7. Народный танец
Среди жанров, относящихся к песенно-танцевальному фольклору, можно выделить два: хороводные и плясовые песни. Они органично входили в русский народный календарь и исполнялись в течение года.
Хороводные песни в Сибири пели: зимой - от Рождества до Крещения; весной и летом - с Пасхи до Троицы. К плясовым песням обращались в любое время года. Если плясовые песни не были строго приурочены к определенной дате календаря, то хороводные имели четкую временную привязку.
Зимний цикл хороводов продолжался от Рождества до Крещения и включал, таким образом, период Святок. В это время прекращались все работы, и молодежь проводила вечера отдыха, где можно было познакомиться, выбрать пару по душе. Эти вечера называли "вечёрками" (в отличие от "посиделок" или "супрядок", где совмещались работа и отдых). Новогодние "вечерки" отличались особой удалью и размахом. Начинались святочные вечерки с хоровода "А мы сеяли, сеяли лен", затем исполнялся хоровод для знакомства "А и сам пойду во Иван-город", дальше веселье в виде танцев продолжалось с гармонистом. Уставал гармонист играть, снова водили хороводы, играли в игры: "Сосед", "Фантики", "Золото хоронить", "Номера", "Ремяшок", "Разлучник".
По тематике зимние хороводы ("караводы") можно разделить на трудовые и любовные с поцелуями или выбором пары. В некоторых случаях эти две темы сочетались или переплетались. Например, хоровод "А мы сеяли, сеяли лен", частично отражал трудовой процесс сеяния льна, его обработку. Этот процесс, кроме поэтического текста, отражен в пляске, в движениях рук танцующих. Любовная тема выражена тем, что парень выбирает себе девушку и танцует с ней посредине "каравода".
Сочетание темы труда и любви есть в хороводе "А мы просу сеяли". Парни и девушки становились в две линии. По окончании песни один из парней уводил девушку и ставил рядом с собой.
К Рождественским хороводам относится хоровод "А едит - ходит Фалимон". Он, как и хоровод "А мы просу сеяли", исполнялся двумя группами поочередно. Участники строились в две линии, при этом во время пения одна линия наступала на другую. Двухрядное или двухлинейное построение, как и круговое, восходит к глубокой древности, оно отображало принадлежность участников игрища к двум общественным объединениям: двум родам, двум селам, двум улицам. Вопросно-ответная форма построения текста также характерна для линейных хороводов.
Хороводы на Рождество готовили молодых к будущему супружеству - знакомили, помогали в выборе пары. Не случайно, после Крещения сразу начиналась подготовка к свадьбам, которые повсеместно справлялись на "мясоед" и "масляную". Парный же танец в Сибири не был популярен как таковой, он имел место только как элемент хороводных танцев (см. прил.1).
Весенне-летний цикл хороводов начинался в первый день Пасхи и продолжался в течение недели. Водили хороводы на Троицу, на Ивана Купалу. По тематике весенние хороводы тождественны зимним. Отличительной особенностью некоторых весенних хороводов является форма движения. Кроме круговых и линейных встречаются и орнаментальные: по спирали ("Заплятися, плятень"), сочетание змейки и круга ("А(и) вутка(й) шла"). В поэтическом тексте этих хороводов отражен древний образ "утки", "тетери", который в данном случае может рассматриваться как символ очистительной силы воды, свое название "утушных" получали по манере исполнения - "ходить утушкой".
Тема труда и любви отражена в хороводах на Троицу - "Бояры, а мы к вам пришли" и "А мы просу сеяли". В хороводе "Бояры" сконтаминированы два напева "Бояры" и "Просу". Весной, кроме хороводов, водили "улошные" песни вдоль деревни: "Пахал мужик огород", которые по содержанию эротичны и связаны с продуцирующей магией. Основные формы движения участников - линии, круги, спирали - являются типичными для данного жанра песен.
Плясовые песни Сибири в своей основе представляют общерусские варианты плясовых песен. Они бытовали на вечерках, посиделках, супрядках, а также на свадьбах. Летом их исполняли на открытом воздухе. Характерна такая разновидность плясовых песен, как "крутухи" или "крутеньки". Основные движения танцующих - перекручивания в парах (парень брал девушку под руку и они вдвоем вращались на одном месте).
Русское крестьянство вплоть до 40 - 50-х гг. XX века было основой этноса и носителем этнической специфики русского народа в Сибири, каковым и остается до настоящего времени. Социальная роль крестьян была велика. В середине ХХ века крестьянство было унижено сталинскими репрессиями. Их культура в значительной степени была разрушена.
В условиях Сибири об особом этническом типе сибиряка говорить нет смысла. Хотя в отдельных местах этого огромного края русское население сохраняло или вырабатывало некоторые специфические локальные особенности, образуя этнографические группы, рассматривать которые нужно дифференцировано, чтобы выявить специфику каждой группы в отдельности. Русские старожилы Забайкалья, так называемые "сибиряки" И "казаки", сохраняя в значительной мере в своем народном быту и культуре общерусские традиции, многое заимствовали у своих новых соседей. Из этой среды выделилась сильно метисированная группа - "карымы", быт и культура которых, как уже говорилось, почти не изучены. Таким образом "сибиряки", частично смешавшись с аборигенами края, многие приемы заимствовали из их скотоводческой и охотничьей практики, но не выделились в особый тип, так как общерусские традиции в быту и культуре ими были сохранены в значительной чистоте.
