1.1      Период создания РХО

В 1931 г. Русское физико-химическое общество было упразднено; издание ЖРФХО закончилось на 62-м томе. Преемником химической части ЖРФХО стал «Журнал общей химии», физической части – «Журнал экспериментальной и теоретической физики».

В 1932 г. была создана новая общественная организация химиков СССР – Всесоюзное химическое общество имени Д. И. Менделеева.

С 1956 г. ВХО стало издавать «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева» (6 номеров в год).

В 1948 г. ВХО насчитывало 6 тыс. членов, в 1986 г. – около 520 тыс. После распада СССР ВХО формально просуществовало до 1993 г., когда на XV Менделеевском съезде в Минске было объявлено о его роспуске.

В 1992 г. было создано Всероссийское химическое общество имени Д.И. Менделеева (учредительная конференция состоялась 18 ноября 1991 г. в Ростове-на-Дону). Первым его президентом (1992-1995) стал Ю.А. Золотов. Печатный орган Общества в 1993 г. переименован в «Российский химический журнал».

1.2      Современный этап развития РХО

27 июня 1995г. состоялся 2-й съезд Общества. В условиях экономического и организационного кризиса, как в промышленности, так и в науке Химическое общество не только выжило, но и вело активную работу, по сохранению потенциала отечественной химии. В работе съезда приняло участие 49 делегатов из 18 регионов России, 32 гостя, в том числе из Украины, Белоруссии и Литвы.Президентом был избран председатель Санкт-Петербургского отделения Общества академик А.И. Русанов.

27 мая 1998г. в рамках XVI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии состоялся 3-й съезд РХО им. Д.И. Менделеева. Президентом Общества был избран ректор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, в то время член-корреспондент РАН, Павел Джибраелович Саркисов.

Признанием профессионального уровня членов Общества являются премии и медали Общества

Лауреаты Почетного знака «За заслуги перед РХО»

В 2008 г. награждены:

академик Валентин Николаевич Пармон главный редактор бюллетеня «Химия в России»

член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов вице-президент РХО им. Д. И. Менделеева

В 2007 г. награждены:

Нина Михайловна Макаренко заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РХО

 академик Аслан Юсупович Цивадзе – член президиума правления РХО

В 2006 г. награждены

профессор Вербицкая Людмила Алексеевна – ректор Санкт-Петербургского государственного университета

профессор Кулов Николай Николаевич – вице-президент РХО

профессор Голосман Евгений Зиновьевич- заместитель председателя Тульского отделения РХО

В 2005г. награждены

профессор Вихарев Александр Витальевич – председатель Алтайского отделения РХО

профессор Дмитриев Игорь Сергеевич – директор музея-квартиры Д.И.Менделеева, член Президиума Санкт-Петербургского отделения РХО

 член-корреспондент РАН Иванчев Сергей Степанович – заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РХО

В 2004г. награждены

академик Коновалов Александр Иванович, вице-президент Общества

академик Моисеев Илья Иосифович, вице-президент Общества

академик Платэ Николай Альфредович, вице-президент РАН, член президиума Общества

В 2003г. награжден

 профессор Барабанов Вильям Петрович, председатель Татарского отделения

В 2002 г. награждены

академик Анатолий Иванович Русанов, вице-президент РХО, председатель Санкт-петербургского отделения Общества

академик Саркисов Павел Джибраелович президент РХО

 академик Золотов Юрий Александрович, первый президент РХО (1990 – 1995гг.), член президиума Общества


2. Имена великих учёных и их вклад развитие РХО

Александр Абрамович Воскресенский (1809-1880) — российский химик-органик, создатель (вместе с Николаем Николаевичем Зининым) большой школы русских химиков, член-корреспондент Петербургской АН (1864).

Преподавал во многих учебных заведениях Петербурга.

А. Воскресенский установил состав и некоторые свойства нафталина и хинной кислоты (1838); открыл хинон и теобромин (1841), исследовал отечественные горючие ископаемые (торф, сланцы, бурые и каменные угли), пропагандировал минеральные удобрения.

