Традиции в науке, их виды и функции

История и философия науки
Западная и восточная средневековая наука Становление эксперимен­тального метода и его соединение с математическим описанием приро­ды: Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт Возник­новение дисциплинарно организованной науки и ее технологическое применение. Формирование технических наук Становление социальных и гуманитарных наук Наука и практика Научное знание как система Структура научного знания Классификация наук Дифференциация и интеграция наук Взаимодействие наук и их методов Клайн М. Математика. Поиск истины. - М., 1998. С. 252 Мигдал А. Б. Физика и философия // Вопросы философии. 1990. № 1. С. 10 Бор Н. Атомная физика и человеческое познание. - М., 1961. С. 114 Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики. - М., 1965. С. 78 Эйнштейн А. Физика и реальность. - М., 1965. С. 264 См.: Гейзенберг В. Шаги за горизонт. - М., 1987. С. 202-204 Гейзенберг В. Шаги за горизонт. - М., 1987. С. 273 Человек и мир Знания и интересы: эмансипативный интерес разума Модели динамики научного знания в современной философии науки Традиции в науке, их виды и функции Научные революции, их сущность и типология Единство количественных и качественных изменений в развитии науки Глобальные революции в науке и типы научной рациональности Классический тип научной рациональности Постнеклассический тип научной рациональности
337863
знака
1
таблица
0
изображений

58. Традиции в науке, их виды и функции

Впервые вопрос о традиции был поставлен Т. Куном. Действие традиции проявляется в следующих ситуациях:

1)     выбор научного языка: понятия – основной инструментарий научного познания, заимствованный из обыденной жизни или предшествующей традиции и неявно задают определенное видение мира. Когда понятия неадекватны, применение понятий тормозит развитие научного знания.

2)     Выбор проблемы: несмотря на то, что в выборе проблемы играют роль разные мотивы, здесь действия и роль традиций особенно проявляются в существовании научных школ и направлений.

3)     Использование методов: традиции организуют научное сообщество, создавая условия для сопоставимости результатов и дальнейшего обучения.

 

Классифицировать научные традиции можно по следующим критериям:

1.      по способу существования:

-                       явные;

-                       неявные – передаются при личных контактах и являются невербальными.

2.      по роли в системе науки:

-                       традиции, задающие способы получения знаний – исторические программы (методики исследования, приборы, образцы решения задач);

-                       традиции, задающие способы организации знаний – коллекторские программы (указание на объект изучения, принципы классификации, рубрикация дисциплин).

3.      по сфере распространения:

-                       общенаучные;

-                       специальнонаучные.

Жизнеспособность научных традиций коренится в их дальнейшем развитии последующими поколениями ученых в новых условиях. Роль традиций в развитии науки неоспорима, однако, в некоторых случаях они могут служить ее препятствием, так традиции и новации, взаимодействуя, исключают друг друга.

59. Проблема научных новаций

Новации в науке имеют разный объект исследования:

-        создание новых теорий, и возникновение новых научных дисциплин;

-        построение новой классификации или периодизации, постановка новых проблем, разработка новых экспериментальных методов исследования или новых способов изображения;

-        обнаружение новых явлений;

-        введение новых понятий и новых терминов.

Все новации можно разбить на несколько групп в зависимости от того, с изменением каких наукообразующих программ они связаны:

-        изменение исследовательских программ, включая сюда создание новых методов и средств исследования;

-        изменение программ коллекторских, т.е. о постановке новых вопросов, об открытии или выделении новых явлений (новых объектов референции), о появлении новых способов систематизации знания;

-        «повседневно научные», которые осуществляются в рамках существующих программ, ничего в них не меняя по существу, это, в частности, повседневное накопление знаний.

Исследовательские новации – это появление новых методов, коллекторские - открытие новых миров, новых объектов исследования. Оба типа новаций могут приводить к существенным сдвигам в развитии науки и воспринимаются в этом случае как революции. Факты свидетельствуют, что эти новации тесно связаны друг с другом, что иллюстрирует и связь исследовательских и коллекторских программ.

