Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретический аспект темы исследования

1.1. Понятие и классификация рынков

1.2. Характеристики товарного рынка

2. Анализ деятельности на товарном рынке

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Трудности, возникающие перед предприятиями в связи с переходом к рынку во многом связаны с тем, что управленческий персонал предприятий не знает законов и рынка и механизма его изучения. Компании столкнулись с явлением: реализуемая ими продукция не пользуется спросом, а как ее "проталкивать" на рынок специалисты не знают. Проанализировав внутренние и внешние условия рынка, товар, потребителей, конкурентов фирма сможет улучшить свое положение, укрепится на рынке, наладить связи с потребителями, достичь определенных целей: увеличить доход, получить прибыль, рост объема сбыта. В итоге это поможет существовать и действовать в условиях рынка.

Изучение рынка как такового – первый шаг к познанию внешней среды, в которой намерено действовать предприятие. Попытка выйти с товаром на все рынки, по крайней мере, нецелесообразна и расточительна. Поэтому следует проводить аналитическую работу в целях выбора из потенциальных рынков, таких которые наиболее перспективные для компании на которых с наименьшими затратами можно достичь коммерческого успеха.

Исследование рынка самое распространенное и необходимое направление в маркетинговых исследованиях. Без данных полученных в ходе исследований невозможно систематически собирать, анализировать и сопоставлять информацию необходимую для принятия решений связанных с деятельностью на рынке, выбором рынка, определением объема продаж, прогнозированием и планированием рыночной деятельности.

Исследования рынка имеют целью выделить и измерить потенциал и определить характер рынка, как правило, для данного товара. Этот тип исследований дает руководителю сбыта информацию, где выгоднее всего сбывать товар, и указывает на участки рынка недостаточно емкие для продукта.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТЕМЫ ИССЛЕДВОАНИЯ

1.1. Понятие и классификация рынков

Важнейшее условие для применения коммерческого подхода в современных условиях – существование рынка. Если в обществе нет свободного рынка продавцов и покупателей, то в изучении рыночного спроса никто не заинтересован. Если у покупателей пока нет выбора при покупке товаров, если качество и цена диктуются исключительно производителями – монополистами, то их желания и потребности никем учитываться не будут.

Рынок – совокупность существующих и потенциальных покупателей товаров.


Рынок – не только совокупность существующих и потенциальных потребителей, но и комплекс взаимосвязанных элементов – товарное предложение, цена и спрос рис 1.

Рынок существует тогда, когда люди встречаются прямо или через своих посредников с тем, чтобы продать или купить товары и услуги. На свободном рынке процесс обмена, купли-продажи определяет, кому какие товары следует производить, а так же что и как покупать.

Подходя к понятию рынка более детально, возможно отметить, что рынок состоит из ряда обязательных элементов (каждый из этих элементов, характеризует какую-то одну сторону рынка, в совокупности они описывают весь его комплекс):

1.   покупатель (люди, группы, организации) со своими потребностями;

2.   наличие продавцов, желающих и имеющих возможность продать;

3.   покупательская сила (деньги);

4.   желания (купить);

5.   соответствующие возможности (купить).

Из этого вытекает следующее:

·     во-первых, важность понимания нужд и потребностей покупателя, так как это ведет непосредственно к акту покупки;

·     во-вторых, продавцы должны иметь возможность производить товар необходимый покупателям и иметь возможность его реализовывать;

·     в третьих, рынок может расширяться и сокращаться в зависимости от покупательской способности.

·     в четвертых, новые рынки могут быть созданы или существующие расширены путем увеличения возможности купить при помощи более широкого распределения.

·     в пятых, рынки могут быть увеличены, стимулируя желание купить посредством продвижения товара и рекламы.

 Рынки и товары можно классифицировать следующим образом (таблица 1)

Ф. Котлер предлагает поставить четыре вопроса, чтобы отнести рассматриваемый рынок к тому или иному классу:

1.   Что покупается на рынке, т.е. предмет покупки?

2.   Почему покупается, т.е. цель?

3.   Кто покупает, т.е. субъект покупки?

4.   Как это покупается?

А. Хоскинг считает, что эти вопросы можно дополнить еще двумя:

1.   Каковы объемы закупок?

2.   Где осуществляется закупка?

Классификация рынков

Критерии Классификация рынков
по использованию товаров Потребительский рынок (рынок предприятий, отраслевой рынок)
по поведению покупателей Удобный (активный), специальный (с особенностями) рынок, рынок с низкой степенью затруднительного положения, рынок с высокой степенью затруднительного положения.
по физическим свойствам товара Рынок скоропортящихся товаров, рынок товаров длительного пользования
по общественному положению Рынок предметов роскоши, рынок предметов первой необходимости
по демографическому признаку Рынок по возрасту (полу), размерам семьи, образованию, профессии, социальным класса, религии
по географическому признаку Региональный, национальный, рынок развитых стран, рынок развивающихся стран и т.п.
по видам сырья товарно-сырьевые рынки

Потребительский рынок — это рынок товаров и услуг, заку­паемых или арендуемых отдельными лицами или домохозяйствами для личного (некоммерческого) потребления.

Рынок предприятий подразделяется на три разновидности:

— рынок товаров промышленного назначения, или производ­ственный рынок;

— рынок промежуточных продавцов;

— рынок правительственных учреждений.

