2. Антропологическая характеристика
Население составляет 58 261 971 человек (1995), средняя плотность населения около 195 человек на км2. В основном жители страны - итальянцы (98%), другие этнические группы: немцы, французы, словенцы, албанцы, греки. Государственный язык итальянский, в некоторых областях страны говорят на немецком, французском, греческом, словенском и албанском языках. Подавляющее большинство верующих исповедует католическую религию, незначительная часть населения - протестанты, иудеи, мусульмане. Рождаемость - 10,89 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 9,78 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 7,4 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 75 лет, женщин -81 год (1995).
3. Религиозная характеристика
Преобладающая религия в Италии это католицизм. Более 95% итальянцев являются католиками.
Центр католического мира - город - государство Ватикан (в нем расположена резиденция Римского Папы Иоанна Павла Второго), который расположен в черте итальянской столицы Рима, на холме Монте-Ватикано. Ватикан — резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско–католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским.
Италия является страной, в которой католическая церковь необычайна сильна и это не удивительно: с 1929 года (когда Италия признала государство Ватикан (Собор Св. Петра, сады Ватикана и ряд зданий в Риме и его окрестностях) под верховным суверенитетом папы), по 26 ноября 1976 года католицизм считался государственной религией Италии.
В Италии, в настоящее время, Церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности «Нового Конкордата» 1984 года. Однако в Конституции Италии основная религия страны определена: «Государство и Католическая Церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому сфере» (статья 7). То есть Конституция Италии делит все религии на две категории: «католическая» (статья 7), с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии (статья 8). Мотивация расширенного сотрудничества государства с Католической Церковью в статье 9 Конкордата сформулирована следующим образом: «Итальянская Республика, признавая ценность религиозной культуры и учитывая, что принципы католицизма являются историческим наследием итальянского народа…». При том, что Конституция Италии устанавливает: что граждане равноправны без различия религии (статья 3), что все религиозные исповедания в равной мере свободны перед законом (часть 1 статьи 8), она содержит раздельные положения о католической церкви и иных церквях: о том, что государство и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфере, а их отношения «регулируются Латеранскими договорами» (статья 7), что некатолические вероисповедания имеют право создавать свои организации согласно своим уставам, поскольку они не противоречат итальянскому правовому порядку, а их отношения с государством определяются законом на основе соглашений с органами, представляющими эти вероисповедания (части 2,3 статьи 8 Конституции Италии).
Подавляющая часть итальянцев периодически ходит церковь, а в такие праздники как Рождество и Пасха католические храмы по всей стране всегда полны людей.
4. Традиции
Итальянцы - своеобразный народ. С одной стороны, это эксцентричные говоруны с выразительной мимикой и активной жестикуляцией, чтобы любым способом привлечь внимание собеседника, с другой - они степенные, любящие свой дом и семью, люди.
Итальянские мужчины - галантны по отношению к любой женщине, но семья - святое, и глава семьи, как правило, носит с собой фотографии жены и детей.
Итальянцы любят похвастаться, рассказывая о своем доме, работе и о талантах своих отпрысков. Если обратиться к итальянцу на улице с просьбой указать дорогу, он с удовольствием объяснит и даже предложит проводить, единственная трудность - в Италии немного англоговорящих, вот тут-то и идет в ход жестикуляция.
Когда итальянцы знакомятся, они обычно добавляют к своему имени профессию или специальность: "Винценцо, журналист". Поэтому, представляясь им, неплохо поступать также.
В первой половине августа, когда наступают самые жаркие дни ("феррагосто") не работают многие рестораны, магазины и музеи.
Святое правило - сиеста (обед, переходящий в послеполуденный отдых) с 13:00 до 16:00. В это время (самое жаркое), когда все магазины, лавки, банки закрываются, не принято даже назначать встречи и звонить друг другу. В сиесту, как говорят в Риме, "гуляют только собаки и французы".
Элементом хорошего воспитания считается здороваться при входе в магазин и прощаться на выходе. В обоих случаях достаточно сказать buon giorno (добрый день) или buonа sera (добрый вечер). Привычное у нас "чао" принято только между хорошими знакомыми.
Вечером обязательна - passegiata vesperale (вечерняя прогулка).
Перед обедом итальянцы, обычно, пьют аперитив - легкое белое виноградное вино. Чаевые за мелкую услугу - тоже традиция.
Комплименты дамам принято делать даже на строго официальных встречах.
