1.2 Метод концептуального проектирования систем организационного управления (КП СОУ)[1]

В современном мире при наличии большого количества ограничений (ресурсных, кадровых, экономических и других) образуются новые типы целостностей. Например, при предложении новой научной или технической идеи необходимо выяснить где она будет применяться, что вытеснит, как повлияет на производство и т.д. Сложившиеся исторически типы организаций (объединения, корпорации, предприятия и другие) не приспособлены под данные задачи. Однако игнорировать их нельзя и поэтому возникают новые организационные формы, образуя широкий спектр промежуточных и переходных форм.

Еще в попытках построения деятельности организаций на основе применения математической модели (сетевой, конвейерной, очереди, линейного программирования и др.) содержалась идея нормативного проектирования систем организационного управления. Как общий принцип построения целостных организаций эта идея была осознана в середине 60-х годов. В СССР метод проектирования систем организационного управления начал разрабатываться в начале 70-х годов. Доказательством тому и примером первых разработок в данном направлении может служить доклад Никанорова С.П. и Персица Д.Б. «Метод формального проектирования целостных систем организационного управления», который был издан среди прочих рефератов докладов Международного симпозиума по проблемам организационного управления и иерархическим системам, проходившего в Баку в 1971 году.

В настоящее время протекают два влияющих друг на друга, но не связанных между собой процесса: ликвидация не оправдавших себя организационных форм и создание новых. При этом наблюдается тенденция к становлению самостоятельности низовых звеньев народного хозяйства, что, предполагается, приведет к образованию новых, эффективных организационно-экономических форм. Губительным для этого процесса является применение метода «проб и ошибок», который является крайне расточительным, неэффективно и медленно действующим и ведет к деинтеллектуализации специалистов и руководителей.

Противоположный методу «проб и ошибок» – подход, основанный на проектировании организационных форм. Но он не является основным инструментом происходящих реформ. Причинами этому можно назвать: отсутствие методов быстрого и точного определения необходимых форм и неподготовленность общественных институтов к распознаванию природы возникших проблем и их решению.

Технические аспекты данного метода продолжают разрабатываться, но его основы и формы применения к прикладным задачам достигли достаточно высокого уровня, чтобы говорить о нем, как об этой разработке как о завершенной.

Объектом при применении данного метода являются системы организационного управления. Данный подход предполагает проектирование единичной организационной системы как человеко-машинное воплощение определенных концептуальных схем и, следовательно, как определяемой ими целостности.

Типичными проблемами для решения которых может быть применен этот метод могут быть:

·          создание эффективного законодательства, обслуживающего данную социально-политическую идеологию;

·          проблема взаимоотношений целевого, отраслевого и территориального управлений;

·          оценка, отбор и реализация комплексов научно-технических идей, решающих данную задачу;

·          проблема инвестиций, инвестиционной политики.

Последняя проблема далее будет описана в данной работе и имеет именно такую специфику, которая позволяет использовать описываемый подход.

Можно сказать, что прикладной областью для метода концептуального проектирования организационных систем являются сущностные отношения общества и общественного производства и соответствующие им организационно-экономические формы. Назначение этого метода состоит в преодолении абсолютизации одной группы отношений, например «коммерческих» или «региональных» в ущерб остальным. Его применение позволяет в каждом конкретном случае рассмотреть весь комплекс отношений и определить для кого, за счет кого и в каком смысле производится развитие.

Основные свойства метода КП СОУ:

1.         В основе метода лежит понятие «системы организационного управления» и принято представления, что существует два типа объектов управления: технологические и организационные процессы. Задача управления технологическим процессом состоит в определении и вводе воздействий на процесс для получения требуемого выхода. Задача управления организационным процессом состоит в том, чтобы указать конкретным лицам, использующим технологические процессы, когда, от кого и какой вход получить и когда, кому и какой выход дать. Под организационным управлением понимается совокупность решений, определяющая, какие люди в какое время какие технологические процессы осуществляют для того, чтобы получить некоторый конкретный, совместный конечный результат.

Необходимо также различать понятия организация и ОС. Система организационного управления по отношению к организации является инструментальными средствами.

