3.2 Пути увеличения доходов и реструктуризация бюджетных расходов

Одним из основных способов увеличения доходов является увеличение налоговых ставок. Возможности наращивания доходов бюджета за счет увеличения номинального налогового бремени в настоящее время почти исчерпаны, т.к. налоговое бремя в ФРГ и так одно из самых высоких в Европе. Поэтому основной прирост доходов бюджета можно получить только за счет значительного сокращения налоговых льгот и совершенствования бюджетных процедур, а также за счет повышения собираемости.

Во-первых, некоторые возможности по увеличению налоговых ставок все же имеются. Можно увеличить ставку налога для доходов свыше EUR250,000 в год (US$316,000) на 3%. Повышение налогов должно привести к увеличению доходов бюджета на 1EUR млрд. Кроме того, необходимо необходимость упростить систему налогообложения в целом. За счет объединения некоторых налогов.

Во-вторых, важнейшее значение для стабилизации налоговой и бюджетной системы страны имеет пересмотр и крупномасштабная отмена налоговых льгот, в том числе по налогу на прибыль, НДС. В необходимых случаях (в частности, предприятиям общества инвалидов) отмена льгот может быть компенсирована прямыми ассигнованиями из бюджета. Например, можно отменить налоговые льготы на производство биодизеля.

В-третьих, необходима ежегодная индексация ставок акцизов. Индексация должна касается ставок по следующим видам подакцизных товаров: алкогольной продукции (включая вина), спирту и спиртосодержащей продукции, пиву, табачным изделиям и легковым автомобилям.

В-четвертых, важным источником увеличения доходов может стать приватизация. Наиболее ценными государственными активами считаются пакет акций Deutsche Telekom AG размером 14,83%, а также непрямое владение пакетом в 16,87% акций этой компании через KfW Banking Group.

Кроме того, правительство может приватизировать железнодорожную компанию_Deutsche_Bahn_AG.

В-пятых, необходимо повысить повысить собираемость налогов. Необходимо более тесное сотрудничество с Лихтенштейном и Швейцарией в банках, которых граждане Германии хранят деньги. В 2008 г. Швейцария перечислила Германии 130 млн. евро, собранных в качестве налога у источника при том, что немецкие граждане(по экспертным данным) хранят в швейцарских банках около 300 млн. евро./27/

Кроме того, должны быть проведены изменения в области расходования бюджетных средств.

Во-первых, процедура составления проекта бюджета должна позволять федеральным органам исполнительной власти самостоятельно определять наиболее важные направления расходования средств внутри отрасли исходя из возможностей бюджета по финансированию конкретных отраслей экономики и социальной сферы при сохранении общих приоритетов, предусмотренных в проекте федерального бюджета.

Большая ответственность за исполнение бюджета возлагается на региональные власти и органы местного самоуправления.

Во-вторых, в условиях ограниченности финансовых ресурсов важно выделить приоритеты расходования бюджетных средств и определить статьи, которые не являются первоочередными и могут быть сокращены в будущем. Среди расходов приоритетного характера следует выделить следующие:

- социальные расходы, доля которых возрастает в общем объеме бюджета; в структуре социальных расходов также выделяются приоритеты: расходы на выплату_пенсий,_культуру_и_искусство;

- военные расходы, уровень финансирования которых сохранится. Среди военных расходов приоритетны расходы на оборонные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, разработки новейших образцов оружия как основы модернизации.


Заключение

Финансовая система Федеративной Республики Германия включает в себя бюджеты трех уровней, специальные правительственные фонды, государственные предприятия.

Формирование бюджетов происходит в основном за счет поступления налоговых платежей. При этом следует учесть, что прямые налоги в Германии преобладают и превышают поступления от косвенные налогов в два раза. (В России же, косвенные налоги дают основные поступления в федеральный бюджет). Преобладание прямых налогов говорит о высокой степени справедливости распределения доходов в обществе. Налоговое бремя ФРГ остается высоким в сравнении с другими странами. В РФ налоговое бремя более низкое, хотя суммы которые подлежат налогообложению меньшие, чем в ФРГ. Налоговые доходы ФРГ в абсолютном выражении в 3, 2 раза больше, чем в РФ.