Александр Воскресенский, или как его еще называют русский "дедушка химии" — родился 25 ноября 1809 года в городе Торжок Тверской губернии. Скончался 21 января 1880 года в Петербурге, живя на покое после долгой и плодотворной деятельности. Отец Александра Абрамовича (в 1809 г. — диакон) скончался священником в 1814 г., оставив на руках матери, без всяких средств, кроме маленького домика, 2 сыновей и дочь — малолеток.

В местное духовное училище и тверскую семинарию сирот сыновей приняли на епархиальный счет. Холщевников, учитель духовного училища в Торжке, дядя В., первый заметил в нем особые таланты и настоял на необходимости дальнейшего учения будущего русского ученого. Семинарию Саша Воскресенский окончил первым и в числе немногих (с H.H. Тихомандрицким) поступил в Главный Педагогический институт, давший России столь много примечательных деятелей. Здесь он также кончил курс по первому разряду (в 1836 г.) и, получив золотую медаль, был отправлен за границу, с плеядой тех известнейших и талантливейших русских профессоров (Николай Пирогов между ними выдавался более всех), которыми граф Сергей Уваров задумал заменить наплыв иностранных профессоров в русские университеты.

Ученик Гесса, бывшего профессором химии в Педагогическом институте, Александр Воскресенский изучил подробности химических методов исследования за границей у таких передовых ученых того времени, как Митчерлих, Розе и Магнус в Берлине и Юстус Либих — в Гиссене. Лаборатория последнего в те годы была центром, куда шли со всех концов миpa изучать новую тогда область исследования органических (углеродистых) соединений. Кто-то сам лично слышал от Либиха (в 1860 г. в Мюнхене) отзыв о том, что среди всей массы его учеников он считал Александра Воскресенского наиболее талантливым, которому все трудное давалось с легкостью, который на сомнительном распутье сразу выбирал лучший путь, кого любили и верно ценили окружающие. Здесь, у Либиха в Гиссене, Воскресенский из ученика уже стал ученым, решающим научные вопросы времени, и с 1838 года (в "Annalen d. Chemie und Pharmacie", ныне "Liebigs Annalen") начинается список статей "дедушки русских химиков".

Здесь Александр Воскресенский исследовал "действие серного ангидрида на маслородный газ", "состав хинной кислоты" и "элементарный состав нафталина", который до того времени был сомнителен и имел важное значение, как для решения вопроса об атомном весе углерода, так и для суждения о составе углеводородов, бедных водородом, которые ныне называются — далекими от предела ароматическими соединениями. В 1838 г.

Александр Воскресенский возвратился в Петербург и сразу получил место адъюнкта (при профессоре Соловьеве) химии в петербургском университете и инспектора в главном педагогическом институте. В следующем 1839 г. А. Воскресенский получил степень доктора ("философии", как тогда называли докторов естествознания), написав сочинение о хинной кислоте, где опубликовано его исследование о хиноне (современное название — тогда его называли хиноилом), как типе громадного ряда веществ, ныне получивших большое теоретическое и техническое значение. С этого времени у него начинается преимущественно педагогическая деятельность.

Проникшись основной мыслью графа Уварова, Александр Воскресенский заменяет Гесса после его смерти, и старается, может быть даже сверх меры, удовлетворить всем требованиям, обращенным к нему, как к новому русскому химику. Он читает в университете, в педагогическом институте, в институте путей сообщения, в инженерной академии, в пажеском корпусе и в школе гвардейских подпрапорщиков, и удерживает эти места, пока не народился сонм свежих русских сил, могущих его заменить. Плодом такой усиленной педагогической деятельности является то множество русских химиков, которое и дало Воскресенскому прозвище "дедушки русских химиков". Чтобы указать, какую любовь к делу, какую охоту к разработке химических знаний и какую основу самобытного развития этих знаний в России внушали его чтения, достаточно сказать, что между его учениками были Николай Николаевич Бекетов, Николай Николаевич Соколов, Николай Александрович Меншуткин, А.Р. Шуляченко, П.П. Алексеев и множество других лиц, укрепивших как в ученом мире всего света, так и во всех концах России и на многих практических поприщах значение русских химиков.

