3. Совершенствование оплаты труда, улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников предприятия.

Здесь предусматривается не только общий рост уровня оплаты труда работников, но и установление правильных пропорций в уровне заработной платы различных категорий работников, дифференциация уровня оплаты труда внутри категорий работников в зависимости от уровня сложности и конечных результатов труда. Большое внимание уделяется усилению стимулирующей роли форм и систем оплаты труда и премирования, расширению сферы и качества нормирования труда.

Развитие материальной базы социально-культурных мероприятий и отдыха также одно из важнейших направлений планирования социального развития коллектива. При планировании по этому направлению предусматривается строительство и расширение культурно-просветительных учреждений, летних оздоровительных лагерей для детей, спортивных баз и баз отдыха и т.п.

При планировании совершенствования оплаты труда, улучшения жилищных и культурно-бытовых условий работников предприятий используются такие показатели, как среднемесячная заработная плата по категориям персонала; средний размер премий по категориям персонала и источникам премированиям; размер фонда экономического стимулирования и направления его использования; средняя обеспеченность работающих и членов их семей жилой площадью; численность работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, количество мест в дошкольных учреждениях, оздоровительных лагерях и степень обеспеченности ими работников предприятия; обеспеченность путевками в санатории, дома отдыха, профилактории; объем производства продукции (по видам) в подсобном хозяйстве; число посадочных мест в столовых на 1000 человек работающих; затраты на реализацию мероприятий по данному разделу.

4. Воспитание личности, повышение трудовой и общественной активности работников и расширение их участия в управлении производством.

Многообразие рычагов воздействия на формирование личности работника определяет и разнообразие направлений этой работы. Это, прежде всего, мероприятия, направленные на развитие социальной активности работников и повышение их роли в управлении производством, его демократизация; идейно-патриотическое воспитание, трудовое, экономическое, нравственное, правовое. Указанные виды воспитания тесно взаимодействуют между собой. Кроме того, выделяются эстетическое воспитание и культурно-массовая работа; физическая культура и спорт, физическое воспитание.

Планирование социального развития коллектива.

Главной задачей данного раздела плана является определение перспектив совершенствования воспитательной работы, создание условий для ее высокой эффективности. Это, в конечном счете, способствует оздоровлению социально-психологического климата в трудовом коллективе.

Следует отметить, что объектом планирования в данном разделе выступают социальные процессы, не подчиняющиеся прямому регулированию, и следует очень осторожно подходить к количественной оценке запланированных мероприятий, к системе показателей, их определяющих. К числу некоторых из них можно отнести численность работников, "охваченных" различными формами воспитательной работы; число кружков художественной самодеятельности, книжный фонд библиотеки.

Результаты реализации запланированных мероприятий по социальному развитию коллектива должны найти свое логическое отражение в создании нормальных условий трудовой деятельности и активного отдыха, в конечных результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Из содержания разделов плана социального развития коллектива следует, что некоторые его направления тесно переплетаются с другими направлениями экономического развития. В связи с этим в план социального развития предприятия следует включать только те специфические мероприятия, которых нет в других разделах тактического и стратегического плана.

Основным продуктом финансового планирования являются финансовые планы. Финансовый план – особая форма плана, показатели которого всегда отражаются в денежном выражении и обосновывают движение финансовых ресурсов на определенный период. Тем самым финансовые планы обеспечивают нормальную деятельность субъектов хозяйствования, их непрерывное функционирование.

Финансовый бизнес-план включает ряд таблиц и балансов: прогнозов реализации продукции, таблицу доходов и затрат, баланс денежных расходов и доходов. Дополнительно разрабатывают прогнозный баланс активов и пассивов и график (расчет достижения безубыточности). Стратегия финансирования обосновывается при прогнозировании вложений в расширение или перевооружение производства.

Все виды финансовых планов в зависимости от периода из действия подразделяются на перспективные, текущие и оперативные. Перспективные планы определяют движение денежных средств на длительный период с учетом долгосрочных вложений и выгод. Текущие финансовые планы - это задания на текущий год, которые детализируются на более короткие периоды времени. В настоящее время, решающее место в управлении текущей финансовой деятельностью отводится годовым планам. Централизованные финансовые планы в основном разрабатываются на год с разбивкой по кварталам, и только долгосрочные общегосударственные программы должны учитывать источники финансирования, расходы на весь период действия проекта.

Во внутрифирменном финансовом планировании задания, как правило, разрабатываются на три года. В текущем году показатели конкретизируются по месяцам, во втором году – по кварталам, а в третьем – носят общий характер прогноза на год. Важное место в управлении финансовой деятельностью предприятия имеют оперативные планы, то есть кратковременные прогнозы поступления доходов, возможности покрытия текущих платежей и т.п.

Взаимосвязанные между собой во времени и пространстве многочисленные финансовые планы составляют систему финансовых планов, которая развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями каждого этапа экономического развития.

Функция планирования является центральной в системе функций управления предприятия.

Основной деятельность по планированию в ЗАО «Холодон» занимается планово-экономический отдел, в состав которого входят начальник ПЭО, 2 ведущих экономиста и 2 экономиста 1 категории.

Основными функциями, которые выполняет ПЭО, являются следующие функции:

-   выполнение работы по осуществлению экономической деятельности организации;

-   разработка предложений, направленных на повышение эффективности и рентабельности деятельности, повышение производительности труда и т. д. на основе осуществления экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия;

-   разработка бизнес-плана;

-   формирование, ведение и хранение базы данных экономической информации;

-   расчеты калькуляций на отдельные виды работ, услуг.

-   разработка розничного прейскуранта цен;

-   подготовка статистической отчетности в установленном порядке;

-   составление смет доходов и расходов;

-   проведение хронометражей и составление фотографий рабочего времени.

На предприятии разрабатывается тактический план на 1 год.


Информация о работе «Анализ производственной и организационной структуры предприятия ЗАО "Холодон"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 91225
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх