2. ОСМОТР БОЛЬНОГО

Осмотр больного может начаться с оценки способности шеи к сгибательным движениям. Боль в шее может приводить к фиксации головы на плече при изменении положения тела. Подвижность шеи определяется как при активных, так и при пассивных движениях, включая обычное сгибание (подбородок к плечу) и латеральное сгибание (ухо к плечу). Когда локализованная односторонняя боль в шее возникает при движении головой в сторону, это указывает на раздражимость межпозвоночных суставов. Если односторонняя боль иррадиирует в плечо или руку (признак Spurting), то это свидетельствует о наличии радикулярного компонента. Контралатеральная боль в шее предполагает либо первичное поражение связочного аппарата, либо наличие мышечного источника дискомфорта, так как именно эти структуры реагируют на растяжение. Следует оценить движение в плечевом суставе, как при отведении руки, так и при ее сгибании вперед. Все эти движения шеи и плеча в норме совершенно симметричны и безболезненны. Нарушения ритмики движений в плечевом или лопаточно-реберном суставе, как и асимметрия в движении шеи, указывают на наличие локальной аномалии.

Пальпация в области заднего шейного треугольника, надключичной ямки и каротидного сосудистого пучка может выявить гипертрофию лимфоузлов или увеличение щитовидной железы или слюнных желез. При аускультации сонных и подключичных артерий могут определяться шумы, которые в первом случае ассоциируются с возможной недостаточностью мозгового кровообращения, а в последнем — с повреждением в области верхней апертуры грудной клетки или с синдромом обкрадывания.

Топографически первый шейный позвонок расположен сразу же позади угла нижней челюсти, а его поперечный отросток — на середине линии, соединяющей угол нижней челюсти с сосцевидным отростком; подъязычная кость располагается кпереди от СЗ, а щитовидные хрящи гортани — на уровне С4. Расположение перстневидного хряща соответствует проекции С6.

Симптоматическую невралгию затылочного нерва можно воспроизвести путем сильного надавливания в области выемки затылочной кости, что вызывает онемение волосистой части головы или ощущение жжения по ходу затылочного нерва. Трудно диагностируемые симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава могут быть установлены при возникновении боли или крепитации над этим суставом, часто в сочетании с пальпируемой "слабостью" височных мышц на стороне поражения в ямке под скуловой дугой.

Диагностически информативны и различные приемы надавливания и растяжения в шейном отделе позвоночника. Они включают вертикально направленное давление на череп или боковые сгибательные движения шеи, которые воспроизводят радикулярные симптомы, а также вертикальное оттягивание головы кверху с целью уменьшения давления на корешки спинного мозга и соответствующие межпозвоночные суставы в шейном отделе, что уменьшает боли. Для уменьшения нагрузки на корешки в шейном отделе больной может обеспечить определенную поддержку рукой (на противоположной стороне), поместив ее на голову.

Оценка степени дискомфорта и боли в области шеи не может считаться полной без соответствующего исследования плеча и руки. Двусторонняя боль в верхней конечности, несомненно, связана с радикулопатией С6. Аномалия, локализующаяся в области плеча и проявляющаяся болью и крепитацией, затрагивает плечевой сустав, а также груди ноключичный или акромиально-ключичный сустав. Тендинит двуглавой мышцы или острый субдельтовидный бурсит может проявляться как в сочетании с капсулитом, так и без него. В любом из этих случаев может определяться локализованная боль. Однако в отдельных случаях синдромы субдельтовидного бурсита могут проявляться отраженной болью в месте прикрепления дельтовидной мышцы (у бугорка дельтовидной мышцы) в верхней трети латеральной поверхности плеча.

Ослабление радиального пульса при пассивном отведении плеча (особенно в сочетании с шумами над подключичной артерией либо в подключичном пространстве, либо в надключичной ямке на фоне репликации симптомов) может указывать на синдром верхней апертуры грудной клетки.

Наконец, осмотр завершается оценкой неврологического статуса. Могут быть вполне очевидными признаки мышечной атрофии или фасцикуляций. Исчезновение рефлекса с трехглавой мышцы предполагает патологию корешка в области С7, а потеря рефлекса с бицепса — корешковый синдром в области С5—С6. Наиболее целесообразно мануальное тестирование с использованием приема "сопротивления" при оценке мышечной силы и ее сравнении на той и другой стороне. Трехглавая мышца тестируется при сдерживании больным форсированного разгибания его руки в локтевом суставе; при этом врач охватывает руку больного проксимальнее запястья, а больной пытается согнуть ее в локте. Плавное и асимметричное выполнение теста с симптомом "дай" заставляет предполагать нарушения на уровне С7—С8, в задних отделах спинного мозга или в области лучевого нерва.

