3.   Тульские заповедники развивают туризм

 

11 января Тульская область перечислила свои заповедные туристские дестинации в день заповедников, отмечаемый в России с 1997 года. В области в настоящее время расположено четыре заповедника. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева "Спасское-Лутовиново", расположен на территории сразу двух субъектов Российской Федерации - Орловской и Тульской областей. Самый молодой в Тульской области Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово Поле" был создан в октябре 1996 года, его территория включает в себя историческое место Куликовской битвы с прилегающими участками, а также комплекс уникальных археологических, мемориальных, архитектурных и природно-ландшафтных памятников.

Государственный мемориальный и художественный музей-заповедник "Поленово" в Заокском районе основан в 1939 году, после принятия от наследников исторического живописца и пейзажиста Василия Поленова в дар государству всех коллекций художника, его библиотеки, архивов и фондов. Самый известный Государственный мемориальный и природный музей-заповедник "Усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" в Щекинском районе был открыт в 1919 году. Посещаемость только "Ясной Поляны" около 100 тысяч человек в год. Здесь проводятся ежегодно писательские встречи, научные конференции. Новые направления в музейной деятельности музея-заповедника - издательский дом, отдел туризма.


4.   День заповедника

С 1997 года в России отмечают день заповедников. В одной только Тульской области в настоящее время расположено четыре заповедника. Один из них, Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева "Спасское-Лутовиново", расположен на территории сразу двух субъектов Российской Федерации - Орловской и Тульской областей. Самый молодой в Тульской области Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово Поле" был создан в октябре 1996 года, его территория включает в себя историческое место Куликовской битвы с прилегающими участками, а также комплекс уникальных археологических, мемориальных, архитектурных и природно-ландшафтных памятников. Государственный мемориальный и художественный музей-заповедник "Поленово" в Заокском районе основан в 1939 году, после принятия от наследников исторического живописца и пейзажиста Василия Поленова в дар государству всех коллекций художника, его библиотеки, архивов и фондов. Самый известный Государственный мемориальный и природный музей-заповедник "Усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" в Щекинском районе был открыт в 1919 году. Его посещаемость - около 100 тысяч человек в год. Здесь проводятся ежегодно писательские встречи, научные конференции. Новые направления в музейной деятельности - издательский дом, отдел туризма.


5.         Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник “Куликово поле”

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник “Куликово поле” создан в октябре 1996 г. Постановлением Правительства РФ на основании закона РФ “О днях воинской славы (победных днях) России” на месте сражения, состоявшегося 8 сентября 1380 г. Куликово поле является одним из трех ратных полей России — объектов общероссийского значения. Территория музея-заповедника занимает юго-восток Тульской области, географически — это участок ландшафта северной лесостепи Русской равнины в бассейне верхнего течения Дона и Непрядвы. Она включает историческое место битвы с прилегающими участками, а также комплекс уникальных археологических, мемориальных, архитектурных, природно-ландшафтных памятников.

 

5.1 Историческая справка

Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Северо-восточной Руси от ига Золотой Орды. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань стали основными причинами замысла правителя Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь. К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе р. Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Впервые в истории Руси XII-XIV вв. под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собралось такое количество воинов. Переправившись через Оку, русская рать двинулась быстрым маршем к Куликову полю. 6 сентября по Старой Данковской дороге русские полки достигли р.Дона. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и ранним утром 8 сентября начали разворачиваться в боевой порядок лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда двигались силы Мамая.

Русские полки выстроились в традиционный трехлинейный порядок. Авангардом русского построения являлся Сторожевой полк, за ним располагался Передовой полк. Основная линия русского боевого построения имела трехчленное деление. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки. За большим полком располагался резерв. Предугадывая ход битвы, русские полководцы разместили восточнее полка Левой руки в урочище “Зеленая Дубрава” Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин. Фланги русской рати упирались в обрывистые, поросшие лесом берега речек Нижний Дубик и Смолка. Мамай также расположил свои войска в линейном порядке. В центре располагалась наемная генуэзская пехота. На флангах и позади пехоты располагались тумены ордынской конницы и наемников. Сзади располагался резерв. Бой начался около 11 часов утра атаками ордынской пехоты и конницы на Сторожевой и Передовой полки. Выдержав первый натиск и понеся большие потери, остатки полков отступили к основным силам русских боевых порядков. Начались ожесточенные фронтальные атаки ордынской конницы по всей линии русских позиций. Русские полки выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай бросил резервы на полк Левой руки. Несмотря на ожесточенное сопротивление, на данном участке ордынцам удалось прорвать русские построения. Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать. Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, татарская конница около 2 часов дня стала выходить в тыл московской рати. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство татар. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной. В результате сражения были наголову разгромлены и уничтожены войска Золотой Орды. Была ликвидирована реальная угроза тотального погрома русской земли, последствия которого трудно вообразить. Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.

Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. На поле Куликовом сошлось более 100 тысяч воинов. Было нанесено сокрушительное поражение Золотой Орде. Куликовская битва стала коренным переломом в борьбе Руси против татаро-монгольского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.

