ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Т.Г. ШЕВЧЕНКО
Факультет физической культуры и спорта
РЕФЕРАТ
по этнологии
на тему:
«Этническая характеристика Венгрии»
Выполнил:
студент 502 группы
Фатерзик А.Н.
Проверила:
преподаватель
Биголь И.А.
Тирасполь – 2006
План
1. Географическое положение
2. Антропологическая характеристика
3. Религиозная характеристика
4. Традиции
5. Лингвистическая характеристика
6. Хозяйственно-культурная характеристика
1. Географическое положение
Венгрия – государство Центральной Европы. На севере граничит со Словакией (длина границы 515 км), на востоке - с Румынией (443 км), на северо-востоке - с Украиной (103 км), на юге - с Сербией (151 км), Хорватией (329 км) и Словенией (82 км), на западе - с Австрией (366 км). Общая протяженность границы 1 989 км.
С 1 мая 2004 года Венгрия является полноправным членом Европейского союза. Тем не менее, до 2010 года ее национальной валютой останется форинт (обозначается как Ft. или HUF).
Площадь Венгрии 93 тыс. кв.км. Большая часть страны равнинная, на западе расположены предгорья Альп, на севере - Карпаты (высшая точка - гора Кекеш, 1015 м).
Население составляет свыше 10 миллионов человек, две трети из которых живут в городах. Преимущественно страну населяют венгры, цыгане и немцы. Преобладающая религия – католицизм. К его адептам принадлежит более двух третей верующих.
Государственный язык – венгерский. Самоназвание - мадьяры. Венгерский флаг представляет собой красно-бело-зеленый триколор.
Столицей Венгрии является город Будапешт. Крупнейшие города: Будапешт (~2 млн. чел.), Дебрецен (~220 тыс. чел.) и Мишкольц (~185 тыс. чел.).
Венгрия находится на пересечения исторических маршрутов многих наций и племен, благодаря чему в наши дни на ее территории мирно уживаются культурные памятники, оставленные австрийцами, турками и даже римлянами. Венгрия богата замками и крепостями, наследием постоянных войн на ее территории.
Живописные пейзажи и архитектурное обрамление берегов самой протяженной реки Венгрии - Дуная (его длина на территории страны – 417 км) на протяжении веков вдохновляли поэтов и музыкантов на создание вневременных шедевров, из которых за пределами Венгрии известнейшим стал вальс Иоганна Штрауса «Голубой Дунай». И сегодня ночная прогулка на кораблике по Дунаю в черте города Будапешта считается одной из лучших экскурсионных «изюминок». Уникальная панорама щедро иллюминированных набережных, Будайской крепости, Королевского дворца и Рыбацкого бастиона занесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Всего в этом списке ценнейших и прекраснейших произведений природы и человека числится восемь находящихся в Венгрии объектов. Это три национальных парка (крупнейшая в Европе система карстовых (известняковых) пещер со сталактитовыми лабиринтами Аггтелек, Хортобадьская венгерская степь «пуста» и биосферный заповедник – уникальное щелочноземельное озеро Фэртё) и девять рукотворных сооружений (в частности, древнехристианские римские катакомбы в городе Печ, построенные свыше полутора тысяч лет назад).
Самое большое по площади озеро страны - Балатон (площадь 596 кв. км), которое называют «венгерским морем», одновременно и крупнейшее тепловодное озеро в Европе. Любопытно, что его зеленоватая вода почти непрозрачна из-за обилия в ней планктона и в зависимости от времени суток и погоды заметно меняет оттенок. Особенности озера не мешают любителям отдыха у воды заниматься яхтингом, серфингом, греблей, плаваньем и другими водными видами спорта, для которых на Балатоне созданы все возможности.
Венгрия как будто вся пропитана водой: сверху укрыта разветвленной системой рек, а снизу купается в изобилии термальных сероводородных и радоновых источников, известных на весь мир. На сегодняшний день известно более 1 300, 80 из которых выходят на поверхность на территории Будапешта. Прелесть купаний в минеральной воде с естественным подогревом (от +20 С° и выше) оценили еще римские завоеватели Паннонии (так называлась в те времена покоренная римлянами провинция, включавшая часть современной Венгрии), которые и построили первые термальные купальни.
2. Антропологическая характеристика
Население составляет 10 032 375 человек (1995), средняя плотность населения около 108 человек на км.
Венгры (самоназвание — мадьяры) — основное население (96%) Венгерской Народной Республики. Остальные 4% приходятся на долю словаков, немцев, румын, хорватов, сербов и др. Венгры живут также в Румынии (около 1,6 млн. человек), в Чехословакии (свыше 400 тыс. человек) и Югославии (500 тыс. человек). Среди румынских венгров выделяется обособленная этническая группа секлеров, или секеев (800 тыс. человек), живущих в Трансильванских Альпах.
После второй мировой войны произошли изменения в этническом составе населения Венгрии. Из пределов страны было выселено большинство немцев, по соглашению с Чехословакией и Югославией произведен обмен жителями в пограничных районах. Вследствие этих мер этнический состав населения Венгрии стал более однородным. При народно-демократическом строе устранены корни национальных противоречий, существовавших в старой Венгрии. Национальные меньшинства страны получили одинаковые права с венграми, им предоставлены все возможности для развития национальной культуры.
... отсутствуют другие виды полезных ископаемых, нет запасов пород, содержащих калий, фосфор, серу, и использующихся в производстве минеральных удобрений. 3. Историко-культурная характеристика страны, население Внутриполитическое устройство Венгрии определяется Конституцией, принятой 18 августа 1949 года, с внесенными в неё позже поправками. Венгерская Республика - независимое демократическое ...
... арабским письмом. Турецкий алфавит на латинской основе состоит из 29 букв (21 буква для согласных и 8 букв для гласных звуков) и 2 значков. 6. Хозяйственно-культурная характеристика Турции Экономика Турции В начале 1930-х годов власти активно приступили к стимулированию хозяйственного развития. Для ускорения индустриализации государство строило заводы, шахты и электростанции. Эта политика, ...
... . Значительна пищевкусовая промышленность: крупные мясомолочные и консервные предприятия. Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты швейная, кожевенно-обувная, трикотажная. Характеристика сельского хозяйства. Почвы Венгрии в целом плодородны и благоприятны для развития сельского хозяйства, но по своему составу и плодородию сильно различаются. Господствующий тип - каштановые и ...
... фундамента[16, 48]. Для того чтобы понять, что такое национальная идентичность, нужно показать, что идентичность не есть этнос или этногенез. Говоря об этнической идентичности, в первую очередь нужно посмотреть что представляет собой сам этнос. В рамках примордиалистского подхода, в ходе истории изучения этноса, этногенеза и всего, что с этим связано, было предложено множество определений этноса ...
0 комментариев