2.2 Пути формирования самоопределения и самовоспитания воспитанников детского дома
Социальное самоопределение ребенка зависит от реализации двух важнейших условий. Первым из них является обеспечение включенности детей-сирот в реальные отношения, т.е. возникновение у них личностного состояния по отношению к деятельности, несущее в себе объективный и субъективный компоненты (деятельность личности и отношения личности к данной деятельности). Воспитанники, включаясь в реальные отношения, ориентируются на свое идеальное представление об этих отношениях. Вторым условием является самореализация детей в процессе социального взаимодействия. Это условие предполагает предоставление возможности ребенку более полно раскрыть себя в отношениях с окружающими. При этом важно: осознание цели и значение деятельности для личного саморазвития; учет осознанности каждым ребенком своего «Я»; наличие ясных и четких перспектив (ближних и дальних) в той деятельности, в которую ребенок включается. Система работы по обеспечению социальной защищенности ребенка включает в себя не только социальную защиту, но и подготовку детей к самозащите. Сформировать у ребенка способность самозащиты – значит защитить его.
Подготовить ребенка к самозащите – это значит сформировать комплекс качеств, свойств личности, позволяющих человеку успешно преодолевать трудности социализации. Самозащита – это успешное условие адаптации личности. Самозащита личности – это понятие комплексное. Можно выделить в работе несколько видов самозащиты, которые тесно связаны друг с другом.
1) Юридическая – самозащита личности в соответствии с основами права, принятыми в обществе.
2) Материальная – самозащита с использованием денег или каких-либо других материальных предметов.
3) Профопределение. Работа по профопределению занимает важное место в жизненном и профессиональном самоопределении.
Необходимость сформировать у воспитанников комплекса качеств, благодаря которым человек совершает осознанный выбор и адаптируется в новой ситуации, способен решать возникающие проблемы в любом возрасте и в любой важной ситуации. К таким качествам можно отнести автономность, информированность, умение принимать решения, умение планировать, положительное эмоциональное отношение к необходимости сделать выбор и принять решение. Для решения этих проблем особое значение имеет работа по профопределению воспитанников и их дальнейшему трудоустройству, которая включает в себя:
– сбор информации по профориентации
– оформление папок по профопределению
– оформление карт индивидуального профопределения старших воспитанников
– собрания, экскурсии, беседы с представителями разных профессий
– сбор информации в центре занятости населения
– мероприятия ….
– проведение профконсилиума…. (ПМПК)
ПМПК – это комплексная диагностика и определение действий субъектов, заинтересованных в успешном профопределении, обучении и полноценном воспитании детей.
Профконсилиум проводиться 4 раза в год. Организатором является социальный педагог. На профконсилиуме присутствуют педагог-психолог, медицинский работник, социальный педагог, воспитатели детского дома. Специалисты в период между проводимыми консилиумами проводят диагностику психологических, физиологических, личностных особенностей, профориентационной направленности воспитанника. На консилиуме им предоставляется слово проговорить результаты диагностики и высказать профессиональное мнение по поводу той профессии, по которой в силу своих возможностей может пойти учиться выпускник. После выступления всех специалистов делается общий вывод. Затем по одному приглашаются воспитанники, выпускники детского дома и с ними проводиться беседа, где воспитанник говорит о своих желаниях и интересах. На основе всех критериев делается общий вывод, и составляются рекомендации дальнейшей профориентационной работы с ним, также назначаются ответственные.
2.3 Анализ занятости выпускников детского дома
Проанализировав сведения о занятости выпускников детского дома мы получили следующие данные. Из 39 выпускников 37 человек продолжили обучение: из них 4 человека обучаются (обучались) в высших учебных заведениях, в СУЗах – 3 человека, в ПТУ – 30 человек, обучаются на курсах – 2 человека, 15 человек работают, 5 – служат в армии, не работают и не учатся – 9 человек. Из выпускников 16 человек создали свои семьи, 5 из них зарегистрировали брак. Из 39 выпускников детского дома:
Из 37 выпускников Тотемского детского дома, продолживших обучение:
Из 16 человек создавших свои семьи:
Проанализировав данные можно сказать, что гипотеза подтвердилась частично. Сложившаяся в детском доме система работы по профопределению воспитанников является достаточно эффективной, так как показывает высокий уровень поступления и успешного обучения воспитанников в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Это свидетельствует об их адаптированности к иным, новым условиям социальной среды, отличных от детского дома и как следствие успешной социализации в обществе.
Данная система по профопределению является успешной, но все же необходима дальнейшая работа по ее дополнению и совершенствованию. На наш взгляд, в условиях МОУ «Тотемский детский дом» при наличии достаточных ресурсов возможно создание программы по профопределению воспитанников на достаточно длительный период, например, сроком на 3–5 лет.
Заключение
В процессе социализации человек становиться личностью. Важно, что бы он протекал успешно для того, чтобы ребенок полноценно развивался. У детей, оставшихся без попечения родителей, этот процесс проходит сложно, т. к. семья является микрофактором и важнейшим институтом социализации, следовательно, дети-сироты являются реальными жертвами неблагоприятных условий социализации.
Анализ социального влияния семьи на личность показал, что на 40% людей в их жизни повлияла семья, на 30% – средства массовой информации, на 20% повлияла школа, на 10% – улица.