2.         Метод предполагает, что проект ОС является функциональным устройством, каждый раздел которого полностью обеспечивает деятельность специального потребителя проекта, выполняющего определенную роль: рассмотрение проекта, его утверждение, реализация, освоение, функционирование ОС, ее поддержание и модернизация. Проект ОС определяет технологию управления как в «человеческой» части, так и в машинной, технической (в специфической области конкретного проекта).

3.         Основная идея проекта – проектируемые ОС должны представлять собой человеко-машинные воплощения определенных теоретико-системных схем. Это позволяет установить за действующими ОС полный концептуальный контроль. Для осуществления этой идеи нужны соответствующие понятийные средства, которым в контексте проектного процесса придается технический характер. Такие понятийные средства предоставляет конструктивная теория систем, каждый из элементов которой – определенный класс систем – может быть теоретическим образом будущей материально воплощаемой ОС.

4.         Идея проектирования ОС как человеко-машинного воплощения теоретико-системных классов ведет к необходимости использования специально разработанных конструктов – технически представленных абстрактных теоретико-системных классов. Эта идея входит в противоречие с требованием точности, конкретности, разнообразия, масштаба, гибкости и динамичности. Разрешение этого противоречия достигнуто путем создания и применения специального механизма конкретизации, позволяющего формально синтезировать аксиоматические теории, представляющие конструкты.

5.         Общие для всего «проектного» подхода опасности заключаются в догматизации проекта или лежащих в его основе предположений, монополизации процесса проектирования группой лиц, использующих спроектированную систему в своих интересах. Преодоление этой опасности обеспечено точным пошаговым процессом постулирования, при котором каждый шаг может быть предметом общественного контроля.

Разрабатываемый, как уже было сказано, с 70‑х годов XX столетия метод КП СОУ является во всех отношениях оригнальной отечественной разработкой. Однако это не означает исключительности разработки. Напротив, ее существенной чертой является принадлежность к ряду широких научных направлений, в некоторых из них она имеет исходные пункты своего развития, а по отношению к другим выступает значимой альтернативой.

Данный метод идеально подходит для использования при создании инвестиционных проектов. Он позволяет создать ОС, которая может осуществить и проконтролировать все процессы, связанные с инвестированием и развитием. В данной работе автор будет изучать проектирование организационных систем в аспекте инвестирования в транспортную систему региона и поэтому считает более чем подходящим рассмотрение инвестиционного проекта, созданного именно методом КП СОУ.



Информация о работе «Проектирование региональных организационных систем»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 63659
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
47426
0
0

... появиться «ниоткуда», оно, безусловно, нуждается в реализации предваряющей процедуры территориального планирования. Следовательно, возникает необходимость разработки методологии проектирования муниципальных образовательных систем на основе сопряженного социально-педагогического и социально-географического анализа регионального образовательного пространства. Ниже излагаются основные и безусловно ...

Скачать
176732
26
20

... . Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от её характера, а также возможностей для проведения соответст-вующего исследования. Глава 2 Исследование структуры системы управления фирмой на примере ООО МСК «АСКО-ВАЗ» 2.1 Технико-экономические показатели деятельности ООО МСК «АСКО-ВАЗ» Общие положения Общество с ограниченной ответственностью Медицинская страховая ...

Скачать
121657
0
5

... и характеристиками организационных структур. Они построены на основе сбора, анализа и обработки эмпирических данных об организациях, функционирующих в сопоставимых условиях. Процесс проектирования организационной структуры управления должен быть основан на совместном использовании охарактеризованных выше методов. 2.3 Тенденции проектирования структур управления Рассмотрение принципиальных ...

Скачать
48518
2
2

... 1998 по 2006 гг. Рис. 2. Динамика числа предприятий, занимавшихся инновационной деятельностью в РТ в период с 2000 по 2005 гг. В связи с этим нами обоснованы элементы институционального проектирования инновационных отношений в регионе на основе детализации стратегической цели программы, а именно выделение первоочередных задач, разбитых по блокам: политические, экономические, структурные, ...

0 комментариев


Наверх