Куликовское сражение всегда являлось объектом пристального внимания и изучения в различных сферах политической, дипломатической и научной жизни русского общества XV-XX вв. Согласно одному из преданий, император Петр I, посещая строительство шлюзов на Иван-Озере, осмотрел место Куликовской битвы и приказал заклеймить оставшиеся дубы Зеленой Дубравы, чтобы их не рубили. Однако настоящий интерес к памятникам Куликова поля возникает в первой четверти XIX в. Первым исследователем Куликова поля стал С.Д.Нечаев - декабрист, поэт, деятель образования и просвещения, краевед. Нечаев целенаправленно собирал находки с места сражения и на основе своей коллекции создал небольшой частный музей. Впервые в исторической науке он предпринял натурные исследования места сражения и попытался увязать ход битвы с реальной местностью. Сохранились сведения о других коллекциях древностей с Куликова поля этого времени. К 20-м гг. XIX в. относится и первая попытка мемориализации Куликовской битвы. По инициативе С.Д.Нечаева тульский губернатор В.Ф.Васильев в 1820 г. выступил с ходатайством перед императором Александром I о создании памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. В 1836 г. император Николай I утвердил эскиз чугунного обелиска А.П.Брюллова. В 1850 г. памятник был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства, духовенства и множества крестьян. К 500-летнему юбилею, в 1865-1894 гг. в с.Монастырщина на легендарном месте захоронений воинов, павших во время сражения, возводится каменный храм во имя Рождества Богородицы (церковный праздник, совпадающий с днем сражения), одновременно рядом была возведена приходская школа. При большом стечении народа 8 сентября 1880 г. рядом с памятником Дмитрию Донскому на Куликовом поле после панихиды состоялся военный парад с артиллерийским салютом. Празднование юбилея побудило тульских краеведов вновь обратиться к древностям Куликова поля. Известный тульский краевед и общественный деятель Н.И.Троицкий совершил три поездки на Куликово поле в 80-х гг. XIX в. с целью изучения древностей в районе р. Непрядвы. К началу XX в. среди тульского духовенства возникает мысль о постройке храма Сергия Радонежского на Куликовом поле. Создание проекта храма было поручено архитектору А.В.Щусеву, завершившему работу в 1911 г. Храм строился четыре года (1913-1917 гг.). Окончанию строительства помешали Октябрьская революция и гражданская война.

Почти 50 лет поле русской славы находилось в забвении. Новым рубежом в истории Куликова поля становится Постановление советского правительства “О подготовке празднования 600-летнего юбилея Куликовской битвы”. Перед юбилеем была произведена реставрация храмов Сергия Радонежского на Красном холме и Рождества Богородицы в с.Монастырщина, памятника Дмитрию Донскому, закончены работы по благоустройству мемориала на Красном холме. Под руководством специалистов Государственного Исторического музея в храме Сергия Радонежского была создана музейная экспозиция, посвященная Куликовской битве. В центре поля сражения специалистами сделана попытка воссоздания внешнего вида Зеленой Дубравы.

Куликово поле является уникальным мемориальным объектом, ценнейшим природно-историческим комплексом, включающим многочисленные археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства, памятники природы. В районе Куликова поля обнаружено более 380 памятников археологии разных эпох. В целом, территория Куликова поля является одним из ключевых участков изучения сельского расселения в древнерусский период (подобно окрестностям Чернигова, Суздальскому ополью) и представляет уникальный археологический комплекс. Здесь выявлено 12 памятников архитектуры, в том числе 10 церквей (в основном XIX и XX вв.), среди которых выдающийся памятник архитектуры — церковь Сергия Радонежского. Как показали комплексные археолого-географические исследования последних 17 лет, на Куликовом поле недалеко от места сражения существуют участки степной растительности, сохранившие ковыль, и близкие к первозданным лесные массивы.


Информация о работе «Заповедники Тульской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 40837
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87233
1
3

... (94,6% от уровня 1999г.); яиц - 472,9 млн.шт., что составляет 93,2% от уровня прошлого года. Народные художественные промыслы - кружевоплетение (г.Белёв) и изготовление расписных глиняных игрушек (село Филимоново). 4 АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. 4.1 Состояние сферы туризма Тульской области. Тенденции развития туризма в Тульской области совпадают с общероссийскими: ...

Скачать
54838
0
0

... рыб, из которых наиболее распространенными являются карп, сазан, лещ, карась, жерех и др. Самыми крупными рыбами водоемов области являются сом и щука. 2. Охотничьи - промысловые виды Тульской области На территории Тульской области имеются множество охотничьих хозяйств, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих. 1.Открытое Бредихинское охотничье хозяйство ...

Скачать
30783
11
1

... в русской избе намечено в дальнейшем: установка ткацкого стана, приготовление пищевых продуктов по старинным рецептам. Музей Куликовской битвы на Красном холме   Основан в 1965 г. на Красном холме близ д.Ивановка Куркинского района Тульской области как филиал Тульского областного краеведческого музея. До 1967 г. располагался в небольшом деревянном доме рядом с храмом Сергия Радонежского, где ...

Скачать
98336
0
0

... " проводится работа по разработке технико-экономического обоснования передачи Федерального имущества аэропорта "Грабцево" в собственность Калужской области. 1.3.5 Наличие специализированных туристских учреждений Туристско-рекреационная в г. Тарусе На данный момент Калужская область принимает участие в федеральном конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. ...

0 комментариев


Наверх