Дети, содержащиеся в учреждениях, часто проявляют отставание в развитии и, в большинстве случаев, покидают учреждения плохо подготовленными к самостоятельной жизни за их пределами. Российские научные исследования свидетельствуют, что дети, содержащиеся в учреждениях, пассивны, у них плохо развиты языковые навыки, они страдают недостатком концентрации внимания и мотивации и склонны к конфликтам со своими сверстниками. Отставание в эмоциональном и интеллектуальном развитии в дошкольном возрасте впоследствии мешает им учиться. Повзрослев, дети становятся крайне зависимыми, с трудом устанавливают новые связи, страдают низкой самооценкой и проявляют тенденцию к совершению правонарушений.
Лишь незначительный процент детей, выбывших из учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, успешно адаптируется к самостоятельной жизни. Многие из них становятся жертвами издевательств, эксплуатации и жестокого обращения, алкоголиками и наркоманами, либо становятся на путь преступлений и попадают в тюрьму.
Недостатки в социализации выпускников детского дома свидетельствуют о необходимости объединения усилий специалистов и выстраивания общих требований к их воспитанию в детском доме. Каждого воспитанника нужно готовить к самостоятельной жизни уже с дошкольного возраста.
Процесс профессионального самоопределения – это действия молодого человека по самоанализу, самопознанию и самооцениванию собственных способностей и ценностных ориентаций.
Главная (идеальная) цель работы по профессиональному самоопределению заключается в постепенном формировании внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, в корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного и личностного).
Профессиональное определение, прежде всего, важно для самого ребенка, важно, чтобы он знал, чего сам хочет, какую профессию он выберет и сможет ли, ввиду своих особенностей и возможностей, ее освоить. И из-за отсутствия родителей помочь ему в этом могут специалисты, которые с ним занимаются и хотят ему помочь.
При профориентационной деятельности немаловажным фактором является психологическое сопровождение профориентации, поскольку очень важно то, какими методами и формами работы будет осуществляться деятельность.
Т.к. одной из главных задач детского дома является создание условий для успешной постинтернатной адаптации, а в дальнейшем и социализации воспитанников, то немаловажное значение имеет и профессиональное самоопределение детей, поэтому в детском доме сложилась система работы по профопределению воспитанников.
Проанализировав данные можно сказать, что гипотеза подтвердилась частично. Сложившаяся в детском доме система работы по профопределению воспитанников является достаточно эффективной, так как показывает высокий уровень поступления и успешного обучения воспитанников в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Это свидетельствует об их адаптированности к иным, новым условиям социальной среды, отличных от детского дома и как следствие успешной социализации в обществе.
Данная система по профопределению является успешной, но все же необходима дальнейшая работа по ее дополнению и совершенствованию. На наш взгляд, в условиях МОУ «Тотемский детский дом» при наличии достаточных ресурсов возможно создание программы по профопределению воспитанников на достаточно длительный период, например, сроком на 3–5 лет.
Список литературы
1) Аркадьев А.А., Тесты по профориентации для учащихся. Минск: Соврем. шк., – 2008.
2) Балахин В.И., Заяц В.П. Основы теории и практики профориентации. Л.: ЛГПИ, 1990 г.
3) Борисова Е.М. Индивидуальность и профессия. М – 1991 г.
4) Василькова Т.М. Социальная педагогика. М – 2000.
5) Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация школьников. М.: Просвещение – 1988.
6) Каганов А.Б. Выбираю профессию: Кн. для учащихся. М – 1986.
7) Климов Е.А. Как выбирать профессию. Кн. для учащихся старших классов. М.: Просвещение – 1990.
8) Климов Е.А. Как выбирать профессию. Кн. для учащихся старших классов. М.: Просвещение – 1990. 2-е издание.
9) Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов-на-Дону – 1996.
10) Кон И.С. Ребенок и общество. М – 1988.
11) Кухарчук А.М. Профессиональное самоопределение учащихся. М – 1998.
12) Лиханов А.А. Дети без родителей: Кн. для учителя. – М., 1987.
13) Митина Л.М., Брендакова Л.В. Психологическое сопровождение выбора профессии. М – 2003., 2-е издание.
14) Мудрик А.В. Социальная педагогика. М – 1997.
15) Мудрик А.В. Социализация. М. – 1991.
16) Павлютенков Е.М. Профессиональная ориентация учащихся. М – 1983.
17) Пенкрат Л.В. Мотивы выбора профессии: Кн. для учителя. М – 1986.
18) Переведенцев В.И. Человек выбирает профессию. М – 1980.
19) Прихожан А.М. Дети без семьи. М – 1990.
20) Чистякова С.Н. Основы профессиональной ориентации школьников. М – 1983.
... ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, СКЛОННЫХ К ДЕЛИНКВЕНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ 2.1 Организация проведения исследования Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников ...
... времени, и формальная организация среды детского дома, коммунальная организация быта, ограниченность неформального внешнего общения. 2. Изучение особенностей социализации воспитанников детского дома с различным периодом пребывания (на примере МОУ «Демьяновский детский дом») 2.1 Управление процессом социализации воспитанников МОУ «Демьяновский детский дом» Бабушкинского района База ...
... школьного возраста. Работа клуба планируется с учетом индивидуальных особенностей детей, а также реальных возможностей руководителя. Рассмотрим примерный план деятельности клуба на базе Черлакского детского дома Омской области. План работы клуба «Деловые ребята» для старших школьников. 2000-2001 год. Сентябрь-Октябрь. «Формирование имений и навыков труда в домашнем хозяйстве» ...
... совершаемых воспитанниками детских домов. А для этого нужно привлечь ребенка к интересному и познавательному для него виду деятельности. ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СПЕЦИФИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СКЛОННОСТИ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ СРЕДИ ВОСПИТАНИКОВ «ТОТЕМСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА» 2.1 Организация и проведение исследования Цель практической части исследования: создать ...
0 комментариев