2. Практическая часть.

Конспект экскурсии на луг

(подготовительная к школе группа).

 

Цель. Уточнить представления детей о том, что на лугу растут растения, требующие для своего роста много света; учить различать и называть некоторые из них (клевер, луговую герань, мышиный горошек и др.), учить отыскивать насекомых: кузнечика, стрекозу, 1-2 вида бабочек, отмечать различия (величина, цвет крыльев, длина ног) и сходство (у всех у них по три пары ног); приучать детей чувствовать красоту и приволье лугов, напоенных ароматом трав.

 

Ход экскурсии. Воспитатель, придя на луг, рассматривает местность, определяет ее особенности (открытое пространство, простор). При затруднении сравнивает луг с граничащим с ним лесом, отмечает, что на лугу растут невысокие растения. Вместе с детьми любуется лугом.

Смотрите, как луга благоухают,

Упитана дождем зеленая трава,

И легкий ветерок с волной реки играет,

И рожь златистая колышется едва…

Прекрасен этот мир!

 Разрешает каждому найти цветущее растение (самое красивое!), но предупреждает, что рвать его нельзя.

Поочередно дети рассматривают каждое растение, вспоминают и уточняют название, определяют особенности стебля, листьев, цветков, сравнивают их. Воспитатель предлагает вспомнить, какие цветы находили на таких же прогулках прошлым летом. Детей следует подвести к суждению о

разнообразии и красоте луговых растений.

Затем, выбрав 3-4 растения, которые встречаются и на лесных полянах (например, гвоздику, луговую герань и др.), задает вопрос: «Где вы еще видели эти растения?» (или конкретнее: «Видели ли эти растения в лесу? В каких местах: на солнечных полянах или в чаще леса?») После этого предлагает подумать, почему эти растения можно увидеть на лугах повсюду, а в лесу только на светлых, солнечных полянках. Этими и подобными вопросами воспитатель подводит детей к выводу, что на лугах растут растения, которым нужно много света и солнца.

Конспект экскурсии в лес

(подготовительная к школе группа).

Цель. Систематизировать знания детей о лесе (в лесу растут различные деревья и кустарники, травы, грибы; в лесу тихо, воздух свежий; лес начинается опушкой, в лесу есть поляны, чащи); уточнить представления о животных и других обитателях леса (в лесу живут звери – белка, еж, лиса и др.; птицы – дятел, кукушка, синица; насекомые – муравьи, жуки, бабочки и др.; можно встретить ящериц, в сырых местах – лягушек; на полянах и в чащах растут разные травы; люди заботятся о лесе – охраняют его от пожара, расчищают, сажают новые молодые деревья); вызвать радость и удовольствие от пребывания в лесу.

Ход экскурсии. Подойдя к лесу, рассмотреть опушку. Вспомнить, как называется «край леса» его «начало». Предложить сравнить опушку леса с лугом (рослые деревья и кустарники стоят стеной, они значительно выше, чем растения луга). Пересечь опушку, вновь оглядеться и сравнить лес и луг

(«где больше, где меньше света? Почему? Где прохладнее? Тише? Почему?») Дальнейший маршрут должен быть выбран таким образом, чтобы дети могли пройти в чаще леса, на полянке, по просеке.

В ходе экскурсии дети рассматривают, называют известные им деревья, кустарники, травы, грибы, сравнивают и устанавливают, что в чаще и на поляне растут разные травы. Среди цветущих трав, растущих на поляне, находят те, что растут и на лугу. Воспитатель уточняет, видели ли их в чаще леса, почему эти травы растут в лесу, на лугу.

Подойдя к «кузнице» дятла или «столовой» белки, предложить рассмотреть шишки, лежащие под деревом, определить, кто из них достал семена: белка или дятел. Дети вспоминают, какие птицы живут в лесу, где их еще встречали. В ходе экскурсии, если будут слышны птичьи голоса, учить различать 2-3 птиц.

После осмотра муравейника (если повторно) установить, увеличился ли «город», не появились ли новые дороги, куда они ведут. Обязательно напомнить детям о том, какую пользу приносят муравьи.

Пересекая просеку или проходя по ней, по расчищенным местам леса, обратить внимание на то, как люди заботятся о лесе. На участке молодых посадок деревья заметно подросли. Напомнить детям о необходимости беречь лес – он растет долго, требует много труда и забот.


Список использованной литературы

1.         Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой. –М.,1980.

2.         Виноградова Н. Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой. 2-ое изд. М., 1982

3.         Как ознакомить дошкольников с природой./ Под ред. П.Г.Саморуковой.-М., 1983.

4.         Куликова Т.А. Экскурсии в природу с детьми дошкольного возраста.-М., Просвещение,1985.

5.         Крупская Н. К. Пед. соч. М., 1980, т. 6.

6.         Лучич М. В. Детям о природе.- М., 1989.

7.         Программа воспитания и обучения в детском саду./ Под ред. М. А. Васильевой.-М.,2005.

8.         Сухомлинский В. А. Избр. пед. соч. М., 1979, т. 1.

9.         Тетюрев В. А. Рассказы о наблюдениях в природе. М.,Просвещение, 1971.

10.      Тихеева Е. И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста). М., 1981.

11.      Ушинский К. Д. Собр. соч. М., 1948, т. 3.


Информация о работе «Воспитательно-образовательное значение экскурсий в природу.»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 40108
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32489
1
0

... обучения в д/с», - М.: Просвещение, 1987. 8.    «Методика рекомендации к Программе воспитания и обучения в д/с», - М.: Просвещение, 1986. Приложение 1. Конспекты занятий по организации труда детей с отклонениями в развитии речи в уголке природы. «Посев семян редиса, репы, салата» Цель: Уточнить представления детей о том, что овощи выращивают из семян; учить различать семена редиса, репы ...

Скачать
92640
4
0

... у детей о труде взрослых, обеспечении условий, позволяющих успешно реализовывать это направление педагогической работы. 2.2 Методика развития представлений о труде взрослых у детей шестого года жизни в процессе проведения экскурсий. На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме использования экскурсий с целью познавательного развития дошкольников, а также ...

Скачать
55603
0
0

ической и методической литературы по проблеме исследования; -наблюдение за деятельностью дошкольников и воспитателей по ознакомлению с природой. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПРИРОДОЙ   1.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ЕГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ Дошкольный возраст - особо ответственный период в воспитании, так как ...

Скачать
49764
0
2

... нашего исследования стали проблемы развития экологического образования, воспитание экологической культуры современных школьников. В работе рассматриваются экскурсии в природу как один из ключевых аспектов экологического воспитания детей младшего школьного возраста.   1. Возможности воспитывающего и развивающего обучения природоведению   Младшим школьникам свойственны любознательность и эмоцио­ ...

0 комментариев


Наверх