63. Неолиберализм. Школы неолиберализма. Лондонская, фрейбургская, парижская. (См и чикагская следующие 3 ответа).
НЛ – напр. в совр.эк.теории, базируется на неокласс. методах и защищает принцип саморегулирования эк, св. конкуренции и эк.свободы. Рынок рассм. как эффективная система, кот. более всего способствует эк.росту и обеспечивает приоритетное положение субъектов эк.деятельности. Гос.контролирует там, где конкуренции недостаточно, и отвечает за социальную сферу.
Англ. Осн. Фридрих фон Хайек 1899-1992, Ноб. лауреат за труды по теории денег и конъюнктурных колебаний и взаимовлияниям экономических, социальных и институциональных процессов. Идея "спонтанного порядка": право максимальной свободы человека; столкновения интересов рождает рациональный порядок. Управлять явлениями невозможно, их можно только анализировать, и то на микроуровне,в конкретных обстоятельствах. Условие свободы и конкуренции - частная собств. Гос.охр. свободу. Чем больше регулируется общество, тем больше людей в нем пользуется привилегиями , так что общественный статус человека начинает определяться не ее трудом и способностями, а принадлежностью к определенной группе обеспечения. Подрываются стимулы эк.активности. Предлягает уничтожить частную монополию гос.на выпуск денег: пусть валюты конкурируют. Теория делового цикла Хайека: в период эк.подъема цены растут быстрее зарплат, реальная зарплата уменьшается (у нас она уменьшщается при спаде тоже...). Это создает условия для занятости: машинный труд заменяется людским., спрос на инвестиции падает, это приводит к спаду производства. А при спаде зарплата растет (сокращается меньше, чем цены), спрос на раб. силу падает, растут инвестиции.
64. Немецкий неолиберализм. Объединяет идеи: сильное гос.+ менталитет нации, способность к самоорганизации и самопожертвованию + неоклассическое саморегулирование эк. Осн. фрейбургскую школу Вальтер Ойкен в послевоенные годы. Восстанавливая после войны эк, отказались от кейнсианства, так как оно могло бы способствовать авторитаризму, к которому нем нация всегда была склонна, а Гитлер довел до логического конца. рациональное гос.хозяйство представлял как "политику порядка", третий путь - частная собственность, свободная конкуренция, и все же порядок обеспечивает государство, оно следит за справедливым распределением. Мюллер-Армак: впервые сформулировал идею "социально-рыночной эк". Налоговая политика должна стимулировать активность в самостоятельном улучшении условий жизни гражданами, что обогатит и государство в конечном счете.
Людвиг Эрхард 1897-1977 - директор управления хозяйства Экономического совета западной зоны оккупации, с 1949 - министр нар. хоз. ФРГ, 1963-66 - канцлер ФРГ - провел знаменитую "реформу Эрхарда", восстановившую после войны эк.Германии, так называемое "немецкое чудо". Начал с конфискационной денежной реформу и полугодового блокирования счетов. денежную массу в обороте сократил до минимума., все было либерализовано, в том числе зарплата и квартплата. Принят закон против монополий. Стимулировался приток раб. силы из Турции. Преодолел оппозицию оккупационных властей, потом профсоюзов, потом предпринимателей (после запрета картелей). В несколько лет достиг эк.стабильности и благосостояния людей.
65. Американский неолиберализм. Монетаризм. Монетаризм как вариант неолиберализма в 40-50 разработал Милтон Фридман ("чикагская школа"), р 1912, Ноб лауреат: капитализм как саморегулируемая система, доктрина-антипод кейнсианской сист. гос.вмешательства в эк. Психологические факторы - равноправные составляющие уравновешивания эк.системы. Общий принцип анализа - количественная теория денег. Гос.вмешательство блокирует действие стихийных регуляторов. Основной принцип: альтернативы рыночному механизму не существует. Цикличность эк.развития имеет денежную природу: рост ден. массы в обороте провоцирует инфляцию. Поэтому, считает Фридмен, основной фактор эк.равновесия в обществе - стабильная, контролируемая динамика предложения как осн. объект гос.