В итальянском общественном транспорте, в такси, в театрах и кинозалах, в магазинах не курят.
Праздники, обычаи, традиции Италии6 января, пасхальный понедельник (день после Пасхи), пасхальное воскресенье (В этот день Папа благословляет толпу, собравшуюся на площади перед собором св. Петра. Пасха обычно отмечается с друзьями, а на следующий день вне зависимости от погоды (в пасхальное новолуние обычно портится погода) устраивается большой семейный пикник.),
25 апреля (День освобождения от фашизма),
1 мая (День труда),
2 июня (День провозглашения республики, отмечается военным парадом в Риме), 15 августа (Успение (феррагосто)),
1 ноября (День всех святых, день памяти и оказания почестей предкам),
5 ноября,
8 декабря (Непорочное зачатие),
25 (Рождество, самый любимый и торжественный праздник, отмечается обычно дома, в кругу родных и близких),
26 декабря (День святого Стефана).
Кроме того, каждый город и деревня отмечает день своего святого: Рим - Петра, Милан - Амвросия, Турин - Иоанна и т.д.
В июле и августе многие фирмы прекращают работу и закрываются на каникулы. На Рождество и Новый год они также могут не работать. При планировании командировки и времени деловых переговоров эти особенности необходимо учесть.
Интересные события в Италии
Религиозные, культурные и исторические события просто переполняют итальянский календарь. Предпасхальные торжества тесно связаны с карнавалами в Венеции и Виареджио. Празднования Страстной недели особенно красочны в Таронто, Чиети и на Сицилии; во Флоренции в Пасхальное воскресение организуется множество фейерверков.
Празднования в честь главных святых - тоже примечательные мероприятия. Например, Праздник Ди Сан Николя в Бари и Праздник Святого Женнаро в Неаполе, Фестиваль Змей в Абруццо (в мае) и Праздник Сан Антонио в Падуе (в июне).
Некоторые исторические события отражены в итальянских праздниках, например: "гонка свечей" и пальба из арбалета в Губбио (в мае); Сардинская кавалькада (в мае); регата четырех древних морских республик (Пизы, Венеции, Амальфи и Генуи в июне); Иль Палио в Сиене (в июле и августе) и Венецианская историческая регата (в сентябре).
Праздники в Риме
Январь: год начинается с торжественной праздничной процессии со свечами в Катакомбах Присцилпы - так чтят память гонимых первых христиан (1 января).
Март: по случаю праздника Santa Francesca Romana (9 марта) папа благословляет римских автомобилистов и освящает их машины на площади Колизея.
На 19 марта приходится народный праздник св. Джузеппе (Иосифа), который особенно торжественно отмечают в римском районе Trionfale.
Апрель: когда наступает Festa Della primavera (Весенний праздник), Испанская лестница утопает в безбрежном море цветов.
Весной, как и осенью, во время Ярмарки искусств римские художники покрывают мостовые Via Margutta своими живописными произведениями. Официальные торжества всегда сопровождают День рождения Рима, отмечаемый 21 апреля (фейерверк на Piazza del Campidoglio), а на Piazza Di Siena в парке Виллы Боргезе начинаются знаменитые конно - спортивные соревнования в Италии.
Май: главным местом встречи 1 мая - Дня труда - традиционно служит Piazza Di Porta San Giovanni в районе Laterano.
Июнь: праздник Festa Di San Giovanni (23/24 июня) отмечают в одноименном городском квартале (San Giovanni in Laterano) пиршеством, музыкой и танцами.
Июль: вплоть до сентября римская Опера приглашает на свои знаменитые представления под открытым небом в Термах Каракаллы. В середине месяца в Трастевере празднуют Festa de Noantri с красочной иллюминацией, ужином на воздухе, с обилием музыки, фольклорных песен и обрядов и, конечно, вина.
В рамках фестиваля Estate Romana (Римское пето) вплоть до сентября организуют концерты, балетные представления, демонстрации кинофильмов под открытым небом и т. д.
Август: праздник Festa Della Madonna Della Neve а базилике Santa Maria Maggiore (5 августа).
Сверху на молящихся во время мессы падают белые цветы.
Октябрь: на улице Via dei Согопаri ежегодно проводится Неделя антиквариата. Начинается концертный сезон. Его главное событие - празднества в честь бога вина. Традиция античных вакханалий - "vignalia" - все еще жива в Frescati ', где хозяева, как и 2000 лет назад, украшают свои таверны букетами из листьев дикого лавра - frasca.
