1. эмиграция, т.е. выезд трудоспособного населения из страны пребывания для долговременного или постоянного проживания в другую страну;

2. иммиграция, т.е. приезд рабочей силы в данную страну из-за границы.

Трудовая миграция представлена людьми трудоспособного возраста, которые покидают страну пребывания в поисках более высокого заработка на определенный срок. Они не утрачивают связей с отчеством, посылают денежные переводы родственникам и друзьям и по истечении срока контракта возвращаются на родину, то есть трудовая миграция, как правило, является возвратной. Кроме трудовой миграции выделяют еще переселенческую. Ее образуют люди разных поколений, связанные родственными узами, которые вынуждены изменять по каким-то причинам место постоянного жительства. Переселенческая миграция часто бывает безвозвратной.

Миграционные потоки развиваются волнообразно. Сначала в новой стране закрепляются эмигранты-пионеры. Затем к ним приезжают их родственники и друзья. Волна эмиграции набирает силу, но через какой-то период времени спадает. По прошествии определенного времени процесс повторяется – за первой волной эмигрантов следует вторая и т.д. Так, например, в XX веке волны миграции в США приходились на 20-е гг., вторую половину 50-х гг. (последствия венгерских событий), середину 70-х гг. (мигранты из Вьетнама), 80-е гг. (переселенцы из Мексики, Кубы и стран Карибского бассейна).

Миграционные волны связаны не только с войнами, революциями и иными политическими потрясениями. Существует зависимость между миграционными волнами и колебаниями деловой активности. Во время кризиса, как правило, увеличивается поток эмигрантов, а в период бума при прочих равных обстоятельствах происходит активная иммиграция.

Такие миграционные волны хорошо изучены, хотя мотивы перемещения людей далеко не всегда ясны. Считается, что миграция, имевшая место в прошлом веке и начале нынешнего, вызывалась, главным образом, стремлением людей избежать политических, религиозных и иных репрессий на родине. Однако большая часть международной миграции рабочей силы в последние десятилетия, особенно в период после Второй мировой войны, мотивируется желанием получить большую оплату за свой труд за рубежом.

Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К причинам неэкономического типа относятся: политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.

Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Объективно возможность миграции появляется вследствие национальных различий в условиях заработной платы.

Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего, слаборазвитых. Важным фактором международной трудовой миграции является также и вывоз капитала международных корпораций. Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещение своего капитала в трудоизбыточные регионы.

Наиболее активная теоретическая разработка проблем международной миграции началась с конца 60-х гг. в рамках моделей экономического роста. Их основная идея заключается в том, что международное перемещение рабочей силы, как одного из факторов производства, оказывает существенное влияние на темпы экономического роста. Причиной миграции являются межстрановые различия в оплате труда. Сторонники неоклассического подхода, в соответствии с которым человек получает и потребляет предельный продукт своего труда, считают, что эмиграция приводит к росту благосостояния принимающей страны, причем экономическое состояние государства, из которого происходит эмиграция, остается прежним или, во всяком случае, не ухудшается. Неокейнсианцы признавали возможность ухудшения в результате миграции экономического положения страны, экспортирующей рабочую силу, особенно если эмигрируют высококвалифицированные работники. В этой связи широко обсуждалась идея введения налога на «утечку мозгов», доходы от которого предлагалось передавать в распоряжение ООН и использовать на нужды развития.

В последние годы акцент в анализе миграции сместился на исследование аккумуляции человеческого капитала как эндогенного фактора экономического роста стран. Исходя из того, что накопленный человеческий потенциал является важнейшей предпосылкой экономического развития, в рамках этой группы моделей международная миграция является одним из объяснений различий в темпах экономического роста между странами.


4. Теории международной торговли в видении А. Смита и Д. Рикардо: общее и особенное

Исходный вопрос в теории международной торговли – почему страны торгуют между собой? Поиском ответа на этот вопрос экономисты занимаются давно.

Первым, кто попытался научно объяснить взаимовыгодность внешней торговли, был А. Смит. В своей книге «Богатство народов» (1776 г.) он критиковал боязнь внешней торговли. При этом он сравнивал нации с домашними хозяйствами. Так как каждое семейное хозяйство производит для себя лишь часть необходимого, а остальное покупает за счет продажи излишков, то же самое можно отнести и к странам.

Если другая страна может поставлять нашей стране более дешевые товары, чем отечественные, то нет смысла тратить ресурсы на их изготовление. Лучше сосредоточиться на производстве тех товаров, которые мы можем изготовлять дешевле, чем другие страны. И, следовательно, иметь преимущество. Взгляды А. Смита на внешнюю торговлю получили название «теории абсолютных преимуществ».