Множество групп русского населения в Сибири еще совсем не изучено. Слабо изучена и специфика пищи сибирских крестьян, особенности их одежды, надежно приспособленной к сибирским условиям. Отличаются точностью их наблюдения за погодными условиями, что нашло отражение в народных приметах, в создании своего устного календаря. А сколько народ хранил и бережно передавал из поколения в поколение добрых, разумных традиций, обычаев, ярких праздничных обрядов, как религиозных, так и часто лишенных религиозного смысла или сохранивших древнерусские языческие традиции общинно-родового свойства с их разумными началами в хозяйстве, в быту в отношении к природе.
Список литературы
1. Ащепков Е.А. Русское народное зодчество в Западной Сибири. - М., 1980. – 231 с.
2. Бломквист Е.Э. Крестьянские постройки русских, украинцев и белорусов. - М. - Л., 1986. – 221 с.
3. Емельянов Н.Ф. Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху. - Томск, 1981. – 156 с.
4. Майничева А.Ю. Деревянные постройки в поселениях Колыванского района.- Новосибирск, 2003.- 328 с.5. Русские Сибири: культура, обычаи, обряды. - Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 1998. - 208 c.
6. Сатлыкова Р.К. Культурно-бытовые взаимодействия населения Среднего Приобья // Этнокультурные процессы в Западной Сибири - Томск 1982. - С. 169- 190.
7. Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы. Расы. Культуры. - М., 1985.-491 с.
8. Этнография русского крестьянства в Сибири XVII - сер. XIX в. - М ' 1981.- 203 с.Приложение
Сибирский народный танец "А мы сеяли, сеяли лен"
А мы сеяли, сеяли лен(ы)
А мы сеяли, пригаваривыли, да,
Чубатамы приколачивали, да.
Ты удайся, удайся, лянок,
Ты удайся, мой былый кужалек.
Что мой лен,
Правый лен,
Права на гары,
Права на крутой,
Лен и зиляной…
Круговой хоровод с танцующей парой посредине. Танцевали парни и девушки на вечерках в избах. Участники становились лицом в круг, взявшись за руки.
Первая фигура (1 строфа). С первого по третий такты все стояли на месте и притопывали три раза правой ногой на сильную долю такта. С четвертого по шестой такты двигались по ходу часовой стрелки простым или шаркающим шагом и руками имитировали сев льна. Одновременно один из парней брал "девку с круга" и выводил ее в центр хоровода.
Вторая фигура. Со слов "чубатами" до слов "белый" хоровод останавливался, и все участники пританцовывали на месте, а пара в центре тоже начинала танцевать: парень вприсядку, а девушка вокруг него "дробью шла".
Третья фигура. Со слов "белый" и до конца строфы участники останавливались и, с поворотом вправо, дважды поднимали и опускали руки в такт музыке. На словах "лен и зиляной" одновременно со взмахом рук вниз, перед собой, топали правой ногой.
Вторая строфа "мы пололи, мы пололи белый лен" исполнялась также, как и первая (повторение 1 - 3 фигур).
Четвертая фигура (3 строфа). Исполнялась на строфу "А мы стлали, мы стлали белый лен" и называлась "стлать лен". Участники, согнувшись, выбрасывали руки вперед от себя и вправо, а затем, при обратном ходе рук, потряхивали кистями, имитируя расстилание льна. Со слов "чуба-тами" хоровод повторял вторую и третью фигуры.
Пятая фигура (4 строфа). "Подымали, подымали белый лен..." Исполнители "подымали" лен. Наклонившись вперед, каждый участник хоровода сначала размахивал руками, а затем, имитируя движения серпом, поднимал и подкидывал лен. Со слов "чубатами" снова повторялись вторая и третья фигуры хоровода.
... имя известно научному миру. Долгое руководство сектором Зарубежной Европы Института этнографии АН СССР отразилось в богатом наследии С.А. Токарева. Опубликовав небольшую статью об этнографических наблюдениях в Балканских странах в 1946 году («Советская этнография», 1946, N2), к середине 80-х годов его авторитет, укреплённый редактированием четырёхтомного коллективного труда «Календарные обычаи и ...
... (хотя у М.Ф. Косарева там выделено фактически восемь этапов), что, на наш взгляд, явилось наиболее существенным достижением в области разработки общих проблем периодизации бронзового века Западной Сибири в 1960-е - середине 1970-х годов. Список литературы Берс Е.М. Памятники и керамика гамаюнской культуры // Из истории Урала. Свердловск, 1966. Берс Е.М. Из раскопок в Горном Алтае у устья р. Куюм ...
... И ЭТНОГРАФИИ им. ПЕТРА ВЕЛИКОГО (КУНСТКАМЕРА) РАН __________________________________________________________ На правах рукописи ГАБЫШЕВ Еремей Семенович КУЛЬТ СОЛНЦА В МИФОЛОГИИ ЯКУТОВ (ПРОБЛЕМА ДРЕВНИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ) Специальность - 07.00.07 - этнография, этнология, антроб†логия АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени ...
обного изучения этой темы нам необходимо решить следующие вопросы: 1. Зарождение русской этнографии 2. Развитие и становление российской этнографии 3. Российская этнография в настоящее время 1 Зарождение русской этнографии Развитие человеческого общества сопровождалось расширением знаний людей об окружающем мире, накоплением сведений о соседних и дальних народах. Уже в древности наряду ...
0 комментариев