Психологические идеи чистого разума (о душе человека, ее смертности и бессмертию)

15388
знаков
1
таблица
0
изображений

1. Психологические идеи чистого разума (о душе человека, ее смертности и бессмертию),

2. Космологические идеи чистого разума (идеи о Космосе, его бесконечности, начале и конце) и 3. Теологические идеи чистого разума (идеи о Боге, его существовании и сущности). Совокупность всех этих идей Кант называет антиномиями чистого разума. Философ доказывает, что с одинаковыми основаниями наш рассудок может доказывать, что у человека есть душа, и что этой души у человека нет; что душа человека смертна и что она бессмертна; что материя делима до бесконечности и что деления материи до бесконечности нет; что Космос имеет начало и конец, ограничен в пространстве и что Космос бесконечен в пространстве и времени; что в материальном мире господствует необходимость, и что в мире господствует случайность; что Бог существует, и что Бог не существует. Кант считал, что в области проблем чистого разума не может быть доказательных и для всех убедительных решений.

"Я называю трансцендентальным всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание должно быть возможным a priori. Система таких понятий называлась бы трансцендентальной философией" (И. Кант)

Кант писал о том, что революция в естествознании произошла тогда, когда естествоиспытатели поняли, что "разум видит только то, что сам создает по собственному плану, что он с принципами своих суждений должен идти впереди согласно постоянным законам и заставлять природу отвечать на его вопросы, а не тащиться у нее словно на поводу, так как в противном случае наблюдения, произведенные случайно, без заранее составленного плана, не будут связанны необходимым законом, между тем как разум ищет такой закон и нуждается в нем" Другими словами, наука, или теоретический разум, сама определяет поле своего исследования и сама себя ограничивает.

Исходным пунктом философии Гегеля выступает тождество мышления (сознания) и бытия, это тождество представляет собой субстанциональное единство мира. Но тождество не абстрактное, а конкретное, то есть предполагающее и различие. Мышление и бытие подчинены одним и тем же законам, в этом смысле Гегелевского положения о конкретном тождестве.

Объективное абсолютное мышление есть движущая сила всего сущего и выступает оно, как абсолютная идея, которая непрерывно развивается.

Восхождение от абстрактного к конкретному - общий принцип развития.

Саморазвитие духа идет по трем ступеням:

1) "субъективный дух" - индивидуальное человеческое сознание

2) "объективный дух" - человеческое общество, и три главные формы:

право, нравственность, государство.

3) "абсолютный дух" - включает искусство, религию, философию.

(Гегель "Философия права", Гегель "Энциклопедия философских наук")

Гегель дает характеристику трех "моментов" логического мышления, которые должны войти в состав Логики:

"Мышление как рассудок не идет дальше неподвижной определенности и отличия последней от других определенностей; такую ограниченную абстракцию это мышление считает обладающей самостоятельным существованием". Отдельным (обособившимся) историческим воплощением этого "момента" в деятельности мышления выступает догматизм, а логически-теоретическим его самосознанием - "общая", то есть чисто формальная, логика.

"Диалектический момент есть снятие такими конечными определениями самих себя и их переход в свою противоположность".

"Спекулятивное, или положительно-разумное, постигает единство определений в их противоположности, то утвердительное, которое содержится в их разрешении и переходе". В систематической разработке этого последнего "спекулятивного момента" как развития первых двух, Гегель видит свою собственную миссию и цель своей работы.

Для Германии 30-х годов философское кредо Фейербаха оказалось не совсем традиционным: он резко и решительно отверг идеализм своих великих предшественников (Фихте, Шеллинга, Гегеля) и объявил себя материалистом и атеистом. На общем философском фоне практически безраздельного господства идеализма и более чем уважительного отношения к религиозным традициям столь крутой поворот не мог не привлечь внимания. Фейербах оказался смелым и очень своевременным философом. После тяжеловесных, громоздких, донельзя усложненных, а то и просто невнятных фихтеанских и гегелевских конструкций, мысли Фейербаха были просты и наглядны. Они представлялись возвращением к здравому смыслу, спуском с заоблачных высот туманных абстракций на живую и грешную землю. Буквально в течение нескольких лет с момента выхода его основных работ "К критике философии Гегеля" (1839) и "Сущность христианства" (1841) - Фейербах сделался необыкновенно популярен чуть ли не во всей образованной Европе (в том числе и в России).

Философия, утверждает Фейербах, не в состоянии достичь истины, пока она остаётся в царстве чистой мысли. Ей не под силу создать мир, материю, жизнь. Не может она также и сама из себя (как паук паутину) породить все богатство своих идей. Лишь обратясь к реальному миру, природе, философия может рассчитывать на приобретение настоящих знаний. Все философские тайны скрыты во вполне естественных, материальных вещах. Поэтому надо не замыкаться в узких рамках мышления, выжимая из его категорий и суждений реальный мир, а наоборот - изучать живую жизнь, природу как первоисточник нашего мышления.