Александру Воскресенскому и Николаю Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии. Дмитрий Менделеев писал: "Принадлежа к числу учеников Воскресенского, я живо помню ту обаятельность безыскусственной простоты изложения и то постоянное наталкивание на пользу самостоятельной разработки научных данных, какими он вербовал много свежих сил в область химии. Другие говорили часто о великих трудностях научного дела, а у Воскресенского мы в лаборатории чаще всего слышали его любимую поговорку: "не боги горшки обжигают и кирпичи делают", а потому в лабораториях, которыми заведовал дедушка химии, не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний.

Важна еще одна черта педагогической деятельности Александра Воскресенского. Он, ученик Либиха, проводивший и в чтениях, и в сочинениях идеи Берцелиуса и своего учителя, всегда ясно видел, что истинное знание не может ограничиваться односторонностью, а потому нас, начинающих, заставлял сопоставлять мысли и взгляды Берцелиуса и Либиха с учениями Дюма, Лорана и Жерара, тогда уже выступивших, но еще далеко не получивших господства. Мало того, А.А. Воскресенский ясно уже видел превосходство понятий французской школы и предвидел то, что должно было постичь понятия дуалистов, господствовавшие в эпоху 1840-х гг. К этим понятиям он всегда относился скептически, считая истинно научным делом, по крайней мере в эпоху начала второй половины этого столетия, когда я знал ближе взгляды Александра Воскресенского, только возможно твердое следование за фактами, добывать которые и разбирать он и учил массу своих слушателей".

Из предыдущего уже видно, что центром жизненной деятельности Воскресенского стало преподавание химии — оно брало все его время. Однако те научные вопросы, за которые он брался, решались им всегда настолько твердо и определенно, что его имя связано, сверх вышеуказанных открытий, еще с рядом других, из которых упомяну о двух.

Воскресенский открыл и установил состав алкалоида, сходного с теином или кофеином и содержащегося в какао (шоколаде). Он назвал его теобромином. Все, что он написал о нем в "Записках Санкт-Петербургской академии" — оправдано последующими исследованиями. Добыв образцы, тогда мало кому известных, русских, особенно донецких, каменных углей, Александр Воскресенский с полной точностью установил их состав и тем показал, что для всяких требований техники найдутся в России свои каменные угли, ни в чем иностранным не уступающие, а кое в чем и превосходящие лучшие сорта иностранных углей. Участвуя в обсуждении вопросов о материалах для окончания постройки Исаакиевского собора и для починки трещины, образовавшейся на Александровской колонне, Воскресенский много содействовал своими знаниями удачному исходу этих работ. Так, например, трещина на Александровской колонне остановлена и закрыта с полнейшим успехом, благодаря указанию Воскресенским того состава, который должно было придать закрывающей массе.

С 1863 г. Александр Воскресенский был избран советом Санкт-Петербургского университета — ректором, в 1866 году избрание это было возобновлено; ректорство Александра Воскресенского отличалось тем, что он много заботился о приведении в полный порядок как научного состава профессоров, так и самой внешности университета. Время его ректорства относится к той эпохе Санкт-Петербургского университета, когда в нем скопилось наиболее русских сил между профессорами и когда число студентов стало весьма быстро возрастать.

В 1867 г. Александр Воскресенский получил назначение на место попечителя харьковского учебного округа, но недолго оставался на этом месте, которое считал не по себе, особенно вследствие тех симпатий к реализму, которыми проникнута была вся его жизненная деятельность. Возвратившись в Петербург, он уже избегал официальных мест и много времени посвятил на устройство в своем имении ("Можайцево", Новоторжского уезда) 2-классной крестьянской школы. Там, на реке Тверце, на погосте Спаса на Низу, и завещал похоронить себя.