По части расходов можно сказать, что бюджет является важнейшим звеном финансовой системы страны. Отражая содержание процессов производства и распределения общественного продукта и национального дохода, бюджет представляет собой экономическую форму образования и использования основного централизованного фонда денежных средств государства. В ФРГ бюджет имеет социальную направленность. Основная доля расходов идет на социальное обеспечение. На втором месте расходы на экономику, военные расходы, далее идут расходы на науку образование, управленческие расходы и прочие. В РФ основные средства тратит на межбюджетные трансферты. Бюджет направлен на обеспечение безопасности и создание потенциала для устойчивого развития страны, поддержку стратегических и инновационных отраслей.

В Германии существует сложная, многообразная система финансового выравнивания. ФРГ присуща кооперативная модель федерализма. Наблюдается высокая степень зависимости земель от федерации. Сможет ли Россия перескочить этап "кооперативного" федерализма (который пока тоже отсутствует) и сразу начать обновлять свою федерацию по более эффективному "конкурентному" варианту? Представляется, что делать это в условиях чрезвычайно сильной дифференциации регионов, большая часть которых находится на уровне абсолютной бедности, весьма рискованно. Но и "кооперативный" федерализм, приобретающий при российских обстоятельствах признаки не "концертной согласованности", как в Германии, а "колхозности", чреват неэффективными перераспределительными тенденциями, которые с большой вероятностью приведут к усилению унитаризации государства. Поэтому, на наш взгляд, в России необходимо рационально сочетать элементы кооперативного и конкурентного федерализма, причем по мере укрепления экономического роста и хозяйственного потенциала регионов усиливать конкурентные элементы. Было бы непростительной ошибкой проигнорировать опыт федералистского развития западноевропейских стран, особенно Германии. Будущее России как федеративного государства во многом зависит от быстрого достижения консенсуса по системе межбюджетных отношений, базирующейся на принципе "кооперативизм - насколько необходимо, конкурентность - насколько возможно".

В ФРГ существует ряд проблем, которые требуют решения. Среди них проблема целевого использования средств, необходимость увеличения доходов, реформирование системы финансового выравнивания. При решении данных проблем можно использовать методы предложенные в данной работе.

В целом можно сказать, что финансовая система Германии построена таким образом, что она вполне соответствует правительственной политики социальной рыночной экономики. Огромное внимание уделяется социальному обеспечению и поддержанию нормального уровня жизни населения.


Список использованных источников

1.          Бюджетная система Российской Федерации / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской: Учебник. – М.: Юрайт, 1999.

2.          Бюджетный кодекс РФ.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2008.

3.          http://www.gks.ru/

4.          Конституция Федеративной Республики Германии (Bundesgesetz)

5.          Баранова К.К. Бюджетный федерализм и местное самоуправление в Германии. - М.: Дело и сервис, 2006.

6.          Прокофьев, С. Е Организация исполнения федерального бюджета в ФРГ / С. Е. Прокофьев, И. В. Назарова // Финансы. - 2006. - N 9

7.          Ольга Кузнецова Межбюджетные отношения: параллели между Россией и Германией// «Казанский федералист».- 2006.- № 3(19).

8.           Гутник, В. Политика хозяйственного порядка в Германии / В. Гутник ; РАН. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М. : Экономика, 2002. - ISBN 5-282-02159-5

9.          http://www.kazanfed.ru/publications/

10.        Третнер, К.Х. Реформирование межбюджетных отношений в Германии // Финансы. - 2003. - N1.

11.        Прокофьев, С. Е Бюджетное администрирование в Германии// Финансы.- 2002.-№9.

12.        Павлов, Н. В. Германский федерализм: опыт реформирования / Н. Павлов // Мировая экономика и международные отношения. - 2007. - N 10.

13.        Балтина, А. М. Финансовые системы зарубежных стран : учеб. пособие для вузов / А. М. Балтина, В. А. Волохина, Н. В. Попова . - М. : Финансы и статистика, 2007. - ISBN 978-5-279-03237-2.

14.        Мещерякова О. Налоговые системы развитых стран мира. Справочник. - М.: Юнити, 2007.

15.        Базедов П., Шахиджанян Р.Г. Справочник. Налоговая система Германии. Декларация налогоплательщика. - М.: Полиглоссум, 2005.