Деревушка Marino ежегодно превращается в "Землю обетованную". Причина такова: Марк Антонио Колонна, победитель в морской битве 1571 г. при Лепанто, возвратился домой, даже не замочив ног. Как "сухопутной крысе", которая никогда прежде не бывала на море, адмиралу папского флота так врезалось в память это чудесное событие, что с тех пор ежегодно в этом местечке во время "Offobrato" струи вина бьют из фонтана Нептуна (Piazza San Barnaba) и из фонтана Мавров (Piazza Matteoti - само собой разумеется, совершенно бесплатно.
Национальные блюда и напитки Италии, так называемая la cucina Romana - это кухня, становление которой происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран. Итальянцы сохранили отношение к еде как к театральному действу, и даже легкая закуска требует соответствующего оформления. Ужин - это представление на сцене с нагромождением сюрпризов и удовольствий, это священнодейство, которое нужно с кем-то разделить, подтвердив либо любовь, либо вражду. Для итальянца еда - праздник жизни, не искусство повара, а щедрый подарок, посланный провидением.
Как ни удивительно, но на кулинарные пристрастия итальянцев больше других повлияла ... китайская кухня! Дело в том, что блюда северной и южной частей страны отличаются, и весьма серьезно, друг от друга. В Сицилии - дары моря, оливковое масло. В Альпах предпочтут телятину или ягненка, а масло - сливочное. Блюда, популярные по всей стране - равиоли (пельмени), ризотто. В середине века появилась «паста». Никто не знает наверняка, как она была изобретена, но легенда приписывает ее появлению Марко Поло, привезшему ее из Китая, однако итальянцы этого не признают. Римский гастроном Апикус описывает (сладкий или кислый пирог из пасты).
Позднее, в средние века, Боккаччо рекомендует посыпать макароны сыром.
Эпоха возрождения возвела кулинарию в ранг искусства и развила ее до современного состояния, известного нам сегодня. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства. Торговые пути в Венецию, так называемая «дорога специй», привели к нововведению: повара, готовившие сладости, изобрели макароны, frangipane (наполненные кремом и посыпанные миндалем) и panettone (булочка, острая на вкус, с изюмом без косточек).
К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Прославившаяся теперь на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы. Пиццу надо есть в Неаполе, зажаренную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Среди разнообразных пицц - классическая «наполетана» (napoletana) c помидорами и анчоусами, моццарелла - с маслинами и сыром.
Пицца «Маргарита» (margherita) имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная «закрытая» пицца кальцоне (calzone) сохраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Пицца «четыре времени года» делится на четыре части, каждая из которых приправлена разными ингредиентами, чаще всего грибами, ветчиной, артишоками и оливками. Еще один классический вид пиццы - так называемая «белая» пицца (blanса). Это название она получила потому, что в нее не добавляются помидоры.
Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используются овощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.
Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы.
Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус. После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - «джелато» (gelato).
Заканчивают трапезу кофе «Эспрессо» - крепким, черным, или «капучино» - кофе со взбитыми сливками.
... настоящего времени изъявительного наклонения. Западно-армянский литературный язык по своей грамматической структуре сходен с диалектной группой, называемой ветвью „кэ”, по тому же принципу. 6. Хозяйственно-культурная характеристика Культура Армении Если вы не до конца осознаете специфику юго-западной Азии, то даже быстрый осмотр Еревана даст вам понять: вы на Ближнем Востоке, хотя вокруг ...
... были передовым культурным народом своего времени и оказали огромное влияние на формирование культуры и искусства других народов Балканского полуострова, а также древней Руси. 3. Религиозная характеристика В Греции официальная и самая распространенная религия – это православное христианство, которого придерживаются почти 98% верующих. Остальная часть населения исповедует католицизм и ...
... в «кофе по-гречески» (kaffe elliniko), но готовят по-прежнему в турочках и подают в крошечных чашках. «Гликос» — сладкий кофе, «метриос» — полусладкий, «скетос» — несладкий. 5. Лингвистическая характеристика У Кипра два государственных языка – греческий и турецкий. Число говорящих на греческом языке сегодня составляет свыше 10 миллионов жителей Греции и около 82% населения Кипра – еще ...
... политической (общегосударственной) и этнической идентичности граждан от своих исторических предшественников. К этому же типу принадлежала и бывшая СФРЮ. 3. Региональная и местная публичная власть в Италии, Франции, Бразилии Франция. Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой. Национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его через своих ...
0 комментариев