Выводы Смита о выгодах внешней торговли были несовершенны. Его теория не давала ответа на вопрос о выгодах внешней торговли в ситуации, когда страна не располагала абсолютным преимуществом. Например, США на единицу затрат могут производить 300 т зерна и 150 м ткани, а Мексика на единицу затрат производит 50 т зерна и 100 м ткани. Естественно, возникает вопрос: выгодно ли той и другой стране иметь торговые отношения? Ответ на этот вопрос дает теория сравнительных преимуществ (сравнительной эффективности), разработанная выдающимся английским экономистом XIX века Д. Рикардо.

Рикардо доказал, что торговля между странами выгодна и тогда, когда одна из стран обладает абсолютно большей эффективностью в производстве всех товаров.

Национальные государства, по мнению Д.Рикардо, получают экономический эффект за счет производства и экспорта товаров, которые обходятся им относительно дешевле, и импорта товаров, которые производятся за границей сравнительно дешевле, чем внутри страны.

Страны, специализируясь на производстве товаров, в которых они имеют относительные преимущества, могут производить их в значительно большем объеме и лучшего качества, чтобы экспортировать эти товары в другие страны, в то же время они имеют возможность получать посредством импорта те товары, которые не производятся внутри страны и импортировать товары, затраты на производство которых внутри страны чрезвычайно велики.

Специализация, основанная на принципе сравнительных преимуществ и основанная на ней торговля между странами увеличивает общий объем мирового производства товаров. Участие в международной торговле и международном разделении труда дает возможность каждой стране эффективнее и с меньшими издержками удовлетворять свои потребности.

Таким образом, Д. Рикардо развил теорию А. Смита о внешней торговле, дополнив ее теорией «сравнительных издержек производства» (по другому ее еще называют теорией «сравнительных преимуществ»). В отличие от А. Смита, который решающее значение при объяснении закономерностей развития мировой торговли придавал величине абсолютных издержек, Д. Рикардо считал, что абсолютные издержки не обязательно являются предпосылкой международного обмена.


Список использованной литературы

1.         Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005.

2.         История экономической мысли. Курс лекций [Электронный ресурс]: http://polbu.ru/economy_history/

3.         Киреев А.П. Международная экономика: Учебное пособие для вузов. – В 2 ч. – Ч. I, II. – М., 1997, 1999.

4.         Любецкий В.В. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. – М.: МИЭМП, 2008.

5.         Теоретические основы интеграционных процессов в мировой экономике. Конспект лекций [Электронный ресурс]: http://lib.4i5.ru/cu58.htm

6.         Хмелев И.Б. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009.


Информация о работе «Интеграционные процессы в экономике, международное движение рабочей силы»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 42378
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65806
0
0

... в стране менее года. Если чкловек пребывает в стране более года, то в целях статистического учета он переклассифицируется в резиденты. В статистике платежного баланса показатели, связанные с миграцией рабочей силы, являются частью баланса текущих опнраций и классифицируются по трем статьям: ·      Трудовой доход, выплаты занятым – зарплаты и прочие выплаты наличными или натурой, полученные ...

Скачать
100751
4
7

... и Китаем, а также преодолеть сопротивление мирового сообщества, которое обязательно появится, так как усиление интеграционных процессов внутри азиатских стран невыгодно ни Европе, ни Соединенным Штатам Америки. Что касается непосредственно значения курсов различных валют Азиатско-Тихоокеанского региона, то динамика основных валют представлена в приложении А. Как можно наблюдать, на протяжении ...

Скачать
141024
2
0

... предпринимаются шаги по формированию единого (общего) образовательного пространства. На этот счет уже подписан ряд соответствующих соглашений. [56]   3. Итоги интеграционных процессов на постсоветском пространстве   3.1 Итоги интеграционных процессов. Возможные варианты развития СНГ   От того, как будут складываться экономические взаимоотношения между Странами СНГ, от того, каковы будут ...

Скачать
82098
2
0

... и валютной политике и к единой валюте – ЕВРО). Таким образом, логически завершилась программа создания Единого внутреннего рынка и формирование на территории ЕС единого экономического пространства. 3. Современные проблемы и перспективы развития ЕС Европа станет самым конкурентоспособным уголком мира к 2010 году»,– такая цель была поставлена членами ЕС в Лиссабоне в 2000 году [22], однако, на ...

0 комментариев


Наверх