16.        Отчет «О проведении встречи специалистов Федерального казначейства и Федерального министерства финансов Германии по вопросам применения информационных технологий и осуществления контрольных функций в органах казначейства» 10-17 июня 2007 года Федеративная Республика Германия (Вайден - Нюрнберг - Мюнхен).

17.        Отчет о проведении встречи специалистов Федерального казначейства и Министерства финансов Федеративной Республики Германия по вопросам статистики государственных финансов 21 – 26 мая 2007 года Германия, г. Берлин

18.        http://www.fin-izdat.ru/

19.        Рудый К.В. Финансово- кредитные системы зарубежных стран: учеб. Пособие.- М.: Новое издание, 2003.

20.        http://www.bundesfinanzministerium.de/

21.        http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de/ru/political-system/main-content-04/the-federal-structure.html

22.        www.saxony.ru/Germ/Finansi.htm

23. Ермасова Мировые тенденции изменения подоходного налогообложения// Финансы и кредит.-2008.-№34.

24. http://www.fortnostress.com/tax_news/index.php/2007/09

25. Cыраев О необходимости введения раздельного учета по НДС при совершении операций с векселями// Налоги и налогообложение.-2008.-9.

26. Соловьев Налоговые системы зарубежных стран// Финансы и кредит.-2008.-№ 41.

27. http://www.fortnostress.com/tax_news/index.php/2008/

28. german-tax-consulting.ru


Приложение А

(обязательное)

Система распределения налогов между уровнями бюджетной системы, в %

Таблица1- Система распределения налогов между уровнями бюджетной системы, в %

Налоги

Поступления

в федеральный

бюджет

Поступления

в бюджеты

земель

Поступления

в бюджеты

общин

Налог с оборота 52,1 46,02 1,88
Налог на прибыль 50 50 -
Подоходный налог 42,5 42,5 15

Приложение Б

(обязательное)

Налоговые доходы уровней бюджетной системы ФРГ

Таблица 1- Налоговые доходы уровней бюджетной системы ФРГ

Федерация Земли Общины

- таможенные пошлины

-акцизы

-налог на грузовой транспорт

-налог с оборота капитала, страховой налог

- единовременные имущественные сборы, взимаемые для осуществления компенсаций за ущерб, причиненный войной

-дополнительные сборы к подоходному налогу и к налогу с корпораций

- сборы в рамках ЕС

- налог на имущество

- налог на наследство

- автомобильный налог

- налог на пиво

-налоги, связанные с товарно - денежными и имущественными отношениями

- сборы с выручки игорных домов

- подоходный налог

- налог с корпораций

- налог с оборота


Информация о работе «Бюджетная система Германии: особенности и проблемы»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 91269
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29090
3
2

... капитальные вложения), местные бюджеты 2-го уровня - менее 5% (в основном сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты). Таблица 2. Распределение расходов между уровнями бюджетной системы субъектов РФ в 1995 году, % Статьи расходов Бюджеты Субъектов РФ Региональные Городов областного подчинения Районные Городов районного подчинения Поселковые Сельские Всего доходов ...

Скачать
42512
1
0

... систем бюджетного федерализма, предложенная А.М. Лавровым, разграничившим известные страновые межбюджетные отношения на пять принципиально различных моделей построения: советскую, китайскую, американскую, канадскую и германскую (см. таблицу 1). По мнению А.М. Лаврова, России, реформируя свою модель бюджетного федерализма, следует выбирать между канадской и германской моделями, адаптируя ...

Скачать
86336
1
2

... отдачи в виде возможных источников погашения задолженности, возникшей в связи с привлечением заемных средств для финансирования бюджетного дефицита. Только отдельные из них позволяют надеяться на повышение эффективности в отраслях экономики и получение источников для погашения государственного долга. По этому поводу следует заметить, что в практике бюджетного планирования бюджетный дефицит ...

Скачать
81489
3
3

... этом дефицит бюджета был увеличен погашением основной суммы внутреннего долга. Задачей бюджетной политики РБ в области регулирования дефицита государственного бюджета является дальнейшее его сокращение.   2.3 БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Палата представителей Национального собрания в первом чтении одобрила проект Закона "О бюджете на 2005 год". Бюджет на  ...

0 комментариев


Наверх