Новые методы, как отмечают сами ученые, часто приводят к далеко идущим

последствиям - и к смене проблем, и к смене стандартов научной работы, и к

появлению новых областей знания. Укажем хотя бы очевидные примеры:

появление микроскопа в биологии, оптического телескопа и радиотелескопа в астрономии.

Классы новаций:

-        преднамеренные – результат целенаправленных акций;

-        непреднамеренные - побочным образ этих акций.

Первые, согласно Куну, происходят в рамках парадигмы, вторые - ведут к ее изменению.

Преднамеренные связаны с преодолением незнания. Незнание - это область нашего целеполагания, область планирования нашей познавательной деятельности. Строго говоря, - это явная или неявная традиция, использующая уже накопленные знания в функции образцов. На этом уровне ученый способен сформулировать вопрос и попытаться найти пути его решения.

Непреднамеренные же новации связаны с преодолением неведения. В этом случае новые результаты появляются в русле 2-х концепций – концепции «пришельцев» и концепции побочных результатов исследования.

Концепция "пришельцев" имеет 2 варианта:

-        в данную науку приходит человек из другой области, человек, не связанный традициями этой науки, и делает то, что никак не могли сделать другие.

-        "пришелец" принес с собой в новую область исследований какие-то методы или подходы, которые в ней отсутствовали, но помогают по-новому поставить или решить проблемы.

Но если в первом случае для нас важна личность ученого, освободившегося от догм и способного к творчеству, то во втором – решающее значение приобретают те методы, которыми он владеет, те традиции работы, которые он с собой принес, сочетаемость, совместимость этих методов и традиций с атмосферой той области знания, куда они перенесены.

Концепция побочных результатов.

Выделение и осознание случайных побочных результатов происходит по 2-м путям:

-        существенно связано с наличием традиций, которым эти результаты противоречат. Традиции как бы отвергают эти результаты, они не способны их ассимилировать, и именно поэтому случайные феномены оказываются вдруг в центре внимания.

-        результат, непреднамеренно полученный в рамках одной из традиций, оказывается существенным для другой.

Таким образом, любые новации возможны благодаря взаимодействию традиций. Именно плюрализм традиций способствует повышению вероятности новых открытий.


Информация о работе «История и философия науки»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 337863
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52977
0
0

... когда мы властны воздержаться от действия”. Введя понятие свободного выбора, Аристотель открывает первую страницу длительного спора о свободной воле.   3.3 Значение этики Аристотеля для истории философии К числу заслуг Аристотеля относятся определение и классификация наук, видов знания. Он разделил науки на три большие группы: теоретические (умозрительные), практические (производительные) и ...

Скачать
49276
0
1

... научного знания. В поисках продуктивной проблеморазрешающей модели науки некоторые философы предлагают переосмыслить понятие научной рациональности. Так, американский исследователь истории и философии науки Л. Лаудан в своем труде, посвященном научному прогрессу и его проблемам [8], считает старые подходы к анализу развития научного знания несоответствующими духу подлинной рациональности и ...

Скачать
45777
0
0

... «философии науки» опираются на достижения философской мысли Запада, и в то же время вносят свой вклад в осмысление закономерностей развития научной рациональности. Характерным для отечественной «философии науки» является рассмотрение научного познания как исторически меняющейся деятельности, которая детерминирована, с одной стороны, характером исследовательских объектов, а с другой – социальными ...

Скачать
42841
0
0

... , через приведение предложений к правильной логической форме и путем их логического анализа. Критика, предпринятая в философии науки Гемпелем и Гудменом, а затем продолженная Куном и его последователями, показала, в чем эти идеи несостоятельны. В результате на смену в качестве принятого представления пришли другие взгляды, названные, в противоположность, холистскими. По аналогии с приведенным ...

0 комментариев


Наверх