3. Школа как пример образовательного учреждения

Примером образовательного учреждения возьмем школу.

Широкое и интенсивное развитие инновационных (новообразованных) процессов, наблюдаемое в отечественном образовании, реальные и практические изменения в деятельности школ естественным образом сопровождаются и обеспечиваются существенными изменениями в управленческом сознании и мышлении.

Школу можно сравнить со сложнейшим механизмом устроенного на достижения поставленных целей и которому свойствен режим стабильного стационарного функционирования. Речь идет о стабильной работе в заданном режиме: стабильные общепринятые планы, программы, технологии обучения, структуры организации учебно-воспитательного процесса, ориентация на цели образования, диктуемые социальным заказом сегодняшнего дня. Работая в этом режиме при благоприятных условиях, школа может достичь оптимальных, то есть наивысших возможных в имеющихся условиях результатов при рациональных расходах времени, сил и средств.

Структуры инновационного процесса делятся на: деятельную структуру, уровневую структуру, содержательную структуру, структура жизненного цикла, управленческая структура. Рассмотрим управленческую структуру. Она предполагает взаимодействие четырёх видов управленческих действий:

1.         Планирование.

2.         Организация.

3.         Руководство.

4.         Контроль.

1.) Планированием называется – моделирование будущей совместной деятельности, состав и структура будущих действий.

2.) Организация управленческой структуры называется – распределение функциональных обязанностей прав и ответственности, систему взаимодействия по вертикали и по горизонтали.

3.) Руководством – называется способность оказывать влияние на отдельных лиц и на группы, побуждая их работать на достижение целей.

4.) Контролем – называется процесс, обеспечивающий достижения поставленных целей.

Управление учреждением строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления является общее собрание трудового коллектива, педагогический совет, общешкольная конференция с участием родителей и учащихся, совет школы. Непосредственное руководство учреждением осуществляет директор школы. Разграничение полномочий педагогического совета и общего собрания трудового коллектива, а также директора закреплено в Уставе образовательного учреждения.

Цели управления учреждением согласованы с заказом со стороны общества. Анализ цели и задач управления показал, что они соответствуют потребностям населения, учащихся, их родителей, а также педагогов учреждения.

Структура управления образовательным учреждением. Функции управления образовательным учреждением. Функциональные обязанности участников управления образовательным учреждением.

Новая образовательная ситуация предполагает отработку новой структуры и технологии управления и, следовательно, изменения подходов в организации и содержания деятельности учреждения.

К настоящему времени в учреждении сложилась следующая структура управления:

- уровень директора школы;

- уровень заместителя директора;

- уровень руководителей МО;

- уровень педагогических работников.

На каждом из уровней по горизонтали разворачивается своя структура органов, которые взаимосвязаны с субъектами по вертикали и горизонтали. В организационной структуре представлены как профессиональные руководители /заместители директора, руководители методических объединений/, так и различные общественные субъекты /председатель профкома, председатель совета школы/, что необходимо для эффективного управления школой. В структуре управления школой отношение того или иного субъекта управления к определенному характеризуется координационными и субординационными связями как по вертикали, так и по горизонтали. Система взаимосвязи организационной структуры характеризуется:

Деятельность директора и его заместителей регламентирована функциональными обязанностями, пересмотренными и откорректированными в соответствии с современными требованиями, что позволило регламентировать деятельность членов управленческого звена с учетом выполнения основных управленческих функций и конкретно определить содержания деятельности каждого члена управленческого аппарата.

Деятельность структурных подразделений регламентирована «Положением о педагогическом совете», «Положением о методическом объединении».

Таким образом, в системе внутри школьного управления выделены иерархические взаимосвязанные уровни управления, определены зоны функционирования органов управления каждого уровня, связи между ними. Система управления на всех уровнях является открытой и развивающейся, что обеспечивает устойчивость координации деятельности всех звеньев учреждения.

Информационное и документационное обеспечение управления образовательным учреждением. Необходимым условием управления школой является его информационное обеспечение. Информационное обеспечение управления школой состоит в выборе и соответствующей обработке сведений, характеризующих состояние ее образовательной системы.

Основные функции, которые выполняет система информационного обеспечения управления школой состоят в следующем:

 удовлетворять потребности учащихся, учителей, руководителей школы и ее структурных подразделений в сведениях, необходимых в их деятельности и во взаимодействии;

 информировать о состоянии образовательного пространства в школе, об обеспеченности средствами образования, об образованности учащихся, о профессиональной квалификации учителей;

 передавать учащимся, учителям, руководителям школы сведения и документы, адресно-направленные им;

 систематически выявлять уровни развития интеллекта, эмоционально-психического и физического здоровья, образовательные потребности учащихся;

 информировать педагогических работников о вовлеченности родителей в процесс воспитания и обучения своих детей, затруднениях, которые они испытывают при этом.

Управленческая практика показывает, что определение состава функций правления подобным образом позволило добиться единообразных подходов субъектов правления к отбору и обработке сведений, которые подлежат передаче на все уровни управления. В школе имеется возможность варьировать информационное обеспечение в зависимости от индивидуальных потребностей тех или иных участников образования.

В школе сложилась система документационного обеспечения управления. Документационное обеспечение управления школой включает комплекс взаимосвязанных документов:

 организационные документы;

 распорядительные документы;

 информационно-справочные документы;

 учебно-педагогическая документация.

Каждый из комплексов представлен соответствующими документами, регламентирующими структуру, задачи и функции школы; организацию ее работы; права и обязанности, ответственность руководителя и работников; распорядительную деятельность учреждения и т.д.

Одним из направлений совершенствования управления школой является совершенствование организационной структуры управления. В условиях демократизация управления возросла значимость перераспределения управленческих функций между всеми субъектами, задействованными в осуществлении образовательных задач. Делегирование прав и полномочий верхних уровней управления нижним в условиях школы позволяет эффективно осуществлять образовательный процесс, что повышает эффективность управления на любом уровне.

Директор совместно с администрацией и руководителями подразделений определяют перспективы развития школы, определяют этапы и содержания работы, контролируют деятельность школы в целом и отдельных его подразделений (структур), создают условия (нормативные, информационные, стимулирующие, эргономические) для осуществления профессионально-педагогической деятельности. Особенностью деятельности субъектов уровня руководителей функциональных служб является организация образовательного процесса, диагностика осуществления воспитательной и учебной работы, отслеживание эффективности работы педагогических работников.

В организационной структуре управления школой часть полномочий с верхних уровней управления делегированы субъектам на нижестоящие уровни управления. Например, коллегиальному органу (педагогическому совету) делегированы полномочия:

 утверждение образовательной программы и учебного плана школы;

 утверждение программ учебных дисциплин и курсов вариативного компонента учебного плана;

 утверждение годовых графиков учебного процесса;

 утверждение структуры управления, положений о структурных подразделениях штатного расписания, функциональных обязанностей;

 утверждение содержания и организационных форм дополнительного образования учащихся;

 утверждение планов работы школы на учебный год и др.

Руководителям функциональных служб делегированы полномочия в организации образовательного процесса в школе, в осуществлении внутришкольного контроля и анализа выполнения учебных программ и программ дополнительного образования учащихся. Кроме того, в их компетентности находится определение индивидуальных целей работы, в планировании определенного (в рамках функционала) участия педагогов в работе творческих групп, методических объединений, в общем руководстве своим подразделением.


Заключение

Управление образовательным учреждением – это особая деятельность, в которой её субъекты посредством планирования, организации, руководства и контроля обеспечивают организованность совместной деятельности учащихся, педагогов, обслуживающего персонала и её направленность на достижения образовательных целей и целей развития учреждения.


Информация о работе «Деятельность образовательных учреждений»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 22789
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133352
16
4

... Планируется введения написания рефератов вместо аудиторных работ. Ключевые проблемы рынка образовательных услуг Брянского региона Таблица 3.1 Влияние внутренних и внешних факторов на работу филиала ВЗФЭИ в г. Брянске № п/п Внутренние факторы Внешние факторы   Положительное значение Отрицательное значение Положительное значение Отрицательное значение   1.  ...

Скачать
35448
14
0

... : учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 5.  Вифлеемский А.Б. Бухгалтерский учет в образовательных учреждениях. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2002. 6.  Козлова Е.П. Бухгалтерский учет. – М. Финансы и статистика, 1996. 7.  Мельник М.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Экономист, 2004. 8.  Мигель И.Н. Документирование управленческой деятельности. – М.: ...

Скачать
21897
0
0

... заинтересованности социальных партнёров- работодателей в разработке, оценке и реализации Программ развития; -  увеличение удельного веса тех образовательных технологий, которые в большей мере способствуют формированию профессиональных компетенций обучающихся; -  создание системы стимулирования студенческого творчества, высокий уровень развитости которого является одним из гарантов адаптации ...

Скачать
340997
5
0

... , их социальные гарантии и льготы 1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. 2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено ...

0 комментариев


Наверх