Подобным образом исследуются другие мышечные группы; определение их слабости сопоставляется с клиническими данными и симптоматическими жалобами больного. Нейроанатомическая оценка позволяет четко определить как локализацию, так и тяжесть поражения.

Существенным дополнением обследования является также пальпация периферических нервов. При поражении корешков на уровне С5—С6 часто отмечается явная болезненность над плечевым сплетением в точке Эрба надключичной ямки, тогда как поражение корешков на уровне С8—TI обычно проявляется выраженной болезненностью над дистальной частью ульнарного нерва в области локтя. Синдромы ущемления периферических нервов в сочетании с положительным признаком Тинеля при перкуссии над участком поражения, а также мышечной слабостью в дистальных отделах могут проявляться иррадиацией боли в проксимальные отделы. Первыми проявлениями этих синдромов могут быть и боли в области шеи и плеча. Так, синдром ущемления срединного нерва в запястном канале может проявляться болями в плече, а синдромы ущемления локтевого нерва в кубитальной ямке — дискомфортом в средней части нижнего края лопатки.

Наиболее трудны для оценки сенсорные симптомы боли или дизестезия, особенно при отсутствии признаков сопутствующего моторного нарушения. Именно это очень часто имеет место при радикулопатиях шейного отдела позвоночника. Раздельное расположение чувствительных и двигательных корешков (спинного мозга) на уровне межпозвоночных отверстий в шейном отделе повышает вероятность вовлечения моторного корешка, несмотря на выраженные сенсорные симптомы. Большое значение в диагностике имеет четкое представление о топографии дерматома, склеротома и миотома в отношении распределения раздражения корешков спинного мозга. Значительная возбудимость шейных корешков без моторной слабости, что типично определяется в трехглавой мышце (лучевой нерв С7—С8) и в круглом пронаторе (срединный нерв С6— С7), может проявляться лишь ощущением дискомфорта в области медиального края лопатки (в ее средней трети) или по ходу миотома с соответствующей иррадиацией в грудную клетку, аксиллярную область или трехглавую мышцу. Интенсивная боль в большой грудной мышце может симулировать инфаркт миокарда; возникающий при этом дискомфорт в области груди вызывает подозрение на злокачественное поражение. Единственным симптомом раздражения корешка на уровне С7 по ходу дерматома может быть онемение или покалывание в среднем пальце соответствующей кисти.

Ранние проявления миелопатии на уровне шейного отдела спинного мозга могут быть выявлены лишь при целенаправленном их поиске. Гиперрефлексия при наличии рефлекса Гоффманна в верхних конечностях в сочетании с болями в шее предполагает локализацию поражения выше С5. Отсутствие поверхностных абдоминальных кожных рефлексов в сочетании с гиперрефлексией нижних конечностей, симптомом разгибательного движения большого пальца стопы и вовлечением сфинктера заставляет предполагать прогрессирующий цервикальный стеноз или невыявленное эпидуральное метастазирование опухоли.

 


Информация о работе «Боли в области шеи»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 31232
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18502
0
0

... внутреннюю яремную вену, артерия лимфа вена позадиглоточные лимфатические узлы или непосредственно в глубокие лимфатические узлы шеи. Глотку иннервирует глоточное сплетение, в формировании которого принимают участие ветви языкоглоточного, блуждающего нервов и наружного сонного сплетения.   Пищевод В области шеи пищевод лежит между трахеей и позвоночным столбом на уровне от VI шейного позвонка ...

Скачать
311023
0
0

... 036.При инфаркте в бассейне передней артерии сосудистого сплетения (передняя ворсинчатая) не бывает #а)гемиплегии #б)гемианестезии *#в)афазии #г)вазомоторных нарушений в области парализованных конечностей #д)гемианопсии 037.Препараты наперстянки и строфанта при декомпенсации дисциркуляторной энцефалопатии назначают #а)для нормализации сердечного ритма ...

Скачать
16583
0
0

... , влажная; отмечается повышенная саливация и слезотечение. При синдроме патологического прикуса боль появляется вначале в височной области, глазном яблоке, скуловой кости, области уха, а затем распространяется в затылочную область и область лица. Причиной боли могут быть полная или частичная адентия, нарушение прикуса, некоординированные движения нижней челюстью, различные дисфункции жевательных ...

Скачать
29717
0
2

... головы, m. longus capitis, длинная мышца шеи; m. longus colli, передняя прямая мышца головы, m. rectus capitis anterior, латеральная прямая мышца головы, m. rectus capitis lateralis I. Поверхностные мышцы шеи Подкожная мышца шеи, platysma, в виде тонкой мышечной пластины располагается под кожей шеи, плотно срастаясь с ней. Мышечные пучки platysma, начинаясь в ...

0 комментариев


Наверх