контроля и основа внутреннеэк.политики. Инфляция - приемлемая плата за занятость. Спровоциро ванная эмиссией, она даже необходима как
дополнительный генератор эффективного спроса. Но она рождает проблемы, кот. разлагают рын механизм, и гос-ву уже приходится применять чрезвы чайные меры. "Денежное правило" сбалансированной долгосрочной монетарной политики: увел. ден. массы должно быть систематическим, стабильным, плановым, незав от конъюнктуры и циклических колебаний: наличные 3% в год; срочные вклады и облигации - 1% в год; в целом не более 4-5% в год. При нарастании кризиса Центрбанк увеличивает денпредложение и снижает ставку процента, стимулируя инвестирование. Рост инвестиций увеличивает занятость, ВВП и доходы, однако ув спрос на деньги - это недостаток Кейнс модели: таким образом, гос.вынуждено само делать инфляцию. Вместо этого Фридмен: гос.должно регулировать не спрос на деньги, а предложение их, тогда рынок сам установит ставку процента и стимуклирует механизмы саморегулирования эк. Инфляция же не обеспечивает рост занятости. Должна быть объективная, естественная безработица 4-5%: рынок труда как стабилизатор конъюнктуры и уровня зарплаты, безработице тоже свой ственна цикличность. Психолог факторы провоцируют импорт инфляции - передачу шокового сост. из страны в страну. Поэтому Ф предлагает плавающий курс.
66. Теория "эк.предложения" и "рациональных ожиданий". Если Фридмен в 1976 получил свою Ноб. премию за опровержение Кейнса и свой монетаризм, то в 1995 ее получил Лукас за опровержение их обоих. Его направление наз. "новая классическая школа экономикс". Фридмен считал, что субъекты экономики, напр, фирмы, приспосабливаются к эк.ситуации, опираясь на прошлый опыт: это "адекватные ожидания". Следствие: при быстрой адаптации рын-
ков поведение, вызванное этими ожиданиями, быстро нейтрализуют любую гос.политику стабилизации. Но неоклассический принцип адекватной реакции неверен, ибо информация субъекта о событиях в эк.всегда неполна. Лукас построил мат. модель, учитывающую как влияние на ожидания всей наличной информации, так и обратную связь: влияние ожиданий на будущие эк.события. Формализовал важную в классической теории идею оптимального эк.поведения субъекта. Теория рациональных ожиданий отрицает политику госрегулирования:
все нивелируется поведением эк.агентов;
рождает результаты, обратные прогнозированным;
Гос.решения касаются макроуровня, игнорируя микро, а именно там принимаются решения обэк.поведении в конкр ситуации Экономика предложения: в основе не предприятие, а индивидуум: индивидуальный капитал и инд труд, которые вкладывают с определенной целью. Основное в теории "экономики предложения": манипуляции фискальной политикой, сист прогрессивного налогообложения не стим сбережений и инвестиций, перераспределяет нацдоход в пользу потребления и становятся причиной укрывательства доходов, теневой эк, бартера, скрытой занятости, поэтому негативна.
67. Неоклассический синтез + (68. Неоклассическая теория и эк.политика). В конце 70-х разница между кейнсианством и неоклассической школой стала более исторической, чем фактом, ибо ни одно не встречалось в чистом виде, и государства прибегали к конкр рецептам то одного, то другого. В эк.воспитании синтез произошел еще раьше, так как с 1948 лучшим учебником стала книга "Экономикс" Ноб. лаур. 1970, ныне живущего (р. 1915) Пола Самуэльсона, тоже фактически Чикагская школа, многолетний консультант Конгресса и Президента США. Он стремился объединить все достижения эк.мысли, начиная от Адама
Смита, включая марксизм. Книга играет особо важную роль, так как каждое из 12 изданий (последнее в 1885) включает более современные взгляды и примеры и более широкий обзор всех сторон общественной жизни и всех причин, влияющих на выбор. А проблема выбора в его интерпретации и определяет предмет экономической теории: как рационально использовать ограниченные факторы производства и при этом обеспечить потребности общества и индивидуума. С изменением общества изменяется и роль капитала. Он становится не только продуктом труда и составляющей процесса производства, а становится основой стихийного развития в условияй частной собственности и теряет свойство стимулировать развитие при общественной собственности. Самуэльсон формулирует теорию потребительского поведения и делает вывод: мало толку от законодательной борьбы гос.с монополиями, надо использовать эк.рычаги. Внутренние ограничители политики эк.роста: 1) социальные условия - рост продукта может не снижать цен и не уменьшать безработицу; 2) экологические факторы.
