприятель-ские корабли снова начали интенсивный обстрел батарей № 3 (5 пушек) и № 7 (6 пушек). По батарее № 3 вел огонь фрегат “Лафорт”, имевший по 30 орудий на каждом борту. Вначале батарея вела точную ответную стрельбу, потопила один баркас с десантниками, но, засыпаемые ядрами, русские пушки постепенно выходили из строя. Командир батареи лейтенант князь А.П. Максутов некоторое время лично вел огонь из последней пушки, пока не был тяжело ранен. Неприятельское ядро ударило в ствол пушки и, отскочив, оторвало ему руку. После боя только на территории батареи было найдено 182 ядра.

Батарея № 7 была защищена земляным валом, и поэтому несколько дольше противостояла сосредоточенному огню 52-пушечного фрегата “Президент” и 6-пушечного парохода “Вираго”. Только после того, как пушки были сбиты и завалены землей, командир батареи капитан-лейтенант В.К. Кораллов, сам сильно контуженный в голову, отвел оставшуюся прислугу к солдатам гарнизона. Уничтожив батареи, противник высадил с фрегатов десанты численностью около 900 человек для захвата города и стоявших в гавани кораблей. Ключевой позицией в обороне стала батарея № 6 поручика К.Я. Гезехуса. Для защиты находившегося рядом с ней порохового погреба генерал-майор Завойко стянул сюда основные силы и сам находился здесь. Основной отряд десанта союзников был встречен картечным огнем четырех батарейных пушек и одного полевого 3-фунтового орудия, которым командовал волонтер, титулярный советник А.И. Зарудный. Противник отступил и направился к двум другим десантным группам, поднимавшимся на Никольскую гору. Вскоре союзникам удалось захватить на берегу несколько важных высот, в том числе сопку Никольскую. Отсюда они начали обстреливать из ружей “Аврору” и батарею на перешейке. Кульминацией сражения стал штыковой бой 300 русских стрелков и моряков с “Авроры” и “Двины” с почти втрое превосходящими силами десанта. В коротком, но жестоком бою враг был сброшен с Никольской сопки в море. К полудню сражение закончилось полным поражением соединенной эскадры. Среди захваченных трофеев были знамя полка английской морской пехоты, оружие и кандалы, предназначавшиеся для пленных. Потери противника составили около 400 человек, в том числе 273 убитых, среди которых оказался начальник десанта капитан Паркер. Потери защитников Петропавловского Порта - 32 убитых и 64 раненых. 22-летний командир батареи № 3 лейтенант Александр Максутов скончался от тяжелого ранения 10 сентября 1854 года.

Корабли союзников отошли далеко от Петропавловского Порта, три дня ремонтировались и хоронили убитых, а 27 августа покинули Авачинскую губу и ушли в море. Английский отряд направился в Ванкувер, французский - в Сан-Франциско.

В память о героической обороне Петропавловского Порта на Никольской сопке был установлен обелиск “Слава”, а также памятник А. Максутову и его артиллеристам.


Информация о работе «Хозяйственные занятия жителей Камчатки»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 33276
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59000
0
0

... XIX в. : Автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 1997; Матханова Н. П. Генерал-губеранторы Восточной Сибири. Новосибирск, 1998. См. также: Козюра А. В. Российская историография о роли Н. Н. Муравьева-Амурского в становлении дальневосточной политики России // Взаимоотношения народов России, Сибири и стран Востока: история и современность. М. ; Иркутск; Тэгу, 1997. Вып. 2. Подробнее см: Ремнев А. В. ...

Скачать
60528
0
0

... из которых представляла треножник из рогулек, клали два бревна, а поперек последних - жерди. На них вялились рыба и икра.   1.2 Способы и средства передвижения   Из всех элементов материальной культуры способы и средства передвижения ительменов изучены и описаны наиболее полно. Занимаясь рыболовно-охотничьими промыслами, ительмены вынуждены были много передвигаться. Но поездки на далекие ...

Скачать
35338
2
0

... на другие административные территории — в Олюторский район, пересекая, его до побережья Тихого океана. Зна­ние исконных участков отражено также в топонимике обширных районов, передаваемой коренным оленеводческим населением из поколения в поколение. Почти каждый оленевод может изобра­зить на бумаге карту того или иного района во всех его подроб­ностях, включая особенности рельефа, с названиями ...

Скачать
90059
0
0

... , что вызывает более резкое, чем в целом по Российской Федерации, старение населения края. 2.3 Приоритетные направления развития региона Природно-ресурсный потенциал Камчатского края составляет изымаемая часть природных ресурсов: более 20 видов биологических ресурсов прикамчатских вод, лесные, земельные, в незначительных количествах другие виды ресурсов. Если оценивать уровень использования ...

0 комментариев


Наверх