3.1 Программа исследования
В результате исследований установлено, что пользователями блогсферы являются в основном люди в возрастном промежутке от 15 до 35 лет — околь 80% всех пользователей блогсферы. Для исследования оценки перспектив использования блогсферы как пространства размешения рекламы будет использована методика анализа целевой аудитории — анализ фокус-группы в сочетании с интервьюированием по анкете (приложение 1). Фокус-группа сочетает в себе интервью, дискуссию и беседу и обычно проводится в специализированном или приспособленном для этого помещении (в нашем случае это блог). Для обсуждение предмета, представляющего интерес для исследования, была произвольным образом выбрана группа в 10 человек представителей потребителя, разных возрастов, пола, финансового дохода и личных интересов. Это было сделано для достижения максимально общей картины исследования.
Основная часть информации получается в форме ответов респондентов на вопросы или словесных реакций на те или иные стимулы. Но значительная часть индивидуальных и коллективных реакций имеет невербальный характер. В эмоциональных реакциях доля невербального компонента бывает очень высока.
В стандартный набор средств для проведения дискуссий входят различные способы стимуляции как группообразования, так и выявления готовых и формирования новых мнений. Фокус-группы часто используются для изучения глубинных мотиваций тех поступков, которые люди совершают, как им кажется, «просто так».
Другие приемы используются в случае, когда есть основания ожидать цензуры или блокировки определенных суждений, накладываемой культурой или субкультурой. Тогда применяют широкий арсенал техник, так или иначе основанных на переносе (метафоре) коллективных установок и мнений с одного объекта, защищенного запретами, на другой, не имеющий этой защиты.
На фокус-группах респондентам часто предлагают переключиться в игровую модальность — это тоже эффективное средство ухода от стандартного социального контроля, который может вообще препятствовать прилюдному выражению мнений.
Следует подчеркнуть, что респонденты на протяжении времени фокус-группы, если она проходит удачно, находятся в сильном поле взаимовлияний и взаимостимуляции. Время, которое они переживают, имеет необычную структуру. Сближение людей, формирование сообщества и его коллективного мнения происходит с небывалой для других условий скоростью. Одно из самых больших впечатлений, которые может вынести компетентный наблюдатель, если он видит хорошо проходящую групповую дискуссию, это зрелище формирования «здесь и сейчас» прежде не существовавшего общественного мнения (установки) — со всеми полагающимися атрибутами: побудительностью и несомненностью. Другое и тоже сильное впечатление возникает при просмотре серии групп, когда видно, что совершенно разные люди, будучи поставлены в одинаковые исходные условия, порождают одинаковые коллективные смысловые конструкции.
Фокус-группа — метод сбора и анализа информации, который позволяет с высочайшей степенью достоверности оценить эффективность рекламной продукции на любом этапе ее создания: от возникновения рекламной идеи, до конкретного рекламного продукта.
Метод фокус-групп, или фокусированное интервью впервые был использован социологами Р.Мертоном и Р. Кендаллом (США) в 1944 г, выпустивших учебник «Фокусированное интервью».
Фокус-группы имеют три существенных отличия от других социологических методов исследования.
1. Фокус группа является не количественным методом исследования как, например, социологический опрос, который дает ответ на вопросы «Кто?» и «Сколько?», а качественным и дает ответ на вопросы «Как именно?» и «Почему?».
2. Способ формирования выборки и методы сбора информации. В исследовании базовым методом является опрос (личный, телефонный), при котором респондентов, представляющих определенную категорию потребителей, опрашивают по единой схеме.
В фокус-группе (качественном) применяются методы глубинного группового интервью, позволяющие «вытащить» из респондента информацию, не лежащую на поверхности, показывающую широкий спектр отношения к товару, имиджу, позиции на рынке, протестировать новую идею товара или его рекламы, либо выяснить воздействие конкретной рекламы на потребителя.
3. фокус-группа является субъективным методом исследования (в отличие от социологического исследования, которое является объективным методом сбора и обработки информации). Смысл этого метода в том, что в групповом обсуждении потребитель включен в общение с себе подобными. Поэтому психологические барьеры, разделяющие интервьюера и интервьюируемого в социологическом опросе, снимаются намного эффективнее, и эмоциональные реакции (очень влияющие на поведение любого потребителя в повседневной жизни) намного ярче. Участников фокус-группы «фокусируют» на вопросах, интересующих исследователя, с целью получить скрытую информацию.
На выходе мы имеем наглядное преимущество качественного метода сбора и анализа информации, каковым и является фокус-группа, перед количественными методами. Преимущества обозначены и в объеме информации, который предоставляет этот метод, и в широчайших возможностях интерпретации, которые этот метод предоставляет. Кроме того, диапазон задач, которые решаются с помощью фокус-групп, необычайно широк: от диагностики имиджа политика до оценки рекламного ролика или дизайнерского проекта.
Для опроса фокус-группы применяется гайд-интервью. Это руководство для проведения интервью с целью оценки чего-либо (опыта человека, его знаний, навыков и т. п.). Интервью-гайд определяет структуру интервью и включает в себя конкретные вопросы, направленные на выявление предмета оценки (его наличие или отсутствие) и варианты интерпретации ответов (положительные / отрицательные индикаторы).