Материальный мир существует совершенно независимо от мышления, сознания человека. Сознание же, как и сам человек, есть порождение природы, материи. Главная ошибка идеализма, по Фейербаху, - отождествление бытия и мышления. Однако на самом деле тождества быть не может: мышление не равно бытию хотя бы потому, что "чистого", т.е. самостоятельного, не зависимого от материального тела мышления нигде и никогда не было. Между мышлением и бытием существует не тождество, а единство. Причем бытие предшествует мышлению, которое является всего лишь свойством бытия.

Таким образом, перед нами самой чистой воды материализм, позволявший Фейербаху делать весьма радикальные выводы относительно роли и значения своих предшественников. Учение Шеллинга и Гегеля о том, что материальный мир обязан своим существованием творческой деятельности некоего мирового духа, Фейербах объявил просто-напросто переводом религиозного представления о сотворении мира Богом на язык философии.

Фейербаховское понимание сущности религии имело атеистическую направленность, хотя он в течение длительного времени и отрицал правомерность такой оценки. Даже тогда, когда Фейербах рисовал идеализированный образ религии как не отягощенной богос ловскими мистификациями "объективации" человеческой сущности, из этого следовал вывод о необходимости упразднения веры в бога всевозможных религий. Согласно Фейербаху, свести "внемировую, сверхъестественную и сверхчеловеческую сущность бога к составным частям существа человеческого как к его основным элементам" - значит радикально по дорвать веру в такого бога, "теоретически и практически упразднить ее в человеке". Надо сказать, что в таком сведении божественного к человеческому, означающему как бы самоотрицание религиозной веры на пути прояснения ее антропологической "истины", Фейербах видел коренное отличие своих воззрений от предшествующего атеизма и решительное преимущество по сравнению с ним. Он упрекал прежних атеистов в том, что они сосредоточивали свои усилия на доказательстве того, что бога нет, сразу же отталкивая тем самым от себя верующих своей резкой конфронтацией с религией.

Задание третье

Представитель немецкой классической философиии Основные произведения Основные понятия его философии
1Гегель Гегель "Энциклопедия философских наук" Феноменологии духа Абсолютный дух
2 Кант Критика чистого разума Вещь в себе
3 Фейербах Сущность религии Человек

Задание четвертое

1 Фейербах, отчасти прав, религия делает человека самовлюбленным животным, ведь он не лучшее из созданий природы. Но религия необходима, без нее человек оскотинится вконец." И все-таки я верю, что человек разумен, ведь плохих детей нет…" (М. Ромм)

2 Фейербах упрекал прежних атеистов в том, что они сосредоточивали свои усилия на доказательстве того, что бога нет, сразу же отталкивая тем самым от себя верующих своей резкой конфронтацией с религией (достоинство).

"теоретически и практически упразднить ее (веру) в человеке" (недостаток)

Задание пятое

1 а-г б-в в-б г-а

2 б

3 а-в б-а в-г г-б

4 разумно

5 б

6 б в д

7 б

8 б, г, д

9 в

10 в


Литература

1. Кант И. Критика чистого разума.2-е изд. СПб., 1915.

2. Кант И. Пролегомены. М., 1934.

3. Кант И. Соч. в 6 т., Т.П.С.

4. Гегель. Энциклопедия философских наук. Ч.1,2,3. М., Л., 1929

5. Гегель. Наука логики. Соч.Т. V.М., 1937

6. Фейербах Л. Соч. Т.1. М., 1956

7. Фейербах Л. Избр. филос. произведения: В 2-т Т.1.,2.М., 1955

8. Философия: Ч 1, История философии. Изд.2-е., М., ЮристЪ., 1998

9. Философия. Учебник под редакцией. Лавриненко 2000 г.


Информация о работе «Классическая немецкая философия»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 15388
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57645
0
0

... распознаем в этом описании (приведенном Гегелем как пример) черты и понятия, характерные для античной философии. Сопоставляя круг категорий бытия с тем, как воспроизводится греческая философия в "Лекциях по истории философии", мы замечаем, что категория Dasein как определенность понятия бытия, - а именно, бытия в смысле качественной определенности, - характеризует не просто момент в развертывании ...

Скачать
45243
0
0

... обязанностями перед государством, свобода личности – согласована с необходимостью. Гегель включал в понятие права гораздо более широкий круг общественных явлений, чем это было принято в философии и юриспруденции начала XIX в. Особыми видами права у него выступают формальное равенство участников имущественных отношений, мораль, нравственность, право мирового духа. Философия права Гегеля, по сути ...

Скачать
436080
0
0

... знание, а другой - знание об именах вещей. Источник этого второго опыта - ум, который сводится, таким образом, к способности именования вещей и связывания имен, то есть правильною употребления слов. Предметом философии Гоббс считает тело, возникновение которого мы можем постичь с помощью научных: понятии. Что же касается духовных субстанции, то, даже если бы они и существовали, они были бы ...

Скачать
876227
1
2

... Замечат. С.: Полемон, Герод Аттик, Аристид, Либаний. Ср. Schmid, "Der Atticismus in seinen Hauptvertretern" (1887-97). 17. Принцип детерминизма в философии. Индетерминизм. Детерминизм (от лат. determino - определяю), философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и ...

0 комментариев


Наверх