Химики русского физико-химического общества собрали капитал общего имени Зинина и Воскресенского, на проценты которого общество будет выдавать премии имени основателей самостоятельного развития химических знаний в России.

Дмитрий Лачинов впервые в мире доказал возможность передачи на большие расстояния мощных потоков электрической энергии без значительных затрат при условии электротехники, но основные его исследования лежат в области электромагнетизма и оптики. Он много работал по усовершенствованию электрического освещения, изобрел фотометр, оптический динамометр, усовершенствовал телеграфный аппарат. Ему принадлежат заслуги в разработке системы контроля состояния изоляции высоковольтных проводов и кабелей, в создании специального аппарата – дефектоскопа, а также в разработке техники сварки под водой. Им сконструирована специальная батарея для добывания кислорода и водорода путем электролиза воды. Но изобретение Лачинова постигла участь многих русских открытий: оно было присвоено зарубежными техниками и промышленниками.

После открытия химической лаборатории, В.В. Марковников сосредоточил свои научные интересы в области органической химии. В частности ему удалось открыть целый новый класс углеводородов. В 1885 г. он на деньги известного в то время нефтепромышленника Рагозина предпринял исследование химического состава известных нефтяных месторождений на территории Российской империи.


Литература

А.М. Корзухина. Русское физико-химическое общество (РФХО) и его роль в русской физике (1870—1917) ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2003 г. М.: Диполь-Т, 2003, с.172-177.

В.В. Козлов. Очерки истории химических обществ СССР. Изд. АН СССР. М. 1958, с.26.

Б.Н. Ржонсницкий. Дмитрий Александрович Лачинов. Государственное энергетическое издательство. Л.-М. 1955, с.75.

Арбузов А.Е. Избранные работы по истории химии. М., «Наука», 1975,с. 130-131.

Балезин С.А., Бесков С. Д. Выдающиеся русские учёные – химики. М. 1972,с.12-16

Очерки по истории химии. М. 1963.,с.222

Соловьёв Ю.И. Очерки по истории физической химии.М., «Наука», 1964, с. 45

Старосельский П.И. Соловьёв Ю.И. Николай Александрович Меншуткин. М., «Наука», 1969,с. 67


Информация о работе «Истории Русского химического общества»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 26654
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62295
0
0

... теоретической основы электропередачи. В 1880 г. Д.А. Лачинов опубликовал в журнале «Электричество» труд «Электромеханическая работа. В этом же году В.Н. Чикалевым по этой проблеме была прочитана публичная лекция в Русском техническом обществе. Работы Ларионова содержала основные элементы современной теории передачи энергии постоянным током. В 1881 М. Депре пришел к тому же выводу. В сентябре ...

Скачать
17405
0
0

... естественно-научные журналы положили начало естественно-научной периодике в России. Однако в последующие десятилетия (30–50-е гг. XIX в.) в связи с тем, что социальные предпосылки еще не созрели, наблюдается спад в издании специальных журналов, посвященных естествознанию. Лишь в 60–70-е годы с созданием различных научных обществ, демократизацией русского общества, новым подъемом естественных наук ...

Скачать
32987
0
0

... имеющий характерный пилообразный вид, прекрасно иллюстрирующий термин «периодичность», уже предложенный к тому времени Менделеевым. 2. Что было сделано до дня великого открытия Предпосылки открытия периодического закона следует искать в книге Д.И. Менделеева (далее Д.И.) «Основы химии». Первые главы 2-й части этой книги Д.И. написал в начале 1869 г. 1-я глава была посвящена натрию, 2-я – его ...

Скачать
15504
3
0

... момент. Поэтому до перехода к изучению более сложных теорий необходим исторический анализ идей и постулатов периодической классификации. 2. Периодическая система элементов Не считая попыток Лавуазье и его школы дать классификацию элементов на основе критерия аналогии в химическом поведении, первая попытка периодической классификации элементов принадлежит Дёберейнеру. Он заметил, что если ...

0 комментариев


Наверх