Интервью-гайд — это путеводитель интервьюера (гайд дословно на англ. — гид). Интервью-гайд задает общую схему и логику течения беседы для сбора и интерпретации необходимой информации, не формализуя ее до деталей, оставляя возможность интервьюеру уточнять и развивать наиболее значимые для целей интервью темы, учитывая опыт и личностные особенности конкретного собеседника.
3.2 Описание результатов исследования
Очень важным для верного определения целевой аудитории рекламы в интернете является вопрос «зачем». Для определения целей членства в медиа-сайтах респондентам были предложены следующие варианты ответа:
1. Работа.
2. Общение.
3. Знакомство.
4. Поиск людей.
5. Развлечения.
6. Продвижение проектов.
7. Исследование общественного мнения.
8. Получение новой и интересной информации.
Результаты опроса выявили, что среди установленных в опросе целей членства блоггера в блогосфере в первую очередь лидируют общение и получение информации (9 ответов из 10), с небольшим отрывом от них разместились развлечения (8 ответов из 10). Далее по убыванию: поиск людей, работа, знакомства, исследование общественного мнения и продвижения проектов (график 3.1).
(График 3.1). Цели членства в медиа-сайтах.
На вопрос об отношении блоггера к наличию в блогсфере рекламы резыльтаты распределились следующим образом: только один человек ответил что относится к явлению рекламы в блогсфере положительно, Остальные мнения разделились на отрицательные и равнодушные (график 3.2).
(График 3.2). Отношение респондентов к наличию рекламы в блогах.
Причем, при более глубленном опросе выяснилось, что отрицание рекламы блоггерами не столько агрессивное, сколько пассивное. Об этом свидетельствует разброс всего в один голос между ответами «отрицательно» и «все равно». Также, на вопрос почему в блогах не должна размещаться реклама большую часть ответов можно привести к двум вариантам — раздражает и дает ненужную, отвлекающую информацию. При дополнительном уточнении о возможной пользе предоставляемой рекламы, её соответствии интересам респондента шкала ответов сдвигается в положительную сторону. Дополнительной иллюстрацией также может служить распределение ответов на вопрос существует ли перенос отрицательного отношения к рекламе на отношение к самому блогу (график 3.3).
(График 3.3). Существование отрицательного отношение респондента к блогу с не понравившейся рекламой.
Как видно из графика перенос отрицательного мнения с рекламы на блог носитель существует, но в малой степени. Аналогичная ситуация выявилась в вопросе нужна ли вообще в блогах реклама — четыре человека ответила «да», а шесть «нет». Причины отрицательных ответов были приведены выше.
На вопрос о покупательской способности опрошенных респондентов можно ответить, взглянув на график 3.4.
(График 3.4). Трудовая занятость респондентов.
В соответствии с этим графиком можно установить, что 64% опрошеных работают, а, следовательно, имеют доход, который делает их потенциальными покупателями рекламируемых товаров.
На вопрос на каком интернет сайте находится их блог реапонденты ответили в порядке убывания: Живой Журнал, Дайри.Ру, Mail.ru. Среди наиболее посещаемых медиасайтов указаны в основном социальные сети, такие как Вконтакте и Одноклассники, сайты блогов (уже упоминавшиеся Живой Журнал, Дайри, Мой Мир), а также сайты поисковых новостных систем: Mail, Rambler, Google и Yandex.
Исходя из вопроса «сколько времени вы тратите на посещение блога в день» можно выявить, что средний обыватель тратит на свой блог околь полутора часов в день, практически ежедневно.
... ? 5. Какие виды рекламы в блогах наиболее эффективны? И т.д. Глава 1. Основные понятия о блоге В этой главе я отвечу на важные вопросы, которые помогут разобраться в главном вопросе блог как среда для рекламы. 1.1 Блог и его сущность Сначала определим, что такое есть блог! Блог - Одна из самых растиражированных особенностей эпохи Web 2.0. Само по себе слово блог (blog) не ...
... . Специализация: Коммуникационная деятельность в сфере киноиндустрии, шоу-бизнеса и моды. Направления компании: · Разработка систем коммуникаций в киноиндустрии; · Участие в формировании рынка рекламы кинофильмов и сериалов; · Продвижение российского кино на отечественном рынке; · Развитие механизмов cross-promotion в кино; · Развитие BTL-механизмов в кинематографе; · Организация ...
... круга - 540 пользователей, но в ЖЖ он порядка 3000. Таким образом, ЖЖ представляет собой плотно переплетённый клубок, в котором типичное расстояние между двумя журналами – 4,3 шага». Ещё одна важная проблема, которую освещает автор, – механизмы передачи информации и формирования мнений в сети LiveJournal. Простое распространение информации путём копирования (к примеру, так называемые «флэш-мобы ...
... по проведению конкурсов в различных сферах жизни общества: Автономная некоммерческая организация «Институт общественного проектирования» в области социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества; Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, ...
0 комментариев