3. Партенитская базилика
Недалеко от столовой № 2 санатория "Крым" в пгт. Партенит в тени кипарисов возведена каменная памятная стела. На этом месте в средние века стояла трехнефная трехапсидная Партенитская базилика. Ее возвели у старинной бойкой дороги из Партенита к нынешнему Артекскому перевалу в Гурзуфскую котловину на искусственной террасе на крутом склоне Аюдага. Это место было удобно еще и тем, что отсюда недалеко до укрепленного монастыря на юго-восточном склоне горы, центра Готской епархии.
Построена базилика во второй половине VIII в., к XVIII в. полностью разрушилась. В 60-е годы XIX в. при прокладке дороги из Партенита к нынешнему Артекскому перевалу наткнулись на каменную стену крупной постройки. Поначалу ее приняли за "остатки водопровода" и тотчас стали разбирать на камень для укрепления стенки дороги. За короткое время было вы везено около 200 подвод камня, что свидетельствовало о крупном размере постройки. Были обнаружены отлично тесаные штучные камни, мозаичные плиты, декоративная черепица, и тогда стало ясно, что дорога вскрыла часть базилики. Только после этого прекратилось ее уничтожение, а в 1871 г. провели первые археологические раскопки.
По-настоящему базилика раскопана и изучена известным археологом Н.И. Репниковым в начале XX века. Она оказалась крупным сооружением длиной 19,5 м и шириной 14,5 м со стенами толщиной 0,9 — 1,0 м, с трех сторон окруженным галереей. Храм таких размеров вмещал 100 — 120 человек. Фундамент выложен из тесаных блоков мшанкового известняка, добытых в каменоломне в устье р. Черной у окраины нынешнего Севастополя. Кстати, Партенитская базилика — единственный храм на Южном берегу, в строительстве которого использован этот интересный камень. Средний неф отделен от боковых рядами из пяти квадратных столбов из великолепно отесанного известняка. Крыша базилики была покрыта черепицей.
Мозаичный пол базилики, по словам очевидцев раскопок, был оригинальным и привлекательным. Он выложен квадратными и ромбическими плитками отлично обожженной красной и желтой черепицы, зеленовато-бурого песчаника, голубовато-серого мрамора, какого-то светлого природного материала, принятого Н.И. Репниковым за полевой шпат. Сложная композиция мозаики основана на чередовании плиток в ряду: в обычном и косом шахматном порядке, в "елочку" и другими способами. Особенно красива вымостка юго-восточного нефа из больших квадратных плит "полевого шпата", оттененных по краям каймой из квадратов красной и желтой черепицы размером 8 х х 8 х 3 см. Длина квадратов вместе с каймой 65 см.
Византийская архитектура Партенитской базилики упрощена. Классические легкие круглые колонны заменены массивными квадратными, дробящими внутреннее пространство храма. В Партенитской базилике по сравнению с классической византийской архитектурой V — VI вв. явно выражено стремление к архитектурному аскетизму. В 787 г. после подавления антихазарского восстания, вождем которого был епископ Иоанн Готский (его резиденцией был укрепленный монастырь на Аюдаге), поселения, храмы и церкви Таврики были разгромлены и среди них Партенитская базилика.
Понадобилось более шести столетий, чтобы восстановить базилику. В начале XV в. на древний фундамент нарастили стены. Они, сложены из блоков различных горных пород, аккуратно подогнанных друг к другу и связанных известковым раствором иного качества. В центральном нефе проходила религиозная служба, боковые нефы и галерея стали хозяйственными и жилыми помещениями.
Любопытно лаконичное сообщение Н.И. Репникова о том, что в стене южного нефа обнаружена мраморная гробница с дном, выложенным красной черепицей. Гробница оказалась пустой, без костей и каких-либо предметов. Возможно, что в ней был захоронен Иоанн Готский, умерший в Амастриде в Малой Азии, а затем перезахороненный в Партените. Но не исключено, что это был кенотаф (символическое погребение человека, умершего на чужбине).
Перестроенная базилика просуществовала до 1475 г., когда Турция завоевала Крым. Храм вновь был разрушен и сожжен. Несмотря на захват турками Южного берега население Таврики осталось христианским, и верующие восстановили базилику в XVI веке. Расчистили центральный неф и впритык со старыми стенами сложили новые из местного нетесаного камня для небольшой убогой часовни с деревянной кровлей. Пол вымостили плитами песчаника. Бедность храма и незначительные размеры свидетельствуют о том, что прихожане были бедными, да и число их уменьшилось. В конце XVII в. базилика приходит в запустение, а в XVIII в. полностью разрушается.
При строительстве санатория "Крым" остатки базилики оказались на территории здравницы и, чтобы избежать безвозвратного уничтожения, были законсервированы под толстым слоем земли.
В 1996 г. на предполагаемом месте захоронения Иоанна Готского был установлен памятник с надписью: "Здесь погребен преподобный Иоанн, епископ Готфской епархии в Крыму, борец с иконоборческой ересью, предводитель антихазарского восстания. Умер около 790 года. Родившись и возросши, он выбрал себе жизнь подвижническую с самой колыбели, словом и делом совершив всякую добродетель".
4. Базилики Херсонеса
Не позднее VI в. н.э. в Херсонесе начинается строительство христианских храмов. Поначалу Большинство церквей строились в форме базилики – вытянутого в длину помещения, разделенного рядами колонн на продолговатые части, к которому с восточной стороны пристраивалась сводчатая ниша (апсида) с алтарем и престолом. Базилики украшали роскошными мозаичными полами, перекрытия опирались на мраморные колонны, мрамором же отделывали дверные проемы, пороги и другие элементы конструкции. Церкви возводились видных местах - центре города, на горе, а также вдоль морского берега.
Вывод
Итак все вышеназванные храмы и монастыри всего лишь малая часть всех святынь Крыма. Но эта малая часть уже показывает различие и разнообразие культур и народов, когда-либо живших или посещавших Крым. Все оставили хотя бы маленький след на Крымской земле. Все эти следы пускай и разных народов, возможно даже далеких для нас, должны быть не менее священны и не забыты.
... региона. Основной целью развития курортно — рекреационного и туристического комплекса Крыма является формирование конкурентоспособного на мировом и национальном уровнях туристического продукта на основе эффективного использования рекреационного потенциала Крыма (Рис.1.). Рисунок 1. Структура РТК В 2007 г. количество прибывших на отдых и лечение составило 196,3 тыс. чел. В сравнении с ...
... сказать, что первопричиной такого совместного почитания всегда была православная святыня. В настоящее время можно четко выделить три больших группы культовых объектов природы Крыма, почитаемых в прошлом и в настоящем русским населением полуострова. В зависимости от происхождения выделяются гидрологические, ландшафтно-геоморфологические и ботанические культовые объекты природы. Гидрологические ...
ых парков: горы Сьерра-Невада в Калифорнии, гора Фудзияма в Японии, вулкан Килауэа на Гаваях, гора Карадаг (г. Святая) в Крыму и др. Горы, скалы и пещеры, окутанные ореолом святости и чуда, имеются и на Крымском полуострове. Самой известной из крымских «святых» гор является гора Святая, вершина одного из чудес таврической земли – горного массива Карадаг. Расположенный у самого моря, потухший ...
... назначений. Наземные постройки сохранились плохо. Остались главным образом пещеры, давшие повод путешественникам XVIII–XIX вв. полагать, что они использовались для жилья. Отсюда и название городов «пещерные». «Пещерные города» в Крыму разделены исследователями на три группы. В первую входят значительные по площади города — Экси-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале и Кыз-Кермен. Мангу́п Мангу ...
0 комментариев