Потребительский рынок может быть классифицирован либо по характеристике покупателя, либо по типу продукции.

Классификация по характеристике покупателя допускает раз­личные критерии. Например, население; регион, национальные границы, городской, сельский районы, отдельный район города; определенное число семей, размер семьи; возрастные категории и пол; профессиональные, расовые признаки, национальное происхождение; общественные кланы, религиозные группы, принадлежность к социально-экономическим группам и т. д.

Классификация по типу продукции проводится в зависимости от вида и назначения товаров. Например, рынки пищевых товаров, текстильных товаров и одежды, хозяйственных товаров, мебели, товаров длительного пользования и др.

Рассмотрим подробнее рынок товаров промышленного назначения. Рынок товаров промышленного назначения — совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров или услуг, продаваемых, сдаваемых в аренду или поставляе­мых другим потребителям.

Основными отраслями деятельности, составляющими рынок товаров промышленного назначения, являются: 1) сельское, лес­ное и рыбное хозяйство, 2) горнодобывающая промышленность, 3) обрабатывающая промышленность, 4) строительство, 5) транс­порт, 6) связь, 7) коммунальное хозяйство, 8) банковское, финан­совое и страховое дело, 9) сфера услуг.

По размерам товарной номенклатуры и денежного оборота рынок товаров промышленного назначения превосходит соответст­вующие показатели рынка товаров широкого потребления.

Рынок товаров промышленного назначения обладает определен­ными характеристиками, которые резко отличают его от рынков товаров широкого потребления:

- на нем меньше покупателей. Продавец товаров про­мышленного назначения, как правило, имеет дело с гораздо мень­шим числом покупателей, чем его коллега, предлагающий товары широкого потребления.

- эти немногочисленные покупатели крупнее.

- эти покупатели сконцентрированы географичес­ки. Географическая концентрация производителей способствует снижению издержек. Продавцам товаров промышлен­ного назначения необходимо следить за тенденциями усиления или ослабления географической концентрации.

- спрос на товары промышленного назначения определяется спросом на товары широкого по­требления. Спрос на товары промышленного назначения в конечном счете проистекает из спроса на товары широкого по­требления.

- спрос на товары промышленного назначения не­эластичен. Для общего спроса на многие товары и услуги , промышленного назначения (в отличие от спроса со стороны отдельной фирмы) характерна низкая ценовая эластичность. Это означает, что изменение цен не влечет за собой сильных колебаний общего спроса.

- спрос на товары промышленного назначения рез­ко меняется. Спрос на товары и услуги промышленного назначения обычно меняется быстрее, чем на товары и услуги широкого потребления.

- покупатели товаров промышленного назначе­ния-профессионалы.

Отличия, существующие между потребительским рынком и рынком предприятий, характеризуются в нижеследующей таб­лице.

Потребительский рынок

Рынок предприятий

1. Первородный (естественный) спрос

2. Значительный масштаб гибкости

3.Знания о продукции весьма варьируются

4.Значительное число партнеров (отдель­ные лица, группы и т. д.)

5.Определенная региональная концентра­ция отдельных сегментов рынка (но не всегда явная)

Производный спрос (например, за счет роста доходов)

Спрос сравнительно жесткий

Рынок в основном известен

Несколько хозяйствующих субъ­ектов

Региональная концентрация от­дельных отраслей

Первородный/производный спрос. Первопричиной любого спроса является покупатель. Поэтому спрос на продукцию рынка предприятий (в частности, товаров промышленного назначе­ния) — лишь производный от потребительского спроса на про­дукцию в целом, частью которой являются промышленные товары. Например, покупателям необходимы автомобили, авто­мобилестроению — сталь, следовательно, спрос на сталь со сто­роны автоиндустрии произведен от потребительского спроса на автомобили.

Гибкость характе­ризует степень изменения спроса в зависимости от колебаний цены.


Информация о работе «Виды товарных рынков»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 40187
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
20178
0
1

... при определенных условиях в активный рынок (однако он может стать и бесплодным). Таким образом, проведение классификации по определенным признакам позволяет углубить маркетинговые исследования конкретного товарного рынка, имеющие целью определение условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса на товары и создаются предпосылки для эффективного их сбыта. В соответствии ...

Скачать
50782
1
3

... по отдельным этапам, каждый из которых может функци­онально служить для решения кон­кретных задач антимонопольного регулирования. Методический подход к изучению конкурентной среды сводится к всесторонней характеристике предмета — товарного рынка — на I этапе, подробному анализу и оценке структуры различных видов товарных рынков, характеризуемых на II этапе количественными па­раметрами процессов ...

Скачать
34237
0
0

... биржевых сделках на предшествующих биржевых торгах, в том числе о ценах биржевых сделок и о котировке биржевых цен; - порядок информирования членов биржи и других участников биржевой торговли о товарных рынках и рыночной конъюнктуре биржевых товаров; - порядок взаимных расчетов членов биржи и других участников биржевой торговли при заключении биржевых сделок; - меры по обеспечению безопасности ...

Скачать
10533
0
2

... для исполнение теми организациями, в отношении которых они были вынесены. Кроме того за нарушение норм Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в этом же законе устанавливается гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность, которую несут виновные субъекты. Таким образом, наличные ресурсы принуждения в полной мере ...

0 комментариев


Наверх