68. Неоклассическая теория и эк.политика. Предыдущий ответ +. Англия и США с 70-80-х г. оздоравливали экономику по Фридмену. Тетчер: Огр. бюджетные затраты, рождающие дефицит; адм реформа, контроль местных налогов, сокр. жил. строительство, переподготовка безработных, денационализация промышленности (как у нас, пром. стала нерентабельной, дотации на нее сост 50% ассигнований на здравохранение). Приватизация пром. дала значительные доходы (вот почему мы 2 года назад решили продавать! но ничего не получили).
Созданы зоны св. предпринимательства, налогообложение, способствующее предпр, программа поощрение конкуренции, что создало массу мелких и средних предприятий, правительство в жестокой борьбе победило профсоюзы. В США монетаристская доктрина стала "Рейганомикой". налогообложение в США с частью доходов беднейшим превратилась в сист общего перераспределения с о множеством чиновников. Надо было: побороть инфляцию, так как к ней научились приспосабливаться; изменить характер рациональных ожиданий; одолеть потребительскую психологию, кот. сложилась в период стимулирования спроса; перестать жить в кредит; дать понять, что огр. расходов необходимо. План на 5 лет с 1981. Стимулировались сбережения = инвестиции. Сокр. бюджетные расходы (кроме обороны, соц. страхования, медицины). В 1983 началось эк.оживление, инфляция упала, стабилизировался и растет доллар. Упростился вывоз и ввоз инвестиций, завоевание международных рынков. Массовые банкротства скоро прошли, безработицу одолели, восстановили доверие народа правительству.
Однако эти доктрины разработаны в условиях определенных стран, и именно там дают успех, в других условиях (например, у нас) его не дадут.
69. Идейно-теоретические основы институционализма и этапы его развития. +( см 70 ранний институционализм и 71) неоинст.) Общие признаки:
1) критический анализ ортодоквальных теорий, построенный на разработке альтернативных программ;
2) попытка интегрировать эк.теорию с другими общ. науками - социологией, антропологией, психологией, юриспруденцией;
3) стремление изучать не столько функционирование системы, сколько ее развитие (трансформацию капитализма);
4) анализ эк.отношений не с позиций субъекта эк, разрозненных действий человека, а с позиций организации о-ва;
5) стремление усилить общественный контроль над бизнесом. Возник в США в конце 19 (ранний империализм) как оппозиция мелкой и средней бурж. монополистическому кап. Выделяются этапы: ранний и нео. В раннем направления: 1) социально-психологический, 2) социально-правовой; 3) эмпирический (конъюнктурно-статистический). Возродился после 2 мировой войны с появлением новых объектов исследования: науч-техн прогресс, информация, власть, политика и т. д. как неоинституционализм.
70. Ранний институционализм.
Торстен Веблен (1857-1929) выступал против материализма, в частности, марксистского, с острой критикой капитализма., расширил сферу исслед. за счет обществ психологии, инстинктов, привычек и склонностей людей. действенность биол. законов в обществе. Двигательные силы эк.деятельности - полусознательная тяга к хорошо выполненной работе, любознательность, материнский инстинкт. Бизнесменов надо заменить технической интеллигенцией, обо все зло от жадности.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpora-zon.narod.ru/
... . Монополии в российской экономике. Особенности развития сельского хозяйства СССР в послевоенные годы. Трансформационный спад переходной экономики России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ Билет № 16 Афины: открытая модель греческого полиса. Предпосылки и экономические последствия ...
... многочисленные филиалы американских монополий. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. (политика нового курса Рузвельта). В 1929 г. в США разразился экономический кризис самый глубокий во всей истории США (годы великой депрессии). Экономика США оказалась отброшенной к уровню 1913 г. Национальный доход США снизился в 1,5 раза. Обанкротилось 10 тыс. банков (40% от общего количества). ...
... . Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево. На рубеже XIX-XX веков немецкая экономика переживала период усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появления монополий послужил экономический кризис, ...
... государства. Роль рабства в экономике США, а работорговли — в экономике Англии В истории человечества есть одна позорная страница, которую нельзя обойти вниманием при изучении истории экономики. Экономическое развитие северо-американских колоний Англии сопровождалось печальным и позорным этапом в жизни человечества — торговлей людьми, хотя эпоха рабовладения уже давно отжила свое. Гордый и ...
0 комментариев